みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

並び替え
8311-20件を表示
    2021年08月投稿
    法学部法学科の評価
      楽ではないが、法曹を目指して勉強をする人、公務員を目指して勉強する人が多く、やる気につながると思う。
      この2年間、専門の授業はすべてオンライン(基本オンデマンド)だったため、これからに期待したい。授業内容に不満はないが、期末試験だけで成績が決まるのはストレスが大きかった。
      サークルの先輩の話を聞く限りでは、就職実績は良いと思われる。
      阪和線は本数が少ないのでギリギリをせめるのはおすすめしない。駅から大学まではすぐだが、校舎まではわりと遠い。大学周辺にはコンビニがあって便利。
      学内にある学情(図書館)には、学習スペースがたくさんあり、建物内も静かなので集中できる。
      サークルに入れば友達は出来ると思う。ただ、オンライン授業だけではなかなか学部の友達はできにくい。
      サークルは充実していると思う。文化系、体育会系どちらも種類が豊富だと感じる。
      1年次は法律の基礎となることを学び、2年次からは自分の興味のある分野を選んで学ぶことができる。
    • 志望動機
      昔から法律の分野に興味があり、検察系の仕事に就きたいと思っていたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      基本出席点はなく、テストで評価されます。難しいことも多く他の学部より大変かもしれないですが必ず役に立つ分野なので良い学部だと思います。
      先生方がしっかりと授業さてくださり、質問なども対応してくださります。少し難しいと感じることがありますがフォローがしっかりしているので良い校風だと思います。
      3年からゼミがはじまり、どのゼミもしっかりと学び自分の能力アップにつながります。年によって受け持つことができる先生が変わるのですが一般的な科目のゼミは毎年あるので良いと思います。
      学校が主催する就職説明会や卒業生の話を聞くイベントがあり、充実していると思います。
      駅がすぐ近くにあり良いです。大阪メトロ線とJRどちらも近くにあるので良環境にあると思います。
      学情がすごく充実しています。無料でコピーをすることもでき、レポートなども学校で作れます。パソコンも多くあり、自由に使えるので大変良い環境にあると思います。
      魅力的な人がたくさんいます。いろんな趣味や特技を持った人がいるので沢山の人と話すことで自分の世界が広がると思います。
      たくさんのサークルがあり全部知り尽くせないほどです。どのサークルにも面白い人がいるのでどのサークルにも入っても楽しみ学生生活を送ることができると思います。
      法律の考え方や知識をつけ、色々な観点から物事を見ることができるようになります。必修科目というものはないので自分のとりたい法分野を学ぶことができると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来かならず関係する法律を学ぶことで人間としてしっかりと自立して生きていけるようになると思ったからです。現に世の中の流れや事件も以前より理解できるようになりました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教員と学生の距離の近さが市大法学部の良い点である。講義に関すること、研究テーマに関すること以外にも、進路についての相談を真剣に聞いてくださる先生方が多い。
      優秀な先生方が多い。
      レジュメ等を準備してくださる先生も多く、レジュメがない先生も丁寧な板書をする先生が多い。
      ゼミの種類も豊富であり、生徒の興味関心に沿ったテーマで研究発表することができる。
      卒業論文は課されないが、ゼミ論等では丁寧な指導をしていただける。
      市大法学部は、関西圏での就職がかなり強いと思われる。
      法学部では、法曹に進む方、公務員になる方、民間就職される方と多種多様であるが、卒業生の中には弁護士として活躍されている方々もたくさんいる。
      悪い
      杉本キャンパスは、住宅街にあるため何もない。
      快速がとまらないし、阪和線はよく遅延するのが残念。
      教室、機材が古いものも多い。
      1年次前期は、法学入門や基礎演習で法学の基礎を学ぶ。1年次後期は憲法第1部(人権)、民法第4部(債権各論)、政治学概論、法曹実務入門等の専門科目がある。
      2年次以降は、基礎法学、公法、私法、政治学・行政学等、各自の興味関心に沿った講義を履修できる。
      3年次からは、ゼミに何か1つ以上所属する必要がある。
      国家公務員

法学部法学科の評価
      法律という専門知識が学べて、ゼミでは裁判傍聴や刑務所の見学謄本、法律に興味がある方や将来法曹関係の仕事につきたい方にはとても濃い学びが出来ます。
      この学部の特徴の一つとして、卒業論文が無い事です。卒業論文が無いので、就職活動や公務員試験、ロースクールへの受験勉強などに専念出来ます。また、卒業後の進路は民間企業より、公務員やロースクールへの進学が圧倒的に多いのも特徴です。
      期末試験については、他の学部は出席点が重視されますが、法学部では授業に出席しても出席点は無く、膨大な範囲の法律科目の論文基準試験の一発勝負なので、その辺はとてもシビアではあるので、試験勉強はかなり大変ではあります。
      ただ、将来を見据えてみんな勉強熱心で志が高い人が沢山いるので、充実した大学生活を送れると思います。
      法学部ではそういう意味では普段からしっかり勉強する必要があるので、しっかり勉強したい人には向いています。
      また法律は社会で切っても切れない知識ですので、学ぶ価値は大きいです。
      司法書士事務所勤務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ここを出ていれば世間的に恥ずかしくない最終学歴になるとは思ます。講義の種類も充実しています。テストはものすごく厳しいです。他の文系の学部とは比べものになりません。1ヶ月前から勉強するのが当たり前です。その代わりほとんどの生徒が卒業論文を書きません。卒業後の進路は法曹よりも公務員が多い印象です。
      JR阪和線の杉本町という駅が最寄りです。駅を出てすぐ学校の敷地内に入ります。天王寺が近いので買い物や友達と遊ぶのもそこで済ます事が多いです。隣町の我孫子町は安くて美味しいお店がたくさんあります。
      校舎は最近出来た理学部棟以外は正直古くて汚いです。市大の学生が利用できる学術情報センターという図書館はとても便利です。テスト勉強の時によく使っていました。
      学部は人数が多いため、特定のメンバーで固まってしまうとそれ以上他の人とは仲良くなりませんでした。サークルや部活には所属した方が友人や先輩後輩が増えるのでいいと思います。
      国家公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大阪市立大学の法学部は専門科目がゼミを除いて全て選択制のため自分に合った授業を組むことができます。そのため、自分のための勉強に集中できる環境であるといえます。公務員志望の学生が多いですが、ロースクールや司法試験を目指したり一般企業に就職する学生も少なくないため、将来の選択の幅がとても広いです。
      法学部には様々な分野の教授がいますが、どの教授も非常に丁寧な授業を行っているという印象です。時間さえあれば、いつでも質問にも答えてくれます。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅と地下鉄御堂筋線のあびこ駅の2つです。あびこ駅からは10分程度歩く必要がありますが、杉本町駅からは大学は目と鼻の先にあります。大学周辺には学生向けの飲食店が多く、リーズナブルで美味しいお店ばかりなので学生にとってはとても助かっています。
      1年次は一般教養科目や語学が中心で専門科目は一部しか受けることはできませんが、2年次になると履修可能な専門科目が大幅に増えるため、1年次で一般教養科目と語学を終わらせて2年次から専門科目に専念することが出来ます。また、2年次の終わりにゼミの応募が始まり、3年次からゼミも履修可能となります。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      自分の意志をもって自分を高めたい人には、良い環境だと思う。ただ、消極的で内向きな周囲の学生に流されやすい人には勧めない
      いままで受けた授業は比較的わかりやすかった。ただ、一回生の前期で、専門が一つしかなく、語学と教養科目ばかりやるはめになる
      悪い
      最寄駅が普通電車しか止まらず、15分に一本くらいのため、不便。学科の周辺には飲食店やコンビニが少しあるだけ
      図書館の蔵書量が全国有数の多さである。また、パソコンやグループ学習室などもあり、使いこなさればかなり便利である
      悪い
      勉強やバイトなどに消極的な人が多い。自分の意見を主張できる人が少ないため、授業などで議論が活発にならない。真剣に勉強し、自己を高めたい人には居心地がよくないかもしれない。
    • 部活・サークル
      アイセック(海外インターンの団体)やHRDP(人権関係のサークル)など、意欲の高い人が集まるサークルが活発
      法律や政治について幅広く学べる学部である
    • 所属研究室・ゼミ名
      参加していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミによっては、良いゼミも悪いゼミもある
    • 志望動機
      社会問題に関心があるため、法律を解決の手段にしたい
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで逃げ切り、2次も得意の英語で差をつけた

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      講義はわかりやすく、施設も学内では比較的新しいです。法律相談所があり、学んだことを実践できます。法曹輩出も多いただ、学生の学習意欲が低く、真剣に勉強したい人には退屈かもしれません
      説明はわかりやすいですが、前期はほぼ教養科目と語学しかなく、専門科目を早く学びたい学生には退屈です。
      ゼミにかんしては、自分は1回生でまだ経験していないので、評価のしようがないです。ただ、もともとは3回生以上のものだったのですが、前年度から2回生でも履修できるようになりました
      自分の経験としてはまだわからないが、就職セミナーがよく開かれているし、大学院・法科大学院もあり、多様な進路が開かれていると思う
      悪い
      最寄駅につながる阪和線の本数が少なく、最寄駅には快速も止まらないし、延着も多い。となり町までいかないと遊ぶところや食べるところがあまりない
      古くからあり、私立大学ではないため、校舎は全体的にあまり新しくないが、法学部の校舎は学内でも比較的新しいまた、図書館の蔵書量が国内でもトップクラスであり、パソコンや英語学習、グループ学習などもできるようになっている
      悪い
      意識の高い学生もいるが、大多数は意識が低い授業にもろくに出ず、そうかといって部活やサークル、アルバイトなどをそれほどがんばっているわけでもない学生が大半である
      憲法・民法などの法律学、アメリカ政治などの政治学を学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      人権問題や裁判・政治の不条理に取り組みたいから、そのための知識を得るため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      KEC近畿予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題集を何回も勉強し、疑問は先生に聞いて解決した

2022年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      いいほうだともいます。自分はこの高校に入って色々な人と出会い、人間関係もすごく充実していて、授業もわかりやすい。
      すごく分かりやすく、分からない所は真面目に教えてくれ、理解が出来る
      ゼミでの講習はすごく分かりやすい。研究室も綺麗ですごくやりやすい
      科学者になりたいと思っているからです。楽しいですよ、科学者、
      人間関係を大事にしていきたいと思います。将来楽しいですよ。。
      確かに、いいえそんなことは無いんです。。言われてみればそうかも
      いじめにあっている人は見たことあります。自分も昔はいじめられていたので
      色々と充実している方だと自分でもすごく思います。すごく楽しいです
      自分は次で2年になるのですが、人間関係を大事にしていきたいと思います。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      自分は次はわかやば私立中木田高校に行きたいと思います。そこでかがくについて学びます
    • 志望動機
      昔っからの理系で、将来は科学者になりたいと思っているからです
    まあ色々していきたいと思います。まぁね、好きなことしていけば将来楽しいですよ

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      総じて特にいい点も悪い点もあるので他の大学と同じくいかに自分で大学生活を充実させるかにかかっている。
      可もなく不可もなくという感じ。英米法やアジア法などが充実しているのが特徴。
      これはどの大学でも言えることかもしれないが、自分の選ぶゼミによって難易度・負担が変わってくる。
      とくにこれと言って良くは無い。OB・OGの繋がりが薄い感じがする。
      悪い
      天王寺駅から杉本町まで普通電車しか乗れないので、時間がかなりかかる。キャンパス周辺もとくに都会な感じはない。
      悪い
      学術情報センターだけが取り柄。それ以外は魅力的な施設はない。、
      悪い
      サークルに入らないと出会いは無い。学部での男女の交流はほぼない。
      悪い
      大学祭がしょぼすぎる。よく言えばアットホーム。悪く言えば小規模。
      3年生の後期からは順調に単位が取れていれば授業を取らなくてもいい。そして卒論が必須ではないので、そこが他の大学との大きなちがい。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      神戸大学にいきたかったが、センター試験で少し失敗してしまったため。
    ほぼオンライン授業。大学の図書館の本の延長ができる。食事は仕切られている。

8311-20件を表示

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部