みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとてもオススメです。ほとんどの学生が教育になるため、切磋琢磨して学習できます。また、研究室もたくさんあり、自分の学びたい分野から選べます。研究室を選ぶにあたっては、先輩方が一つ一つ丁寧に活動内容や研究内容、卒業論文について説明していただけます。また、実際に研究室に行き、活動を見せてもらったり、体験させてもらったりできます。直接、教授からもお話をきけるところも魅力です。また、希望通りの研究室に入れなかった、、、という友達もいましたが、それでめ卒業のときには、とても充実した学生生活だったと言っていました。自分がもともとは興味のなかった分野でも、仲間と取り組むなかで達成感を感じることができるようになるというのも最大の強みだと思います。そして、私が一番良かったなあと思うのは面接に向けての対策もしっかりしてもらえるのでとても良かったです。人気の先生の講座がなかなかとれなかったりもしましたが、どの先生もとても素敵な先生でした。ぜひ、教員志望の方は入るといいと思います。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:320141 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるには大阪教育大が1番いいと思います。キャリアサポートセンターからの手厚いサポートや、周りの友達から受ける刺激は、他の大学とは格段に違います。
講義・授業普通先生になるために必要な基本知識や、授業の作り方、子供との接し方など、いろいろなことを教えてもらえます。また、自分の専門に関しては、先生をやっていく上では十分な知識になると思います。院に行ってさらに免許を取ろうとする人もおおく、みんな積極的に学んでいます。
友人・恋愛普通いろいろな人がいて、とても楽しいです。授業ではグループ活動などの形式も多く取っていて、そこでの他学科との出会いや、交流なども多いと思います。
学生生活良いほとんどの学生がなにかのサークルに所属していて、みんなそれぞれ楽しく活動できてます。それだけサークルの種類が豊富で、1つのスポーツに対して何個かサークルがあるので、自分にあったところを選ぶことができると思います。もちろんサークルに所属してない人でも、学科で楽しんだりしています。
投稿者ID:319918 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得する必要がないので、教育大学のイメージとは多少異なる。心理学に興味がある方にオススメ。
講義・授業悪い一般教養の授業はつまらない。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、少人数制で指導してもらえる、
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線、大阪教育大前駅。駅から直線 エスカレーター付きで徒歩15分程度。バスを利用すると、5分だが、利用料160円である。
施設・設備普通今年度からコピー機が有料化し、設備には不服がある。食堂は地域住人がわざわざ食べに来る程、定評があり、美味しい。
友人・恋愛普通同じ価値観の人間が集まるので、話があうと思う。
教養学科と教員養成学科で将来に対する志が違い、違和感を感じることも多少あるが、慣れると気にならない。 -
学生生活悪い学内のサークルや部活は少ない。他大学のサークルに参加したり、地域のボランティア活動に参加する者が多い。
学科で学ぶ内容心理学(人間行動、対人コミュニケーション、発達心理、臨床心理、教育心理、サイコエデュケーション、人格心理学)、福祉学、生涯教育学
就職先・進学先大学院、公務員、大手金融、営業
投稿者ID:319450 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い交通が不便なところにある大学ですが、まわりになにもない分勉強に集中できる環境だと思います。
知らない方も多いかと思いますが、実は芸術専攻などのコースもあります。
私立大学ではかなり学費が高額になる芸術専攻ですが、国立大のため学費は安いです。
施設的に私学に比べれば劣る部分はありますが、学費が安い分、アルバイトも最低限で済み、勉強に集中できます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は大阪教育大前となっていますが、駅からキャンパスへは15分程度歩きます。
キャンパスは山の上なので学生は駅からキャンパスへ向かうことを登山、キャンパスから駅に向かうことを下山と呼んだりします。
キャンパスへは昇りエスカレーターがありますが、休日は稼働時間が短いです。
キャンパス、駅間はバスがありますが、本数が少なく、有料です。休日はオープンキャンパスや入試以外は運休です。 -
施設・設備普通施設は国立大のため私学ほど広くはないです。
交通が不便なところにある大学ですが、学内の食堂施設等は充実していると思います。
就職先・進学先同大学院へ進学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員採用率はとても良いですが、全員が教師を目指しているわけでもなく、企業に就職する人も多いです。教員免許が取れない専攻もあります。
就職・進学良い教員採用率は全国1位です。教師を目指すにあたって参考になる資料や様々な説明会などたくさん行われており充実していて、教師になりたい人にはおすすめの大学です。
企業に就職する人も多いので、そちらも説明会などがあり支援やサポートも充実しています。 -
アクセス・立地普通近鉄大阪線の大阪教育大前駅が最寄りで、山の上にあり、山に設置されたエスカレーターや階段を上っていきます。バスもありますが、徒歩で行く人が多く、だいたい15分ほどで着きます。
遊べるところはあまりないですが、買い物などは大教駅から電車で1分ほどで着く隣の河内国分駅でできます。もうあと20分ほど電車に乗ると近鉄八尾駅があり、そこではたくさん買い物や遊べたりできます。 -
施設・設備普通あまり綺麗とは言えませんが、とても汚いというわけでもありません(笑)一部のトイレは工事されてとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると自然に他の学科の友達もたくさんできると思います。
学生生活良いサークルや部活動はたくさんあるので、かけもちをしている人も多いです。一つのスポーツでもいくつかあるサークルもあります。
学科で学ぶ内容大教は学科の中に国語や数学、英語、または芸術系などたくさん専攻やコースが分かれているので、それによって異なります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い専門分野については深く、その他の分野についても幅広く学ぶことができ、とても良い学科だと思います。また、教員免許以外の資格取得も可能です。
講義・授業良い3年次から始まる卒業研究にも必要な専門分野の内容を、わかりやすく丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミを選択し、卒業研究が始まります。年2,3回のゼミ発表もあります。
就職・進学良い多くの学生が教員免許を取得しますが、一般企業への就職も珍しくありません。
アクセス・立地普通山に囲まれており、自然がとても豊かです。ただし、電車の本数が少なく、交通はやや不便です。
施設・設備良い全体的に建物は割ときれいで、エレベーターも設置されています。
友人・恋愛良いサークルや部活動がとてもさかんです。他大学のサークルとの交流もあります。
学科で学ぶ内容1年次は中国の文学や言語を、2年次は日本の文学を学びます。3年次からは自分が選択した分野について深く学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためには最適の学部だと思います。
自分の教科の専門的な学習ができ、学校教員に関する知識もつけることができます。 -
講義・授業良い現場に立っていらっしゃった先生も多く、
将来に役立つお話をたくさん聞くことができます。
グループワークが多く、他者の意見を取り入れる機会が多いです。 -
研究室・ゼミ良い3回生後期からゼミが始まります。
教育学や教科の専門学など、自分の学びたい、深めたい分野を選ぶことができます。 -
就職・進学良い教育大であるため、教員採用試験へのサポートは非常に充実しています。
就職活動をしたり、公務員試験を受ける人もいるので、
自分に合った道を選ぶことができます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。
駅を降りてから10分ほど坂を登るとキャンパスに着きます。
途中はエスカレーターがあります。 -
施設・設備普通学内は比較的古いですが、最近改修工事が行われており、
きれいになってきています。 -
友人・恋愛普通授業でのグループワークや、サークル、部活など、
他学科の学生とも関わる機会があり、友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容中学校教員に向けて1年次から学習していきます。
必修科目だけでなく、余分に履修することで、
中学校・高校教員免許だけでなく、小学校や幼稚園の免許も取ることが可能です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少ないのでみんなと仲良くなれる。駅からは少し遠いが、静かで落ち着いた環境にかこまれていし、学生も落ち着いた雰囲気がある。
講義・授業普通さまざまな授業が開講されている。教授によってさまざまだが、とても尊敬できる教授もいるし、楽しい授業もある。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないのでわからないことが多いが、三回生からゼミは始まる。必ずしもそう希望するゼミに入れる訳ではない。
就職・進学普通教員採用試験まえには、面接指導などをしてもらえる。教員養成課程だからといって、必ずしも全員が教師になる訳ではない。
アクセス・立地悪い大学の近くには少しコンビニもないし、駅からは15分ほど歩かないといけない。野生のイノシシが大学内にでる。
施設・設備悪い国立なので、私立の大学と比べてしまうと劣るところは多いが、不満に感じるところはそれほど多くないように感じる。
友人・恋愛悪い同じ学科の人とばかり接する機会が多いので、仲良くはなれるが、出会いはとても少ない。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な力や、学校の現状、専門教科の知識、授業の作り方
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教職免許が取得可能な所は教員養成課程と同じですが、教員養成課程よりも専門的な知識と考察力が身につくと感じます。
3回生からゼミに入り専門性を高めますが、1?2回生の間に総合的に学ぶことが出来ます。 -
講義・授業良い一般教養科目が充実しています。
専門性を磨く手段として、他の一般教養からも知識を得ます。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミに入るのですが、1?2回生の間に総合的に学ぶことができ、テーマ選びもその間に熟慮可能です。
就職・進学良い大手企業や、大学院進学率が高いと感じます。大学からの推薦・インターンも存在します。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄 大阪教育大前で、駅からは徒歩(登山)15分ほどでメインの棟に到着します。
施設・設備普通全館でWi-Fiが(大学関係者のみ)登録すれば使用可能で、冷暖房完備です。
図書館が充実していると感じます。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属していてもしていなくても恋愛に関しては個人差があると感じます。
学科で学ぶ内容専門分野と一般教養をバランスよく学びます。
必須項目としては第一外国語を1、2回生で、第二外国語を1回生で学びます。第一外国語を英語にするとTOEFLで400点以上取得しないと単位はもらえません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教科ごとに分かれているので、専門などがわかりやすく、また専門に特化したことができるので、とてもよいです。ただ専門科目が増えてくるのが、大学の後半からなので、前半が物足りない気もします
講義・授業良い小学校の科目に対応した一人一人の先生がいて、それぞれの専門なので、よいです
研究室・ゼミ良い三回生からはじまるが、丁寧かつ、のめりこめるのでとてもよいが、ゼミでばらつきがある
就職・進学良い面接対策や、筆頭試験対策が十分になされており、教員採用試験にむけてはばっちりだとおもいます
アクセス・立地悪い最寄駅から坂道を15分ほど登り、標高も高いのであまりよくない。
施設・設備普通図書館は比較的綺麗で、蔵書も多いのでいいと思いますが、ほかは普通です。
友人・恋愛普通サークルもあるので結構友人はたくさんできる。
そこまで大規模な大学でないので顔見知りが増える
学科で学ぶ内容専門科目、教員としての基礎知識や、学校における様々な役割について学べる
就職先・進学先大学院
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。