みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い音楽を本格的に学ぶことができる。教授や学生のレベルも高いため、やる気がより一層高まる。しかし、教職や般教、実技を全てこなすのはとても大変であると感じている。
講義・授業良い学生ひとりひとりにあった指導をしてもらうことができる。わからないことも聞きやすい。
研究室・ゼミ良い1回生の最初に自分の専攻の実技をみてもらう先生を決め、原則4年間その先生につく。ひとりひとりにあったレッスンを行ってもらえる。
就職・進学良い就職に迷ったら相談に行くこともでき、ガイダンスも設けられている。
アクセス・立地悪い山にあるため、電車から坂や階段、エスカレーターを使わなければならない。周りにはなにもなく、都会へでなければならない。そして虫が多い。
施設・設備普通もう少し練習室を増やすべきであると学生が愚痴っている。確かに学生の人数に対して少ない。
友人・恋愛普通割と充実はしているが、たまに変な考えを持っているひともいる。
学科で学ぶ内容必修として、ピアノや声楽、作曲など、音楽をする上で大切なことを学ぶことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い専門分野を高めながら教育の勉強もでき、教員免許も取れる。
将来の仕事の選択肢が増える。
食堂は4つあり、生協の商品も充実してる。周りは山なのでお店はないが、安心して健全な大学生活を送ることができる。 -
講義・授業普通講義の数や種類は充実していると感じるが、先生に対して不安を感じることがある。
個性豊かな先生が多すぎて、学生が戸惑うこともある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは専門分野に関して詳しすぎるほど詳しい先生、また資料が充実している。
就職・進学普通教員採用試験のサポートはもちろんのこと、公務員試験のサポートも充実している。
しかし一般企業就職向けのサポートは少ない。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は自然いっぱいでのびのびと過ごせるが、便利とは言いにくい。
最寄り駅から校舎までが遠すぎる上、ほぼ山登り状態なので、我々学生は登校する事を登山と言っている。 -
施設・設備普通図書館は充実している。自由に使える会議ルームなどもある。
だがもっと部屋があればいいのに、と思うこともある。 -
友人・恋愛良い教職について友人と話したり、一緒に授業を受けたり、毎日が楽しいと感じられる友人関係を築くことができる。サークルも健全なものばかりなので、どれに入っても後悔することはないだろう。
同じ学科同士での恋愛もうまくやっていくことが出来ている人が多い。
学科で学ぶ内容専門分野の試験や実験、教職の授業では主にグループワークにて進められる。
一般教養としての講義を取ることもできるので、興味のある分野や好きな分野、知りたい分野を新しく勉強することもできる。 -
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い私が所属している特別支援教育教員養成課程では、特別支援教育について実践的に学ぶことができます。教育実習一回生から行われていたり、普段の講義の中でもグループワークなどが多く行われておりさまざまな意見に触れることができます。
講義・授業普通講義の中では、アクティブラーニングが盛んに行われており、さまざまな人の意見を自分に取り入れながら学ぶことができます。もちろん専門知識も身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは主に3回生から始まります。障害種別に分かれて行います。
就職・進学良い就職の実績は高いと思います。キャリアサポートなども充実しています。
アクセス・立地悪い駅からはエスカレーターと階段を15分ほど登らなければならないので、通学しやすいとは言い切れません。
施設・設備普通食堂が4つあり、コンビニもあり、教室もたくさんあります。大きなグランドもあり、トイレも綺麗です。図書館にも自習スペースやコミュニティスペースがあります。
友人・恋愛普通とてもいい出会いがたくさんあります。同じ夢を持っている人がたくさんいるので話していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容特別支援教育について学びます。障害のある子どもたちにどのような教育をしていくかを学びます。
就職先・進学先小学校教員もしくは特別支援学校教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い専門的な知識も多く学べ、やはり教育大学なので、教員を目指している人には、とても勉強になる授業がたくさんあります。
講義・授業普通教師になるときに必要になるであろう知識を得ることができる、参考文献などを、たくさん教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通私はゼミのないところなのですが、実技があるため、教授とは関わる機会が多く、実践練習でたくさんのことを学べます。
就職・進学悪いキャリア支援センターなどもあるので、自分から積極的に行動すれば、たくさんの情報を得られます。
アクセス・立地悪い自然に囲まれているため、花粉症の人には季節によっては辛いかもしれません。
施設・設備悪い学内はwifiがつながっているので、調べ物などをするときに便利です。
友人・恋愛良い講義の中で、グループワークが多いので、他のコースの友達もできます。
学科で学ぶ内容音楽の知識を中心に、教員になるために必要な知識を学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい私にとって、そして心理学を学びたい私にとって、とてもいい学科です。教授も、教育界でとても有名な教授がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い専門の方をお招きしての授業や、ビデオを用いての授業が多くあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは上回生になってから始まることなので、まだよくわかりません。
就職・進学良いキャリア指導部があり、気軽に相談できます。教育大ということで、過去の卒業生から現場の意見について聞くこともできます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、近鉄大阪教育大前駅です。山奥にあるので、最寄からも20分ほど歩き、アクセスがいいとは言えません。
施設・設備普通図書館の中には、DVDをみれるスペースや、学生同士で話ができるスペースがあり、リラックスできます。
友人・恋愛良い学科1つ1つの人数がそこまで多くないので、とても仲良くなります。私の学科は最初にセミナー合宿があり仲がとても深まりました。
学科で学ぶ内容1年は、教育科学の基礎を学び、2年から、教育学、心理学、道徳学の3つに分属されます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周りが教師を目指している人が多く、一緒に頑張れます。試験対策や就職対策も充実しているので、卒業後の進路も安心でした。
講義・授業普通講義だけでなく、みんなで授業を考えたり、実践することもあります。先生も熱心に教えてくれ、わかりやすい人が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによってそれぞれですが、メールなどでも指導してくださり、卒論も丁寧に見てもらえます。就職に関するそうだんにも熱心に乗ってくれました。
就職・進学良い教員採用試験対策がとにかく充実しています。過去問も多く手にはいり、特別講義や面接指導もとても役立ちました。
アクセス・立地悪い通学は駅から遠いのに加え、坂を上らなければならないのでとにかく大変です。
施設・設備普通食堂やコンビニがあります。図書館は勉強するのにとても便利で、映画も見れます。
友人・恋愛普通サークルや部活のつながりがふかく、とても充実していました。種類も多くて、自分にあったところが選べると思います。
学科で学ぶ内容1年は、さまざまな分野を学び、だんだん実習もはじまり、専門的な勉強になります。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を志望している人にとってはとても良い学科だと思います。教員採用試験対策はとても充実していて、いい先生もたくさんおられます。
講義・授業普通教員になるために必要な授業が充実していて、最新の教育事情を考慮した授業が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに分かれます。私が所属する社会科教育専攻には、社会科教育学ゼミ、社会学ゼミ、哲学倫理学ゼミ、地理学ゼミ、歴史学ゼミがあります。それぞれのゼミには個性豊かな先生が揃っていて、とてもおもしろいです。
就職・進学良い教員採用試験対策はとても充実していると思います。毎年多くの学生が、教員採用試験に合格していると聞いています。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪教育大学前です。ただ、普通列車しか停まらず本数も多くないです。さらに、最寄駅といっても駅から徒歩15?20分はかかるので、正直通いやすいとは言いにくいです。また、大学周辺は山しかないので、食事は学食しかありません。
施設・設備普通大学全体としては、そこまで新しくないので綺麗とは言いがたいです。しかし、最近トイレが改築されて綺麗になりました。また、図書館は非常に充実していて、とても広いです。
友人・恋愛普通教員を目指す学生が多い分、分別のあるちゃんとした人が多いように思います。サークルも充実しており、サークルに所属すれば出会いもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1回生は、言語など大学の必修科目が多くありますが、2回生から次第に教員になるための勉強が多くなります。いじめについてやクラス運営について、また発達障害に関する勉強などがあります。また、それぞれの科目の勉強もします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはおすすめの大学です。同じ将来の夢を持つ仲間に出会い、互いに高め合うことができます。
講義・授業良いおもしろくて有意義な授業もあれば、そうでない授業もあります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミの数はそれほど多くないですが、少人数なので充実した指導が受けられます。
就職・進学良い教員志望の学生は手厚いサポートが受けられます。合格実績も高いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。周りにはなにもありません。よくいえば、自然に囲まれた大学です。
施設・設備良いコンビニや食堂があり、キャンパス内に入ってしまえば不便なく過ごすことができます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、学科の友達がつくりやすいと思います。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育について、教育方法学や教育心理学など、さまざまな視点から学びます。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い短大から編入でき、大変充実した日々を過ごせている。昼は小学校で働き、夜は大学で学び、とても時間を有効活用している。
講義・授業普通大学の先生が少ないため授業を選べる数が少ないが、希望すれば柏原の授業を受けることも可能である。
研究室・ゼミ良い自分自身の目標、テーマに合った先生がいれば充実したゼミ生活を送られる。だが、夜間学部ということもあり、研究室の数は限られている。
就職・進学良い進学や就職についてのサポートは手厚い。ほとんどの人が教師を目指すが、企業を目指す学生への説明会もある。
アクセス・立地良いアクセスは良い。天王寺や寺田町駅から徒歩で10分弱。コンビニなどは少し距離があるので駅近くで何か買って行く人が多い。
施設・設備良いパソコン、ピアノと自由に使える。図書館も柏原、天王寺両方を利用可能なので便利。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば一気に友達ができる。学部内で恋愛をしている人は多い。
学科で学ぶ内容教師を目指す人たちに必要なことを幅広く学べる。面白い先生も多い。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育学部なので、心理学など、専門分野以外のことも幅広く学べます。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることができるので、自分のきょうみのあることをじっくり学べます。
研究室・ゼミ良い少人数体制なので、じっくりと教授に話を聞いてもらえるのが魅力です。
就職・進学良い教員になる人が多数を占めますが、一般企業へ就職している人も多数います。校内での合同企業説明会は少ないので、一般企業に就職希望の人は校外での合同企業説明会などに積極的に参加することをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の大阪教育大前という駅ですが、駅からは15分ほど歩きます。大学が山の上なので上りのみエスカレーターと階段があります。下りは階段のみです。一応バスがあります。
施設・設備良い他大学に比べると規模は小さいですが、図書館やカフェ、食堂があり、重宝します。生協のコンビニもあるのでごはん類も買えます。自然が多いので、気候のいい季節には外で食べるのがおすすめです。
友人・恋愛良い学部も少人数なので全員と仲良くなりやすいです。一般教養の授業でグループに分かれての作業などもあり、他学部の人とも交流できます。
学生生活良い教員免許をとるのに必要な単位が卒業単位に含まれるので、教員免許がほしい人にはおすすめです。他大学のようにプラスアルファでとらなくてもいいのでかなり楽です。自然に囲まれた立地で春は桜、秋は紅葉と大変いい景色なのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に一般教養の授業や教職の授業を受けます。3年次からは専門の授業が多くなり、4年次は必須の授業はほとんどありません。
就職先・進学先楽器店の販売員
就職先・進学先を選んだ理由楽器店の中では大手で給料も安定しており、自分の好きなことを続けられるから。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。