みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(617) 国立内67 / 177校中
学部絞込
61791-100件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      教員になるのはもちろん、企業就職するのにもとてもいい大学です。自然豊かな立地にあるので、のびのびとキャンパスライフを送ることができます。学生は元気かつ落ち着いている人が多く、とても居心地がいいです。
      教職の授業以外に一般教養の授業が充実しているので、きっと受けたいと思う授業が見つかると思います。どの先生も熱心で、受けごたえがあります。
    • 就職・進学
      就職支援はとても満足しています。セミナーや面接練習はもちろん、個別相談も要予約で利用することができるので、不安を取り除いてくれます。
      悪い
      最寄り駅は近鉄の大阪教育大前駅です。駅から坂道を上がり、大阪教育大学の有名なエスカレーターを上ると、キャンパスに着きます。バスは片道160円で利用できますが、足腰が鍛えられるため、ほとんどの人が登山をしています。ちなみに大教用語では、登校することを登山と言い、下校することを下山すると言います。
      サークルや部活がたくさんあるので、きっと入りたいと思うサークルや部活が見つかると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      沢山の視点から学ぶ事ができ、学校生活外でもその視点を生かすことができます。
      とても授業が充実しています。
    • 就職・進学
      教員になるための授業、そして教員になってから役に立つ授業を受けることが出来るため、教員を目指す人にとってはとても良い。
      教員以外にも銀行員、地方公務員などの採用にも合格されています。
      教員採用試験や公務員の採用試験、そして就職活動をメインにした講義もあるので、就職について知らない方でも安心です。
      大阪線にあるので通学には便利であるが、駅から校内までが遠く、その上坂道である。
      雨の日や荷物が多い日は少し大変である。
      だが、駐車場や駐輪場は充実しているため、車やバイクでの通学は割と便利である。
      図書館、体育館が広い
      だが、食堂があまり大きくないため、お昼時はとても混み、テーブル席は座ることが出来ない場合が多い。
      悪い
      文化祭はあまり充実していないと思う。
      サークル活動を行なっている人であればまだしも、サークルに所属していない人にとってはただの休日になりかねない。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      専門的な知識が学べる上に、自分の興味のある授業を選択できるので、自分がしたい勉強ができます。教員になると決めていない人も、学んでいる間にやりたいことが見つかると思います。大学の雰囲気もよく、先生も先輩もみんな優しいです!
      専門的な先生がたくさんいてくれるので、担当の先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      学科にもよりますが、3回生からゼミが始まります。先輩のゼミの発表会に参加できたり、事前に先生の説明会があったりと、自分の興味のある研究にふさわしい研究室をしっかり把握してから入れます。
      大学が非常に高いところにあり、駅から大学までずっと長い坂があります。エスカレーターが3つもついていますが、それでも毎日の通学は原付バイクや車がないとしんどいです。
    • 友人・恋愛
      同じものを目指す仲間が多いため、毎日とても充実しています。恋愛は人それぞれでしょうけど笑
      サークルや部活動、他の学科と一緒に受ける授業も多くあり、幅広い関わりが持てます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育について全体を学べる。
      教育の根本を考えれる。
      いじめ問題、非行などの社会問題、地域と学校の連携といった教育行政の問題、生徒指導論、授業の根本的な指導の仕方などが学べます
    • 就職・進学
      教育大学ということで、教員になる人が多いため、教員採用試験などのサポートは充実している。
      一方で、就職活動の方のサポートは、なかなか情報が入ってこないので、就活生は苦戦しているようだ。
      家から駅まで徒歩五分で、電車も10分ほどで大学付近の駅に行けます。原付ならば家から20分ほどでいけます。
      自然に囲まれ、春は桜、冬は雪などに触れることができる。
      夏は暑いが、風は涼しい。実家から通っている人の方が多いように感じる。
    • 友人・恋愛
      かなり、恋愛の面では、学内恋愛は多いのではないでしょうか。
      ただ、合コンなどが行われていると聞くことがあまりないので、他の大学とはまた違った恋愛の仕方なのかなと感じます。
      サークルでの出会いが多いと感じる。
      友人関係としては、教育大なので真面目で穏やかな人が多い。

• 男性在校生
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      取るべき授業が多くて大変な面もありますが、将来教師になるためと考えれば当然かと思って授業を受けています。
      大学自体は山の上にあり、田舎の方なのでスーパーなども周りにはなく、大学の生協コンビニを利用するしかありませんが、それもまた一興です。いのししやウサギが現れたりして、自然をごく身近に感じることもできます。
      将来教師を目指している人が多いためか、人柄がいい人も多く、大学自体は暖かい雰囲気です。
      授業もしっかりしているものが多く、きちんと勉強したい人にもおすすめですし、教員免許がとにかく欲しいって人も、免許取得が卒業要件になっていたりするので入学することをオススメできます。
      教員になるための授業がしっかりとあり、これは何のための授業なのか、ただただ自分の好きなことをひけらかしたい教授などの授業も取らなければいけない時もあるので、そのような点も含めると星四つかな、と思い、このように評価しました。
      思いつきで文章を打っているので見にくかったら申し訳ないです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実際のところ第一志望ではなかったけれどセンター試験で失敗して浪人せずに合格できるところを探して大阪教育大学になりました。初めての一人暮らしでとても不安だったのですがキャンパスがとてもアットホームな感じで周りも暖かい関西人の雰囲気でとても過ごしやすく良いよ年間を過ごしたように思います。施設も充実していてサークルや部活動もとても豊富にあります。人生の中で交友関係がもっとも広がったのがこの大学4年間だったように思います。特に私のいた学科では、志高い学友が多くいて毎日がとても刺激のある実りある何にも変えられない価値ある日々でした。
      多くの授業が充実してるのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも悪い噂は聞かなかったような気がします。
    • 就職・進学
      進路サポートの面ではとてもいいと思います。
      大学そのものは田舎にあるんですが少し走れば遊べるところもたくさんありますしご飯を食べたり友達と時間を過ごしたりとても良い場所だと思います。
      とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      本当に日々楽しく友人関係がとても広がりそして深くなりその気になれば遊ぶところもたくさんあって恋愛関係も広がるんじゃないかと思います。それは人それぞれかなぁとも思いますが。
      多くの人と関わり合いそしてとても多くの人と出会えるそんなサークルやイベントがたくさんあります。実際に人生で1番人間関係が豊かにそして深くなったのがこの大阪教育大学内でのサークルやイベントです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には小学校の免許を取得する学習です。指導案の書き方なども学べることがあって今思い返してみればもっと集中して取り組んでいったら今の自分の人生はもっと良くなっていたなぁと感じています。
      公務員

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している方にはとても良い環境だと思います
      。就活の方もいますが、やはり他の学校に比べて教員を目指す方が多く、小学校免許だけでなく、中高免許も簡単に取れるので、どの教員になれるかじっくり考えることができます。
      最近は、小中の免許両方持っていたほうが、教員になりやすかったりするので一緒にとれるこの学科はいいところだと思います。
      教授によっては授業の質もばらばらで、あまり教員なるための授業とは思えない授業もあります。自分で勉強するのがいいでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      教授によってはあまり指導してくださいません。
      自分で学んでいくしかないです。
    • 就職・進学
      面接指導がありますが、人気であまりとれませんが、最近工夫がなされていて、充実してきました。
      悪い
      他の大学がどうかはわかりませんが、車通学以外の人にとってはきついと思います。
      駐車場が無料なので、車通学には良いと思います。
      ただ、電車だと、駅から坂道を登り、教室まで歩くので、15分ほどかかります。私たちは、通学のことを登山と呼んでいます。
      行きはエスカレーターもあるのですが、帰りは歩いて帰らないといけません。
      図書館で無料で映画がみれるスペースがあります。
      食堂は主に2つあり、お昼だけ空いてるところはおいしいです。
      夕方までやっているとこは改善が必要です。
    • 友人・恋愛
      教員を目指してるだけあって、しっかりとした人が多く、気さくなので友達になりやすいです!
      ダイビングのサークルがあり、楽しいです。
      学祭が小さめなのがネックです。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なんといっても教員の採用率が高い。
      教師を目指すには最適かと。
      かといって別に教員になるためだけの授業ではなく
      専攻科目についてもより深くまなべる
      国語専攻だったが
      現代文、中古文学、など
      自分が深く学びたいゼミをえらぶことができる。おそらく他の科目でも同様。
      希望のゼミが人気の場合、テストなどを経て
      所属のゼミが決定。
      悪い
      教員志望のかたには最適かとおもうが
      一般起業、や公務員志望のかたにたいする
      大がかりな取り組みはほぼないといってもいい。
      自力でどうにかするか、相談室を積極的に利用する必要がある
      山の上なので
      アクセスがいいとはいいがたいが、
      慣れたらなんとかなった
      景色はきれい。
      駅から大学のキャンパスまで20分程度。
      国公立ということもあり
      かなり充実しているというわけではない。
      図書館のパソコン貸し出しは争奪戦
      学園祭は年に2回もある
    • 学科で学ぶ内容
      1回生で
      総合的にまなび
      3回生からゼミが始まる
      教育実習は一回生から
    • 就職先・進学先
      大手小売業(アパレル)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教育、と名前についてはいますが、心理学などを学ぶこともできます。また、山に囲まれた学校なので、周りに遊ぶ施設などはないという短所がありますが、その分、事件などに巻き込まれる可能性も低いです。
      科目にこだわらず様々な講義が開講されています。アクティブラーニングを推奨しているため、講義型の授業ではなく、学生同士、話し合って、その結果をプレゼンするような授業もあります。それがきっかけで交友関係が広がることもよくあります。
      先ほど述べた通り、山に囲まれた学校です。最寄駅は近鉄の大阪教育大前駅です。周辺に派手な施設がないため、安心して通うことができます。しかし、電車の本数が少ないことが短所です。
    • 友人・恋愛
      小さな大学なので、歩いていたら大体知り合いに会います。また講義などでかぶる人もたくさんいるので、学科が違うくても仲良くなれることがあります。また回生が違っても授業がかぶることがあるのではなしやすいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな優しくて楽しい人ばかりです。
      授業も楽しく、アットホームな雰囲気であふれています。
      小学校や中学校に行く機会もたくさんあり、実習をたくさん経験できます。
      遠隔地実習というもので、小規模校での経験を積んだり、小学校の放課後学習のサポートも経験できます。
      サークル活動も盛んで、いろんな人と出会えます。
      グループワークがたくさんあり、とても充実しています。
      悪い
      最寄駅は大阪教育大前駅ですが、そこからエスカレーターに乗って登校します。原付や車での通学も多く見られます。
      下宿生は河内国分駅や大阪教育大前駅近くに多く住んでいます。国分はライフ、ダイソーなどがあり、生活しやすい場所です。
      高井田駅も近くにあり、JRも便利です。
      夏には道路でぶどうの販売をしていたりします。
      悪い
      食堂が小さくお昼は混み合います。
      コンビニも混みます。
      人によります。
      サークルに所属すると、色々な学科の人と繋がりを持てます。
      よさこいサークル凜憧がおすすめです。
      悪い
      五月祭、神霜祭という学祭があります。
      学祭ではよさこいソーランサークル凜憧やエイサー隊などのサークルが演舞をしたりします!
      みんなで踊れるそう踊りなども楽しいですよ!
      教員

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学