みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教師を目指している人にとってはとても良い環境です。教員採用試験対策もしっかりとしてくれるので、合格がかなり近くなります。倍率がかなり高く、講師経験を数年積んでから合格することがよくある教員採用試験ですが、一発合格も夢ではありません。
研究室・ゼミ普通専門性の高い教授が揃っており、どのような質問に対しても優しく答えてくれます。
就職・進学普通多くの卒業生は教員になっています。もちろん大手企業やプロスポーツ選手になったいる人も多くおります。
アクセス・立地悪い最寄り駅として、大阪教育大前という駅があるが、大阪教育大前と言っている割には距離がある。距離があるというか、山を登っていかないといけないので、駅から門まで5分、門から学舎まで10分、学校の1番端にある体育館まて゛はえきから
20ふんていと゛かかつ゛てしまいます。
施設・設備普通国立の大学だけあって、私立と比べるとキレイさは劣る。
友人・恋愛普通私立に比べると人数が少ないぶん、出会いは少ないが、より濃い人間関係を作ることができる。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が高校生のとき、教員合格率が近畿の中で一番の大学だったので、ここを選びました。
教員養成の中でも、教科ごとに専攻が分かれているので、より深く学べると思います。
時間割を工夫すれば、小学校、中学校、高等学校の免許と3つ取ることができます。同じ教師を目指す仲間と出会えるのは、自分にとって宝物です。教員養成以外にも教養学科があります。就職サポートも充実しています。
大学のサークルも学童など、子どもと関わるサークルも多いです。ぜひ一度オープンキャンパスや学園祭に足を運んで来てください。
山の近くなので、自然豊かです。空気も綺麗です。
夜は星がたくさん見えます。
大学前の駅には、あまり飲食店などの店がありませんが、国分駅など隣の駅には割と多いです。
最寄り駅は大阪教育大学前です。
教師を目指す人が集まってるからなのか、
みんな基本優しい人ばかりです。素敵な仲間に出会えると思います。卒業してからも、連絡を取って励まし合える仲間です。
もし、教育実習を通してやっぱり教師は違うと思っても大丈夫です。進路変更した友達もいました。
どの道に進んでもこの大学での4年間の学びは
自分の自信につながります。 -
講義・授業普通現場で指導された先生から、実践的なことを教えてもらったり、教育論的な講義があったりします。
図工の授業が楽しかったです。理科の授業では
虫捕りもしました笑 -
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあります。
ゼミ選択の前に見学もできます。
人気のゼミは抽選があります。 -
就職・進学普通就職サポートも充実してます。
面接対策もしてくれます。
卒業後は、教員を目指す人が多いですが、
市役所や企業を目指す人もいます。 -
アクセス・立地悪い駅から結構歩きます。毎日いい運動になります笑
駅から歩くのがしんどい人は、
本数は少ないですが、バスを利用することができます。 -
施設・設備普通私の卒業後に工事がされて、新しくきれいになりました。
友人・恋愛普通同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨できます。
学生生活普通学園祭はいつも盛り上がります。
ぜひ一度来てみてください。
たくさんのサークルも見れます。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授陣がすごいです。
教員免許も取れるし、自分のしたい分野を極めることができる。
山の上の学校です。登山しんどい。
音楽を専門に学べるコースがあり、関西の国公立大学においては京都市立芸術大学と対を成す大学。
オーケストラの授業は週に六コマ有り、また生徒数が音大に比べて少ないため何度もオーケストラに乗れる。
個人レッスンも充実しており、日本を代表する教授のもとでレッスンをしていただける。
講義・授業良い当たり外れが激しい。
人気の授業とそうでないものの当たり外れが激しい。 -
研究室・ゼミ良いしっかり指導してくれました
就職・進学良いどうしても教員養成というイメージが強いので、一般就職の就活者はいい意味でも悪い意味でも浮いているイメージがあります。
アクセス・立地良い山の上の学校なので登山がしんどい
施設・設備良い綺麗とはいえない
友人・恋愛良いいろんな人がいる
留学生や現職の先生もおり、いろいろな人に囲まれて学ぶことができる。
その点ではいろいろな刺激を受けよかった -
学生生活良いサークルはあまりじゅうじつしてない
就職先・進学先内閣府
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い幼稚園教諭や保育士になりたい人にはとても良い大学です。専門知識をたくさんの教授から学ぶことができます。また、小学校教諭免許も取得できるため、見通しをもった保育ができます。
講義・授業良いさまざまな授業があり、特に現役の園長や元園長による授業は実際の現場の話が聞けるため、働いてから役に立つものばかりです。実際に園に行って学ぶ機会も多くあり、経験を積むことができました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、3つのゼミから自分に合ったゼミが決められます。大きく分けると、音楽分野、心理学分野、教育学分野です。自分の研究したい分野を決めておいてください。
就職・進学良い卒業した先輩から話を聞くことができたり、大学による面接試験対策をしてもらえたりします。どちらも積極的に自分から参加する必要があります。ボランティアなどにも行っておくことで、より有利になります。
アクセス・立地普通近鉄の大阪教育大前駅から徒歩20分です。坂道なので、とても辛かったです。エスカレーターがありますが、夏は暑く虫もたくさんいます。駅周辺には何もなく、不便であると言えます。しかし、車で通うには駐車場も無料なので便利と言えます。
施設・設備良いパソコンルーム、ダンスや体操ができる遊戯室、ピアノ練習室、幼稚園教諭を目指してる学生には必要な施設が揃っています。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は勉学に関係がないと思います。サークルや部活は充実していますので、友人や恋愛も大切にしたい人は入った方が有意義な大学生活を送れるかと思います。
学生生活良いサークルは数多くあり、興味のあるものがなければ、自分で作る人もいます。イベント(学園祭)は年に2回あり、ダンスショーやライブ、屋台などが楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎知識を学び、2年次は必修科目や自分の興味のある分野を探っていきます。3年次はゼミに入り卒業論文について考えていきます。4年次は実際に園に行って実践で学ぶことが多く、卒業論文や卒業制作に取り組みます。
就職先・進学先大阪府豊中市の公立こども園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い先生がいい 音大以上のカリキュラムがあり、環境が充実している 山の中の学校というイメージ 学科の名前が途中から変わった
講義・授業良い専門のとても充実しています。 具体的には教育の授業や音楽や体育の特化した授業は充実しています
研究室・ゼミ良い一年のときからゼミに属することができ四年感充実した学生生活を送ることができた よかったです
就職・進学良い先生になれなかった人の進路があまりよくない キャリアサポートをもっとしていくべき
アクセス・立地良い山の上にありいい運動になる。雪の日などは通学不可能になるため、その点は厳しい。でも人による
施設・設備良い音大以上のカリキュラムが組まれており、充実した環境で学生生活を送ることのできる学科です。
友人・恋愛良い大学は先生をみんな目指している人が多いです。 留学生や、現職の先生も学んでおり、多様性に飛んでいる大学である
学生生活良いサークルは属していなかったためわからないが、学園祭は年に二回ある あまり活性があるとはいえない
学科で学ぶ内容大阪教育大学協同学科は教養学科から名前が変わった学科である。 音楽学部はどんどん追いやられていて、頑張ってほしい
就職先・進学先内閣府に務めています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉学をするのには最適な内容の授業が多く、その環境も整った大学だと思います。 ゼミも人数が少ないので丁寧な指導が期待できます。
講義・授業良い著名な先生が多くいらっしゃり、とても分かりやすい内容です。ゼミも人数が少ないので、先生と1対1でやれることも多いです。
研究室・ゼミ良い自分の研究する分野に関してとても豊富な知識でアドバイスやご指導いただけるので良いと思います
就職・進学悪い教師になる方が大半ですからそれはバックアップやカバー、サポートがとてもあります。
アクセス・立地悪い正直とても不便な立地条件なので、暮らしや遠方からの通学にはとても不向きなところにあります。
施設・設備普通校舎自体が古いのであまりきれいではなく、とても充実しているとは言い切れないです。
友人・恋愛悪い教師になるためにともに努力する同士はたくさんできます。しかし、娯楽というものがあまりないのでこの評価です。
学生生活悪い私はそんなにイベントには参加していませんので、何とも言えませんがやはり娯楽は少ないと思います。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な知識や技術を磨くための講義や実習があります。実際に模擬授業をすることが多いです。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人は間違いなく教育大学に入るべきだと思います。教員採用試験の対策はもちろんのこと、教員になってからの知識や指導方法など専門的なことが学べるので、他の大学で教育免許を取った人とは比べ物にならないくらい知識や実力がつきます。
講義・授業良い四年間で専門的な知識を多く学べます。教員免許も幼稚園から高校まで多くのカリキュラムを受講することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の専門分野において非常に深く知識を身につけることができます。ゼミの先生も非常に丁寧で親切です。
就職・進学良い教員採用試験や公務員試験に対する対策が、過去問を含めて充実しています。長年経験している先生ばかりなので、非常に助かります
アクセス・立地良い大阪教育大前の駅があり、近鉄バスも出ています。多くの人はバイクや車で通学しますが、駐車場もたくさんあります。
施設・設備普通国立大学ということもあり、私学に比べると設備はかなり古いものが多いです。でも新しい設備もあります。
友人・恋愛良い専攻の違う学生とも、授業で一緒になることが多くあるので、同じ学科だけでなく、幅広い分野で友達関係を広げることができます
学生生活良い五月祭や神様祭といった学祭が、年間二回以上あります。またこども向けのイベントでボランティア活動をすることも多いです。
学科で学ぶ内容教員になるための専門知識を身につけることができます。学習指導要領にそった指導方法や各教科の詳しい学習を学ぶことができます。
就職先・進学先市役所職員
投稿者ID:492040 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験を受ける人にとってはとてもいい学校
サポートが充実している。
しかし、就職にはあまり力をいれていないように感じる。
サークルや部活動は盛んな方だと思う。
学内も落ち着いていて、風紀は乱れていないと思う。
アクセスはあまり善くないので、原付か、車の免許があった方が便利だと思う。 -
講義・授業良い講義はあまり興味のないものばかり。
授業だけでは知識はつかないと思う。
課題は学科によって違うが、
文系の課題は楽だと思う。
単位は取りやすいが、教員免許にいる単位を落とす人が多い。
基本的に真面目に出席していれば、単位は取れる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生による。
なにもしていない先生もいる。
卒論はそんなにハードルは高くないと思う。
ゼミの先生選びはとても重要で、一人でできないならきちんとサポートしてくれる先生を選んだら早く終わらせることができる。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高い。
試験に向けてのサポートが充実している反面、就職活動はあまり盛んではない。
ほとんどの生徒が教員採用試験を受けるので、就活の情報も入ってこないし、スタートが遅れている子が多かった。 -
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。
駅からも徒歩で10分はかかり、山の上なのでなかなか疲れる。
一人暮らしでは原付か車が必須だと思う。 -
施設・設備悪い施設はあまりよくない。
国公立なので、設備もあまり十分ではない。
図書館もあるが、小さく古い文書が多い。
しかし、教育に関するものは充実している。
パソコンやコピー台数は少ない。 -
友人・恋愛良い学内は比較的落ち着いている。
恋愛に関しては盛んではないように感じる。
サークルや部活動内での交流はさかんだが、それ以外で関わりを持つことはない。
他大学との交流も少ない。 -
学生生活普通あまり充実していないと思う。
大学のイベントもあまり盛り上がらない。
田舎で人が集まらないので、内々で楽しんでいる感じがする。
学園祭はあまり盛り上がっているのをみたことがない
学科で学ぶ内容教育学部なので、基本的には教員免許に関する授業がほとんど。
その他、外国語や一般教養も学ぶ必要がある学科もある。
1・2年次で、講義の授業で、3・4年次では教員免許のために教育実習や介護実習に行く。
4年生では教員採用試験に向けての勉強か、卒論制作になる。 -
就職先・進学先教育公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に教員になりたい人には絶対おすすめです。
教員になられた先輩方がたくさんいるので総合大学にはない細かい情報まで受け取ることができます。
サークルにはいったりボランティアをしたり、その人次第では学校生活も楽しめる学校だと思います。 -
講義・授業良い少人数制の授業でしっかり学ぶことができます。
教育実習も充実しており、一年次では観察実習というものもします。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で和気あいあいとした雰囲気です。
専門的な部分まで学ぶことができ、手厚く見てもらえています。 -
就職・進学良い教員になるためのサポートは本当に手厚いです。
教員採用試験に向けて、一から教えてもらうことができます。 -
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠く、山の上にある学校なので立地はよくないです。はじめの頃は毎日が筋肉痛でしたがそのうち慣れます。
施設・設備悪い施設は国立大学ということもあり綺麗ではありません。
ただとても広くサークルなどができるスペースはたくさんあります。 -
友人・恋愛良いこれはその人次第だと思います。少人数制なのでゼミ内などでは自然と仲良くなることが出来ます。サークルもそこそこあるので入ると楽しめます。
学生生活良い規模の大きいサークルに入っており、友達がたくさん増えました。毎日が充実しています。学祭は小規模ではありますが楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次から教員に向けての授業をします。
観察実習からはじまり現場での活動も多くあり、経験を積むことができます。 -
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習などの学校現場を体験する機会が多く設けられており、教員を目指す人にとってはとても勉強できるカリキュラムが組まれている。また、教科ごとの専門的な知識もつけられるため、何か得意な教科のある小学校の先生になることができる。採用試験対策などは、授業では行われないが、キャリアセンターの手厚い支援を受けることができ、また、学生間でも面接練習などを積極的に行っているため、かなり採用試験の合格率は高いと思う。授業以外でも、多くのサークル団体や部活動が活動しており、自分のやりたいことをたくさんできる学校である。
講義・授業良い小学校教育に関する講義は、現場で活躍されていた先生が指導してくださる授業も多いので為になると思う。また、卒業研究を行う研究室でも、熱心に指導してくださる先生も多いので、学習や研究に取り組みやすい環境であると思う。
研究室・ゼミ良い理科専攻であるため、研究室では主に実験を行っていたが、きっちり指導していただける上に、コミュニケーション力も鍛えられるため、とても充実していると思う。
就職・進学良い就職に関しては主に教員になる人が多い。教員採用試験のサポートは手厚く、学生同士でも励ましあいながら取り組んでいるため、合格率は高いと思う。一般企業に就職する人も多くはないがいる。また、大学院進学を選択する人も少ないがいている。
アクセス・立地普通学校自体が山の上にあり、駅から20分ほど坂道を登らないといけないため、荷物の多い日や雨の日、夏などは大変である。また、電車が準急しか停まらない駅であるため、本数が少ない。
施設・設備良い勉強できるスペースも多く用意されているが、夜間は鍵が閉められるなどして、使える時間は限られている。また、数は限られているが、採用試験で課されるピアノを練習できる部屋などもある。夏の間はプールも開放されるため、水泳の試験の練習も可能である。
友人・恋愛良い穏やかな人が多いため、人間関係は大変作りやすい環境だと思う。学祭等で他学科と関わる機会も設けられているので、知り合いが多い。
学生生活良いサークルではバンドをしていたが、学祭のステージや企画ライブで演奏しており、かなり充実していた。また、地域のお祭りなどにも呼んでいただいて、演奏することもあった。
学科で学ぶ内容1年次は主に小学校各教科の基礎を学ぶ。また、小学校で2日間体験実習を行う。2年次では小学校各教科で指導案作成や模擬授業を行う。3年次には専門科目を中心に学ぶ。また、秋に1ヶ月間の基本教育実習を行う。4年次は各配属先研究室で卒業研究に取り組む。副免許を取る場合には2週間の教育実習を行う。
就職先・進学先他大学の大学院への進学
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。