みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部第二部 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
教育学部第二部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関しての大学においては1番といってもいいと思います。キャンパスによっては様々な学部があり、国立なのでいいと思います。
講義・授業良い学費が安く済む。教育の質が高い。昼間に働ける。教育に関する質は十分すぎるほど高い。
就職・進学良い十分すぎる。親身になって考えてくれます。特に採用試験に向けたサポートは素晴らしいです。
アクセス・立地良い最寄りが天王寺駅なので都会です。ご飯屋さんやショッピングに関して迷うほどです。
施設・設備良い新しい施設も完成し、充実しております。教室の貸し出しもあります。
友人・恋愛良い夜間部ということもあり周りは落ち着いている方ばかりです。サークルもあります。
学生生活良い有志で頑張ってくれてます。入学や卒業などイベントごとをおこなってくれてます。
学科で学ぶ内容主に教育関連です。幼稚園から高校など様々な学部で構成されています。授業の仕方や保護者対応、クラスの作り方など教えてくれます。
志望動機教員を目指しており、編入できる国立は大阪教育大学しかなかった。後悔はしてません。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的にも楽しい日々が多いのでかなりおすすめです!校舎等の劣化は目立ちますが教師になりたいと言うかたにはかなりおすすめしたいです!
講義・授業良い教授のかたはとてもお優しいですし、近鉄大阪教育大前から直結なのでとても便利です!その他にも休憩スポットや庭などあり自然も感じれるのでおすすめです!
研究室・ゼミ良いかなり充実しており!楽しいです!たまにしんどいと思う日がありますが基本的には楽しいです!
就職・進学良いサポートはかなり充実しており!自分がなりたい職業に就くまで繰り返し教えてくれます!全体的にはかなりいいです!
アクセス・立地良い近くに近鉄の駅がありますが山の上なので登りおりに時間がかかります!
施設・設備良い登りおりは大変ですがエスカレーターがあるので便利です!!ですが校舎の劣化もかなり目立ち崩れないかはかなり心配です!駐車場はかなり広いです!!
友人・恋愛良い同じ趣味の友達とかも多くいるので友達は作りやすくとても楽しいです!
学生生活良いイベントもよくありただでさえ楽しいのに余計に楽しくなっちゃいます!
学科で学ぶ内容子ども達との接し方だったり教師になるために大切なことを学べます!
教師が、進学先です! -
志望動機自分は中学生のときに先生にいろいろと助けられていたので自分もそんなふうになりたいなと思ったので目指しました!
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の方が多いだけあって皆さん優しいと思います。
教員になりたい方にはおすすめの大学の1つだと思います。 -
講義・授業普通教員を目指すための学校なので、それ以外のことはあまりないですが充実していると思います。
研究室・ゼミ普通4年生後期から早くて始まるゼミがあり、教育関係のものがおおいです。
就職・進学普通教員志望でない学生もいますが、やはり教員になるためのサポートがあると思います。
アクセス・立地普通天王寺キャンパスはとても便利ですが、柏原キャンパスは便利とは言えません。
施設・設備普通WiFiや学務もあり、天王寺キャンパスの設備は不便だと感じません。
友人・恋愛普通そこまで人数は多くないですが、友達も恋人もできやすい環境だと思います。
学生生活普通参加していればサークルなどは充実しているのでは無いかと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための実習や学習指導要領、指導案、模擬授業などについて学びます。
志望動機公務員になりたいという理由で、幅広い公務員の仕事があり悩んでいましたが、入学しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い男女の中がとても良く飲み会や反省会どう教えるかなど教えあってました飲み会や反省会は自分たちだけで行っていたけれどもみんな親身にやってました
講義・授業普通僕の先生が行っていた学校なので行ったんですけどとても良い学校でしっかりとしたセキュリティがあってよかったです
就職・進学良いとてもいいと思っております後輩たちもどんどん学校に就職しているので
アクセス・立地良い立地はよくだいたい5分ぐらいでつきとても良かったです
施設・設備良いセキュリティがしっかりしていたり食堂の料理がとても美味しいのがポイントダド思います
友人・恋愛良いぼくは陰湿な人だったんで彼女などはいなかったけれども周りの人はだいたい彼女持ちでした
学生生活普通とてもとはいえないけれど友達などといろんな大会には出れてとても楽しかったです
学科で学ぶ内容がっこうのこをどう教えたりするか、やいい学校を教えてもらったりしました
志望動機憧れていた先生がたが行っていたのでそして僕の憧れてい先生も行ったので
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い私は養護教諭育成過程だけど女子が多くてなんでも話し合える和気あいあいとした雰囲気。寝てる子も多いけど比較的単位は取りやすい!
講義・授業良い授業や学習環境には非常に満足してる。教授も手厚くて手に職つけやすいわかりやすい授業だと思う。
就職・進学良いめっちゃいいと思う!サポートは本当にいい!採用試験の勉強も細かく教えてくれる。
特に奈良! -
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ遠くない?ってなった。同志社の坂とか比じゃない
施設・設備普通中の下くらいかな。国公立にしてはちゃんとしてるけど、まあ古いし暑いって感じ。
友人・恋愛普通合コン少ないやんってなった。別にサークル内で恋愛するわけでもないし、勉強したい人におすすめの学校。
学生生活悪いあんまないし、キラキラした人だけ参加って感じ。高校となんも変わんなくて萎えた。
学科で学ぶ内容体のことや今は特に心のことについて、いっぱい学んできました!
志望動機普通に養護教諭になりたかったから。国公立で奈教よりも体制がしっかりしてると聞いたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先ほども書きましたが、優しい人がとても多いです。
大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。 -
講義・授業良いかんぺきです!
本当、とにかくいい人が多くて充実していました! -
研究室・ゼミ良い先生が優しく教えてくださり、とてもわかりやすい状態で受けることができました。
就職・進学良い賢い人が多く、進学実績もあります。
とてもいいところだと思っています! -
アクセス・立地普通結構いいと思います。
個人的には、もっと別の場所に立ててほしかったですが...。 -
施設・設備良いいつもとても綺麗で、とっても使いやすいと思っています。
友人・恋愛良い友人関係...いじめなどもまったくありません!
恋愛関係はよくわかりません。 -
学生生活良いとても多くのサークル、イベントがあります!とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1学期は知らないことを多く学び、自分が勉強したいことをやります。
志望動機なんとなく、です。小学校の時に良いところだと聞いていたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い遊びと勉強を両立したい人はとても良いと思います。自由時間も多く、イベントもあってすごく楽しいです。でも少し施設が悪いです
講義・授業良いさまざまな授業があり、教授も良い人が多く、授業も分かりやすい。
就職・進学良い小学校の教師になるためのサポートも十分で、それ以外の進路もしっかり考えてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は関屋駅で、近くには、商店街や美味しいラーメン屋などが多く最高です!
施設・設備良い少しトイレなどが古く、バリアフリーもあんまりなってません。でもジムなどもあり、良いところもあります。
友人・恋愛良い人それぞれですが、もちろんサークルなどに入れば友達はたくさんできます。あなた次第です!
学生生活良い年に1回文化祭があり、文化祭はすごく面白いです!ほかにもいろいろイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年は教育、心理学、行動学について学び、3年から本格的に、教育免許を取りに行きます。
志望動機昔から教師になりたくて、またそこが地元なので実家から通えるのでそこにしました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の教育学科は先生と生徒の距離が近いし、授業のレベルも高いのでいい人にはいいと思います!!これからいこうとかんがえているかたにもおすすめだお
講義・授業良い非常にいいです。
食堂もいい、コンビニもいい、何をしても楽しめる学校です!!! -
研究室・ゼミ良いゼミの先生なども親身に話を聞いてくれて良かったです!
分かりやすいし勉強が捗ります。 -
就職・進学良いまわりはほぼ教師志望で、先輩も教師になっているのがほとんどです。
ひじょうにいいですよ。 -
アクセス・立地良いコンビニも近いし、駅チカなので非常に便利です。
すぐ遊びに行けるし最高です! -
施設・設備良い施設も新しいのでなかなかいいです!
食堂はいいし、パソコン、図書館などの設備も充実していますよ! -
友人・恋愛良い恋人も学校で作れるしいいですよ!
友達も楽しい人ばかりです!心配な人もすぐ友達が作れると思います!!! -
学生生活良いサークル活動も豊富でどのサークルもかなり充実していると思います。
文化祭などでは凄くサークルの熱意などが伝わってきていいと思います!!
学科で学ぶ内容学部では、様々な教育において必要なことなど、社会に出ることの大切さや、これからの教育社会の事など、様々なことを教えてくれます。
志望動機小学校の先生になりたいと言う思いで志望しました。入っても全く後悔していません!
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い基本的には授業が18:00~21:10までなので、それ以外は自分の時間として目一杯使うことかできます。公務員として働きながら通ってる人もいますし、学校現場でサポーターやボランティアとして働いてる人もいます。
夜間コースということもあり、多様な学生が集まってくるので非常に個性的な学科です。 -
講義・授業普通授業によりけりです。ただ、編入生と同じ講義を受けることもあり、様々な人と関わりながら学びを深めることができます。
就職・進学普通教育実習が2度実施されるため、非常に大変ですが教採や現場に出てからの強みの1つになります。就職支援に関しては教員養成課程なため正直微妙です。
アクセス・立地良いキャンパスが天王寺駅周辺ということもあり、JR、谷町線、御堂筋線、近鉄の4つの鉄道と連絡しています。そのため、交通の便は非常に良いです。また、寺田町周辺には安くて美味しいごはん処が沢山あるのでオススメです。
施設・設備悪い施設はあまり充実してるとはいえません。キャンパスの敷地も半分は付属の中高の校舎になっているため、大学としては狭い部類に入ると思います。
友人・恋愛良いこればかりは人によります。ただ、学科全体の規模が非常に小さいため、回生を跨いだ人間関係が非常に濃いと思います。この雰囲気に馴染めない人も一定数います。
学生生活普通大学祭や夏祭りなど、イベントは行っています。ただ、他大学の規模と比べると小さいと思います。ちなみに、大学祭では地域の小学生を招待してイベントを行ったりもしています。
学科で学ぶ内容小学校教員の免許取得のための学習。
(本学科では、3年ほど前にカリキュラムが変わったことで、元々は中学の免許も取得できたのが小学校免許しか取得することが出来なくなってしまいました。) -
志望動機小学校の教員を目指しているため。
また、学費が年額約27万と非常に安いため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い友達との関わりや先生との関わりの面で距離感が近く、親密な関係が気づきやすい。勉強は専門的というわけではないが、大学は自分で学ぶ場所という考えの人には向いていると思う。
講義・授業良い教育大学ならではのカリキュラムで構成されている。
心理系の授業は面白い。 -
就職・進学良い教員になる人が多いが、自治会活動の中で就職した人の話を聞く機会も作ってくれた。
アクセス・立地良い天王寺駅から徒歩10分とアクセスも良く、学校前に買い物もできる。
施設・設備普通そんなに広い大学ではないので、パソコンの台数や図書室の本の量は他の大学に比べると少ない。また、食堂の食事がイマイチ。
友人・恋愛良い他の大学に比べ少人数のため、関係が気付きやすいように思う。
近すぎるのが苦手な人には向いていない。 -
学生生活良いイベントもサークルもたくさんあり、年間にある行事の中でも四大行事はたくさんの生徒が集まって盛り上がっている。
学科で学ぶ内容各教科の内容。
実習も行われる。
学びたい人は一部で学ぶこともできる。 -
福祉関係で今は障害児を見ている。
大学で学んでいく中で障害児に興味を持った。 -
志望動機教員になりたいと思っていたから。
また、夜間部のため、昼間に働いて稼ぐことができるから。
- 学科絞込
- すべて
- 小学校教員養成課程
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。