国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強したいと考えている人にはとても良い環境だと思います。ただ、アホな人間も多いのでそこは要注意です。
講義・授業悪いさまざまな分野における教授が集まっているので、経済・経営について学びたいと考えている人には最適の環境です。
研究室・ゼミ悪いさまざまな分野における教授の方があつまっているので、その分、さまざまなゼミがあるので学びたいことを学べると思います
就職・進学良い国内第3位の大学ということもあり、それなりの大企業には就職できると思います。ただ、それにあぐらをかいてはいけません
アクセス・立地悪い石橋駅からは10分程度は歩くかと思います。しかも行きは阪大坂を登らなければならないので夏はかなりしんどいかと思います
施設・設備悪い総合図書館はさすがの蔵書数です。その下にある図書館下食堂は一番人気の食堂でいつ行っても人が多いです。
友人・恋愛悪い基本的には、男子生徒の方が多いので、男子諸君には少し厳しい環境かもしれません。かわいい人もあまりいません
学科で学ぶ内容経済・経営についての基礎知識から応用知識まで学びます。
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融や証券についてのさまざまな研究をすることができます。
志望動機経済について学びたいと思い、この学科を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を本格的に勉強したい人にとっては、充実した大学生活になるはずです。しかし、何となく数学科に入った人にとっては、苦しいと思います。
講義・授業普通大学数学は、高校数学とは違うので、授業が難しく感じるかもしれませんが、先生やTAがとても優しいので、気軽に質問でき、丁寧に解説してくれます。
研究室・ゼミ普通4年生になると普通論文を書きますが、私たち阪大数学科は各研究室に分かれ、教授のもとでゼミを行います。ゼミでの発表で、数学科に必要不可欠な論理力を身につけます。
就職・進学普通ほとんどの学生が大学院に進学します。就職としては主に教師や銀行、証券会社、保険会社などがあります。大手企業の就職がほとんどです。
アクセス・立地良い柴原駅から徒歩5分なので、通学しやすいです。食堂も近くにありますので、便利だと思います。また、物理学棟では弁当販売も行っています。
施設・設備良い新しくきれいな教室もたくさんあります。自習室や休憩室もたくさんあるので、友達と勉強したり、昼食をとったり、授業の合間に仮眠をとったり、有効活用できます。また理学部棟は月~日まで24時間 学生証があれば入館可能なので、徹夜で勉強するために理学部棟に行く人もいます。
友人・恋愛普通数学科は変人の集まりと思われてる方がほとんどだと思います。しかし、そんなこともなく、基本的に皆仲がよく、学生同士でゼミを開いたりもしています。女子も少ないですが、逆に少ないからこそ、すぐに仲良くなり助けあっています!
学科で学ぶ内容線形代数や解析、幾何などを中心に基礎から学んでいきます。
志望動機高校まで数学が全ての科目のなかで最も好きだったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価普通授業や実験も多くかなりハードです。まじめに勉強したい人には最適ですが、いわゆる大学生活とは遠いかもしれません。
講義・授業普通講義に関しては、基本的に教科書に載っていることを説明しているだけです。中には講義を受ける価値をある授業もありますが。
研究室・ゼミ普通研究室の充実度や内容は研究室によってまちまちです。教授次第で研究室の雰囲気は大きく変わると思います。
就職・進学悪い学歴の割に就職の実績は微妙です。この原因としては、学科の伝統とされているよく分からない推薦制度のせいです。
アクセス・立地良い大阪梅田駅や伊丹空港からのアクセスはかなり良いです。しかし、最寄駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いのが難点。
施設・設備良い図書館や食堂などどの設備も充実していて快適なキャンパスライフが遅れます。今後さらに改修などが進み、より良い環境になると思います。
友人・恋愛良いどのような人と出会うかは本当にその人次第です。恋愛に限らず、いい出会いは学内にたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容化学に関して基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名太陽エネルギー科学研究センター
所属研究室・ゼミの概要新規太陽電池の開発や光触媒の研究などを行っています。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由勤務地が良い。働きやすい環境があると思ったから。
志望動機化学が学びたいと思ったから。自宅から通学可能。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく復習。苦手科目に関しては、同じ問題を三度は解いた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通経済と経営を別々にして分けて考えるのではなく、それぞれの観点からアプローチをして勉強できるのは大阪大学だけではないだろうか。教授陣も優秀な方ばかりである。
講義・授業良い基本は出席確認がないからやる気があるなら続くが、どうでもいい気持ちを持ってるならダレるかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミは意識の高い仲間が集まっている。周りが皆優秀なので、怠けてるとついていけなくなる。ゼミの本気度にもよるが、なめていると痛い目を見る。
就職・進学良いやはりネームバリューがしっかりしていて、信頼度も高いと思う。ガイダンスなども充実しており、いい環境だと思う。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くない。まず阪急沿線しかないこと、梅田から30分程度かかること。そして駅から大学が遠い。歩いて行ける距離だが夏場にあの坂は体にこたえる。
施設・設備良いいつでも勉強できる環境が整っている。時間を気にせず、周りを気にせず、何かに没頭するにはいい場所が多くある。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いが、ただ生真面目なだけでなく、ユーモアもあり、豊富な知識もあり、信頼できる仲間がたくさんできる。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から応用まで広く学び、その中で興味を持った分野をゼミで研究した。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済について広い観点からアプローチする。
志望動機経済だけでなく経営も学びたいと思い、経済経営学科に進んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問になれること。大学の傾向をつかむこと。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通有名な教授も何人かおり、勉強したい人にはおすすめです。機械いじりをしたい人、材料について学びたい人さまざまいます。人数も多いのでにぎやかな学科です。
講義・授業普通授業の範囲がものすごく広いので、多くの知識を学ぶことができると思います。そのかわりレポートなども多く、毎年2割ほどの人が留年してしまうので勉強はがんばったほうがいいです。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、様々な分野にばらけているので必ず1つは行きたいところがあると思います。ただ人気の格差があるので必ず入れるとは限りません。
就職・進学良い学校推薦が使えるので、就職の実績はいいと思います。ほとんどの人は大手企業に内定をもらっていました。大学院への進学は少し難しいですが皆勉強をがんばって合格しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるうえに、周りには何もありません。昼休みに学外で食べることはできないと思ってください。
施設・設備普通人数の割りに食堂が狭く、いつも混み合っています。かといって学外では食べられません。また、構内が広すぎて自転車が必要になるくらいです。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできると思います。各地方からやってきているのでちょっとした文化交流もできます。恋愛はあきらめましょう。
学科で学ぶ内容四力を中心に、機械を扱う上で必要な知識を学びます。また、ロボット製作など実践的な授業も有ります。
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室(現・石川研究室)
所属研究室・ゼミの概要制御系ですが、生物の本質を見つめる研究をよくしています。実際にロボットをつくったりもします
就職先・進学先東芝ライフスタイル
就職先・進学先を選んだ理由ロボットや家電を開発する仕事がしたかったから。
志望動機ここでならロボットに関する研究ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。それに加えて問題集をわかるまでやりました。
在校生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通入学当初は一つの学科ですが、2年生から物理、化学、生物に分かれます。成績順で決まるので、希望する専攻を選べるかはわかりません。ただし、具体的にしたいことが決まっていない人にとっては、1年生の間に広く自然科学を学んで選べるのでいいかもしれません。とはいっても、化学・生物は人気が高いので要注意かもしれません。
講義・授業普通大学院の研究がかなり充実している一方で、講義に関しては義務だからやっているというような先生も少なくありません。そのため自分でしっかり勉強できる人でないとついていくのも大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い化学、生物の分野では最先端の研究をしている研究室がたくさんあり、とても充実しています。特に化学系では、4年生から研究室に配属され、平日はほぼ毎日朝から夜まで研究といったところがほとんどです。研究費に関しては不自由ないほどで、自由に研究できていると思います。
就職・進学良い十分な研究体制が整っているので、研究職への就職には困らないと思います。企業からもほしいと思われるような、しっかり研究できる学生が多く育つのだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。都心からもやや離れていて、大学の周りにもあまりご飯を食べるお店などは多くないです。また、キャンパスを3つ保有しており、そのキャンパス間移動もそれぞれ30分以上要するので、不便です。ただし、専門を学ぶキャンパスは一つなので何とかなっています。
施設・設備良い最先端の研究を行っているだけあって、施設内の機器はとても充実しています。昨年度あたりから、大幅な耐震工事を行っていて、どんどんきれいな建物になっていっています。工学部で図書館を一つ持っており、さらに学科でも一つ持っています。食堂は工学部内に3つあり、とても充実していると思います。
友人・恋愛普通ある程度頭のいい人ばかり入学してくるので、まじめな人が多く、学科内カップルはほとんどいなかったと思います。何より、工学部なので、男子が8~9割を占めており、それも原因かと思います。同じように学業に励み、刺激し合える友人が多くできることは間違いなしだと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は物理、化学、生物を幅広く、基本的なことを学びました。2年生からはそれぞれの専門に分かれ、その基礎から実践的な実験技術の取得まで、学びました。
所属研究室・ゼミの概要均一系触媒を用いた反応開発や錯体合成について研究しています。
就職先・進学先大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由研究職につくためには、学部卒では不十分であるから。
志望動機生化学を学びたいと思い志望しました。日本で数少ない医療への化学からのアプローチを行っている研究室があったから。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底し、過去問をたくさん解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通本気で外国語を学びたい方にはオススメの学部ですが、センター試験で不本意な点数を取ったから仕方なく出願する人は本当に四年間その言語を学ぶ覚悟ができているのかよくよく考える必要があります。
講義・授業普通基本的にはテキストを予習してから授業を受け、先生に当てられたら答える形式です。予習をしてこなければ怒られます。
研究室・ゼミ普通質問があれば細かく教えてくれ、ネイティブの先生は発音やオーラルコミュニケーションの授業を重視し、細かく教えてくれます。
就職・進学普通外国語という周りとは少し違う学部だからか、一部の言語ではごく稀に企業から大学生にオファーが入ります。たいていは一般企業に就職します。キャンパスに進路相談室があり、サポートしてくれます。
アクセス・立地普通石橋駅前は商店街があり、ファストフード店などのお店が充実しています。定期券内で梅田に行ける人も多いでしょう。
施設・設備普通国立大学なので建物はほとんど古く、年季が入っています。豊中キャンパスでは理系の専門の棟の建物がとても綺麗です。
友人・恋愛普通外国語学部は女子が多く、言語の生徒数だけで見ても男子より女子の方が多いです。サークルや授業で他学部の人と知り合い、付き合う人がほとんどのようです。
学科で学ぶ内容専攻語を使いこなせるようにする専門学校のようなものです。
志望動機センター試験で思うように点数を取れず、二次試験の配点が高いので二次試験で挽回しようと思ったから。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか大学別模試の過去問の冊子を買ってやった。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通少人数の専攻に分かれており、密度の濃い授業を受けられると思う。また留学に行く人や海外に行く人が多いので、様々な影響を受けられる。
講義・授業良い専攻語の授業をしてくださる教授陣のレベルは高いと思う。特にマイナーな言語は日本でも数校でしか授業を受けられる施設はないので、希少性がある。
研究室・ゼミ良い研究については個々の専攻の情報を把握していないので分からない。私が所属する専攻に限って言うと、ゼミなどは無い。他の専攻ではあるところはあるし、無いところは無い。教授の方針に寄るところが大きい。
就職・進学良い大手企業への就職が目立つ。特に外国語学部は海外で働きたいと考えている人が多いのか、総合商社や大手メーカーへの就職実績が良い。大学としてあまり就職支援に力を入れている感じは無い。
アクセス・立地悪い最寄駅である箕面駅、北千里駅からバスで25分以上ととてもアクセスがしにくい。なおかつ本数もそれほど多く無く、終バスも早い。モノレールの彩都西駅からは歩ける距離であるが15分程度掛かる。
施設・設備悪いまず食堂が1つしかなく、昼休みには長蛇の列ができる。もちろんコンビニも一つしかなく、大学の周りに歩いてすぐに行けるコンビニや飲食店も皆無。校舎は古いが、女子トイレは多く綺麗ではある。
友人・恋愛良い基本的には社交的な人が多い。英語や専攻語以外の授業では他の専攻の方と受ける授業があり、交流は活発だと思う。しかし外国語学部だけしか箕面キャンパスにおらず、学部を跨いだ交流は大学全体の部活やサークルに入らないと難しいと感じる。
学科で学ぶ内容ウルドゥー語について基本的な文法、会話から文学や宗教に関する文学や政治経済まで学ぶことができる。
志望動機ウルドゥー語が学びたいと思ったから。日本でウルドゥー語が学べるのは大阪大学の外国語学部か東京外国語大学ぐらいである。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策は市販の問題集を買って何度も繰り返し解いた。二次試験は赤本をやり、英語や世界史は高校の先生に添削してもらった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通色々な分野の研究室があるので、将来何がしたいかまだ見つかっていないけど、人や社会について関心がある人は3回生のゼミ配属までにじっくりいろいろな分野の授業を受けることができます。都市部から離れた静かな環境なので、勉強に専念するには最高ですが、息抜きに遊びに行く場所がないので大学生生活は閉鎖的なりがちです。
講義・授業良い専攻以外の授業やだれでも受講できるプログラムが多種多様にあり、興味があれば分野外の講義を比較的手軽に受けることが可能です。選択肢が多い分、情報が多く自分が求めている授業を見つけるのが大変ですが、プログラムの案内は教務などに置いてあるし、担当教員も問い合わせには丁寧に対応していただけます。
研究室・ゼミ良いどの研究室も専門性の高い研究活動をしており、研究をする環境は整っていると思います。科研を持っている教授や、大学からの助成で研究をしている若手の研究者も在籍しており、学生の興味が重なっている場合は、学生にはできないレベルの研究ができるかと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。関西圏では京大の次にネームバリューが強いです。学生を見ていると東大・京大に対する劣等感はありますが、実際の就職活動の様子を見ていると、大阪なら最高クラスのネームバリューがあります。
アクセス・立地悪い梅田からのアクセスがあまりよくなく、特に吹田キャンパスは阪急から30分歩くか、モノレールに乗り継いでいくか、JRからのバスで行くかになり、どれも時間や交通費に難点があります。周囲に学生向けのお店も比較的少なく、近隣の私立大学の華やかさに比べると地味です。豊中キャンパスの方は駅からは近いですが、行き先の建物によってはかなり歩いたり、石橋駅側からは坂が続くので、朝時間がなく急いでいるときは大変です。
施設・設備悪い比較的建物は新しく、きれいな校舎が多いと思います。豊中キャンパスは学食の種類も豊富で時間をつぶせる共有スペースも多いので、特に不満はありません。一方、吹田キャンパスは校舎が点在しているせいか、学食や生協へのアクセスが学科によってはあまりよくなく、食堂の場所は複数ありますが、遠いため選択肢が限られます。また、運動施設が学生の数に対して圧倒的に足りてないと思います。
友人・恋愛普通他の私立大学に比べると男女共に地味目の人が多いです。例えば、髪が明るい人は少なく、カラーをしてない人の割合が大学生にしては多いです。服装も気を使っている人はおしゃれですが、ジャージで普通に歩いている人もいて、私立の華やかな大学生活とは程遠いです。学科内の交流は、仲がよいグループもいますが、バイトやサークルに打ち込んでいる学生はそちらの友人関係がメインになっていたりと、学科内での恋愛はなくはないですが、学外の人と付き合う人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識を学び、論文を執筆するレベルの研究に取り組むことができます。
志望動機心理学を学ぶにあたり、行動学系で基礎的な知識を身に付けるため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強をしたいと考えている方にはとても良い環境だと思います。ただ、アホみたいな人間も少なからずいます。
講義・授業普通経済と経営に関する様々な分野の先生がいらっしゃるので、いろいろな事を学んでみたいと考えている方には良いと思います。
研究室・ゼミ普通そうそうたる経歴をお持ちの教授が揃っているので、どの分野にしてもそれなりのレベルの研究がされているはずです。
就職・進学悪い腐っても国内3番手の大学なので、ある程度の大企業に就職することはできると思います。ただ、それだけで就職できるわけではないのは当然です。
アクセス・立地悪い阪急の石橋駅が最寄り駅ですが、そこからは10分は最低でも歩くかと思います。モノレールの柴原駅も近いですが、微妙です。
施設・設備悪い豊中キャンパスにある総合図書館は流石の蔵書量です。その下にある食堂は一番人気があり、味も美味しいです。
友人・恋愛普通基本的に男子の方が多いです。中にはかわいい女の子もいますが、総じて微妙です。その年によりますが、。
学科で学ぶ内容経済と経営に関する基本的な知識から応用的な知識まで
志望動機経済について学びたいと思い、経済学部を選択しました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。