国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通やりたかった言語なので、とても楽しいですが毎週小テストがあり少し大変です。それに毎年留年する可能性があるので、怯えながら勉強しています。危機感があっていいのかも知れません。
講義・授業良い週5コマ、専攻語の授業がありみっちり専攻語を勉強することができます。マイナー言語でもネイティブ教員がいるので、発音の指導なども丁寧に受けれてとてもいいです!
研究室・ゼミ良い専攻語によっては縦のつながりが強く、先輩からアドバイスをもらえたりするのでとてもいいです。また生徒が少人数なので教員の方から丁寧に指導してもらえます。
就職・進学良い先輩方には大手商社や大手銀行など、自分の就活に納得している方がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い一年生の時は豊中キャンパスなのですが、最寄駅の石橋阪大前駅から約20分ほど歩かないといけないので、少し大変です。行く時は上り坂なのでそれもしんどいです。2年生からは箕面キャンパスなので駅からはちかくなります!
学内連絡バスが無料であるのでキャンパス間の移動はとても便利です。 -
施設・設備良い新しい箕面キャンパスは、とても綺麗です。トイレもとても綺麗で、かつ椅子や机も新しいのでとても気持ちよく勉強ができます!
友人・恋愛良い専攻語の人数があまり多くなく、高校のクラスのようになるので他の大学よりも学科で仲良くなるのが簡単だと思います。縦のつながりもあるので、先輩方とも仲良くなれます。専攻語内で付き合うのはタブーとよく言われますが、中には付き合っている人もいます。
サークルに参加してそこで仲良い友人を見つける人もたくさんいます。 -
学生生活良い外国語学部でメインイベントは、夏祭りと語劇祭です。
夏祭りでは、専攻語ごとに模擬店を出店したりします。語劇祭では、それぞれの専攻語で劇をします!
学科で学ぶ内容1年次は主に専攻語の基本的な文法や会話などを学びそれ以降は、文化や言語学、政治など深い内容に進展していきます。
志望動機この国の景色がとても好きでこの国に行っていろんな文化や伝統に触れてみたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いとてもいい先生がいらっしゃるので、ここに入ってよかったと思います。ただ、情報関係の科目は先生があまり良くないと思います。
講義・授業良いとてもいい先生がいて、とても楽しく、熱心に勉強することができます
就職・進学良い就職実績はいいと聞きます。いい先生が就活担当らしいので、期待感大です
アクセス・立地良い近くに駅があり、まぁまぁいいですが、坂道が多いのでまぁまぁ悪いです
施設・設備良い結構充実してると思います。というか、充実していてほしいです。
友人・恋愛良い友人はできやすいですが、男子しかいないので恋人は人によります
学生生活良いとても様々なサークルがあるので、充実してると思います。軟式野球だけでも5個あります
学科で学ぶ内容数学と、情報関係が、主な二本立てです。ただ、情報関係は元からなれていないときついかも
志望動機今の時代、パソコンに強いことは大きな武器になると思ったので、情報科学科を選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いクラス制があって友人は作りやすく、留学生やネイティブの教授との接触も容易であり環境は恵まれていると思う。
講義・授業良い自分の本当に興味のある言語にどっぷり浸かって勉強することができる。
就職・進学良い過去の卒業生の就職実績を見る限り、一度は耳にしたことのあるような企業が多く並んでいる。
アクセス・立地普通最寄り駅の一つに石橋阪大前駅があるが、1キロ以上は徒歩で歩く必要があり、また坂もあるため楽とは言えない。しかし飲食店には困らない。
施設・設備普通豊中キャンパスに限るが綺麗とは言えない。しかし秋にはキャンパス内の紅葉を楽しめる。
友人・恋愛良い外国語学部では少人数のクラスが編成され、友人には困らない方だと思う。
学生生活良いサークルは数多く、興味のあるものが見つかりやすいと思う。運動系、文化系どちらも豊富にある。
学科で学ぶ内容1年次は必修言語に加え、一般教養の授業も選択して受講することが可能である。
志望動機小さい頃から外国語に興味があり、国内でも外国語学部は希少で魅力的だったため
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い大学でまだやりたいものが見つかってない人は、2年になった時に生物か化学か物理のコースを選ぶことができるためお勧めします。、
講義・授業良い時間割が空いていたら基盤教養教育科目と呼ばれる様々な授業から自分の興味のある授業を取ることができる
就職・進学良い物理系を学んでも化学系に就職したり、化学系を学んでも物理系に就職したりそこら辺の壁はなく就職できるらしい
アクセス・立地悪い最寄駅は千里線の北千里駅や大阪モノレールの阪大病院前駅です。周りは住宅街で住みやすい町ではありますが店はあまりありません。
施設・設備良い食堂は12時から12時半はとても混んでいてもう少し席は増やして欲しいと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他の学部や近くの大学の女子の友達ができます。
学生生活良いイチョウ祭やまちかね祭といったイベントがありたくさんの出店が出たり芸能人を呼んだりします。
学科で学ぶ内容1年次は物理と化学の実験がある程度で教養科目がほとんどです。
志望動機大学でやりたいことがまだ見つかっておらず、2年になってからコース選択をできるため
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするのに大変適した学校であり、自分の学びたいところを幅広く深く考え研究する
講義・授業良いかなりレベルの高い授業をしていただいています。本当に入れば世界が変わるような学校です
就職・進学良いまだ入ったばっかなので実績は分かりませんが院に行く人が多いと聴きました
アクセス・立地良いそれに関しては最高です。駅から近いですし、バスも通っています。
施設・設備良い歴史がある学校なのに見た目も実際もほんとうにとても綺麗な学校です。
友人・恋愛良いまずレベルの高い生徒がほとんどなので問題などは自分たちで解決できます
学生生活良い受験生の時から何度か訪れていますが、ほんとうに充実して本気で楽しいところです。
学科で学ぶ内容人によります。その人のしたいことによりますが自分が興味のない分野に割り振られることもあります。
志望動機昔からずっとモノづくりが好きで工学部か基礎工学部に行きたいと思っていたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い専門設備が整っており環境問題やエネルギー問題に携わりたい人にはぴったりの学科。ただし派手な生徒も多いため落ち着いて勉強したい人には不向き。
講義・授業良い1年生では環境エネルギー工学概論で専門内容について学ぶが、学年が上がるにつれて専門的な内容の比重が上がる。
就職・進学良い当学科は企業との仲がよく、良い成績を取れば取るほど高収入の職につける。
アクセス・立地普通吹田キャンパスは最寄り駅の北千里駅からは長い坂道を歩かないといけない。
施設・設備良い専門的な設備が沢山あり、吹田キャンパスの建物も豊中キャンパスより新しい。
友人・恋愛良い学科内では男子のほうが圧倒的に多く女子は友達を選べないが他学部で交友関係をつくればよい。
学生生活良い年2回の学園祭や数多くのサークル等、どちらも非常に充実している。
学科で学ぶ内容環境問題やエネルギー問題について色んな教授の研究内容を学ぶ。
志望動機小学生の頃から環境問題に興味があり、理系分野で唯一それが心から取り組みたいと思うものだったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通もちろんいい所もあるが悪いところもある。だから評価はこんなかんじになっている。あとは設備や施設などを改善してもらえれば嬉しい
講義・授業普通学科の講義や授業内容などについては、とても充実していていい。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はとても設備がいい。
ゼミ演習はとても充実している -
就職・進学普通学科の就職や進学実績についてはあまり詳しくない。ただサポートはとてもいい
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は自分の中ではいいと思ってる
施設・設備普通学科の施設や設備なども自分のなかではいいほうだと思っています。
友人・恋愛普通学内の友人関係はとてもいいほうだと思う。恋愛関係もいいかんじやとは思う
学生生活普通学内のサークルには入って無いから分からない。だけどイベントごとなどは普通だ
学科で学ぶ内容学科でまなぶ内容についてはもうあまり覚えていない。
高校の学習がレベルアップしたぐらい -
志望動機学科を志望した理由はいい所に就職をしたいからというのが自分の中では一番
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い研究をしたいと思っている人には大阪大学はおすすめです。その界隈では有名な先生方がたくさんいらっしゃるので様々なことを吸収できると思います。
講義・授業良い関西の大学ということもあるかもしれませんが、授業中面白いこと言って笑わせてくれる先生は結構います。真面目に淡々と授業をする先生もいらっしゃいますが、そういう先生も時々は笑わせてくれるので楽しいです。
就職・進学良い先輩の進路先を見てもかなり良いと思います。また、説明会や相談会などもやっているので手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは梅田から電車で20分くらい、そこから徒歩で10分くらいで着くので比較的悪くはないと思います。ただ吹田キャンパスは梅田とかからはちょっと遠いかなと思います。箕面キャンパスは今は千里中央駅から30分ほど歩かないといけないですが、2024年春に新しい駅ができるので梅田とかにも行きやすくなると思います。
施設・設備良い大阪大学にあるいろいろな研究所の見学をさせていただいたことがあるのですが、設備はすごく備わっていると思います。研究に関しては素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い関西圏以外にも北陸や東海、中国地方から来る人が多く、首都圏や北海道出身の人もいて日本各地から来ています。みんなノリが良くすぐに友達になれました。
学生生活良い学祭は春と秋の2回開催されます。部活やサークルもたくさんあるので充実していると思います。結構兼部や兼サーしている人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は英、数、物、化、生全てやります。実験では物、化、生、地があります。また第二外国語で仏、独、中、露から一つ選びます。さらに基盤教養というものがあり自分の知りたい専門的なことを学べる授業もあります。
志望動機以前から生命について詳しく学びたいと思い、生物科学科を目指しました。大阪大学は研究に強いので自分のやりたい研究ができるのではと思い選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから色々な選択ができるので、まだ進みたい分野が詳しく決まっていない人にもお勧めできます。
講義・授業良い授業にもよりますが、全体的に楽しいと思います。課題は多いかもしれません。
就職・進学良い良いと思います。研究室からそのまま企業に就職できたりするらしいです。
アクセス・立地悪い坂を登るのがしんどすぎる。駅周辺は落ち着いていて良いです。飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い研究や実験の施設、設備は充実していると思います。ただ、少し古いものもあるかもしれません。
友人・恋愛良い人によります。サークルでたくさん友達ができると思うので、入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあり、珍しいものもあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基盤教養が多いです。二年次にコース分けをしてから専門性が上がるらしいです。
志望動機バイオテクノロジーに興味があり、幅広い学問を学ぶことができるから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻言語を極めることが出来るのでとてもよいです。留学も行けます。4年間同じ言語を勉強するので本当に学びたい言語を選ぶのがオススメです。
講義・授業良い一般教養科目では自分の学びたいことや、他学部の内容を学べるのでとても充実していると思います!!
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。選択が多く、たくさんの教授がみえるのでとても充実しています。
就職・進学普通1年生の時から就活のセミナーに参加できるため、心配はないです。
アクセス・立地普通駅から坂を登るのは少し大変ですが、キャンパスの周辺は落ち着いており、立地はとてもいいです。
施設・設備良い広い教室や講義室がたくさんあり、自習室としても活用できるため充実しています。
友人・恋愛良い授業やサークル、部活動を通じた他学部との交流が多いため、友好関係形成にはもってこいだと思います
学生生活良い大きな大学祭が3日間に渡って行われるためとても充実しています。
学科で学ぶ内容言語の文法、会話など4技能を学びます。ゼミが始まると、各国の文化や歴史、政治を学ぶことができます
志望動機専攻言語の数の多さと言語を極めたいという気持ちから志望しました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。