みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通交通の便はとても悪いです。でもその分勉強に集中できる環境にはあると思います。また教授陣は、こちらが求めれば答えてくれます。
講義・授業普通講義内容など専門分野に偏りすぎているところもあるが、学びたいことがあればどんどん深めていけます。広く浅くというよりは、狭く深く。
アクセス・立地悪い学校自体が小さく、学内での移動は楽です。階段が多いのがたまにきずですが。学食はメニューが貧弱。あまり利用している人はいません。
施設・設備悪い古い。トイレは小学校なみです。パソコン室がある棟だけ新しいです。設備の充実度はお勧めできるレベルにはない。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人が多く、授業の出席率も非常に良い。女子の数が圧倒的に多いため、日本人同士だけではなく留学生と付き合ってる子も多かった。
部活・サークル普通ラクロスやジャズなど様々な部活がありました。人数も多くないので、他大学と合同のサークルなども多かったように思います。
学科で学ぶ内容外国語の習得とその国についての知識習得。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員として地元が好きな人を増やしたかったから
志望動機人がすることよりマイナーなことがやりたかったので。
どのような入試対策をしていたかセンターでも二次試験でも英語の配分が高いため力を入れた。
投稿者ID:81970 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国の文化や外国語に興味が強い方には非常に良い環境だと思います。言語の選択の幅が広いため、他の大学よりもマイナーな内容も深く学べます。しかし、環境的には小さなキャンパスで、豊中や吹田の他学部から隔離されている感は否めません。積極的な考えを持てば、他学部との交流を自ら行うことで人脈はいくらでも広げられました。楽しかったです。就職は、他学部には負けますが、大阪大学ブランドは十分に効きます。
講義・授業良い様々な分野や言語の授業が多くあり、多様な言語を学ぶことが出来ました。聞いたことのないような言語でも学べば非常に楽しかったりもしました。また、座学なのか会話なのかどちらを好むかによって選択する授業も選べますし、自由で自分の希望に合わせて幅広く選択肢を持つことが出来ると思います。
アクセス・立地悪い大阪モノレールもしくはバスしか交通がありません。モノレールは終点、バスは都市部から何度も乗り換え、などアクセスは非常に悪いです。冬は大雪です。また、キャンパスから一番近いコンビニも徒歩15分以上、かなりの坂を上り下りしなければなりません。遊ぶところもないので、学びに行くだけのところです。遊ぶ場合は一旦豊中や梅田までみんなで移動するか、キャンパス付近に住む友人の家でした。
施設・設備悪いあまり整っていません。パソコン室は1室のみ、トイレは未だに和式、図書館の品ぞろえは悪い、校舎も基本ボロボロ、など古さが否めません。食堂も一つしかなく、基本的にそんなに混雑はしませんが、おいしくありません。非常にアットホームなので、一人で食堂でボーとしている人も多くいます。食堂が一つしかないわりにいつも静かです。エレベーターがない、もしくは1台のみ、といった校舎もあるので気をつけてください。
友人・恋愛悪い外国語学科内のみで出会いを探そうとしても、すごくアットホームなので限界があります。なのでみんな必死に他学部との交流をしていました。自然と友人の紹介で交友関係は広がりました。学科内恋愛をしている人も多かったですが、すぐに噂は広まります。
部活・サークル悪い部活はこじんまりしています。ちゃんと活動しているなあと感じるのはサッカー部とラグビー部くらいでしょうか。みなさん他学部の部活に所属したりしてしまうので、廃部の危機になっている部活も多かったです。サークルは外国語ならではのサークルなどもあり、それなりにみなさん楽しんでいたと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語の会話から文法、文化などあらゆる点を学びました。
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカ文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカの文学のいろいろなことを学びました。
就職先・進学先ブライダル関係
就職先・進学先を選んだ理由大手企業でやっていく自信がなかったので、自分を一人の社員としてしっかりと育て、評価してくれる会社を望んでいたので。
志望動機スペイン語に興味があったが、大阪か東京にしか学科が存在しなかったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら英語をやりました。特に英作文はやり続けていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通言語や外国に興味ある人には、留学生との交流等の機会もありよい学部だと思います。ただ、単位取得は結構厳しいため言語にきちんと興味のある人向けかと思います。
講義・授業良い少人数で教授が1人1人をきちんと理解してくれます。逆に、休めばすぐばれるのでサボるという概念はあまり持ってはいけないと思います。
アクセス・立地悪い箕面の奥地にキャンパスがあるため、非常に交通の便が悪いです。私は原チャで移動してました。キャンパス間の無料バスがありますが常に人があふれんばかりで疲れます。
施設・設備悪い校舎自体は古く汚いです。他のキャンパスのようにきれいにしてほしい。食堂も狭く、1つしかないため常に人があふれかえっています。
友人・恋愛普通男子が少ない学部のため、学部内でつきあうにも限界があります。サークル内の他学部の人とつきあうパターンが多いです。
部活・サークル悪い部活・サークルは大阪大学として充実していると思います。入学後すぐにサークルオリエンテーションがあり、サークル見学が可能です。
学科で学ぶ内容外国語(専攻語と英語)の応用・会話等学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名未所属です。
所属研究室・ゼミの概要オリエンタルダンスの研究をしていました。
就職先・進学先ソフトバンク
就職先・進学先を選んだ理由この会社しか受からなかった、というのが正直なところです。
志望動機元々文学部志望だが、センター試験に失敗し、二次試験の点数比率が高い外国語学部を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で基礎の勉強・並行して英作文の勉強を行っていました。1つの参考書をひたすらに反復しました(20回以上)
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は大変留年が多いです。しっかり勉強して、あわよくばその言語を習得してください。留学生とは積極的に交流したらいいでしょう。
講義・授業普通自分の専攻語のことしか分かりません。あと、他の大学のことも分からないので、なんとも言えません。まあまあだと思います。
アクセス・立地悪い立地は最低です。モノレール彩都西駅から徒歩10分くらいですが、周囲には家しかありません。最近コンビニは出来ましたが。通学するには根気が必要です。
施設・設備普通学校自体が古いです。あと、キャンパスは小さいです。図書館の蔵書はまあまあです。とくに設備と言えるものはないです。
友人・恋愛普通それは人それぞれです。学年によって人も違うんですから。女子が多いです。お金持ちの家の子供が多いです。
部活・サークル悪い阪大自体はサークルは多いですが、外国語学部だけのサークルは少ないです。外国語学部のサークルで有名なのはベリーダンスのサークルです。
学科で学ぶ内容各専攻語とその文化、言語学、世界の文学や文化について
志望動機センター試験の英語がよくできたので外国語をやろうと思った
どのような入試対策をしていたかとくに工夫などはない。二次試験の配分が大きいので、英作文などをとにかくやった。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通基本的に学生は真面目です。学科の勉強をみっちりやるので、その学科を望んで入学した人にとっては格好の環境ですが、ほかに没頭したいことがある人にとっては不適な大学です。
講義・授業普通日本人の先生による文法の授業と、ネイティブの先生によるオーラルの授業があります。クラスの人数が少ないため、必ず当てられます。
研究室・ゼミ普通とにかく専攻語を用いた授業をみっちりすることで専攻語の習得を目指している。その国の情勢についても知ることができる。
就職・進学良い外国語を習得することもあり、企業にとってはプラスイメージを持たれている。学んだ言語を生かした職業に就く人は少なく、ほとんどは一般企業に就職する。
アクセス・立地普通大阪でも都会のほうにある大学なので、梅田や難波には電車ですぐに行くことができる。大学の最寄駅周辺はあまり栄えていない。
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、やはり国立であることもあり、改装した設備としたいない設備の質の差が激しい。
友人・恋愛普通他学部からの外語女子人気が高い。2年からキャンパス移動があることもあり、ほかの学部生と付き合う人が多い。
学科で学ぶ内容専攻語の文法、口語表現や数字など。また、その国の情勢や文化など。
志望動機センター試験で思うような点数がとれなかったため。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校が出している大学別模試の過去問を解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通専門的に勉強したい分野がある人にはそれができる環境が整っていると思います。施設は必ずしも新しくはないですが、ちゃんとした大学、学部だと思います。
講義・授業普通一般教養から専門まで、特化した教授がそろっていて、良いと思います。楽な授業は私立と比べると少ないように思います。
アクセス・立地普通良いとは言えないかと思いますが、悪くもないと思います。住宅街にあり、閑静で、スーパー等もそれなりにあるような印象です。
施設・設備普通予算はついていると思いますが、施設自体の老朽化は進んでいると思います。私立のように何から何まで美しい、新しい、は期待できません。
友人・恋愛普通気の合う人がいれば交友関係も深まるだろうし、良い意味でほっといてくれる環境だと思います。女性が多いです。
部活・サークル普通可もなく不可もなくだと思います。そんなに盛んでもないですが、衰退してるわけでもないんだろうなと思います。
学科で学ぶ内容言語について幅広く学びました。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由内定を運よくいただくことができたから。
志望動機言語に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策、小論文
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通専攻語以外にも、習いたい言語があれば好きなだけ授業を取ることができるので、いくつも外国語を習いたい方にとって望ましい環境だと思います。一般教養は一年のうちに豊中で受け、二年からは主に箕面で授業を受けることになります。
講義・授業普通外国語学部というだけに、やはり他国の言語や文化を切り口とした講義が中心ですが、中には教育心理学や芸術学など、少し外国語から外れたところにある講義もあります。扱う内容が同じような講義でも、先生によって全然異なる印象を受けると思います。
アクセス・立地悪い正直、アクセスは相当悪いです(笑)自宅生はモノレール(運賃高い)に乗って最寄り駅から15分ほど歩くか、鉄道からバスに乗り換えて20分以上揺られるか、バスからバスに乗り継いだりしなければ着きません(泣)キャンパス周辺は普通の民家で、遊ぼうと思ったらちょっと出なければなりません。
施設・設備悪いかなり古い校舎ではありますが、近年トイレを改装しとても綺麗になりました。食堂はキャンパスに一つしかありませんので、ちょっと物足りない感じがします。外国語学部の図書館は、言語や文化の研究に関連した書物が充実しているので、ゼミでの研究などにも重宝できるでしょう。
友人・恋愛普通他学部に比べてオシャレな人が多いと思います。独特な民族衣装のような服装の人を見かけれるのもこの学部ならではのことでしょう。また、留学生とも交流できるので、色んな国籍の友達を作ることもできます。
部活・サークル普通サークルは豊中で活動しているものがほとんどですが、学部内のサークルもあります。活動は比較的活発な方ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容専攻語の成立の歴史や体系など、文化的・言語学的に学びました。
志望動機言語を専門的に学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いので、なるべく取りこぼさないように集中的に勉強しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通専攻語によって留年率や単位取得の難しさが大いに変わってくるのが問題点ではありますが,言語を極めたいのならば強くお勧めしたい大学です。
講義・授業普通専攻科目(専攻語)の授業は、基本的に全員で受けます。学科あたりの人数が少ないのもあるので,メンバーも固まりますし、先生も4年間ずっと同じ先生と関わりを持つことになるなど,とても親密になります。よって授業内容は堅苦しく難しいものが多いものの,その少ない人数の中で仲の良い友達ができれば何とかなると思います.
就職・進学普通就職はいいと言われているので,みんなそこまで心配してなさそうに見えます。留学に行く人がほとんどで,帰ってきてから就活と卒論に取り組むという流れが普通、という感覚がどことなくあります.
アクセス・立地良い駅前でとてもアクセスが良いです。駅もキャンパスも綺麗なので、2回生からはとても便利に通学できると思います.
施設・設備良い新しいキャンパスなのもあり,何もかもが綺麗です。困ることはまずないと思います.
友人・恋愛良い学科の人数が少人数制なので親密になることが多いです。恋愛関係はサークルやバイト,同じ外国語の中でも違う専攻同士で付き合うイメージがあります
学生生活良い様々なサークルがあり、人脈を増やすことができます.外国語学部向けのサークルもあるので留学生とも友達になれます。
学科で学ぶ内容専攻語について学ぶ.一年生は基本的な言語のスキルを習得し,2年先からは実践して使ってみたりと難易度が一層あがる。
志望動機キャンパスが綺麗だから。施設がきれいなところでべんきょうしたいとおもっていたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通やりたかった言語なので、とても楽しいですが毎週小テストがあり少し大変です。それに毎年留年する可能性があるので、怯えながら勉強しています。危機感があっていいのかも知れません。
講義・授業良い週5コマ、専攻語の授業がありみっちり専攻語を勉強することができます。マイナー言語でもネイティブ教員がいるので、発音の指導なども丁寧に受けれてとてもいいです!
研究室・ゼミ良い専攻語によっては縦のつながりが強く、先輩からアドバイスをもらえたりするのでとてもいいです。また生徒が少人数なので教員の方から丁寧に指導してもらえます。
就職・進学良い先輩方には大手商社や大手銀行など、自分の就活に納得している方がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い一年生の時は豊中キャンパスなのですが、最寄駅の石橋阪大前駅から約20分ほど歩かないといけないので、少し大変です。行く時は上り坂なのでそれもしんどいです。2年生からは箕面キャンパスなので駅からはちかくなります!
学内連絡バスが無料であるのでキャンパス間の移動はとても便利です。 -
施設・設備良い新しい箕面キャンパスは、とても綺麗です。トイレもとても綺麗で、かつ椅子や机も新しいのでとても気持ちよく勉強ができます!
友人・恋愛良い専攻語の人数があまり多くなく、高校のクラスのようになるので他の大学よりも学科で仲良くなるのが簡単だと思います。縦のつながりもあるので、先輩方とも仲良くなれます。専攻語内で付き合うのはタブーとよく言われますが、中には付き合っている人もいます。
サークルに参加してそこで仲良い友人を見つける人もたくさんいます。 -
学生生活良い外国語学部でメインイベントは、夏祭りと語劇祭です。
夏祭りでは、専攻語ごとに模擬店を出店したりします。語劇祭では、それぞれの専攻語で劇をします!
学科で学ぶ内容1年次は主に専攻語の基本的な文法や会話などを学びそれ以降は、文化や言語学、政治など深い内容に進展していきます。
志望動機この国の景色がとても好きでこの国に行っていろんな文化や伝統に触れてみたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通語学だけでなく、その国の文化を総合的に学べるので、探究すればするほど面白い学問に出会える学科である。
講義・授業良い知に対する探究心を持っている学生には、親身に対応してくれる教授が多い。専攻語が英語以外の学生は、一般教養やサークルなど何かしらの方法で英語に触れておかないと英語力は下がる。
就職・進学悪い学内セミナーに参加する企業は限定的で、知名度の高い大手企業ばかり受けて就職活動を大失敗する阪大生も一定数いる。キャリアセンターに、阪大のネームバリューに誇りを持ったプライド高めの人がいる。
アクセス・立地悪い【豊中キャンパス】阪急電車の石橋阪大駅からは、阪大坂を登る必要がある。大阪モノレールの柴原駅は、周囲にスーパー等が少ない。
施設・設備普通移転前の箕面キャンパスは、図書館、パソコンルームなどは充実していたが、食堂が一つしかなく憩う場所が少なかった。
友人・恋愛普通多くの人が、授業やサークル・部活で友人関係、恋愛関係を築いている。
学生生活普通コロナ禍で人数が減ったサークル・部活もあるが、コロナ前はサークル紹介やいちょう祭、まちかね祭も賑わっていた。
学科で学ぶ内容一般教養科目の他に、専門科目では専攻言語の文法や単語、文化や歴史を学ぶ。ゼミに入ると、自分の興味のあるテーマを設定し調べる。
就職先・進学先メーカー
東証プライム市場上場のBtoBメーカー -
志望動機英語は得意だったが、様々なマイナー言語があることを知り、興味を持った、
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。