みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い満足しておりまする、人間関係もとてもよく何よりコミュニケーション力をつけることが出来て人間的にもとても成長できました
講義・授業良い本当にいい先生ばかりで毎日が楽しいです。本当にみんな優しくていいです
就職・進学良い最高ですよね、先生方は僕たち生徒にたくさんのアドバイスをしてくれるので
アクセス・立地良い楽です、電車でやく10分とかなり通いやすくなっていてあまり負担はないです
施設・設備良いとても充実してると思いますね、研究もそうですし何一つ不便なことは無いです
友人・恋愛良いとても良いです、最初は不安でしたが入ってみるととても楽しいです
学生生活良いもちろん充実していて逆に面白くないことが珍しいくらいですね。
学科で学ぶ内容主にプログラミングをやっていてソフトウェアの開発を目標にひび努力しております
志望動機プログラミングについてこの学校で色々学びたいと思ったからです
投稿者ID:611913 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思うが、自分の学びたかったこととは違うととても難しく感じる
講義・授業良い個人的には教授の講義は好きだったし、自分の勉強時間や部活をうまくとることができたから
研究室・ゼミ普通自分が受けたゼミはあまり活動をしていなかったので説明会は参加すべきです
就職・進学普通自分たちが学んできたことをいかそうと、学科に有利なところにとろうとしたがあまりサポートは受けれなかった
アクセス・立地良い家から大学までの距離が近くの上駅から大学までの道のりも簡単だったから
施設・設備良い自分の研究したいと思っていることや気になることがあったときすぐに調べることができるから
友人・恋愛良いサークルや部活で友人はできるが、それ以外での出会いは昔からの友人を介して以外あまりないから
学生生活良いサークルの数がとても多く良いと思うが逆に多すぎて最初悩む人も多いと思う
学科で学ぶ内容1年はいろんなことを学び、自分の学びたい分野を決め、2年からその分野を本格的に学びます。成績によっては学べない可能性もありますがほとんどの場合学べます
志望動機自分の将来の夢はai関係の職業に就きたいと思っていて、それを学ぶには一番よいと思ったから
2020年01月投稿
総合評価良い化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。
講義・授業良い頭がいいから、やはり就活でかなり優位に進むことができるであろう。
就職・進学良いやはり頭がよく、偏差値も高いから、サポートは手厚いが、なくても良いかも
アクセス・立地良い周りの施設は多いが、他大学の学生が多いため、頭のいい眼差しで見られるから良い
施設・設備良いやはり偏差値が高い分、国が手厚いサポートをしているのだろう。とてもよい。
友人・恋愛良いやはり偏差値が高い分、女の子も寄ってきやすく、合コンでもモテモテである。
学生生活良いやはり偏差値が高い分、他大学のような飲みサーのようなものがないのが良い
学科で学ぶ内容化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
志望動機化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い実験が好きな人にとても向いているとおもいます。理系だとどうしてもそうなりがちなのですが、3回生から特に忙しくなります。
講義・授業良い実験がとても多く、実験好きな人にとってはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は他の学科のものに比べると比較的綺麗だそうです。
就職・進学良い教授から推薦が貰えます。大学院に進む人が比較的おおいようですが、就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄りは石橋阪大前駅です。駅からは10分程度でつき、満足です。ただ基礎工は遠いです。
施設・設備良い他の学科のものと比べて、研究室は比較的綺麗だそうです。不便はありません。
友人・恋愛普通女子が本当に少ないです。その分女子どうしで仲良くなれたりはします。
学生生活良いサークルや部活は多いと思います。ダンス部だけでも3個ほどあります。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学びます。2年で選択がありますが、1年の成績によって希望の所に行けるかが変わってきます。
志望動機理系の分野に興味があったから。また、実験が好きでこの学部に向いていると思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良いエレクトロニクスや物性物理を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。実験設備は充実しています。
講義・授業普通講義ごとに先生の指導のレベルが違い、充実している先生と充実していない先生の差が広いです。
就職・進学普通基礎工学部は大学院まで行く人がほとんどで、学部卒業する人へのサポートはあまり積極的ではないようです。
アクセス・立地普通最寄駅の石橋阪大前駅から大学へ行く途中に阪大坂があり、歩いて登校する生徒は朝から疲れています。
施設・設備普通建物がとても広く移動に困ります。最初は、教室の場所もわからない場合があって困りました。
友人・恋愛良い学内ではいろいろな授業を取ることができて他の学部の生徒と交流があります。
学生生活良い学園祭がいちょう祭とまちかね祭がありとても盛りあがってました。
学科で学ぶ内容1年次では線型代数学や基礎解析学などの基礎的な内容の勉強をします。
志望動機エレクトロニクスに興味がありエレクトロニクスの研究がしたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価普通とにかく楽しいです。
ですが、一年目で友達がいないと、4年間ぼっち確定と先輩が言ってました。逆に言うと、結束は強いです。
講義・授業良い難易度が高めですがわからないことなど聞くと、答えてくれる講師が多いです。
研究室・ゼミ良い私の思っていた研究などはできませんでしたが、回りは満足してそうです。
就職・進学良い阪大という肩書きだけで、就職試験は通ると聞きます。サポートはわかりません。
アクセス・立地良い駅から遠いですが運動になります。
毎日駅から歩くと、かなり体力がつきます(笑) -
施設・設備良いキャンバス内部やキャンバス間を専用バスが通ります。また、設備もきれいです。き
友人・恋愛悪い基礎工学部の時点で、回りはオタクだらけです。
オタクはオタク同士ですごく仲良くなります -
学生生活普通サークルがとくに充実していて、それを目標に通っているといっても過言でないです(笑)
学科で学ぶ内容工学部と理学部のあいだのような学科で、パソコンや機械が好きならおすすめです。
志望動機他に行きたいところがなく、近所で楽しそうだったので志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
講義・授業良い2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
就職・進学良い大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
施設・設備良い授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
友人・恋愛良い恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
学生生活良いサークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
学科で学ぶ内容1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
志望動機数学の統計分野の応用を学びたいのとプログラミングが学べる学科であり興味が湧いたから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い分野を隔てた教科も受講でき、幅の広い、良い学科だと思います。推薦も多く来ているため、自分から動く限り、就職活動が全くできないということはないでしょう。
講義・授業良い生物、機械、知能のコースにわかれますが、別のコースの授業も受けることが出来るため、後の選択に役立ちます。
就職・進学良い院に落ちた人でもそこから就活へシフトすることが出来るサポートがあります
アクセス・立地普通豊中しか通っていませんが、モノレールと阪急が最寄駅で、別のキャンパスへのバスも出ています
施設・設備普通トイレはここ数年で綺麗になりましたが、まだ古い箇所もあります
友人・恋愛普通グループ活動等で触れ合わない限りは、大半はサークルでの交友になると思います。
学生生活良い数はかなりあり、体育会系は屋台を出すなど学祭も賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、2年次になる時にコースを選び、専門科目が入ってきます。コース選択には単位取得数が重要です。
志望動機システム系に興味があったため。数値計算系と実実験系の両方から選択できるため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価悪い基礎工のなかで2番目に入りやすいです。工学部は厳しいと思っている人も、基礎工なら可能性があるかもしれません。
講義・授業良い授業内容は難しいです。ですが、テストは過去問のままだったり、オンライン授業では友達と相談したりできるので乗り切ること自体は友人がいれば可能だと思います
就職・進学普通ほとんどが大学院に進学するので、学部卒での就職は院試に落ちた人かもともと院進しない人しかしません。そのため情報か少ないです
アクセス・立地普通最寄駅の石橋阪大前から15分ほど山道を歩かなければならず、夏場は大変です
施設・設備良い高い装置などがたくさんあります。研究室次第ですが、研究室には冷蔵庫や電子レンジなど、徹夜できる設備が整っています
友人・恋愛悪い男ばかりの学科なので、まず彼女はここではできません。友人も、2年でコースが分かれるのでそこでまず接点がなくなる人が多いです
学生生活良いコロナ禍でここ数年はまともに活動できていませんでしたか、コロナ前は活発に活動してました。
学科で学ぶ内容半導体、エレクトロニクス、パワーデバイス、量子力学、情報など。工学部よりも理論系が多い気がします
大阪大学大学院システム創成専攻 -
志望動機センター試験で失敗して、どうしても阪大行きたかったところ唯一A判定が出ていたから
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い物理難しいけど先生が良い人ばかりなのでつまずいても質問にいけばしっかり教えてくれる。幅広い物理現象やその仕組みを学べる。
講義・授業良い授業中以外でも分からないところを質問に行くと丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い何のサポートがあるかいまいち分からない。でも実績はとても良い。
アクセス・立地良い駅も近いしご飯屋さんやスーパーも多くて生活しやすい。治安も比較的いい所が多い。
施設・設備良い研究室に入ればそこそこの実験設備は整っているところが多いイメージ。
友人・恋愛良い非常に充実している。9割の人の人間性がいいと思ってる。学科以外にもサークルでもたくさんの友達ができる。
学生生活良いとても充実している。サークル内はもちろん、学祭が年に2回あるのもポイント。楽しいです。
学科で学ぶ内容超伝導、量子、力学、超流動、電磁気、磁性、、もろもろ物理系です。数学大事。
志望動機物理に興味があったから。また、得意な科目でもあった。単純におもしろい。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。