みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いとてもいい先生がいらっしゃるので、ここに入ってよかったと思います。ただ、情報関係の科目は先生があまり良くないと思います。
講義・授業良いとてもいい先生がいて、とても楽しく、熱心に勉強することができます
就職・進学良い就職実績はいいと聞きます。いい先生が就活担当らしいので、期待感大です
アクセス・立地良い近くに駅があり、まぁまぁいいですが、坂道が多いのでまぁまぁ悪いです
施設・設備良い結構充実してると思います。というか、充実していてほしいです。
友人・恋愛良い友人はできやすいですが、男子しかいないので恋人は人によります
学生生活良いとても様々なサークルがあるので、充実してると思います。軟式野球だけでも5個あります
学科で学ぶ内容数学と、情報関係が、主な二本立てです。ただ、情報関係は元からなれていないときついかも
志望動機今の時代、パソコンに強いことは大きな武器になると思ったので、情報科学科を選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするのに大変適した学校であり、自分の学びたいところを幅広く深く考え研究する
講義・授業良いかなりレベルの高い授業をしていただいています。本当に入れば世界が変わるような学校です
就職・進学良いまだ入ったばっかなので実績は分かりませんが院に行く人が多いと聴きました
アクセス・立地良いそれに関しては最高です。駅から近いですし、バスも通っています。
施設・設備良い歴史がある学校なのに見た目も実際もほんとうにとても綺麗な学校です。
友人・恋愛良いまずレベルの高い生徒がほとんどなので問題などは自分たちで解決できます
学生生活良い受験生の時から何度か訪れていますが、ほんとうに充実して本気で楽しいところです。
学科で学ぶ内容人によります。その人のしたいことによりますが自分が興味のない分野に割り振られることもあります。
志望動機昔からずっとモノづくりが好きで工学部か基礎工学部に行きたいと思っていたから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い全額教育推進機構のやりたい事がよく分からない一方でうちの学科は割と自由に勉強させてくれる印象をもっている
講義・授業良い1年次は教養の講義が多い。必修の講義はそこそこの数があるがちゃんと勉強すれば落単することはまずない
就職・進学良い実績のことはあまり分からないが企業で働く卒業生を大学に招いて話をさせるイベントがしょっちゅう行われている
アクセス・立地良い石橋阪大前から15分あれば基礎工学部の講義棟に着くので比較的便利
施設・設備良い研究室がいっぱいあるのでやる気のある人はとことん研究できるはず
友人・恋愛良い恋愛は知らないが学科全体で仲良しということは別にない。グループラインで変な内輪ノリをやる人はいる
学生生活良い全学の部活は沢山あるがあまり興味を惹かれるものがなかったのでどれにも入らなかった
学科で学ぶ内容教授交代制で分子生物学を勉強する。先端的な研究をなさっている先生方なので時々意味のわからないスライドをご提示なさる
志望動機自宅から通えるから。一人暮らしをすると今以上に堕落して畢竟留年すると思われた
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報学科は他の学科と比べて入学難易度も高く、エリートが集まっている。システム科学科などは女子とわちゃわちゃしてるだけのイメージがある。
講義・授業良いもう入学して3年経ったけど知り合い5人ほど辞めてしまった。中途半端な意欲でくるならやめた方が良いが、意思があるならものすごく学びが多い。
就職・進学良い大阪大学、特に自分の所属している学部はしばしば勧誘が来る。もちろん優秀な人がどんどん取られていくが、普通の人でも十分な待遇が受けられる。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは最寄り駅から少し時間がかかるが坂道も無く特に不満を感じない
施設・設備良い最近トイレが新しくなってすごく座り午後地がいい。ありがとう。
友人・恋愛良い工学部に恋なんかあるわけない、と思っていたが、最近は女子率も少しだけ増えた上に、サークルに入ると意外とそうでもない。
学生生活良い大阪大学はサークル、イベント共に日本で最も盛んだと言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容1年はプログラミング基礎、倫理経済(道徳みたいなもん)
そこからは各自の専門 -
志望動機工学部それも(基礎)というのにまずは興味を覚えた。ガチガチの工学ではないけど、ガチガチの数理系でもない、まさに融合された学科。じぶんにこれいじょうあうのはないとおもった
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い学年が上がるごとに、忙しくなるので、徐々にサボることは難しくなります。勉強するにはいい環境だと思います。
講義・授業良い基本的に、学科の先生は、丁寧な授業をしてくれます。内容は難しいです。
就職・進学良い大学院まで進学すると、基本的には、困らないと聞いています。ほとんどの人が院進します。
アクセス・立地普通最寄り駅からは、意外と歩きます。坂道のため、特に夏は大変です。
施設・設備普通国立のため、建物は古いものが多いです。まれに綺麗な建物もあります。
友人・恋愛良い学科内での交流は、学年によって異なります。実験が多いので、交流自体は必須であります。
学生生活良いサークルは自分が知らないものが沢山あるほど、多いです。自分に合うサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は、一般教養を学び、2年生以上になると化学について専門的に学びます。
志望動機化学と工学のどちらとも学びたかったため、志望しました。ここが最適だと思います。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い化学に触れ合える時間割となっており、一二年のうちは基礎が多めで3年生から実験が多くなりより実践的になる。
講義・授業良い化学に精通してる人が多いので詳しく幅広く学ぶことができている。
就職・進学良い研究室に行けば社会で研究するときの基礎が学べるため有利になる。
アクセス・立地普通豊中キャンパスだと梅田から20分くらいなので交通はいい方だと思う。
施設・設備良いざがくは勉強するだけなので綺麗じゃなくても綺麗でもいい。
実験室などはちゃんとある -
友人・恋愛普通その人次第で、交流広めようとしたら広められると思う。その人次第
学生生活良い私は充実している。その人次第。サークルも多くインカレもあるし学祭も楽しい
学科で学ぶ内容かがく、ぶつり、数学、など自然科学全般。特に有機化学、無機化学、などが重点的。
志望動機昔から
化学が好きだったので入った。豊中キャンパスだから入った。
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価普通テストむずい。単位取りにくい。教授の質が低いのであればあるほどいいと思います。大学ぐらいの有名大学ぐらいの有名大学生にら。
講義・授業悪い生徒の質が高い分、教授の質が低い。施設は整っている。いこう!
研究室・ゼミ悪いゼミはまだない。一年生だから。2年の後期からはじまるよ!いや!!
就職・進学悪いそんなのない。自分でやる。大学生にもなって人に頼ってはダメ。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、りっちもわるい。こんな学校来るんじゃねーよ。
施設・設備悪い国公立大学だからそこら辺は審判員しないでいいと思うよ全然コースとか
友人・恋愛良い福岡と大阪の遠距離恋愛してるんやけどまじでかわいい彼女おるわ!
学生生活良いサッカー部やけど土日試合でキャキャー言われてるわ!最高ですわ!
学科で学ぶ内容システムの完成と、プログラミングとフルネームでお楽しみくださいませ!
志望動機韓国語学んで韓国人視聴者も取ろうと考えていたから。それ以外ない
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い勉強内容はかなり難しいし、勉強漬けの期間ももちろんないとは言いませんが、勉強やサークルやバイトを両立出来る大学だと思います。偏見ですが、努力人が多い気がするので自分もそれにつられて頑張れます。
講義・授業良い先生によって差はありますが、基本的にわかりやすい授業をしてくださったり、zoomで質問する時間が設けられたりしていて理解しやすいです。内容はかなり難しいですが、やっていて楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通現在2回生なのでまだ研究室配属されていないのでこの評価にしました。
2回生ではPBLといって研究室の研究内容に沿った授業を行うものがあるので行きたい研究室が決まっていればそこのPBLを受講するといいです。 -
就職・進学良い本当に就職企業は多岐にわたり、やりたいことはなんでもできます。ただし、コースによっては留年率が高かったりするので注意が必要です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から建物に着くまで最低15分はかかると思っていてください。毎朝坂を登るのは特に夏などかなりしんどいです。
施設・設備普通かなりいろいろな機械があると思います。研究室に入ってからの設備でいうといい方なのではないでしょうか。
施設は新しくも古くもない感じですが、女子トイレが少ないのが1つ難点です。 -
友人・恋愛良い友人関係については何も問題なく、仲のいい友達と一緒に楽しく過ごせています。またサークルもたくさんあるの手間他学部の友達も作りやすいです。恋愛に関しては個人の問題な気はしますが、女子が少ない学部だからといって彼氏はできません。
学生生活良いサークルは本当にたくさんいろいろな種類のものがあります。インスタやTwitterで自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養とプログラミングの基礎、数学、物理の基礎的な(簡単では無いですが、、)ところをやります。2年生では、数学物理プログラミングを主に学習します。生物コースでは物理をやらず生物を多めにやるような時間割も組めます。
志望動機医療工学に携わりたかったから。今は、人工臓器か手術やリハビリのためのロボットの開発がしたいです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って損することはないと思います。
是非入ってみてください。
また、一緒の学部の人や教授が
とてもいい人なのではいってみて下さい。 -
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすくて
とても楽しい。毎日が楽しい。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても設備が整っていて
研究をしやすい。 た、清潔感があってよい。、 -
就職・進学良い就職するひともいるが研究を行っている
ひともいる。教授も手伝ってくれる。 -
アクセス・立地良い駅からも近く近くに食道があって
リーズナブルな価格でたべることが、
できる。 -
施設・設備良い研究室はとても設備が整っていている。
また、清潔感がありとてもよい -
友人・恋愛普通一緒に研究している友達は
とても優しい。恋愛は、あまりしている人
を見かけない。 -
学生生活良い学校祭は色々な 屋台があります
また、屋台の料理がとても美味しくて
楽しいです。
学科で学ぶ内容主にAIや機械のことについて勉強をします。
また研究室で研究をします。 -
志望動機将来、輸送業ののロボットを勉強したいと思って
入りました。 また、ロボットで人の補助をさせたい。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い教えて頂ける教授なども非常に優しいですし、とても分かりやすく楽しい授業が展開されているため満足です。
講義・授業良い動画授業になっていますが、非常にわかりやすく授業が行われており満足しています。
就職・進学良い進学実績などを見ての通り、非常に良い企業への入社が期待できとても良いです
アクセス・立地良い最寄りに駅があり、とてもいいと思います。(新型コロナウイルスで学校にはなかなか行けていないですが...)
施設・設備良い動画授業なども止まることなどなく、非常に満足して受けれています。
友人・恋愛普通動画授業のため友達などになかなか会えず発展はそこまでしていない。
学生生活良いサークル自体は非常に充実したものなので非常によいです。コロナがなければですけど。
学科で学ぶ内容簡単には情報などの身の回りのコンピュータでのことなどを学んでいます。
現在は特に決まっていないのですが、とりあえず大学院に行きたいと考えています。 -
志望動機昔から大阪大学に行きたいという願望があり、その中で学びたい学科を決めた。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。