みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ
![大阪大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20517/200_20517.jpg)
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いとてもいい先生がいらっしゃるので、ここに入ってよかったと思います。ただ、情報関係の科目は先生があまり良くないと思います。
講義・授業良いとてもいい先生がいて、とても楽しく、熱心に勉強することができます
就職・進学良い就職実績はいいと聞きます。いい先生が就活担当らしいので、期待感大です
アクセス・立地良い近くに駅があり、まぁまぁいいですが、坂道が多いのでまぁまぁ悪いです
施設・設備良い結構充実してると思います。というか、充実していてほしいです。
友人・恋愛良い友人はできやすいですが、男子しかいないので恋人は人によります
学生生活良いとても様々なサークルがあるので、充実してると思います。軟式野球だけでも5個あります
学科で学ぶ内容数学と、情報関係が、主な二本立てです。ただ、情報関係は元からなれていないときついかも
志望動機今の時代、パソコンに強いことは大きな武器になると思ったので、情報科学科を選びました
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い物理難しいけど先生が良い人ばかりなのでつまずいても質問にいけばしっかり教えてくれる。幅広い物理現象やその仕組みを学べる。
講義・授業良い授業中以外でも分からないところを質問に行くと丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い何のサポートがあるかいまいち分からない。でも実績はとても良い。
アクセス・立地良い駅も近いしご飯屋さんやスーパーも多くて生活しやすい。治安も比較的いい所が多い。
施設・設備良い研究室に入ればそこそこの実験設備は整っているところが多いイメージ。
友人・恋愛良い非常に充実している。9割の人の人間性がいいと思ってる。学科以外にもサークルでもたくさんの友達ができる。
学生生活良いとても充実している。サークル内はもちろん、学祭が年に2回あるのもポイント。楽しいです。
学科で学ぶ内容超伝導、量子、力学、超流動、電磁気、磁性、、もろもろ物理系です。数学大事。
志望動機物理に興味があったから。また、得意な科目でもあった。単純におもしろい。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするのに大変適した学校であり、自分の学びたいところを幅広く深く考え研究する
講義・授業良いかなりレベルの高い授業をしていただいています。本当に入れば世界が変わるような学校です
就職・進学良いまだ入ったばっかなので実績は分かりませんが院に行く人が多いと聴きました
アクセス・立地良いそれに関しては最高です。駅から近いですし、バスも通っています。
施設・設備良い歴史がある学校なのに見た目も実際もほんとうにとても綺麗な学校です。
友人・恋愛良いまずレベルの高い生徒がほとんどなので問題などは自分たちで解決できます
学生生活良い受験生の時から何度か訪れていますが、ほんとうに充実して本気で楽しいところです。
学科で学ぶ内容人によります。その人のしたいことによりますが自分が興味のない分野に割り振られることもあります。
志望動機昔からずっとモノづくりが好きで工学部か基礎工学部に行きたいと思っていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良いこの学科にきてよかったとおもいます。学びたいことを学べてさらにユーチューバーのは○おさんがいっていたということで目指してよかったと思いました。
講義・授業良いとても学びやすいし、先生がよかったです。
雰囲気もよくよかった。 -
就職・進学良いとてもあつく支えていただき僕のいきたいところにいけた。よかった。
アクセス・立地普通最寄り駅は北里駅?でそこから来ているひともいました。立地はよいと思います
施設・設備普通新しい施設はあるがあまりきれくない建物がありました。新しくして欲しい
友人・恋愛良い友人関係はよかった。恋愛も充実してた。交流しやすかったです。
学生生活普通とても充実していました。イベントも自分的には豪華でよかったと思います。
学科で学ぶ内容機械、物理など理系にはとても楽しいことを学んだ。
将来に役立つことを学んだ。 -
志望動機ユーチューバーのは○おさんがいっていたし、理系で物理などに興味があったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いここまで、挙げた個々の観点を総合すると、5点をつけることが相応しいと思われる。しかしながら、京都大学には全ての面で劣っているので、京都大学をおすすめする。
講義・授業良い講義のレベルが高く満足できる。また、計算機の環境も多くの人にとっては十分なものが整備されている。講義棟がキャンパスの奥の方にあることが残念である。
研究室・ゼミ良い先生方は面倒見の良い方がほとんどである。また、研究に十分な計算資源が存在する。
就職・進学良いホームページなどで公開されている進学実績を見ると進学実績が良いと判断できることは明らかである。
アクセス・立地良いキャンパスは小高い丘の上にあり、毎日登るため、運動不足になることがない。
施設・設備良い学科の建物は最近建て替えられたばかりであり、構内でも新しさが目立つ。
友人・恋愛悪い理系の学部であるため、男女比が男子側に偏っていることから、1点と判断した。
学生生活良い毎日、17時頃からサークル活動が活発化する。また、休日でも登校する人が多い。
学科で学ぶ内容ハード実装から計算機科学まで、およそ全ての計算機の初歩を学習する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機合格できそうであったから。また、昔から計算機に興味かあったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い様々な分野に渡った研究ができるだけでなく、異なった分野の人が周りにいることで刺激を得ることができる。また、課外活動に精力的に取り組むこともでき、興味のあることに取り組むことが出来ると思います。真面目すぎず不真面目すぎない切り替えのできる人たちが集まっている印象で、自分に合った学生生活が遅れるかと思います。
講義・授業普通それこそ講義によって様々ですが、教科書を読むだけの退屈で無意味な授業もあれば、分野を体系的に理解することへと繋がる素晴らしく準備された授業もあり、それを選ぶことが出来れば良いと思います。しかし中には必ず取らなければならないものもあるため、なかなか難しいものがあります。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な分野からえらぶことができ、自分に合った研究室が見つかると思います。
就職・進学普通就職担当の先生が親身になって下さいます。卒業生の実績もウェブサイトから確認できますが素晴らしいです。
アクセス・立地悪い駅から長い坂があり通学には不便ですが、周りには学生のためのお店が沢山あります。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い楽しく学習できます!
やりがいがありよりよい力が自然に身につきすごいいいと思います。
卒業しましたがすごいいいと思います
これからここの学科に行こうとお考えの方は
是非ご検討下さい。
もしここの学科に行くのなら頑張ってください!!
講義・授業良い先生の指導はわかりやすく丁寧にこまめに教えてくれます。特に分からないことは一つひとつ教えてくれて大変助かります。
施設・設備普通建物が綺麗ですがひび割れなどがある箇所もあります。
ですが改装工事などを実施している場合は
綺麗になってると思います。 -
友人・恋愛良い同じ学科の仲間と協力できるようなあたたかい学科
です!恋愛もしようと思えばできる環境です。
しかし厳しい部分もありますので必ずとは限りませんがたいていはできます。
通学中の会話なども普通にできます。 -
学生生活良い充実しています。
サークルは多数ありどれもすごくいいと思います。
特にサークルは協力もでき達成感があります。
イベントも私的には充実していると思います。
就職先・進学先大手企業メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良い単位が取りづらい分、よく勉強する学生が多いです。そのためお互い勉強を教えあったり、高め合えるので非常に充実しています。
講義・授業良い3回生になると毎日実験があり、予習やレポートで大変ですが、毎日ある分身につきます。学生一人ひとりに院生のTAさんがつくので安心です。
アクセス・立地良い阪急と大阪モノレールの駅が近く、通学はしやすいです。また豊中キャンパスは文系の学部もたくさんあり、それほど大きくないキャンパスなので賑やかです。基礎工学部は図書館や食堂からも近いので非常に過ごしやすいです。
施設・設備普通学部の棟は薄暗いですが、節電しているので仕方ないです。トイレが比較的綺麗です。
友人・恋愛良い女子が少ない分、女子全員の団結力は強いです。過去問も全て共有し、協力し合っています。
学生生活良い大阪大学は豊中キャンパス中心に活動しているサークルが多いので非常に充実しています。例えばバドミントンサークルだけでも複数存在し、どのサークルに入るか迷うくらいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い立地は豊中キャンパスで阪大の学部の中ではクセのないところにあり、講義数も多すぎず少なすぎず学舎も綺麗なので情報科学を学ぶところとしてはかなりいいところであると考えられるため。
講義・授業良い共通教育科目には今後必要のないようなものもあるものの、専門科目は過不足なく揃っており、また、一週間のコマ数が多すぎてしんどいということも殆ど感じられなかった。
研究室・ゼミ良い情報2コースの研究室は吹田にあるというのが難点だが、情報科学研究科棟もまた比較的新しい学舎で外観も中身も綺麗であり、研究室もお金を持っているところが多く、充実した研究生活を過ごすことができる。
就職・進学良い自分は進学してそのまま大学院に在籍しているが、話を聞く限りでは単に就活するにあたって学歴という点でディスアドバンテージが無いだけではなく研究科や研究室からの推薦というのもあり、就職浪人するようなことが殆ど考えられない。
アクセス・立地良い基本的には豊中キャンパスで過ごすことができ、吹田や箕面に比べるとアクセスはし易い。基礎工学部棟からはバス乗り場や食堂、共通教育棟、サイバーメディアセンターなどが近く便利な場所にある。
施設・設備良い外から見てガラス張りの新しめな外観が良く、中も広い講義室がたくさんあり、ほぼ棟内全域でオーディンズの無線LANが利用可能である。当然のようにエレベーターや冷暖房が完備してあり、棟内で過ごすには快適である。
友人・恋愛悪い工学系の宿命として(?)非常に男の割合が多く、中でもこの学科は例年男女比は9:1よりも極端な値になっているように見える。このような環境では女子は女子で固まってコミュニティーを作り上げるため、学科内で恋愛体制を得ようとするのは諦めた方が良い。
学科で学ぶ内容pascalをはじめ、c、javaなどのプログラミング言語を勉強し、他にも回路理論や論理演算などコンピューターがどのような仕組みで動いているかという内容も学んだ。実際にそれを生かした演習や実験も行った。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部卒しただけでは技術がまだまだなく何も専門的なことをすることができないから。
志望動機プログラミングを学びたく、また吹田よりは豊中の方がキャンパスがいいかと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い様々なことを高度に学ぶことができます。1年なのでこれからのことは分かりませんが、先輩の話を聞く限り、良さそうです。
講義・授業良い面白い講義や面白そうな抗議がたくさんあります。いろいろ学べます。
就職・進学普通まだ1年でわからないということで星3としました。研究室紹介を聞くに良さそうだと思っています。
アクセス・立地良い坂の頂上にあるので立地は良くないですが、まわりにアパートは多く、モノレールも通ってます。
施設・設備良い研究室紹介で様々な機械を見ることができました。コンビニや郵便局も入っていて野暮用もこなすことができます。
友人・恋愛普通友人関係は充実しるように思います。(私はあまり友人いないですが。)恋愛したいなら基礎工学部や工学部はやめた方がいいです、男子率が高いので。
学生生活普通どちらでもないという意味で星3とします。というのも、コロナ下で判断がつかないです。
学科で学ぶ内容いろいろある。1年前期での私の必修科目は、数学(線形代数学・基礎解析学(微分)・統計学)、理科(力学)、外国語(英語・第二言語(ロシア語))、体育(タグボール)、学問の扉(歯学)でした。他に選択で、数学の考え方・化学基礎論・現代物理学の基礎をとっていました。都合が合えば他の学部学科の科目も受けられるらしいです。
回答例に「自分の興味がない分野に割り振られる可能性がある」とあったので似た回答をしている人がいるのではと思い警告しておきますが、それはしょうがないことです。講義ごとの定員は決まっています。 -
志望動機友達のススメ。実はそれだけで、他にこれといった理由はない。しかし阪大基礎工学部は全国的にもレベルが高いのは確かだとは思っていました。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインとなっています。対面授業は上から許可されていますが、対面授業の場合、出入口にアルコール消毒が置いてあったり、授業中の換気がされたりしています。食堂では、席数が半分にされたり、黙食の注意があったりしています。2人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。