みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 電子物理科学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 電子物理科学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って損することはないと思います。
是非入ってみてください。
また、一緒の学部の人や教授が
とてもいい人なのではいってみて下さい。 -
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすくて
とても楽しい。毎日が楽しい。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても設備が整っていて
研究をしやすい。 た、清潔感があってよい。、 -
就職・進学良い就職するひともいるが研究を行っている
ひともいる。教授も手伝ってくれる。 -
アクセス・立地良い駅からも近く近くに食道があって
リーズナブルな価格でたべることが、
できる。 -
施設・設備良い研究室はとても設備が整っていている。
また、清潔感がありとてもよい -
友人・恋愛普通一緒に研究している友達は
とても優しい。恋愛は、あまりしている人
を見かけない。 -
学生生活良い学校祭は色々な 屋台があります
また、屋台の料理がとても美味しくて
楽しいです。
学科で学ぶ内容主にAIや機械のことについて勉強をします。
また研究室で研究をします。 -
志望動機将来、輸送業ののロボットを勉強したいと思って
入りました。 また、ロボットで人の補助をさせたい。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い全額教育推進機構のやりたい事がよく分からない一方でうちの学科は割と自由に勉強させてくれる印象をもっている
講義・授業良い1年次は教養の講義が多い。必修の講義はそこそこの数があるがちゃんと勉強すれば落単することはまずない
就職・進学良い実績のことはあまり分からないが企業で働く卒業生を大学に招いて話をさせるイベントがしょっちゅう行われている
アクセス・立地良い石橋阪大前から15分あれば基礎工学部の講義棟に着くので比較的便利
施設・設備良い研究室がいっぱいあるのでやる気のある人はとことん研究できるはず
友人・恋愛良い恋愛は知らないが学科全体で仲良しということは別にない。グループラインで変な内輪ノリをやる人はいる
学生生活良い全学の部活は沢山あるがあまり興味を惹かれるものがなかったのでどれにも入らなかった
学科で学ぶ内容教授交代制で分子生物学を勉強する。先端的な研究をなさっている先生方なので時々意味のわからないスライドをご提示なさる
志望動機自宅から通えるから。一人暮らしをすると今以上に堕落して畢竟留年すると思われた
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い一刻も早く全て対面で講義して欲しいです。対面授業は楽しいです。実験も正解より考え方や過程を重視してくれます。
講義・授業普通コロナのせいで、オンライン授業が未だに多い。
僕は対面の方が身につきやすいタイプなのでつらい。 -
就職・進学良い先輩方は、有名企業に多数就職なさっています。インターンシップのお知らせ等もよく届きます。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは、石橋阪大前駅から意外と遠いし、登校時は登り坂になっているので夏場等は皆汗だくで講義を受けています。
施設・設備良い受験時に複数の大学に行きましたが、阪大の教室はきれいです。充電できる机もあります。速度の早いWi-Fiも完備されています。
友人・恋愛悪い僕の年代の電子物理科学科は100人入学で男女比99:1でした。
学生生活良い学祭は年に何回もあるので充実しています。サークルはほとんどが豊中キャンパスを拠点にしているので、基礎工学部とは相性がいいです。
学科で学ぶ内容古典力学、解析力学、電磁気学、量子力学、統計力学と、そこから発展した分野
志望動機素材や物性に興味があったから。超伝導や半導体や量子物性に未来を感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:872000 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い生徒のレベルも高く、その周りの環境が自身を成長させてくれる。周りについていこうとすると、自ずと勉強しなければならないし、みんなで一緒に乗り切ろうという交友関係も築くことができる。
講義・授業普通先生である教授や助教授の実績は十分、ただし教え方が上手いか下手かは人による。求めれば指導はしてもらえると思うが、待ちの姿勢では何も得られない。結局は本人の頑張り次第。
就職・進学良いサポートは別として、実績はよい。学部卒、院卒関係なく様々な有名企業への実績がある。また推薦も十分にある。
アクセス・立地普通都会のキャンパスというわけではないが、不便さがあるわけでもない。普通。悪くはない。
施設・設備良い各研究室への資金も十分にあり、必要な設備は整っていると思われる。どちらかといえば充実している。
友人・恋愛普通理系ということで、恋愛関係については本人の努力次第。サークルや共通学科等で積極的に出会いを求めれば充実すると思う。
学生生活良い種類は多い。一つに限らず、複数のサークルに所属する人もいる。
学科で学ぶ内容1年次で基礎概要を学び、2年次でコースがわかれる。4年次の研究室配属では成績順で希望の研究室に振り分けられる。
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
志望動機電気分野に興味があった。また将来的に見ても需要があり、就職等にも困らない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強・部活に取り組みたい人にはいい大学だと思います。
学科の勉強はなかなか大変ですが、先生方は自分から訊きにいけば大抵丁寧に教えてくださいますし、熱心に勉強している友達に教えてもらったり、テスト前は皆で24時間開いている学内の図書館で勉強したりと、凄く良い環境で過ごせていると思います。また、理系ながらずっと豊中で過ごすことができるのも魅力です。
学科に女は5%ほどしかいませんが、部活やサークル、バイト先で恋愛を楽しんでいる人は本当にたくさんいるので、自分次第だと思います。
豊中キャンパスの悪い点としては、石橋駅から歩いて15分(途中坂道)という微妙な場所であること、春やテスト期間はどの学食も死ぬほど混むこと、図書館の冷房の効きが悪いこと程度でしょうか。 -
講義・授業良いもし他の分野に興味がでて、高校のとき思ってたものと全く違うものを勉強することになってしまった場合、必修が多く他の分野に転換しにくいのでそこが心配点かもしれません。
授業としては、院での勉強に必要な内容を3年間かけて着実に学べる上、3回生の時から既に必修で院試レベルの演習問題を解いたりと充実していると思います。(物性コース) -
研究室・ゼミ良い学部に関しては、コアタイムがなく自由なところから、朝から夜中まで実験をしているところまで様々です。設備は差がありますが、良いところが多いように思います。研究室への配属は学部内どころか、学科内のコースごとにも方法が違うので、要注意です。
就職・進学良い文系は中小から大手、公務員まで様々です。就職活動中は、色々な大手企業からエントリーしただけで電話がきて説明会や面談を斡旋してくれたりもします。
理系は9割以上が院に進学するので、4年で就職活動をする場合、研究室の選択が重要になると思います。 -
アクセス・立地普通豊中キャンパスについて、徒歩15分の石橋駅は商店街が栄えており、食事や飲み会、スーパーや惣菜、ドラッグストア、酒屋など生活に困ることはありません。ただ途中から大学まで坂道なのがネックです。
最寄り駅のモノレール柴原駅は坂道もなく一番近いですが、肝心のモノレールは梅田へのアクセスも悪く、また高いです。そして友達やサークル部活研究室など大抵集まるとなると石橋駅になるので、あまり登下校時間以外のメリットはないと思います。 -
施設・設備良い豊中キャンパスについて、学食が確実にキャパオーバーです。春や試験期間など全員が大学に来る時期は大変です。ちなみにそれ以外の期間も、全くもってパンパンです。ただマシというだけです。
図書館は初夏など特に冷房をけちりがちですが、試験期間は24時間大きい部屋を解放してくれるところが最高です。(夜中は本は貸出できませんが、たくさん机と椅子があるスペースです。) -
友人・恋愛良い様々な人がいます。勉強に真面目な人、部活に死ぬほど打ち込んでいるひと、程ほどにバイトとサークルと学科の勉強を良いバランスで楽しんでいるひと、活発に起業など活動をしている人、たくさんいるので、好きな場所に身を置けば自然と楽しめると思います。いきなり自分を変えようと背伸びしたりしなければ誰でも楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。学科内恋愛は人数的に無理がありますが、部活やサークルや他大など、理系と言えど恋愛を楽しんでいる人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容解析、線形代数、物理数学、電磁気、力学、分子化学、生物物理化学、統計力学、量子力学、半導体、光物理、計算物理、物性実験、数えきれませんが、特に電磁気・統計力学・量子力学は必修で基本からかなり応用まで扱います。(物性コース)
所属研究室・ゼミ名吉田研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光電池やスピントロニクス、超伝導や赤色LEDなどについて、第一原理計算をもって研究します。
志望動機家から一番近かったので。何がやりたいかは大学で自分の目で見るまでわからないが、何かやりたいと思ったとき大事なのは何より時間である(時間があればバイトができるからお金の問題も解決できるし終電も遅いので友達と色々取り組めたり)と思ったので、まず家から近い国公立という点で選んだ。
利用した予備校・家庭教師進学塾ステージ逆瀬川校、河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたかとにかく自分でスケジュールをたてて、次回の塾まで解いて個別塾での80分は全て質問時間にあてました。
投稿者ID:121966 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い研究を頑張りたい学生にはとてもいい学科だと思います。1研究室あたりの学生は全体で10名程度と少なく、教授の目が届きやすいです。また、ドクターも比較的多いと思います。また、自分は研究以外にも社会に出るための考え方などたくさんのことを学びました。 就職サポートも充実しており、満足度の高い学生生活が送れると思います
講義・授業良い専門の講義は学部1年生からも一部始まります。また2年生になってからは、2つのコースに別れ、より専門に特化した講義になっていきます。講義の中には、演習の講義もあり、自分で手を使って考える時間も十分に与えられます
研究室・ゼミ普通研究室は、ある程度希望通りに選ぶことができます。ただ、楽な研究室、きついけどしっかり鍛えてくれる研究室の差が激しいです。きつい研究室は、あまり人気がなく、楽な研究室に流される学生が多かったです。楽な研究室は、学生放任となっていたのでオススメできません
就職・進学良いほとんどの学生が推薦制度を使って就職します。求人は、学生の数より多く、大学側も親身にサポートしてくれました
アクセス・立地良い基礎工学部は、豊中キャンパスで、1年生からキャンパスが変わることはないので引っ越すことはありません。工学部は、2年生で引っ越しがあります。また、最寄りの石橋駅周辺は、学生が多く、お店なども充実しています
施設・設備良いメインの基礎工学部棟は比較的新しくきれいだと思います。ただ、大きな装置などは、工学部の吹田キャンパスにあったりすることがあり、実験のために吹田に移動するなどもありえます
友人・恋愛普通基礎工学部は女子が非常に少なく、学科内で恋愛は厳しいかもしれません。ただ豊中キャンパスは、サークルも盛んなのでそちらで交遊関係を広げたらいいかもしれません
学生生活普通サークルはたくさんありました。テニスサークルを例にとると、5~6サークルはあったと思います。また、学祭は、年に2回ありますが、やや規模は小さいかもしれません
学科で学ぶ内容1年生のときは、一般教養が中心ですが電気工学などもあります。 2年生からはコースがわかれ、エレクトロニクスコースでは、情報や電子回路を学びます 3年生からは実験の実習などがあり、4年生で研究室に配属されます。卒論は、論文と発表になります
就職先・進学先大手総合電機メーカーの開発職
志望動機工学部に比べて少数精鋭だと思ったから。実際、そう感じました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い一般的な綜合大学です。世間が思っているより入るのは簡単です。ですが、京大は単位が空から降ってきて、
神大は単位が地面に転がってる、そして、阪大は地中に埋まってる(大阪湾に沈んでいる)と言われる位には単位を取るのは大変なので(少なくとも理系は)毎日しっかり勉強することが大切です。勉強してれば単位は取れますが大抵の大学生は勉強しません。大学生も本分は勉強ですので勉強せずに遊びたい人はオススメ出来ません。他の大学に行きましょう。 -
講義・授業普通普通の授業です。
就職・進学良い阪大のHPに載っている就職のページを見てみると分かりますが大手の起業に就職している人が多いみたいです。高望みしなければ就職は出来るのではないかなと思います。大学で勉強をサボって遊び呆けているのであれば別ですが…。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは阪急石橋駅または大阪モノレール柴原駅が最寄りです。石橋駅周辺には商店街などがあり小さいながらも学生街があります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い試験等の基準はかなり厳しく、中には留年してしまう学生もいますが、その分研究者になっても使える知識が身につきます。実験やレポート、試験の準備などで忙しいので、一般的にイメージしてる大学生ほど自由な時間はとれないかもしれません(とはいえアルバイトやサークル活動は十分できるレベルだと思います)。4年生になると研究室配属がありますが、研究室によってルールや厳しさ、学生のレベルも異なり、厳しい先生が担当している研究室だととても苦しい研究室生活を送ることになります。ただその分、得られるものも大きいとは思います。就職に関しても、学科所属の事務室がサポートしてくれる上、企業側からのアプローチもよくあるので、とてもいい環境だと思います。特に化学メーカーや電機メーカーなどに関しては有名企業の推薦枠もあります。研究が忙しい研究室だと、研究と就職活動の両立が大変なので、自分の目的に沿って研究室は吟味した方がいいと思います。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い電子物理科学科のエレクトロニクスコースに所属しているが、授業では回路や半導体について学ぶことができる。三年からは専門的な実験も始まる。高校とかで電磁気学が好きな人や、パソコンの部品に興味がある人にはおすすめできるかもしれない。
講義・授業普通一学年はほとんどが教養科目であり、選択肢は多い。文系科目などもここで触れる。
英語は2年まで、第二外国語は3学期まである。
2年からは専門科目が増えてくる。おおざっぱにいうと、数学と電磁気学だけになる。専門科目は一応必修と選択に分けられるが、ほとんと取るから選ぶ余地はほとんどない。
おおよそ、自分のコースの研究室の教授や准教授や助教授とかが授業をする。その分野での知名度と授業の分かりやすさは必ずしも伴わないので注意。 -
研究室・ゼミ普通研究室には4年から配属される。
一年の時点で研究室紹介みたいな授業があり、毎回いろんな教授が説明してくれるから、研究テーマとかはそのときにわかる。研究テーマは学科によってかなり違うが、電物では半導体関連が多い、あと通信とか。通信ではNTT出身の教授が二人いる。 -
就職・進学普通私はまだ卒業してないのでなんともいえないが、学部内では、院まで行って修士で卒業して就職が多い。研究室が斡旋することが多いらしい、そう言う意味では研究室えらびは大事かも知れない。研究室のHPでも参照すれば就職先はかいてあるはず。
アクセス・立地悪い電車通学は、阪急の石橋駅から阪大坂を上って登校か、モノレール芝原駅からの二つある。モノレールは少し高いし、坂上るのはめんどい。私は、豊中キャンパスの真横の清明寮に住んでるので学校からは一番近い。清明寮は男子寮で家賃が6千円、半分が留学生なので英語しゃべりたい人にもおすすめ。ちかくのアパートは安くても月3万くらいはする
周辺は住宅街で遊ぶ場所はあんまない。昼飯は学内の食堂は豊中キャンパスには7個くらいあるが昼休みは混むから下手したら座れない。 -
施設・設備良い電物の座学を受ける基礎工B棟には各階に洋式トイレが4こずつある、お腹を壊しても安心。
研究室の設備はかなり金がかかってるらしいが詳しくは知らない。NMRを持ってる研究室もあるらしい。
図書館がかなりでかい。
サイバーメディアセンターにはパソコンとプリンターがあり、情報の授業もここで行う。 -
友人・恋愛悪い男しかいないので学部内での恋愛はまずない。また専門科目は2年で決めるコースによって決まっているので、同じコースの50人は毎回顔を会わせるので、なんか親しくなる。
学科で学ぶ内容電気回路ではLCRとかの交流理論、半導体関連で言うと、量子力学や統計物理を基礎にバンド理論とかします。電磁気学はマクスウェル方程式を理解できればなんとかなります。数学はフーリエ変換はかなりやります。微分方程式とかもやりますが、行列も使うので、線形代数は真面目に受けといた方がいいでしょう。
投稿者ID:261968 -
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い理系大学としてはトップの難易度であるだけあって、有意義な授業ではあると感じました。しかし、単位取得がやや難しいのが辛いところです。受講する授業の選択が重要です。
講義・授業良い上記の通り、授業の取捨選択が必要です。ただ、どの授業も将来的に役立つものばかりなので、受講する授業内容に興味をもつことも重要かと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によるのでなんとも言えませんが、事前にどのようなことを研究しているか調べることをオススメします。
就職・進学良い有名大学であり、理系ともなると就活はあまり不安になることはないと思います。本人の努力次第ではないでしょうか。
アクセス・立地良い山に囲まれてますが、駅から近く不便と感じたことはありません。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいのではないでしょうか。設備も充実しているかと思います。
友人・恋愛悪い友達はともかく恋愛は厳しいかもしれません。サークル等に入りましょう。
学科で学ぶ内容プログラミングの基本や数学等の一般的な学習等について学びます。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。