みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 電子物理科学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 電子物理科学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い満足しておりまする、人間関係もとてもよく何よりコミュニケーション力をつけることが出来て人間的にもとても成長できました
講義・授業良い本当にいい先生ばかりで毎日が楽しいです。本当にみんな優しくていいです
就職・進学良い最高ですよね、先生方は僕たち生徒にたくさんのアドバイスをしてくれるので
アクセス・立地良い楽です、電車でやく10分とかなり通いやすくなっていてあまり負担はないです
施設・設備良いとても充実してると思いますね、研究もそうですし何一つ不便なことは無いです
友人・恋愛良いとても良いです、最初は不安でしたが入ってみるととても楽しいです
学生生活良いもちろん充実していて逆に面白くないことが珍しいくらいですね。
学科で学ぶ内容主にプログラミングをやっていてソフトウェアの開発を目標にひび努力しております
志望動機プログラミングについてこの学校で色々学びたいと思ったからです
投稿者ID:611913 -
2020年01月投稿
総合評価良い化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある。
講義・授業良い頭がいいから、やはり就活でかなり優位に進むことができるであろう。
就職・進学良いやはり頭がよく、偏差値も高いから、サポートは手厚いが、なくても良いかも
アクセス・立地良い周りの施設は多いが、他大学の学生が多いため、頭のいい眼差しで見られるから良い
施設・設備良いやはり偏差値が高い分、国が手厚いサポートをしているのだろう。とてもよい。
友人・恋愛良いやはり偏差値が高い分、女の子も寄ってきやすく、合コンでもモテモテである。
学生生活良いやはり偏差値が高い分、他大学のような飲みサーのようなものがないのが良い
学科で学ぶ内容化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
志望動機化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い物理難しいけど先生が良い人ばかりなのでつまずいても質問にいけばしっかり教えてくれる。幅広い物理現象やその仕組みを学べる。
講義・授業良い授業中以外でも分からないところを質問に行くと丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い何のサポートがあるかいまいち分からない。でも実績はとても良い。
アクセス・立地良い駅も近いしご飯屋さんやスーパーも多くて生活しやすい。治安も比較的いい所が多い。
施設・設備良い研究室に入ればそこそこの実験設備は整っているところが多いイメージ。
友人・恋愛良い非常に充実している。9割の人の人間性がいいと思ってる。学科以外にもサークルでもたくさんの友達ができる。
学生生活良いとても充実している。サークル内はもちろん、学祭が年に2回あるのもポイント。楽しいです。
学科で学ぶ内容超伝導、量子、力学、超流動、電磁気、磁性、、もろもろ物理系です。数学大事。
志望動機物理に興味があったから。また、得意な科目でもあった。単純におもしろい。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良いこの学科にきてよかったとおもいます。学びたいことを学べてさらにユーチューバーのは○おさんがいっていたということで目指してよかったと思いました。
講義・授業良いとても学びやすいし、先生がよかったです。
雰囲気もよくよかった。 -
就職・進学良いとてもあつく支えていただき僕のいきたいところにいけた。よかった。
アクセス・立地普通最寄り駅は北里駅?でそこから来ているひともいました。立地はよいと思います
施設・設備普通新しい施設はあるがあまりきれくない建物がありました。新しくして欲しい
友人・恋愛良い友人関係はよかった。恋愛も充実してた。交流しやすかったです。
学生生活普通とても充実していました。イベントも自分的には豪華でよかったと思います。
学科で学ぶ内容機械、物理など理系にはとても楽しいことを学んだ。
将来に役立つことを学んだ。 -
志望動機ユーチューバーのは○おさんがいっていたし、理系で物理などに興味があったから
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い楽しく学習できます!
やりがいがありよりよい力が自然に身につきすごいいいと思います。
卒業しましたがすごいいいと思います
これからここの学科に行こうとお考えの方は
是非ご検討下さい。
もしここの学科に行くのなら頑張ってください!!
講義・授業良い先生の指導はわかりやすく丁寧にこまめに教えてくれます。特に分からないことは一つひとつ教えてくれて大変助かります。
施設・設備普通建物が綺麗ですがひび割れなどがある箇所もあります。
ですが改装工事などを実施している場合は
綺麗になってると思います。 -
友人・恋愛良い同じ学科の仲間と協力できるようなあたたかい学科
です!恋愛もしようと思えばできる環境です。
しかし厳しい部分もありますので必ずとは限りませんがたいていはできます。
通学中の会話なども普通にできます。 -
学生生活良い充実しています。
サークルは多数ありどれもすごくいいと思います。
特にサークルは協力もでき達成感があります。
イベントも私的には充実していると思います。
就職先・進学先大手企業メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い勉強を中心に大学生活を送りたい、就職活動も頑張りたい。という学生にはピッタリだと思います。毎日遊びたいという人には向かないかもしれない
講義・授業良いやはり名門大学という事もあり、教員の方も優秀な方が多く、有意義な講義ばかりだ。単位が取りにくい短所もあるが、総合的に見てこの大学に進学して良かったと思う
就職・進学良い地元の企業への就職や院進が多いが、東京などの都市部での就職活動も充分可能だと思う
アクセス・立地良いモノレールになるが、駅からとても近いし満足している。他のキャンパスの事はあまり分からない
施設・設備良い学食も美味しいし、図書館も充実している。銀杏の葉が多く落ちていることだけが不満だ。
友人・恋愛良いとても充実している。大学生活を通して、互いに切磋琢磨できる友人や恋人ができたことに大変感謝している。
学生生活良い体育会系部活も充実しているし、サークルの種類も豊富だ。自分に合った部やサークルを見つけることで大学生活を大いに楽しめると思います
学科で学ぶ内容人によると思うが、自分は大雑把に言うと電子機器について学んだ。長期休みの課題はとてもやりがいがあった。
志望動機子どもの頃からこの分野に興味があり、父の母校ということもあって志望しました。
2021年11月投稿認証済み
総合評価良い受験勉強を頑張る価値のある大学だと思う。入ってからはかなり自由なので満足している。将来に希望を持てる。
講義・授業良いしっかり予習復習すれば力になる講義が多いように思う。楽しようとすればそれなりに楽でもある。
就職・進学良いそれなりに良い風にガイダンスなどで言われるが実際のところはよくわからない。
アクセス・立地良い少しアクセスが悪いように思うが、勉強する分には何も困らない。
施設・設備良いとても綺麗、とは言えないがやはりそれなりの設備は整っている。
友人・恋愛良いこれは完全に自分次第。どうしたいかが重要。しかしほぼ男子。悪い人はいないので突っ張らずに。
学生生活良いサークルは王道のものから色ものまで多種多様なサークルが揃っていると感じる。
学科で学ぶ内容物理を厚めに学び、物性とエレクトロニクスのどちらに進むか選ぶことができる。
志望動機工学的な側面から量子に関わりたかったから。特に量子コンピュータ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは大変だが、学びたいことがきっとある学科です。機械やプログラミングに興味のある方は最先端の技術に触れられます。ぜひオープンキャンパスへ!
講義・授業良い周りが賢くてすごく為になる。どんな状況でも課題を最後までやり、提出してしまう地頭の良さは、自分も気が抜けないと頑張れる。単位が取りにくい学校であり、学部によれば大変なこともあるが、それは阪大の特徴でもあり仕方ない。
研究室・ゼミ普通国立ということもあり、教育熱心な先生は比較的少ない。自身で学ぼうとする意思が必要であり、どのように学べばいいか試行錯誤も自分で行う為、はじめは慣れないかもしれない。
就職・進学良いしっかり就活サポートはしてくれるが、あまりいい顔をしない研究室もある。自己責任でいろいろがんばるしかない。
アクセス・立地良い豊中キャンパスなので梅田から行きやすい。隣にはカップヌードルミュージアムがあり行き放題。
施設・設備良い充実しており、お高い機械が沢山ある。レベルの高い実験が可能。
友人・恋愛普通それは完全に人に寄る。エンジョイしたかったら十分できるし、そういうサークルもある。
学生生活良い結構充実している。強いかどうかは部活次第だが、目的にあったところに行けそう!
学科で学ぶ内容回路やロボットを学べます。世界的にも有名な教授がゴロゴロおり、今の最先端の研究に触れることができます。
志望動機回路やロボット関係を学びたく志望しました。オープンキャンパスで感銘を受け、ここにしようと思いました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い授業や単位取得は難しいが素晴らしい友人ら、素敵な教授らがたくさんいる。入ってよかったとしか思えない。
講義・授業良いとても難しいが、演習科目や実験がとても多く、学問への知見はとても深まる
研究室・ゼミ良い化学系の研究室はブラックだと言われがちだが、意外とその辺りはきちんとしているので安心してよい
就職・進学良い研究職への就職が圧倒的に多く、文系就職する人は殆どいない。またその際の教授推薦がとても充実している
アクセス・立地良い近くには石橋阪大前というそれなりに大きい駅があり周辺には飯屋が充実しているためとても良い
施設・設備良い一年生が使う棟はそれなりに古くトイレも清潔感があるとは言えないが、基礎工棟はそこそこ新しく、トイレなども清潔感がありウォシュレットもある
友人・恋愛良い授業が難しい分みな友人同士で協力しあっている。よって学科内の仲はとてもよい。みんなで助け合う精神が根強くケチな人間はほとんどいない
学生生活良いさまざまなサークルがある。また年2回の学祭がありとても盛り上がる
学科で学ぶ内容1年は数学や物理など様々な専門基礎を学ぶ。2年からは、合成化学というミクロ視点で学ぶコース、化学工学というマクロ視点で学ぶコースという2コースに分かれる
志望動機高校時代化学に興味を持ち、かつ得意であったので、それを活かそうと考えたから
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い電子物理の分野においては、大学院進学時は国立大で最難関といわれる。(落ちた人が東大、京大へいく)最前線で活躍する教授が多くレベルが高い。
講義・授業良い前線で活躍されている教授のお話が聞ける。
関西国立大の中でも単位を取るのが難しいと言われるだけあり、指導がしっかりしている。 -
研究室・ゼミ良い各分野で活躍されている教授が多い。
就職・進学良い学部推薦が充実している。とくに日経大手の研究職への就職実績が多い。
アクセス・立地良い都心からは離れており、特に吹田キャンパスは最寄り駅からも遠い。
施設・設備良い図書館やPCが自由に使用できる設備も整っているうえ、理系においては研究設備もかなり整っている。
友人・恋愛良い大人しい学生が多いが、優しく素直な学生が多いので平和な学生時代をすごせる
学生生活良いサークルも多く、幅広いので興味のあるサークルが見つけやすい。学祭が年に二回ある
学科で学ぶ内容量子力学を中心とした物理学と、それに付随する数学を勉強する。
就職先・進学先外資コンサル
志望動機物事の根元は物理学が支えていると思ったので物理を理解すれば多くの物事が語れると思ったから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。