みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通学問を極めたい人、良い企業に就職したい人にはいい環境だと思います。多くの学生が真面目で将来のことも意識しているため、学業を始めとする、将来に備えた取り組みを行う環境は整っていると言えます。ただし、一部単位の取得が困難なことがあるため、大学生としては自由時間は少なめです。
講義・授業悪いごく一部面白い講義がありますが、ほとんどはありふれた、眠くなるような講義ばかりです。正直、授業が面白いということはあまり期待できないでしょう。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属されてないので詳しいことは分かりませんが、全体的に、豊富な資金を活用して良い設備を用いた研究ができるようです。
就職・進学良い誰でも名前を知っているような一流企業に就職する人が多いようです。研究室によっては企業と強力なコネクションがあるようです。
アクセス・立地普通キャンパスは郊外に立地していますが、電車で30分もあれば大阪の中心部に行けるので、悪くはないと思います。
施設・設備良い研究に使うような設備は多くの資金が投入されていることもあり、整っているといえるでしょう。その一方で、食堂などの日常生活の中で接するような設備は数(収容能力)が足りなかったり、一部老朽化していたりするので、まだまだ課題はありそうです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いので、関わっててうんざりするような人は少なめです。話すのはあまり得意ではない人が多いので、友達が欲しければ自分から声をかけることが重要です。ちなみに、イメージに反してヲタクな人は割と少ないです。恋愛は…(お察しw)
学科で学ぶ内容集積回路・電力・通信・ヒューマンインターフェースデバイスなど、多分野を学習できます。
志望動機幼い頃より、電気やそれを用いた工作に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師予備校には通わず、自習してました。
どのような入試対策をしていたか友人競い合うなどして、楽しみながら、積極的に数学や物理などの問題を解いてました。国語はセンターで鉛筆転がしました 笑
投稿者ID:120043 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通工学部の中で最も大きい学科です。機械と材料に大きく分かれていて、2年次に選ぶことができます。大変ですが研究したい人にはおすすめです。
講義・授業良いかなり広い分野のことを学ぶことができます。授業のコマ数は結構多く、そこまで暇にはなりません。課題等も有りますが、上手くやればサークル活動やアルバイトも十分できます。
研究室・ゼミ良い人数が多い学科ということもあり、研究室の数もたくさんあります。幅広い分野を網羅しているので、どこかには自分の興味のある研究があると思います。
就職・進学良い学校推薦が充実しているので、就職は比較的有利です。ただし、学校でやってくれるのはそれのみなので、自由で受けるときは自分で頑張りましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分ほどかかり、周りには飲食店もありません。下宿も徒歩20分かかるところにしかないので自転車を持ちましょう。
施設・設備普通最近建物の改修が進んでいるので、多くの建物が新しくなっています。敷地が非常に広く、初めは迷うかもしれないので注意してください。
友人・恋愛悪い様々な地方からやって来ているので、いろんな人がいます。ちょっとした異文化交流もできます。ただし、同性に限ります。
学科で学ぶ内容力学を中心に、機械について幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットを製作したりシミュレーションをしたりすることで、生物の本質に迫ります。
就職先・進学先東芝ライフスタイル
就職先・進学先を選んだ理由身の回りのものを作る仕事がしたかったから。
志望動機ロボットの研究ができるところに行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。問題集はわかるまでやりました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通有名な教授も何人かおり、勉強したい人にはおすすめです。機械いじりをしたい人、材料について学びたい人さまざまいます。人数も多いのでにぎやかな学科です。
講義・授業普通授業の範囲がものすごく広いので、多くの知識を学ぶことができると思います。そのかわりレポートなども多く、毎年2割ほどの人が留年してしまうので勉強はがんばったほうがいいです。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、様々な分野にばらけているので必ず1つは行きたいところがあると思います。ただ人気の格差があるので必ず入れるとは限りません。
就職・進学良い学校推薦が使えるので、就職の実績はいいと思います。ほとんどの人は大手企業に内定をもらっていました。大学院への進学は少し難しいですが皆勉強をがんばって合格しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるうえに、周りには何もありません。昼休みに学外で食べることはできないと思ってください。
施設・設備普通人数の割りに食堂が狭く、いつも混み合っています。かといって学外では食べられません。また、構内が広すぎて自転車が必要になるくらいです。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできると思います。各地方からやってきているのでちょっとした文化交流もできます。恋愛はあきらめましょう。
学科で学ぶ内容四力を中心に、機械を扱う上で必要な知識を学びます。また、ロボット製作など実践的な授業も有ります。
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室(現・石川研究室)
所属研究室・ゼミの概要制御系ですが、生物の本質を見つめる研究をよくしています。実際にロボットをつくったりもします
就職先・進学先東芝ライフスタイル
就職先・進学先を選んだ理由ロボットや家電を開発する仕事がしたかったから。
志望動機ここでならロボットに関する研究ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。それに加えて問題集をわかるまでやりました。
在校生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通入学当初は一つの学科ですが、2年生から物理、化学、生物に分かれます。成績順で決まるので、希望する専攻を選べるかはわかりません。ただし、具体的にしたいことが決まっていない人にとっては、1年生の間に広く自然科学を学んで選べるのでいいかもしれません。とはいっても、化学・生物は人気が高いので要注意かもしれません。
講義・授業普通大学院の研究がかなり充実している一方で、講義に関しては義務だからやっているというような先生も少なくありません。そのため自分でしっかり勉強できる人でないとついていくのも大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い化学、生物の分野では最先端の研究をしている研究室がたくさんあり、とても充実しています。特に化学系では、4年生から研究室に配属され、平日はほぼ毎日朝から夜まで研究といったところがほとんどです。研究費に関しては不自由ないほどで、自由に研究できていると思います。
就職・進学良い十分な研究体制が整っているので、研究職への就職には困らないと思います。企業からもほしいと思われるような、しっかり研究できる学生が多く育つのだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。都心からもやや離れていて、大学の周りにもあまりご飯を食べるお店などは多くないです。また、キャンパスを3つ保有しており、そのキャンパス間移動もそれぞれ30分以上要するので、不便です。ただし、専門を学ぶキャンパスは一つなので何とかなっています。
施設・設備良い最先端の研究を行っているだけあって、施設内の機器はとても充実しています。昨年度あたりから、大幅な耐震工事を行っていて、どんどんきれいな建物になっていっています。工学部で図書館を一つ持っており、さらに学科でも一つ持っています。食堂は工学部内に3つあり、とても充実していると思います。
友人・恋愛普通ある程度頭のいい人ばかり入学してくるので、まじめな人が多く、学科内カップルはほとんどいなかったと思います。何より、工学部なので、男子が8~9割を占めており、それも原因かと思います。同じように学業に励み、刺激し合える友人が多くできることは間違いなしだと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は物理、化学、生物を幅広く、基本的なことを学びました。2年生からはそれぞれの専門に分かれ、その基礎から実践的な実験技術の取得まで、学びました。
所属研究室・ゼミの概要均一系触媒を用いた反応開発や錯体合成について研究しています。
就職先・進学先大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由研究職につくためには、学部卒では不十分であるから。
志望動機生化学を学びたいと思い志望しました。日本で数少ない医療への化学からのアプローチを行っている研究室があったから。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底し、過去問をたくさん解きました。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価普通専門が広いので、様々なことを学ぶことができます。勉強はしなければならず、レポート等も多いので大変ですが、得るものは大きいと思います。
講義・授業良い授業はある程度大変だと思います。必修はそこまで多くないのでやろうと思えば週2くらいですごすことも可能です。ただ、選択をある程度とらなければなりません。
研究室・ゼミ良い人数が多いので研究室もそれに応じて多いです。有名な教授も何人かおり、範囲も広く網羅しているので行きたいところに行けると思います。
就職・進学良い学校推薦がたくさんあるので、就職は比較的らくだと思います。ただ、それ以外で学校から斡旋してくれることは基本的にないので、自分の力で活動しましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分かかります。周りに飲食店もなく、本当に勉強するためだけの場所という雰囲気です。自転車を買いましょう。
施設・設備普通研究施設は充実しています。建物も最近改修が行われていて、きれいになってきています。ただ、人が多く食堂は非常に込むので要注意。
友人・恋愛悪い大阪ですが、関西に限らず様々な地方からやって来ている人がいっっぱいいるので、関西ということに恐れる必要はないと思います。友人は同性ならたくさんできます。学科内恋愛はあきらめましょう。
学科で学ぶ内容機械系なので機械工学、材料力学、流体力学、熱力学など様々な分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名大須賀・石川研究室(現・石川研究室)
所属研究室・ゼミの概要ロボットやシミュレーションなどを通じ、生物の知に関する本質を探究する。
就職先・進学先東芝ライフスタイル
就職先・進学先を選んだ理由家電を作る仕事がしたかった。推薦なしで受けることができた。
志望動機ロボットに関する研究室に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集を完璧に理解するまでやる。授業をちゃんと聞く
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通応用自然科学科は2回生になるときに専門のコースを選ぶため、1回生のときに実際に専門科目を学んでからコースを選択することができます。じっくり考えることができるますし、それぞれのコースは分野が違うので、自分に合ったコースも見つかると思います。
講義・授業普通基本的には充実したレベルの高い講義を受けることができますが、知り合いの話を聞いた感じだと、講師によって個人差があるように思いました。
アクセス・立地普通1回生から2回生にあがるときにキャンパス移動があるのが難点です。最寄駅からはそれなりに近く、キャンパス付近に学生用のアパート、マンションが充実しています。
施設・設備良い敷地が広く、必要な設備も十分に整っていると思います。学食はいくつかあるので選べんで食べに行くことができます。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、文字通りいろんな人がいます。自分から進んで動けば、いろんな人と友達に慣れると思います。
部活・サークル良いサークルは充実していて、同じ競技でもいくつか選べるサークルも多いです。それぞれ力の入れ方も様々なので、自分に合っているところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容科学の基礎から応用まで学ぶことができ、最先端の研究に携わることができます。
志望動機幅広い内容を扱っており、さらに、自分の進路を考える時間が長くとれるため。
どのような入試対策をしていたか高校で習ったことをしっかり復習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通単位をとるにはある程度の努力が必要です。大学で遊びたいと思っている人には向いていません。就職はかなりいいようです。
講義・授業良い1年のときに必修科目が多く、選べるのは一部の教養科目だけです。また、このときに単位を落として再履修になると、2年以降に2つのキャンパス間を行き来しなければならなくなるので大変です。
アクセス・立地普通キャンパスは郊外に立地していますが、阪急電車を使うと20分程度で大阪市の中心部まで出られるので、まあ便利だと思います。
施設・設備良い国から多額の研究費をもらっていることもあり、国内有数の研究設備があります。生活面では、食堂のキャパが不足しているのが難点です。
友人・恋愛普通将来を考え、戦略を練って行動する人もいれば、目先の快楽だけを求めて遊んでばかりの人もいます。全体的に民度は高いです。学部内の男女比が著しく偏っているので、サークル以外で学内恋愛をするのは難しいでしょう。
部活・サークル普通サークル加入率はおよそ7割です。気楽に、遊び目的で入っている人もいれば、趣味や技術を追求するために入っている人もいます。
学科で学ぶ内容原子力からセキュリティー技術までの幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機電子工作やコンピューターに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか物理や数学の問題を友人と一緒に趣味半分でやりこんでいました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通多くの授業が選択できるので、学びたい人には適した学科だと思います。しかし、教育制度はまだまだ改善の余地があります。例えば英語面の教育などが挙げられます。専門分野に関してはかなり充実していると思います。
講義・授業普通理系でも語学の授業をもっと充実させてほしいと思いました。例えば、会話力や文法を鍛える講座がとりたいです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室ばかりです。しかしゼミの先生によっては尊敬できないような人もいるので教師も生徒も自分がどうあるべきかもっと考える必要があると思います。
就職・進学良い就職活動はスムーズに行きました。理系だったので推薦制度もあり、研究と並行して進めることができました。
アクセス・立地悪い駅までの距離が、かなり遠いと思います。バスも遅くまで走っているわけではないし、坂道が多いと思います。
施設・設備良い研究設備はかなり整っています。最先端の研究をしているだけあって、自分の研究室である程度の実験はできます。
友人・恋愛良いいろいろな国や地域から来ている人がいるので、交流することでとても刺激を受けました。EnglishcafeなどもGoodideaだと思います。
学科で学ぶ内容有機結晶を利用した固体材料の開発を目指しています。
所属研究室・ゼミ名生命先端工学専攻
所属研究室・ゼミの概要有機結晶を用いた様々な応用を目指した研究
就職先・進学先化学系企業
就職先・進学先を選んだ理由自分のスタンスとあっていると思ったからです。
志望動機化学・物理・生物全ての勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか自分で納得のいくまで勉強するのみだと思います
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通いろんな分野の勉強ができてとても面白いが、授業内容がしっかりしているので結構予習、復習が必要となってきます。
講義・授業普通様々な教授の方が授業をしてくださるのでとても面白いが、教科書が難しいので、授業をしっかりきいていなければならない。
研究室・ゼミ普通研究室は多くあり、最先端の研究をしているところが多い。研究室によって全く異なり、とても忙しいところもある。
就職・進学悪い就職は様々な企業に実績があります。教授の先生からもたくさんのアドバイスをいただけるようです。ただ、以前よりは就職活動も大変になっているようである。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠く、通学には少し不便である。キャンパス内は広く、図書館、学食、生協も充実しています。
施設・設備普通校舎は新しいものもあれば、古いものもあります。研究室には最新の機械を取り入れているところも多くある。
友人・恋愛普通学科内での関係はとてもよく、一緒に遊びにいったり、ごはんを食べにいったりすることがよくあります。学科内カップルも何人かいます。
学科で学ぶ内容化学を重点に様々な分野を勉強しています。
志望動機化学、物理、生物など様々な分野の勉強ができるから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか問題集をしっかりやりこんで、過去問に取り組んだ
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通やりたいことが明確ならば楽しいと思います.ただ男しかいないのでキャンパスライフを満喫したいならばやめたほうがよいです
講義・授業普通幅広い知識が身に付きますが,自分の興味外のこともたくさんあると思うので,そこはつらいかもしれません.
研究室・ゼミ良い研究室は非常にたくさんあり,著名な先生もいます.かなり細分化されているので,どこかしらでは自分の興味のある研究ができると思います.
就職・進学良い大学のネームバリューがあり,学校推薦も非常にたくさんあります.実績もあるので,あとは個人の努力次第だと思います.
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて15分という辺鄙なところにあります.娯楽施設もほとんどないですし,監獄のようなところです.
施設・設備良い旧帝国大学の1つだけあって研究設備は整っています.また,今改装などが頻繁に行われていて,比較的新しい建物が多いと思います.
友人・恋愛普通男性の友人なら数多くできると思います.ただ女子が非常に少ないので学科内恋愛はできないと思ってください.
学科で学ぶ内容機械とマテリアルに分かれますが,機械は四力と呼ばれる力学等を中心とした勉強で,マテリアルは材料について学びます.
所属研究室・ゼミ名動的システム制御学領域
所属研究室・ゼミの概要モノの根幹にあるものを探るという目的のもと,モーターを用いない受動歩行やヘビのようなロボット,群システムなどを扱っています.
志望動機ロボットの研究がしたいと思っていて,テレビでこの学科の先生が特集されているのを見たので.
利用した予備校・家庭教師壺渓塾(物理のみ)
どのような入試対策をしていたか過去問はできるだけ最後の方まで解かず,基礎的な力をしっかりつけてから応用問題に挑んでいた.
- 学科絞込
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。