みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
31121-30件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      2年次のコース分けや4年次の研究室配属が成績によって決められるので、みんな真面目に勉強しています。理系の受験生で具体的に何を学びたいかが決まっていない人にとっては、化学系にも物理系にも生物系にも進むことができるのでとても良いと思います。
      1年の間は、専門の授業以外にも教養の授業等が受けられるのが良いと思います。
      化学、物理、生物の全ての分野を扱っているのでどんな分野にも就職できるそうです。
      最寄駅が阪急宝塚線とモノレールで二つありますが、大学が広いのでどちらからも大分歩かないと講義棟までは着きません。
      私立大学ほど綺麗だったりはしませんが満足しています。実験器具等は充実しています。
      学科で仲が良いので楽しいです。サークルに入って学科外の繋がりもできました。
      サークルは充実していますが、運動系のものはインカレが多いと思います。
      1年次は教養や専門を少しだけ学びます。2年次にコース分けが行われ、化学、物理、生物のいずれかのコースに進みます。その後、さらに専門的な知識を身につけていきます。
    • 志望動機
      化学を学びたいと思っていたのでこの学科を選びました。基礎工学部の応用化学科にしなかったのは、基礎工学部より工学部の方が実学寄りだと聞いたからです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      実験器具がしっかりしており、事象を実際に捉えることができ、やる気のある学生にはとても向いていると言える。
      通信工学など、それを専門としている教授が直接講義をしてくださるのでとても深く理解できる。
      研究室に所属するのは3年次からですが、2年次から小さなゼミのような科目がある。研究室紹介を結構な頻度で行ってくれるので1度は参加した方が良い
      多くは大学院に進学する。大学院とあわせるとNTTやPanasonicなどの大企業に就職する人も多い
      悪い
      工学部も1年次は豊中キャンパスで駅前に商店街があり活気がある。2年次になると吹田キャンパスになり、北千里駅が最寄りであるがそこから徒歩15分程度。駅前も豊中キャンパスほどの活気はない
      設備事態は古く綺麗ではありませんが、実験器具は最高品質のものを取り揃えている
      サークルが吹田キャンパスにもあり、ロボット研究会など工学系のサークルも多く、同じような趣味を持つた仲間が集まりやすい
      大阪大学は学生数が多く、その分様々なサークルが存在する。珍しいものでは、トイレ研究会、小梅太夫研究会などがある
      電子情報工学科は昨今話題のAI、機械学習や5Gなどの研究をしている。社会で役立つことばかりで興味のある分野を突き詰めることが出来る
      10 : 0
      決まってない
    • 志望動機
      プログラミングに興味があり、国立の中で家から最も近いこともあり大阪大学を選びました。
    オンライン授業と対面授業を半々程度で行っています。また教室にはアルコールが置かれており、食堂は個々に仕切られています

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      日本で三番目に研究費の高い大学で質の高い授業を受けることができ、実験環境もよく、先輩、先生方との繋がりが他学部よりも強いため、人生最高の大学生活が送ることができています。サークルやバイトも十分する余裕もあり、様々な経験ができまると思います。
      ぜひ、大阪大学、工学部、環境エネルギー学科にきてください!
      生徒に対する先生方の熱意が感じられ、丁寧に理解するまで質問にも付き合ってくたさります。
      海外からの留学生も多いため、基礎から丁寧に授業もしていただけます。
      2年の後期からゼミが始まり様々なゼミが開かれます。自分にあったところを前もって見つけることをおすすめします。
      教授が最後までサポートしてくれます。また大手企業とも繋がりがあるため、自分の研究が活かせる就職先がかならずみつかると思います!就職率も高いため安心です。
      悪い
      駅からも遠く通学は少し不便です。
      研究施設は非常に充実しています!
      男女比も工学部の中では高くかわいい人もたくさんいます(笑)

2019年12月投稿
    工学部応用理工学科の評価
      とてもよい学校であり、サイコーの学校です。マジ神学校です。さーいこー
      とても良い学校です。整備がされていて、とても良いです。最高です。
      とても満足です。満足すぎて失神しそうです。もう発狂レベルです。
      とても近いです。駅からも近いのでとても行きやすいです。もう最高です。
      充実しすぎです。完璧です。さすが大阪大学です。流石としか言いようがありません。
      彼女がいます。高校から付き合ってる彼女がいます。ずっといい感じです。アオハルです。
      まじアオハルです。フィーバーです。もう夢のような学校です。やっほーい。
      いろんなことを勉強します。口では言い難いので頑張って受かってください。
      3 : 7
    • 志望動機
      工学の物作りに興味があるのと家から徒歩五分で着くことが出来るからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      とても全体として、評判が良く、とても将来につなげられるところだと思います。また、先輩も満足な就職をしています。
      とても丁寧な内容で勉強になることが多く、魅力的なものだと思っています。
      とても安定的に勉強をできるところで、とても仲間も賢いので刺激しあって勉強できました。
      とても勉強熱心で新しい知識を得ることができるよい環境でした。
      とても近くて、知り合いも多いので、とても通いやすく、勉強もよくできる環境であると思います。
      とても綺麗な施設で新しい器具も多いので、不自由なく過ごせる環境であると感じています。
      とても楽しいサークルが多くて、非常に勉強になりますし、とても魅力があるところです。
    • 部活・サークル
      とてもいろいろな内容があり、積極的に参加している人が多い印象ですね。
      特に最初は必修の授業が多くて大変だと思いますが、とても充実しているので、発見も多く、自分を高められると思う。
      4 : 6
      製薬の研究
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても工学に興味があり、特に環境を大切にしたいと思えるところです。
    オンラインになることが非常に多かったですが、基本的に楽しく授業を受けられたと思える。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      もちろんみんな阪大の試験に合格して入ってきているので周りのレベルは高くみんなで切磋琢磨できています。
      講義は面白いものと面白くないものがあります(どこの大学でも同じだと思いますが)
      工学部なのでそのまま仕事に繋がりやすい上、教授もたくさんの伝手を持っているので推薦などもしてくれるそうです。
      工学部は阪急電車宝塚線で石橋駅で下車したあと25分くらい歩けば着きます。少し遠く思えるかもしれませんがそうでも無いです。
      阪大の食堂は値段が安く学生に優しいです。500円で結構お腹を満たすことができます。
      サークルではみんなで共通の趣味について話すことができますが、女子の割合が少ないので恋愛未経験の人もたくさんいます
      阪大の文化祭(まちかね祭)はたくさんの屋台がありみんな結構前から準備しています。サークルもたくさんあって自分に合うサークルを見つけやすいと思います。サークルでは縦の繋がりを作ることが大切です
      1年目は必修科目といくつかの科目を選択します。年がたつにつれ自分の選択したい分野を選択しやすくなります。
    • 志望動機
      自分はあまり高校の時にやりたいことが決まってなかったのでとりあえず入ってみました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用自然科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にもぴったりだし、ちょっと休学したい時にもしやすいがぬこうだとおもいます
      工学部でも英語の授業も豊富でスピーキングなども学ぶことができます。必修多め
      いきたい研究室に行けます!
      卒業生も多く、その方のお話を聞けたり、その方々とのご飯会などあるので、心配なさ
      悪い
      通学は、徒歩15ふんなので少し遠いかも。坂道も多く、電動自転車おすすめ
      研究経費に困ることはなし。満足してとことん研究ができる環境です。
      サークルに入らなくてもクラス単位の授業がおおく、友達できます
      とても充実していると思います。何個あるかは知りませんが種類多め
      一年はさまざまな分野を学び、2年時に専門、さんねんからは実験が入ってきます
    • 志望動機
      昔から生物系に興味があり、化学とも繋がりがあったのでここにしました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      大変満足しています。
      充実した大学生がおくれました。
      授業が朝早い場合など大変不便でした。
      ゼミはあたりはずれがあるものの、
      ゼミやサークルをとおして、たくさんの友達ができました。
      第1志望の大手は残念ながら落ちてしまいましかだ、第2に希望していた大手に就職でき、すぐに就活が終わり充実した大学生活をおくれました。
      先生のあたりはずれがある。
      ゼミも授業と同様あたりはずれがすごいあるが、抽選のためどうしようもない。第1志望のゼミではなかったが、満足。満足できるか、充実しているかは教授によると思う。
      サポートはじゅうぶん。
      受かるかどうかは結局面接での受け答え。
      遠いようで案外アクセスがいいと思う
      住んでる場所によると思う
      とても充実していた。
      思い描いていた通りの大学生活がおくれた。
      第二言語の選択は抽選のため、学びたい言語が学べるとは限らない。第二希望になってしまい残念な思いをしました。
      大手管理職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。おすすめです。学食に王将があります
      石橋駅から阪大坂を登って通わないといけません。
      阪大坂が急なためすこし大変です。また自転車通学のひとは阪大坂下の駐輪場に自転車を止めて歩きで阪大坂を登らないといけません。
      平地にあればもっと通学が楽だったのになと思います。
      豊中キャンパスには学食がたくさんあります。
      宙のオムライスが個人的に一番美味しいと思います。
      図書館下食堂には阪大名物の天津麻婆丼というカロリーの塊が存在しています、まだ食べた事はありませんがオープンキャンパス等できた時には食べてみるといいかもしれません。
      阪大坂の下にあるカフェ坂ではシューソフトアイスと言うメニューを期間限定で楽しむことが出来ます。値段の割にソフトアイスがいっぱいおいしいシューに入っていてとても美味しかったです。
      カフェ坂は穴場的な学食の一つなので人も少なく、席とりの必要もありませんが、シューソフトアイスの提供時間があるのであらかじめ調べてからいくことをおすすめします。是非行ってみてください。
      またツイッターのアカウントが各食堂に存在していて、お昼前に今日の学食のメニューを調べるのに非常に便利です。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用理工学科の評価
      大学一回なので、まだ専門的な授業を行なっておりませんが、これからの大学での授業や研究室の紹介、卒業後の進路などいろいろな情報をもらえ、これからがとても楽しみです
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      大学四回生から研究室に配属され、3つのコースに分かれたうち、それぞれの研究室を選びます、、研究室の数はとても豊富で、自分のしたいことが必ず見つかると思います。また、その研究室のジャンルの幅広さから、将来の仕事やしたいことを決めかねている人には打ってつけの学科であると思います
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また応用理工学科の中の、生産マテリアルコースへ進むと、就職率が高いです。また第一希望の就職先への就職率も高いという実績があります

31121-30件を表示
学部絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部