みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 電子情報工学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 電子情報工学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い興味がある人にはいい授業ばっかりで、自身の学習意欲や実力の向上にも繋がります。しかし、ノリで入った人にはおそらく厳しいでしょう。
講義・授業普通教授により授業の質にかなり差があると思います。面倒臭い、具体的には課題がとてつもなく多い教授もいます。
就職・進学良いこの学科の進学、就職実績は十分だと思います。でも、サポートはこちらが能動的に動かないとキツイです。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、夏場にはキャンパスに行くだけでバテてしまいます。
施設・設備普通学部生では実験器具遠使う機会が少ないです。しかし、レーザーなど阪大にしか無いものもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すれば、この面ではかなり充実してくると思います。
学生生活良い正直、どのサークルや部活に参加しても非常に楽しいと思います。opに参加してくれた人たちも喜んでくれました。
学科で学ぶ内容プログラミングやっデータ解析理論、ビックデータ解析等に活かせることを学習してします。
志望動機以前から工学系の大学に進学したいと思っていたため。また、センターと自分の得意科目の点数配分が良かったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部なので授業数が多いのでは?と思われるかもしれないですが、工学部の電子情報工学科と環境エネルギー工学科については授業数はそれほど多いわけではありません。3セメは確かに多いですが1回生の1.2セメは一般教養科目中心なので他学部とあまり変わらず、4.5.6セメにおいては寧ろ大学全体でも授業数が少なめの学科になります。なのでバイト、サークルとの両立も出来ますし、遊ぶ時間もありますよ^_^理系志望だけど、大学生活を勉強だけで過ごしたくない!って人にはいいと思います!
勿論、授業は面白いです。基本的に授業さえ出ていれば教養科目も2回生から始まる専門科目もちゃんと理解できるし単位も取れます。
ただ、これは阪大工学部全学科に言えることなのですが多大学と比べて課題が多い。3セメは課題を終わらせるので精一杯で勉強以外はほとんどなにも出来ませんでした。
また、2年になると工学部生はキャンパスが豊中から吹田へと変わるのですが、吹田キャンパス周辺は電車過疎地域なので人によってはバイクや原付が生活のために必要になるかもしれません。 -
講義・授業良い先程も書いた通り基本的には教授が分かりやすい授業をしようと努力してくれているので、授業に出席していれば内容は理解できますし単位も取れます。ただ少なからずそうでもない教授もいるので、ただ授業に出ててるだけではフル単は難しいかも。また過去問の入手は必須です。必ず同じ学科の先輩などから貰うようにしてください。
また、阪大工学部は他大学と比べて課題が多いです。 -
アクセス・立地悪い吹田キャンパス周辺はやや高級な住宅街なので家賃高めです。そして住宅街の割には店が少ないので生活が少し不便です。
最寄り駅は2つ有りますが、その1つのモノレールは運賃が高いためあまり使えません。もう1つの阪急千里線はキャンパスから徒歩15分ほどかかるのでやや遠めです。大阪市内やミナミ在住の人は阪急千里線を使って通っています。
電車過疎地域なのでバイクor原付が必要になるかもしれません。少なくとも自転車は必須です。 -
施設・設備良い吹田キャンパス内に図書館が3つあります。食堂はかなり広いので昼に混雑はしても座れないといったことはありません。味も、少なくとも不味くはないです。
友人・恋愛良い人によります。積極的に色々な活動をしている人は友達を多く作っていますし、学科内にしか知り合いがいない人もいます。恋愛についても同様です。
なので個人の努力次第だと思います。何もしなければ、何もできません、 -
学生生活良い吹田キャンパスについてのみ言及します。豊中キャンパス、箕面キャンパスと比べると大学内で活動しているサークルは無に等しいです。そもそも、学内にサークルが活動するための施設がほとんどないです。テニスコート、陸上競技場、体育館は有りますが。
ただ大学外の施設を利用して活動しているサークルが阪大には数多くあるのでそういったサークルに入れば問題はないかと思います。豊中キャンパスにいる1回生の間に色々なサークルを巡ってみましょう!
学科で学ぶ内容一回生の間に一般教養科目と解析学の初歩、線形代数、高校物理の復習と量子化学の触りをやり、二回生以降の専門科目では解析学、量子力学、電磁気学、電子回路、プログラミング、論理計算などを学びます。
語学が英語と第二外国語、4セメまで続きます。
一般教養科目は豊中キャンパスでしか開講されていないため、一回生のうちに単位を取りきらないと二回生以降にわざわざ豊中キャンパスまで行って授業を受けなければならなくなります。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強したいなと思っていたことが出来て嬉しいです。
学部、学科の選択を間違えなければ勉強したいことが出来て、充実した生活を送れると思います -
講義・授業良い充実しているか。
という面ではもちろん充実しています。
流石国公立という感じ。ないように関しては他の方のものの通りです -
就職・進学普通まだ在学中のため就職は分かりませんが、苦労している人は見かけませんね
アクセス・立地普通普通です。
寮に住んでる人もいますが府内なら高いお金を払ってまで住むほどではないかなと思います。 -
施設・設備良い充実しています。
ですがたまに使いたいものがない時もあるので、まだ改善の余地はあると思います -
友人・恋愛普通友人は出来ましたが、理系なので、まじで女子が少ないです。リケジョは貴重
学生生活普通イベントは楽しかったです。サークルには加入していない(やめた)ので今は分かりません。
ただ、別にやりたいことがあるなら入らなくてもいいかも知れません
学科で学ぶ内容もちろんnetworkについて学びます。
ほかはビッグデータとかかな -
志望動機中学生の頃からIT系の経営者になりたかったし、有名な経営者は高学歴が多いとの事だったので、国公立で、情報系のこの学科を志望しました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通上位旧帝大の電気と情報を扱う学科です。。。
真面目に勉強したいと思っている学生にとっては上等な環境だと思います。 -
講義・授業良い他の学校と比較したことはないですが、恐らく良い授業だと思います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを自分のペースで進められるので良いと思います。
就職・進学普通就職活動はまだやっていないのでよくわからないです。住みません。
アクセス・立地良い吹田キャンパスも豊中キャンパスもすぐ近くに阪急電車の駅があります。
施設・設備良い自分が研究を進めるのに特に不足はありませんでした。ありがとうございます。
友人・恋愛普通人によるのではないでしょうか。僕個人は満足しています。。ありがとうございます。
学生生活普通人によるのではないでしょうか。僕は満足しています。ありがとうございます。
学科で学ぶ内容共通教育分野はおそらくどこの大学も似たようなものだとまうので、省略します。
専門分野は制御工学や電気電子工学などを学びました。 -
志望動機あんまりこれがやりたいと言うのが僕にはなく、何となく電気なら将来しゅうしょくには困らないだろうということで結構適当に雑に決めました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い日本屈指のレベルといってよい。特に情報系においてはきょうだいをしのぐレベルと言ってよいと思う。しかし難しい
講義・授業良い教員のレベルが高く内容も充実している。授業も多いがそのぶん満足できると思う
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないが備品などが充実している。また付属の研究所もあり、研究内容が豊富
就職・進学良い就職実績を見ていても非常によい。大手メーカーからベンチャーまで幅広く就職している
アクセス・立地悪い大阪にありながらアクセスは悪い。駅からもかなりとおく通学がやっかい
施設・設備普通若干古いものもあるが充実している。建物は多いため狭いと感じることはない
友人・恋愛普通学部ないではないがサークルなどではあり得る。他大とはあまり交流がなさそう
学生生活良い多種多様。特に豊中キャンパスに集中している。240団体ほどいる
学科で学ぶ内容電子系や情報系。核融合や量子コンピュータ、機械学習など幅広い
志望動機情報を学びたかったから。また日本屈指のなんかんだいがくなので
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い実験器具がしっかりしており、事象を実際に捉えることができ、やる気のある学生にはとても向いていると言える。
講義・授業良い通信工学など、それを専門としている教授が直接講義をしてくださるのでとても深く理解できる。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは3年次からですが、2年次から小さなゼミのような科目がある。研究室紹介を結構な頻度で行ってくれるので1度は参加した方が良い
就職・進学良い多くは大学院に進学する。大学院とあわせるとNTTやPanasonicなどの大企業に就職する人も多い
アクセス・立地悪い工学部も1年次は豊中キャンパスで駅前に商店街があり活気がある。2年次になると吹田キャンパスになり、北千里駅が最寄りであるがそこから徒歩15分程度。駅前も豊中キャンパスほどの活気はない
施設・設備良い設備事態は古く綺麗ではありませんが、実験器具は最高品質のものを取り揃えている
友人・恋愛良いサークルが吹田キャンパスにもあり、ロボット研究会など工学系のサークルも多く、同じような趣味を持つた仲間が集まりやすい
学生生活良い大阪大学は学生数が多く、その分様々なサークルが存在する。珍しいものでは、トイレ研究会、小梅太夫研究会などがある
学科で学ぶ内容電子情報工学科は昨今話題のAI、機械学習や5Gなどの研究をしている。社会で役立つことばかりで興味のある分野を突き詰めることが出来る
就職先・進学先決まってない
志望動機プログラミングに興味があり、国立の中で家から最も近いこともあり大阪大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を半々程度で行っています。また教室にはアルコールが置かれており、食堂は個々に仕切られています2人中2人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い2年次にコース分属があり、そこで電気電子と情報に分属されます。またその後、それぞれの学科目内でもコース分属があります。1年次に各研究室の紹介やコースごとの研究内容を紹介する講義があるので、具体的に研究内容を知ってから自分のやりたいことを選択できます。
講義・授業良い専門の知識に関しては高度な環境で詳しく学べる上、それ以外の電気電子情報分野に関しては一通りの講義があるため、幅広い知識が得られる。その一方、一般教養や語学の授業も理系分野のみの開講のものが多く、他学科との交流という面では少しマイナスな面がある。
アクセス・立地普通2年次にキャンパス移動がある。下宿生はその際に引っ越すか、キャンパス間で運行している定期バスを利用する必要がある。
施設・設備良い学生食堂は他の大学と比べると見劣りする上、昼食時は非常に混む。図書館、情報教育施設等の勉強のための施設はとても充実している。
友人・恋愛良い比較的まじめな学生が多く、どんな人とでも気軽に会話できる環境にある。ただし、自分から積極的に行動しなければ新しい友人に出会う機会は少ない。
部活・サークル普通一通りの部活、サークルはそろっている上、4月の初めにサークルオリエンテーション、4月終わりにいちょう祭という大学祭があるため、どのようなサークルがあり、どのように活動しているのかを把握してから選ぶことができる。
学科で学ぶ内容電気電子・情報の基礎知識から自分の選択したコースの専門知識までを学ぶことができます。
志望動機電子デバイスに興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンターは文型科目偏重なので、気を抜かないように勉強しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学に入って勉強をしたいと思っていた分野について色々と知ることができるのは楽しいです。中にはあまり興味のない科目もありますがなんとか理解しようとしています。研究室では様々なことに挑戦できるようで、研究はもちろん外に出ての発表を通じて社会に出たときに役立つスキルを習得できるのではないかと思います。
講義・授業普通ほとんどの教科においては、ある程度満足している。しかし、先生によってはそもそも何が重要なのか分からず、理解に苦しむものもある。
就職・進学普通所属する学科では通信系の企業に就職する人が多いですが、宇宙関連からテレビ局など幅広いです。まだ就職について大学と相談することもないためサポートの質は分からないです。
アクセス・立地普通大学から徒歩20分くらいのところでマンションを借り、一人暮らしをしています。コンビニやスーパーもあるので自炊などには特に困らないです。
施設・設備普通施設や設備に関して特に不満に感じることは今のところありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている友人はよく数名で食事に行ったりしています。わたしの場合はサークルなどには入っていませんが同じ学科に友人が何人かいるので特に困っていません。
学生生活普通サークルは非公認のものまで含めると数多くあるようですが、わたしは入っていないので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容主にネットワークについて勉強しています。そのほかにも画像処理やビッグデータについても触れます。
志望動機今後、社会での必要性が上がっていくと思われる分野であることと、自分が興味のある分野だからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い先輩も友達も仲良くしてくれるのでとても良い学科だと思っています
また、先生も、丁寧に指導してくださるのでとても分かりやすくなっています。 -
講義・授業良い先輩が優しく、友達と楽しく授業できて良かったです。
また、先生方もとても良い先生です -
就職・進学良いとてもよく、みんな楽しいので学校に行くのがいつも楽しみです。
アクセス・立地良い行きやすく、コンビニも近くにあるのでとても便利です。
セキュリティーもしっかりしているので安心できます
施設・設備良い教室もキレイでトイレやどこも文句なしです。
虫が出ることもないです -
友人・恋愛良い友達も僕もみんな仲良く交際している人も沢山います。
みんな性格がいいのですぐに仲良くなれました。 -
学生生活良いサークルはよく行われていて、とても充実しています。
イベント面も楽しくてよく行ってます
学科で学ぶ内容将来に役立つパソコンの使い方や溶接の仕方などを学べます!
機械系が好きな人にはいいかもしれません
志望動機将来の夢に向かい勉強し、学べることを学びたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通将来的にはやや明るい方の学科に所属していると思うが、必要な授業ほどかなり自身の学習意欲と実力が必要になると思う
講義・授業普通教授による差がかなり激しいと思います。毎講レポート(時間制限が厳しい)のがある教授等はしんどい
就職・進学普通進学、就職実績は十分だと思います。サポートはこちらが能動的に動かないとしんどい
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。
北千里から20分近く(うち10分はかなり急な上り坂)歩く必要がある -
施設・設備普通学部生では実験器具を使う機会は少ないがレーザーなど阪大にしかないものも多い
友人・恋愛悪いサークル、部活に参加している人達は充実している様子を感じます。
学生生活悪いサークルはおおく存在していますが、総数の把握はできておらず非公認サークルも多い
学科で学ぶ内容プログラミングやグラフ理論、ビッグデータ解析等に繋がることを学習する
志望動機センター試験での割合と自身が得意としていた教科の割合が都合良かったため。
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。