みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 薬学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
薬学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い基礎薬学、環境・衛星薬学、創薬科学、医療薬学などを中心に専門的な知識を得ることができること。
病院や薬局での実習も多く、実際に体験することで学ぶことができること。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は、皆 真面目で真剣なので講義に取り組みやすい。
課題に関しては、量は多いが、教授や先生方がアドバイスをくれるのでやりやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は先生方がアドバイスしてくださいます。
ゼミ生同士の繋がりは強い人は強いし、あまり関わらない人は関わりませんが、レポートなどのグループ課題がいくつかあるので団結力は養えます -
就職・進学良い就職実績はとても良いです。薬学部は主に研究者の育成に力を入れているので研究職に就く人が多いです。開発、コーディネータなどです。
アクセス・立地普通周囲にバスやモノレールなどの交通機関が多いので通いやすいと思います。少し大学まで歩く必要があると思いますが。
施設・設備良い薬用植物園や研究室など環境も整っており、最新の機械も多く揃っているので勉強するにはとても快適な場所だと思います。
友人・恋愛良いグループ課題などもいくつかあるので友人関係は自然と広がって行くと思います。恋人などはよくわかりませんが、他の学科の人とも交流する機会があります。
学生生活良い私はサークルには所属していませんが、飲み会などはよくあります。アルバイトも許可されていますが、忙しくてする暇はないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育が主です。
2年次に教養教育と講義や基礎演習などの薬学教育が始まります。
3年次には研究室に配属され、講義を受けながら実習もこなします。
私は2年生なのでこのくらいしか知りません。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で、薬剤師になりたいと思うひとは、いいとおもいます。ぷらいどがたいでも、仕方がないです、倍率も高いしね
講義・授業良い様々な授業があるのがめりっとだと思います。
数多くの授業がもうけてる -
就職・進学良い学んだことを活かすため、薬科系にすすみます。病院とかにはたらきますね
アクセス・立地良い学校の周りは何も有りませんが、
通勤もかでは有りません楽しいです -
施設・設備良い満足しています学校は老朽化技目立ちますが、しかたありませんね
友人・恋愛良いはサークルやバイトをすれば多少は得られるのでは?そこは個人による
学生生活良いおそらく、充実しているのではないでしょうか?
サークルにははいってまけん
学科で学ぶ内容6年あるので、実習とテストとレーポートと忙しいです。
どこもおなじ -
志望動機家から近いから。それだけです。
あとは公立がよかったなぁ、むずかしい
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を突き詰めるには、非常に良い環境であると思う。周りも意識が高く、モチベーションの維持がしやすい。
講義・授業良い大学側の社会で活躍できる人材を育成しようという熱意を感じる。講演会形式の授業があり、刺激になる。
就職・進学良い講演会形式の講義において、様々な業種の方が講談をしてくださるので、自分の将来を方向性を考える機会が多いと感じる。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、立地が良くはないと思う。他の学部とも隔離されているされていて、閉塞感がある。
施設・設備良い研究室には様々な機械が取り揃えてあり、十分研究に没頭できる環境が整備されている。
友人・恋愛良い他の学部と合同で運営しているサークルがあり、交友関係を広げやすい。しかし、サークルに入らなければ、友人を作るのはやや難しいと思う。
学生生活普通サークルの種類はあまり多くなく、ジャンルも偏っている。イベントについては特に薬学部に特有なものはない。
学科で学ぶ内容化学の比重が大きいと思う。勉学だけではなく、医療倫理などの講義では生徒同士でディスカッションをすることもある。
志望動機実験と生き物が好きだったので、創薬が自分に合っているのではないかと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことに合わせて研究から臨床まで研究室を選べるので、充実した学生生活を送ることができます。薬学部の学生はほとんど同じ授業を受けるので、全員の顔がわかるようになります。薬学科は特に実習で長い時間いっしょに過ごすので自然と仲が良くなります。
講義・授業良い生物系の授業はとても難しいものがあったり、何を言っているのか分からない教授もいますが、その他は分かりやすく、普通に勉強していれば単位を取る程度であれば問題はありません。履修については取れる授業や必要な授業が全て決まっているので、とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに合わせて研究から臨床まで数多くの研究室から選ぶことができます。研究室には定員が有り成績順で決めて行くので、1回生の頃から真面目に授業を受けておくといいと思います。
就職・進学良い私はまだ就職活動を行っていないため、詳しくは分かりませんが、先輩方から聞いた話では、研究室ごとに企業への推薦の枠があったりするようです。阪大病院への就職は希望すれば基本的には可能であると聞いています。
アクセス・立地悪い阪急の最寄り駅 ( 北千里駅 ) から徒歩で30分程度かかります。モノレールの阪大病院前からであれば15分強で着きますが、モノレールは運賃が非常に高いので普通は北千里駅から徒歩で通うことになると思います。コンビニや食堂はキャンパス内に複数あるので便利です。
施設・設備良い研究設備については必要なものがないといった経験はありません。キャンパスについては食堂やコンビニが近くにあるのでとても便利です。サークルや部活はほとんどが豊中キャンパス内で行われるため2回生以降は授業が終わってからバスで移動する必要があります。食堂以外の飲食店や居酒屋が徒歩で行ける範囲にほとんどないので不便です。
友人・恋愛良い薬学部は1回生の頃からほとんど全員同じ授業を取るので自然と知り合いが増えていきます。いつの間にかほとんどの人と話せるようになっていると思います。
学生生活良い2回生の後半からサークルや部活に参加できる時間は少なくなって行きますがやりたければ続けられる程度です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ばかりです。英語や第2外国語もあります。2年次は基礎と専門科目があり実習もあります。3年次以降は専門科目と研究室での活動が主になります。
利用した入試形式決まっていません
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りの人は、勉強するときは勉強、遊ぶときは遊ぶという、メリハリのついた人が多く、効率よく学習することができます。西日本出身の人が多く笑いが絶えない学校生活を送ることができます。就職率はかなり高く、自分の希望通りの企業に入れるはずです。
講義・授業良い一年生の時は一般教育科目を必修で受け、専門分野以外の外国語や世界の国々の状況、貧困の問題などを学ぶことができます。専門分野に入る前の段階でこのようなことに触れることができるのは私たち生徒にとってとても良い刺激になります。薬学部では実際の患者さんの症例に基づき、生徒たちがグループ単位で話し合いを行い、対処法や適切な薬の投与方法を導き、学部全体の前で発表するという授業もあるので、座学だけでは味わうことができない体験をすることができます。
アクセス・立地普通電車の最寄りの駅からは徒歩15分と少し歩かなくてはなりません。また、大学周辺は坂が多いため思いのほか疲れるかもしれません。大学内もかなり広いので、大学の門から目的地にたどり着くまでにさらに多くの時間が必要になります。しかし、大学内にはキャンパス間を結ぶ学内バスや、一般のバスが運行しているので便利です。モノレールの駅も近くにはありますが、料金が割高なのが残念です。
施設・設備良い食堂がたくさんあり食べる場所には困りません。敷地内にはたくさんのベンチとテーブルがあるので、池のほとりや、森の中、広場などと自分のその日の気分に合わせてご飯を食べる場所を選ぶことができます。インターネット環境も充実しています。トイレは非常にきれいで清潔に保たれています。
友人・恋愛良い薬学部にはまじめな人が多く、テスト前には必ず勉強して、わからないところがあれば教えあうという雰囲気があります。ただ、学部内だけでは90人しかいないので他学部にも友達を作っておきたいところです。関西の人と友達になるとギャグセンスが高いので毎日が楽しくなります。恋人は積極的にいけばできるはずです。
部活・サークル良い種類がたくさんあり、自分のやりたい部活やサークルが必ずあります。先輩方はとても親切に接してくださるので、初心者でも安心して新しい協議にチャレンジすることができます。
学科で学ぶ内容患者さんの立場と、医療従事者の立場の両方に立ち、一つの病気に対してどのように治療していくのが適切かを考えることを学ぶことができます。また、ただ薬の名前を覚えるだけではなく、実際の現場に立った時に生きてくる知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名現代生命医療を考える
所属研究室・ゼミの概要実際に研究に携わる教授から現在の医療事情について詳しく学ぶことができます。
志望動機両親がともに薬学部薬学科卒業であり、なおかつ、大阪では製薬会社が多く研究が盛んなため。
どのような入試対策をしていたかセンターは高得点を取れて当たり前なので、センター対策をしっかりと全教科やること。大阪大学は二次勝負なので;、英作文や意見論述(英語)、数学の記述答案を作る、化学は減少をかいて伝えられるレベルまでにすることなどをしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大満足!何もかもが完璧で先生も分かりやすく教えてくれたりイベントや行事も楽しいことがいっぱいで友人関係も気にすることなく過ごせる
講義・授業良い楽しくて面白くてやりがいがあって分かりやすかった
顧問の先生が分からないとこあると教えてくれる -
研究室・ゼミ良い充実してて演習は経験があった方がいいから分かりやすくめちゃくちゃ楽しかった
就職・進学良い十分すぎるし分からなさそうにしてたらすぐ駆け寄って教えてくれる
アクセス・立地良い十分すぎる!環境もやりやすい環境で誰とでも仲良くなれるし立地はとてもいい
施設・設備良い充実してる!設備がしっかりしてて足りないものがほとんどなかった
友人・恋愛良いしてる!学内の友人は多かった方で誰でも友達になれるし話しかけてくれる
学生生活良いしてる!イベントはみんなが協力して楽しくいっぱい遊んで唯一の思い出になった
学科で学ぶ内容自分に合った薬をどう使うかとか製品を見ただけで効かないか効くかわかる
就職先・進学先商社
やっぱり元薬学生なので薬で役に立てればと思い -
志望動機楽しそうで面白そうで将来役立つと思って一生懸命やろうっと思った
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室で研究をしてなにかを発見することが出来れば就職に有利に働きます、その他にもこの大学は意識が高い人が多いので自然と勉強ご捗ると思います。
講義・授業良いこの学科は他の学科に比べて授業の内容が自分に適していました。
就職・進学良い就職や進学実績は大企業や資格を取る人が多い印象でした。就職のサポートは色々な方がしてくれます。
アクセス・立地良い近くに電車が通っているので、電車通学の方には便利だと思います。
施設・設備良い最新の施設が多いという印象はあまりないですが、老朽化が進んでいる建物は少ないと思います。
友人・恋愛悪い友人が出来ません、恋人が出来ません、どなたか心の優しい方が入っていただけると嬉しいです。
学生生活良い個人個人がやりたいことをできるサークルが多い印象です。サークルの雰囲気はいいところが多いと聞きます。
学科で学ぶ内容1年次から実験や研究室にこもる毎日が続いています、様々な知識が付く内容が多いです
志望動機薬剤師の資格を取るためと、薬剤師の他に職を探したいと思った時に就職に有利だと考えたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人間関係や進路、学習内容、どれも不満はありませんでした。私が所属した研究室は時間に融通がきいたので、自分の時間もたくさん持てました。
講義・授業良い薬剤師を目指すにあたり、必要な知識を網羅的に得ることができます。
就職・進学良い製薬企業や調剤薬局、病院薬剤師と希望する先へ就職できている人が多いです。ただ、学科のサポートは少しの情報が開示されているだけであり、十分とは言い難いと思います。
アクセス・立地普通アクセスは決して良くはないが、モノレールであればキャンパス内に直結しています。ただし、モノレールからは最も遠い位置に学科の建物があります。立地は静かであり、周辺環境の治安も良いです。
施設・設備良い新設の研究室はとても綺麗で、活用しやすいです。研究室によっては古い印象を拭えない部屋もあります。研究設備は充実しています。
友人・恋愛良い交友関係で悩んでいる人を見かけたことはありません。他大学との交流も活発です。
学生生活良い総合大学のため、多種多様なサークルがあります。大学としてのイベントも盛り沢山です。
学科で学ぶ内容薬の作用、生理学、生物学、化学等、創薬に必要な知識を網羅的に学習します。
就職先・進学先メーカー
製薬企業に就職しました。 -
志望動機化学が好きで、人の健康に直結する勉強はきっと面白いと思い志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い何だかんだ楽しい。 資格が取れるのは大きい。 ネームバリューは大切 有名な教授は多いし、研究内容も発展的である。
講義・授業良い教授の話を聞くより自分で勉強した方がはやい。 専門的なことが学べる
研究室・ゼミ良いラボはいっぱいあるので、やりたいことが見つけられそう。 配属は成績順なので、テスト頑張らなきゃいけない
就職・進学良い大学病院に就職率高い あんまり興味ないから分からない 大学のネームバリューは大きい
アクセス・立地悪いモノレール、阪急からどちらも遠い。 坂が多いので、自転車がないと歩くのしんどい
施設・設備良い薬学部専用食堂がある。 殆どの建物が古い。 薬学部領域は狭いので移動は楽
友人・恋愛悪い薬学部との交流しかほぼないため、恋愛にはなりにくい。 全学のサークルに入るのをおすすめする
学生生活普通薬学部のみ所属できるサークルがある。 テニスやバドミントンは楽しそう
学科で学ぶ内容主に化学のことしか勉強しない。 ラボは生物系か化学系か医療系で選べる。 めっちゃ専門的
就職先・進学先決まってない
志望動機近い。 資格取れる。 ネームバリュー。 日本で3番目の大学 国公立
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い勉強が大変であったり通学が大変であったりはするが、優秀な人に多く出会える場所だと思う 様々な分野の研究室があり、研究に強い大学だと思う
講義・授業良い最先端の実験の話が聞ける 国試で聞かれるポイントを教えてくれる
研究室・ゼミ良い3年生の春に配属される 成績順で決めるため希望する研究室に入るには勉強を頑張らなければならないのは大変だった 高価な機械や試薬を使うこともでき、優秀な先生や先輩にアドバイスをもらいながら成長出来る 先生や先輩が親しみやすいのもそうだが、同期が仲の良いメンバーだとつらい実験や失敗も支え合って頑張ることができる
就職・進学普通研究職は研究室でどんな研究をしてきたかにもよる 研究できる環境が整っていて良い実績を残せたら十分大手にも就職できる力がつく あとは教授の人脈がどれほど広いかにもよるとおもう
アクセス・立地普通キャンパスに1番近いのはモノレール阪大病院前駅だが薬学部棟には遠いし交通費が高い 交通費をおさえようとおもうと阪急北千里駅になるが、坂が多く、歩くと30分近くかかり疲れる 下宿するにしても大抵が自転車通学、雨の日は大変そう
施設・設備普通基本的には揃っているが、本部にしかない設備もある 学食はあるが昼にしかあいておらず、購買が少し遠い
友人・恋愛良い根が真面目な人が多い印象 個人的には過ごしやすく話しやすい人が多い 学科(学部)の人数的に全員と関わろうと思えばできるが、基本同性のみのグループが多い印象 薬学部棟だけでの生活になると新しい出会いはほとんどないが学内カップルが多い学年もある
学生生活普通全学のサークルや部活は活動が豊中(別キャンパス)だから他学部(特に文系学部)の人と交流をもつのが難しい 薬学部だけの部活(サークル)か医歯薬系の部活(サークル)に入る人が多い
学科で学ぶ内容1年の間でほとんどの一般教養科目をとりきり、2年の前期までで言語等の一般教養科目を終える それまでに専門科目は週に数科目くらい、研究室を選ぶために成績をしっかりとらないといけない上に、専門領域の内容だけに試験勉強がとても大変 2年の後期では毎日午後は基礎実習となり、レポートが大変だがしっかり書けば確実に成績にプラスとなるためふんばりどころ 3年から研究室に配属され、午前中に授業、大体午後に研究室という生活、3年後期からは卒論に向けて研究室での実験が中心の生活になる
就職先・進学先大学院に進学したいと思っている
志望動機人の命を救う仕事に就きたいと思っていたが、学力的な問題と血が苦手なため医者にはなれないと思い、頭痛持ちの自分がよくお世話になっていた薬に興味を持ったため また高校化学で有機化学に興味を持ち、生物が好きで生物の勉強を深めたかったため
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。