みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通適度にゆるく、大学生らしさがあるので、専門学校でなく大学に来て看護を学べたのは良かったのかなと思います。
講義・授業普通先生の経験が豊富であるが、授業自体はあんまり皆やる気が出ない感じです。やる気次第でいろんな技術を身につけられると思います。
研究室・ゼミ普通研究をしっかりやりたい人もあんまりやりたくない人も、どちらの希望にも添える教授陣がいます。
就職・進学普通附属病院は落ちることはありません。なので、とりあえず受けるという場合に安心です。
アクセス・立地普通阪急からは遠いですがモノレールからは近いです。なので、住むところによると思います。
施設・設備普通施設は大きいですし、敷地は広いです。他の学部とは離れてしまうのが難点です。
友人・恋愛普通いろんな地域から人が集まってくるので、いろんな人がいて楽しいです。
部活・サークル普通いろんな人がいるのでいろんなサークルがあります。選び方しだいでいろんな大学生活が出来ます。
学科で学ぶ内容1年目は教養、2年目、3年目は座学を詰める、3年の後期から4年の前期は実習です。その後は研究して卒論を書きます。
就職先・進学先そのまま附属病院に就職しました。
志望動機大阪に来たいと思ったのと、大きな大学に行きたかったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通いろいろ考えると良くも悪くもないんじゃないかなと。でも友人はいい人ばっかです。これからも長い付き合いになると思います。
講義・授業悪い先生ごとに授業の内容に差がある。いい先生はいいが悪い先生は悪いといった感じ。
就職・進学普通まだその学年に達してないのでわからない。これからおしえてもらえるはず。
アクセス・立地悪い最寄駅がモノレールしかなく、どちらかといえば悪いといった感じ。
施設・設備普通保健学科としての設備は整っていると思うが、食堂などが少なく人が集中してしまう。
友人・恋愛普通専攻内での友人関係はとても充実しているが、男女間で恋愛関係に発展することは稀。
学生生活良い医学部だけの部活が豊富で、医学科やほかの専攻の人と仲良くなることが容易。
学科で学ぶ内容一回のときは一般教養や、第二言語(ドイツ、中国、フランス、ロシア)を学び、二回生から専門を学び出す。
就職先・進学先企業か病院といった感じ。
志望動機医療系の仕事に就きたくて、需要のある仕事をと考えて入学しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通1,2年生のときはほとんど専門科目はありません。語学や一般教養など自分の好きな授業をとることができます。
スケジュール的にも余裕があるのでバイトやサークル、遊びが充実します。
3年生になると急に専門科目や実習が始まり忙しくなります。
かなり過酷なスケジュールとなりますし、試験の難易度もあがります。
メリハリをつけて、前半遊び、後半勉強と割りきれる人にはとてもいい制度だと思いますが、
少しずつゆっくり勉強したい、四年間平均的な忙しさでやりたい人には向いてません。
また、国家試験の勉強や就職活動については、自律してやってください、というスタンスです。
基本的に授業や講座などでみんなと一緒に練習、勉強する機会はほとんどないです。
先生やキャリアセンターのサポートもあまり期待できません。
私立や専門学校などはここのところがかなり充実しているイメージです。
自分で管理して道を切り開ける人じゃないと厳しいかなと思います。
就職先・進学先大手企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通学生生活は自分次第と言えます。
勉強はとにかく大変です。単位を取るのには本当に勉強をしないといけません。高校では生物を取っている方がいいです。授業は出席を取る率が高いです。
しかも授業は一般教養は自由ですが専門科目はほぼ決まっている授業ばかりです。自由度は低いと思います。 -
講義・授業普通検査技師の国家試験に受かるための授業はほぼありません。先生は殆どが医者ばかりなので専門的なことばかり学びます。先生たちの目的は検査技師になることではなく研究をすることなので、研究について話すことが多いです。
なので始めはついていくのに大変でした。 -
研究室・ゼミ普通研究室については、それぞれの研究室の先生によります。私はゆるい先生のところについているので、比較的自由に学生生活を送れました。研究室によってはコアタイムがAM9:00?PM9:00というところもあるようです(噂ですが)。
就職・進学悪い4年での就活はかなりしんどいです。特に企業は難しいです。4年でも授業や研究室、病院実習があるので拘束されるので就活に時間を使えません。殆どが病院就職か進学です。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪大病院前駅か北千里駅です。どちらも徒歩20分くらいかかります。遠いです。下宿では小野原が多いと思います。
施設・設備普通建物自体は綺麗ですが、中はそれほどではないです。
実験機器等は揃ってはいますが、年季が入ったものもたくさんあります。
教室は高校のような感じです。大きな講義室もありますが、そんなに綺麗ではないです。図書館は大きくて静かです。 -
友人・恋愛良い基本的に穏やかな人が多いです。いざこざもなく、ゆるく過ごせます。他学部の人と人脈を広げておきたい時は専門授業が始まるまで(2回生後期)にサークル等を利用して友達を作っておくべきです。
学生生活普通自宅通いで片道2時間かかっていたので、サークルには所属しませんでした。
その代わりバイト漬けでした。それでも充実しました。
学科で学ぶ内容1回生?2回生前期は殆どが一般教養です。特に難しいことはありません。ただし1時間だけは専門科目があります。それも導入なので特に難しいことはありません。
2回生後期?3回生後期はガッツリ専門です。テストも難しいです。私はテスト前は友達の家に泊まり込んで徹夜で勉強しました。
4回生前期は研究室での研究と病院実習(軽め)です。
後期は病院実習(本格)です。 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通授業については良い点は資格取得が可能であること授業に真剣に取り組む学生が多いこと最新の医療現場、医療情報、研究を学ぶことができることである。悪い点は単位が取りづらいこと建物が夏は暑く、冬は寒いこと実習先の大学病院と離れていること教室が狭いこと研究室によって経費があるところとないところの差が激しいところ研究室によって持ちアルバイトの差があるところ先生が自身の専門について講義し、学科で学ぶべきこと、国家試験対策がカリキュラムに反映されていないことである。卒業後は大学院進学が多い。就職先は病院がほとんどを占める。大学院進学後の就職先は企業、病院が半分ずつほどである。部活動、アルバイトに取り組む時間は実習中、国家試験前以外は十分ある。
講義・授業悪い講義内容は概ね先生の趣味、研究について単位は取りにくい履修科目はほとんど決まっていて自由に選択できない
研究室・ゼミ悪い研究室は4回生からはじまる研究への意識は非常に低い研究室、学生が多い院生はアルバイトに明け暮れている人が多い一方、厳しい研究室もあり、差が激しい
就職・進学悪い病院には就職できるがきついか、給料が少ない(特に医師と比較して)企業就職の実績が少ない学科で学んだことに合致する企業は少ない
アクセス・立地悪いモノレールの駅が最寄キャンパスが広すぎて、入り口から講義棟まで非常に遠く自転車やバイク移動大学のまわりになにもない
施設・設備悪い施設が古い夏は暑く、冬は寒い教室が非常に狭い研究室が非常に狭い医療機器の数が足りていない図書館は遠く、開館時間が短い
友人・恋愛良い学生は非常に意識が高い特に医学科と比べて医学科の学生は授業にほとんど参加しない一方、保健学科の学生は全て出席が当たり前である
学生生活悪い部活動は学部公認の部活動があるイベントはしょぼい3つのキャンパスそれぞれで学園祭があるがそれぞれがたいしたことがない高い値段で売り、身内でかいあって利益をだす
学科で学ぶ内容1年は一般教養2年は前半は一般教養後半からは専門科目にはいる国家試験対策はなく各先生がそれぞれいいたいことをはなしている
利用した入試形式研究
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通周りでいう「キャンパスライフ」とは程遠かったです。テスト勉強が特に大変で、友人と徹夜で一緒に勉強していました。私はサークルにも入らなかったので特に楽しみはありませんでした。1回生から3回生にかけては1限から5限までというのがほぼ毎日あるので、特に通学時間がかかる人は生活が学校と家の往復になると思います。
講義・授業良い先生は有名な方ばかりです。ほとんどが大学病院やその他の医者が多いので、とても専門的なことまで聞けます。ただ知らないことも「知っているでしょ?」という感じで話してくるので、聞いた話から関連することを自分で勉強することが多いです。しかも授業のことはほとんど国家試験には役に立たないので、国試は自分で勉強します。
研究室・ゼミ良い4年前期に研究室に配属されます。先生によっては成績順で決める人もいるので、成績は良いのをとっておいて損はありません。学部で就職を考えている人はどの研究室でも良いと思います。つまり緩い先生を選んでも構わないということです。院まで行く人は、就職したい分野や研究したいことで選んだほうがいいと思います。先生によってはそこにコネを持っている人がいるので、相談しやすいです。ただ厳しい先生のところにつくと、9:00?21:00のコアタイムということもあり得ます。
就職・進学普通検査技師・研究職につくのには特に問題はないと思います。ただ急に心変わりをして文系就職をするとなると、授業拘束が4年の後期まで続くのでなかなか就活ができないと思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。1年前期?2年前期は豊中キャンパスなのですが最寄り駅(石橋駅、柴原駅)からは歩いて15分くらいかかります。特に石橋駅の時は阪大坂があり、歩くのははしんどいです。2年後期から行く吹田キャンパスはとにかく広く、これもまた最寄り駅(北千里駅、阪大病院前駅)から15分くらいかかります。下宿する人は石橋駅・小野原付近がオススメです。商店街もあり、人が多くて栄えています。
施設・設備良い吹田キャンパスは比較的新しい建物なので、外観は綺麗です。中はそれほどです。よく使う教室も高校の頃と同じような感じです。研究に使う機械はたくさんあります。共同のものは古く、正確性にかけているものもありますが…。
友人・恋愛普通友人は賢い人が多いです。やはりハイレベルな入試を掻い潜ってきた人たちばかりなので、いい刺激になります。
学生生活悪いとにかく勉強が大変だったので、遊び呆けることはありませんでした。人によっては遊びまくっている人もいましたが、そう行った人は再試によくかかっていて、それまた大変そうでした。とにかく授業拘束が多いです。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養が主で、すこし専門入門ぐらいがあります。2回生は前期が一般教養で、後期からはがっつり専門です。実習も始まります。3回生も同様で、4回生の前期に研究をします。9月にその発表をし、4回後期は病院実習に行きます。
利用した入試形式病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通専門科目はとてもためになる授業ばかりですが、履修は自由に組めないので、空きコマも多く、空き時間を有効活用して課題に取り組む必要があります。課題に追われていくうちに、時間の使い方がすごく上手くなると思います。課題量は多く、テストとレポートがまんべんなく課されます。資格については、助産師、保健師、養護教諭の資格を取ることができます。助産師、保健師については大学院に進む必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅がいくつかありますが、駅によって15分?25分と歩かなければならず、遠いと感じる人もいるかもしれません。キャンパスの周りには、あまり遊びに行けるところがないので、遊びに行く時は、電車を使って都会の方に行くのがいいと思います。保健学科棟の近くにはコンビニがあり便利です。食堂も広くメニューも充実しています。
友人・恋愛良い専門科目は、専攻の学生全員で受けるので、友達はできやすいです。一緒にいる時間がすごく長いので、仲を深めることができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通検査技術科学専攻について。
安定した職業に就きたいという人が多いかなと思います。
クラスが1クラスなので、仲は良いです。試験の過去問とか共有して乗り切っています。女子が多数で、看護学科ほどではないにしろ独特な雰囲気です。合う合わないあると思います。
最近は男子が多い学年もあるようです。 -
講義・授業良い教授は医学科卒の医師がほとんどで、専門の講義は医療に興味がある人にとっては面白いです。ただ臨床検査技師の免許を取りたいだけの人には大変かもしれません。
検査技師だけでなく広い視点から医療を考えようという姿勢を感じます。
阪大は単位を取るのが大変ですが、保健学科の教授は進級させようとしてくれる人がほとんどで、頑張る学生には追試まで面倒をよく見てくれます。
研究室・ゼミ良い研究は、教授によってよく面倒を見てくれる人と自由にさせてくれる人といますが、研究室配属のときはその辺も考えて自分に合うところを選びました。
就職・進学良い今の就職指導の教授は熱心です。
アクセス・立地悪い立地はとても不便。保健学科棟は医学科とは別で吹田キャンパスの端にあり、2年後期から吹田に移ったあとは、電車で通うのには苦労しました。
棟内には購買や食堂がなく、昼の決まった時間に出張所ができるだけです。少し歩いたコンビニによく行きます。
就職先・進学先他の大学へ進学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通環境がとてもよいが、キャンパス間での移動が大変。また、医療系に全く関係のない授業ほど単位の習得が難しかったりする。
講義・授業悪い先生によって単位の習得の難易度の差が激しい。また、1限に授業がありすぎる。
研究室・ゼミ悪いぜみ、研究室の情報は全く伝えられていない。自分で探さないと無知のままである。
就職・進学普通就職はサポート十分だと考えられる。困っている卒業生はあまりみない。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅から遠すぎである。交通の弁も乗り換えを何回もしないといけないなど不便である。
施設・設備普通医療系の学部の施設、設備はとても充実してある。また最新の機器などもあり十分よい。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係どちらも個人的には充実している。常識のない人間などあまりいない。
学科で学ぶ内容医療系の知識を総合的に学び、また、実習も三回生時から本格的にする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通医療専門職を目指し、学問領域を覗きつつ国家資格の勉強をするにはよい環境だと思います。
しかし、阪大という研究が盛んなイメージのある大学で、学問をしたいという方には不向きかもしれません。
資格を取って現場で(指導者を目指すのではなく)バリバリ働きたい、と心に決めていらっしゃる方は専門学校のほうが向いているのではないかと思いますが、院進も視野に入れておられる方には良い環境だと感じます。 -
講義・授業良い現役で阪大病院で勤務されている先生方の講義が聞けてとても刺激になります。また、他学部からも医学、生物に関連した研究をされている先生が講義をして下さるので、新しい科学情報に触れ続けることができます。
研究室・ゼミ良い先生の指導は充実していると聞きますが、看護では母性看護等人気の研究室に希望が集中するため希望通りに配属されないこともあると聞きます。
就職・進学良い看護では希望すればほとんど誰もが阪大病院に就職することができますし、放射線科学技術専攻・検査技術専攻も専門職の強みを生かすことができるようです。
アクセス・立地普通学内へ阪急バスと近鉄バスが通っています。大阪モノレール阪大病院前駅がキャンパスの端にありますが、保健学科棟が反対側のはずれにあることもあり、逆方向の阪急千里線北千里駅まで歩く人も多いです。
施設・設備良い保健学科棟は吹田キャンパスの他の棟に比べ新しく恵まれた環境だと思います。近くに新しい学食とコンビニもできましたし、不自由することはあまりありませんが、保健学科棟はキャンパスのはずれにあり、他の学食などに行くにはどこに行くにも小散歩になってしまいます。
友人・恋愛普通看護に限って言うと、内部で恋愛をするととてもややこしいのであまり明るい話もないかもしれません…(苦笑)
ですがそれだけ家族のような関係になれます。学年によってカラーもありますが、私の学年は居心地がよいです。(男子は1人ですが)
学科で学ぶ内容1年次は他学部と同じく、一般教養が多くを占めています。この授業は豊中キャンパスで開講されます。
1年後期から1日のうちに吹田キャンパスでの授業が入るようになり、学内連絡バスで移動します。2年次後期には完全に専門課程に入り、全ての授業を吹田で受けるようになります。
3年後期?4年前期までは病院実習に入り、卒業論文を書きつつ試験勉強をして国試に臨みます。
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。