みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通付属の大学病院での実習ができるので、高度な医療を肌で実感し、学ぶことができます。自分でプレゼンする力など社会人として大切な能力を身につけさせてくれます。
講義・授業普通学外から看護学で有名な先生や看護職として働いている方々が講義に来てくださり刺激になります。先生も熱心な方が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年からです。多くの領域にわたり、好きな領域での研究ができます。先生方も研究において著名な方もおり、良い環境です。
就職・進学普通付属の大学をはじめ様々なところに就職しています。正直看護師に関しては落ちることはめったにありません。8割が看護師、1割が保健師や助産師、1割が大学院進学という感じです。
アクセス・立地悪い1年のうちは阪急石橋が最寄りでアクセスはいいのですが、専門科目が増え2年後期からは完全に吹田キャンパスでの授業になるのでアクセスは少し悪くなります。
施設・設備良い施設はとても綺麗で過ごしやすいです。実習室も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの他学部の学生がいるので充実します!
学科で学ぶ内容私は看護学の専攻なので看護師国家試験に関係することを学びます。
1年の時には全学部が共通で教養を学びます。
投稿者ID:219317 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通勉強や研究をしっかりしたいと思っている人にはいいかなと思います。大阪ではある程度名前がとおっている大学だと思うので。
講義・授業悪い先生はあまり授業がおもしろい人はいなかった印象です。専門的な学科ののでいつも同じメンバーでの授業になるので仲良くはなれるかと思いますが、狭い付き合いです。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり積極的に言ってないのでよくわかりませんが、研究をしたい人はすくなくゼミによって温度差があるように思います。
就職・進学良い阪大系の病院も多いので就職はほとんど大丈夫かと思います。たまにさぼっていると落ちる人もいますが、どこかには就職できます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。吹田キャンパスは駅からも遠いし、モノレールは高いうえに駅から学科までも大学内が広いので遠いです。
施設・設備悪い保健学科には教室などしかなく食堂もないのでどこかに買いにいくか持ってこないといけなくてすごく不便です。
友人・恋愛悪いサークルに入るとほかの学部とも交流が持てるのでたくさん友達ができるのではないかと思います。学科だけだと少ないです。
学科で学ぶ内容1回生のときは一般教養が主で、少し看護をやる程度です。2回生から本格的に看護の勉強が始まります。
所属研究室・ゼミ名母性のゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論のために入って」いたようなものなので詳しくはしらないです。
就職先・進学先一般
病院 -
就職先・進学先を選んだ理由大学からの卒業生も多く、立地がよかったから。
志望動機助産師になろうと思ったからなれるところを探した結果
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター後に受験を決めたのでひたすら過去問を解いた
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通研究施設、設備も整っているが、自由なので自己管理ができない人には不向きかもしません。国家試験の勉強ができな買った人もいました。
講義・授業良い有名な教授などもよく講義されます。一般教養では、いろんな分野について学習できますが、マニアックなので、興味関心ない分野を勉強するのは苦痛でした…。
研究室・ゼミ良い研究が盛んで、よく学会発表とかに学部制がついていけることもありました。予算が充実しており、教授も学生に対して熱心に指導してくださるので、よい研究ができると思います。
就職・進学普通自由な校風なので、自己学習に関してはあまり先生は介入してきません。基本的に学生はかしこい人が多いのですが、怠けると資格すら取れない学生もいました。。。
アクセス・立地良い梅田なども電車で20分程度、アクセスしやすい立地になっていると思います。キャンパスが3つありますが、学内間のバスも無料で通っているので、移動しやすいと思います。
施設・設備良い食堂、研究室が最近いろいろと改修されていてきれいになっています。学生数に対してまだまだ少ないと感じるところもあります。学生に解放されているので自由に使えます。
友人・恋愛良いおもに関西圏の学生が多いです。総合大学なので、いろんなタイプの学生と交流できます。クラブ・サークルも数え切れないほどあり、活動も活発です。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします。病院実習もあります。
所属研究室・ゼミ名老年研究室
所属研究室・ゼミの概要認知症患者の行動研究など。教授と研究生が主にやっています。
就職先・進学先附属の病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で経験があるため、安心して入職できる。教育システムが確立している。
志望動機国立大学に入学したかった。関西圏の中でトップクラスだったから。
どのような入試対策をしていたか問題集、過去問をひたすらする。暗記をがんばる。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通3年生までは検査技術を学びました。4年生では主に検査技師とはあまりリンクしない生物系の研究を行います。純粋に大学で研究を学んでみたい、医療に関する知識を習得したいと思われる方にはよい学部です。
講義・授業良いだいたいの授業は現職の医師である教授陣が受け持ちます。検査技師の方の講義はほぼありません。国家試験対策はほぼない代わりに、生物学と最先端の医療知識をまんべんなく学べる印象です。テストは厳しいですが仮にテスト直前になっても、なんらかの形でしっかり勉強さえすればまず大丈夫です。
アクセス・立地悪い・北千里駅から徒歩25分、もしくは自転車10~15分。 阪急電車は安いが、駅を出てすぐに心臓破りの坂がある。大学の門に入るとさらに坂がある。とにかく辛い。・阪大病院前から自転車で10~15分 坂はあるが北千里駅からの道よりはまし。しかしモノレールは高い。とにかく吹田キャンパスは広い。他学部と離れているため、人とすれ違うことすら稀。数年後に保健学科の前に学食ができるらしい。
施設・設備良い理系の建物はどれもだいたい綺麗。保健学科棟は比較的新しい。しかし、節電のため、棟内は常に暗い。数年いるとあまり気にならなくなる。お昼は1階の小さな売店もしくは隣の歯学部の売店で弁当を買うか、隣の薬学部食堂に行く人が多い。
友人・恋愛良い「全然勉強していない」といいながら人知れずコツコツとたゆまぬ努力をするのが阪大生。とにかく努力家及びポテンシャルの高い人が多いので単位を落としたり留年する人は少ない。当然ながら間々例外はいる。変わった人且ついい人が沢山いるので、友達づくりには困りませんし飽きません。また、恋愛はサークルでも学科内でもどこでも沢山できます。引きこもらなければ。
部活・サークル良いみなさん何かしらのサークルや部活に入ったり作ったりしているので充実していると思います。入ってない人は大概バイトの鬼になってますが、それもありだと思います。
学科で学ぶ内容医療と生物学の知識を深く広く学べます。
所属研究室・ゼミ名神経生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要脳神経の再生に関する研究ができます。
志望動機医療知識を学び、企業の研究開発職に就きたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を用いて、センターと二次試験対策をまんべんなくしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通保健学科のなかでも目指しているところが高いため、将来の自分の仕事場での立場を高めたい人にいいです。ただーその反面、勉強の予習復習が大切なになります。
講義・授業普通一般教養はさほど楽しくないにとっては苦痛で一年生はほとんど朝から授業が入っています。専門にいなるとなかなか大変ですが、やりがいがあります。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりいいと思いません。どちらのキャンパスにおいても最寄り駅から15分以上は歩かないといけないからです。
施設・設備普通大学ではさまざまな分野からみた医学を研究している人が多く、そのため施設は充実していると思いました。ちかくに阪大病院があるのも魅力です。
友人・恋愛良い恋愛に関して、自分の同じ学科の人は、サークルで恋人ができているひとがほとんどです。また友達はすぐできました。みんな仲良く旅行に行ったりしています。
部活・サークル悪い私の意見では、サークルや部活の数が少ないということです。私もサークルに所属していましたが、思っていたものと違ってやめてしまいました。
学科で学ぶ内容医療について看護、放射線、検査のみっつに分かれています。
志望動機この保健学科は全国的に有名であったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験が英語だったので英語対策
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い放射線は物理が得意であればかなり面白く満足できると思います。思ってるよりかなり忙しいのでタカを括ってくださいね。
講義・授業良いやはり名のある大阪大学ということで有名な先生方がたくさんいらっしゃいます。自分の取りたい講義がたくさんあり困るほどです。
研究室・ゼミ良いいいと思いますが、自主性がないと辛いですよ。
就職・進学良い大阪大学の名があるのでかなりいいはずです。まだそこらへんのことはわかりません。
アクセス・立地普通駅から結構歩く場所にあり、駅周辺はあまり店がないので不便に感じる。
施設・設備良い設備はかなりいいです。大阪で1番の設備だと思うので安心できます。
友人・恋愛良い自分の顔が良ければ恋愛はどこでもいくらでもできると思います。友達はサークルに所属していれば問題ないと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、阪大ならではの変な?サークルがみられて面白いです。僕はテニスサークルですがあまり良くないですね。
学科で学ぶ内容わたくしはとくにほうしゃせんのべんきょうをしております。いろいろ学べるので自分で見てみてください。
志望動機物理が得意でこの専攻には医用物理学たるものがあります。だからです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大阪大学は素晴らしい大学であり、勉強以外にもたくさん学べることがあるので良いと思う。しかし、カリキュラムが、忙しい時期と暇な時期の差がすごいので、そこはあまり良くないと思う。
講義・授業良い教員がフレンドリーに接してくれる。分からないことを聞いたら分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に行ったことがないので分からないから。
就職・進学普通進学実績は良いかもしれないが、国試のサポートが全くないと聞いたから。
アクセス・立地悪いモノレールがあるが、保健学科のエリアまでは遠い。阪急は山田か北千里が近いが、どちらもかなり歩かなければいけないから。
施設・設備悪いあまり新しくないのと、汚いことが多いから。講義室がかなり狭いから。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係共に同じコミュニティ内でしか作れないので、他学部とあまり関わらないから。
学生生活良いいろいろなサークルがあるが、どれも楽しそうで、その種目だけを楽しむわけではなく、ご飯会などや、旅行、楽しいことが多いから。
学科で学ぶ内容保健のことだけではなく、まず、一般教養を学ぶ、その後、専門的なことを習っていき、最終的に実習をして技術も身につける。
志望動機大阪大学というネームバリュー、大阪大学は日本初の医学部を発足した。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護分野では先進的な研究を行っている教授が多く、講義や研究によって知識や思考を深めていくことができます。
専門学校と比べると演習よりも講義に重点が置かれており、技術だけでなく看護に必要な思考過程を身に付けることかできると思います。 -
研究室・ゼミ普通2年前期の講義で各ゼミのしょうかいがあり、3年の後期から病院実習と平行してゼミが始まります。ゼミによって頻度や形式(他のゼミと合同など)は異なります。
看護の場合配属先はじゃんけんで決まるため、希望する領域や教授が人気の場合は希望通りに配属されない可能性があります。 -
アクセス・立地悪いモノレール阪大病院前駅、阪急北千里駅からは徒歩15分程度かかります。大学構内に入ってからが遠いです。
学生生活良いサークル・クラブが多く、入学後すぐの時期に各団体が勧誘を行うサークル(クラブ)オリエンテーションというイベントが開催されます。
特にテニスサークルは団体数が多いので、飲みサーではないことや雰囲気があっているかなどを確認することをおすすめします。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い著名な先生が多く、興味深い科目がたくさんあります。途中までは全学部共通の授業があるため、交流もできますし、全国各地から来られる多様な考えかたをもつ方と話すことができる機会があります。また、教職の授業も選択できるため、授業の組み立てかたを学んだり、今までの義務教育を振り替えることのできる機会となります。キャンパスも3つにわたり各キャンパスごとには無料のバスが走っているため、行き来も便利です。自然も豊かなところにあるため、とても環境がよいところです。周辺にも大きなモールができたため利用しやすく、繁華街にも電車でいくには便利です。サークルやクラブ活動も盛んであり、迷うほど多くの種類の買っといてがされています。学祭もキャンパスごとにあるため、特色ゆたかですし、周辺の住民もこられてとてもにぎやかで楽しい学祭となっています。学食もレストランごとに特色があり、気分によって選ぶことができます。まだまだ書ききれないですが、このようにとても充実したキャンパスライフを過ごすことができるとおもいます!
就職先・進学先大阪
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高く、高度なことを学べます。1年のうちは一般教養を学ぶことができ、幅広い知識を身につけられます。
講義・授業良いすばらしい先生ばかりです。その分野の専門家の講義を聞けるのでためになります。また、外部からの特別講師が来ることもよくあります。オムニバス形式の授業もたくさんあります。
アクセス・立地悪い学校の最寄りの駅はどのキャンパスもモノレールなので交通費が高くつきます。でも学内連携バスが20分に一本でているのでキャンパス間の移動は割とスムーズにできます。
学生むけのアパートが大学周辺にたくさんあり、学生街のようになっています。 -
施設・設備良い図書館に専門書がたくさんあり、調べ物をしたいときは図書館に行きます。
無料のWiFiがあり、速度制限を気にすることなくスマホを使えます。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったものが選べると思います。大学祭ではサークルでがんばったことを披露する機会もあり、充実した学校生活を送れます。
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。