みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
医学部 医学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分を高められる。医学部ということもあり、レベルが高い。そもそも学校自体のレベルもたかい。だから生徒も全員が賢いのでお互いよき仲間かつライバルとして高められる。
講義・授業良い講師の質が良い。生徒同士でも質問し合ったり、教え合ったり、お互い高められる。
就職・進学良い先輩たちが特にたくさん教えてくれる。過去問をくれたりもする。とにかく情報がたくさんまわってくる。
アクセス・立地普通高校に比べると悪い。ただ、これは高校のアクセスがよすぎた笑 大学も特に不便な点はない。
施設・設備良い困るところがない。国立大学、特に偏差値ランキングでも上位の大学なので国がだしてくれるお金は多い方。
友人・恋愛良いみんな仲がよい。医学生は恋愛とは無縁と思いがちだがそうではない。
学生生活普通普段が大変だからこそイベントは楽しい。普段真面目でもはっちゃけるときははっちゃける。メリハリがすごい。
学科で学ぶ内容医学について。基礎医学から3、4年次になると研修医として病院をまわったりします。
志望動機医者になりたいと思っていたので医学部医学科を志望した。とくに自分は整形外科医になりたいと思っている。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備などはとても良いですが、交通の便が悪いことがとてもマイナスの評価です。それ以外は完璧に近いのでこの評価です。
講義・授業良い研究が世界スケールで見ても先進的で、主体的に取り組む人にとって興味が尽きないです。
就職・進学良い医学部では就職率はもちろんいいです。かなりどんなとこでも働けます。
アクセス・立地悪い大学の周りはガチャガチャしていてアクセスは悪い方だと思います。
施設・設備良い最先端の設備を以て研究ができ、設備は申し分ないほど充実しています。
友人・恋愛良い友達や恋人も勉強を頑張った人が多くて、繋がりは持ちやすいです。
学生生活良い様々な種類のサークルがあってサークル内でも友達が出来て充実してます。
学科で学ぶ内容教授からは医学系の学問を学ぶ前に常識的な学問についてまず習います。
志望動機人のことを国籍や地位に関わらず助けたいと思った時に医師になりたかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学について学ぶための環境が施設面と講師陣の質の面で両方とも充実しており、医学を学ぶのに最適な環境が整えられています。
講義・授業普通有名な教授や先生が授業をしてくれます。面白い授業が多いです。
就職・進学普通就活のサポートをしてくれるところに行けば、適切なサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い阪急の沿線にあるので梅田まで出やすく、立地は悪くないと思います。
施設・設備普通図書館のエアコンの効きが若干悪いですが、その他の施設は充実しています。
友人・恋愛普通各人が関わりたいと思う人と積極的に関わっている印象があります。
学生生活良いサークルの種類も多く、イベント等も充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容下級生のうちはあまり医学について学ぶ機会はありませんが、学年が上がるにつれ、増えていきます。
志望動機幼い頃のかかりつけ医のかっこいい姿に憧れを持ち、自分もそうなりたいと思ったため、志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い意欲を持って医学を学びたい、というひとにはうってつけだと思います。楽しいです。やはり旧帝大であるので、設備や機器、人材も豊富で、最先端を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い専門を突き詰めている教授が多くいるので、新しいことや専門性の高いことを学べる。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は高いです。
意欲のある学生が多いためだと思います。 -
アクセス・立地良い吹田キャンパスは、梅田などの都会からは少し交通の便が良くないですが、勉強に集中できる環境だとも言えます。
施設・設備良い不満はありません。必要だと思うものは揃っています。学習に集中できます。
友人・恋愛良い医学部生のサークルもあり、交流を深めることが出来ます。また、医学部に限らず全学部のサークルもあるので、色んな人と関わる機会があります。
学生生活普通医学部生のサークルの種類はそこまで多くありません。やりたいものがない人もいるかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年次は、みんな同じキャンパスで、教養を学びます。2年次から、各学部のキャンパスでの講義になります。
志望動機大阪に憧れがあり、また、医学に携わりたかったから。
最先端を学ぶことが出来るから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通施設も充実しやすく、自分が学びやすいような分野に特化して研究が勧められて、いい学生生活ができてもいいです
講義・授業良い授業内容は、先生がとてもわかりやすく生徒に教えてくれるので集中できて成績もおかげで上がりました
就職・進学悪い進学成績はこの大学のおかげでとても上がり、学科の就職も行けそうです
アクセス・立地普通いつも徒歩で通っていて自分の家からとても近くて周りにコンビニなどがあってとても便利で良いです
施設・設備普通とても綺麗な施設ですが、多少汚れていたりしていて少し充実しずらいです
友人・恋愛良い友人関係もとても上手くいっていて、僕には彼女が出来て、最高です
学生生活悪いサークルは全体で約7個あって、種類もほどほどあるので、自分に合うサークルが見つかります
学科で学ぶ内容1年は体のしくみについて学んだり、医学に関することがたくさん学べるけど、自分には少しわかりにくいです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いブランドを裏切らない充実した生活を送れます。学業、研究、部活のいずれにも一生懸命取り組める環境が揃っています。
講義・授業普通阪大出身の先生も多く、丁寧に教えてくれます。再試験は一度しか行われないので、甘くはありませんが。
研究室・ゼミ良い3年後期に配属があります。カリキュラムの都合で長くはありませんが、自分の取り組みたい程度に応じて柔軟に対応してくれます。
就職・進学良い関連病院も多く、希望病院には基本的に内定をもらえるようです。
アクセス・立地悪い付近の飲食店が非常に少ないです。住む場所は考える必要がありそうです。
施設・設備良い最新設備と古い施設が混在しています。新しい部分は快適ですが、古い施設については若干不満です。
友人・恋愛良い講義だけではなく、実習でも色々な人と話す機会があります。部活に入れば親しい友人も多く作れます。
学生生活良い医学部系の部活はいわゆる体育会の部活とサークルの間くらいの厳しさです。別キャンパスの全学サークルには入りにくい雰囲気があります。
学科で学ぶ内容1年には一般教養を学びます。2年から3年にかけては基礎医学、4年以降は臨床医学を学びます。
志望動機医師になりたいと考え、かつ免疫学研究に興味があった。阪大は国際的にも免疫学研究が盛んだから。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通学びたいことをすることができるのでとても充実した学校だと思います。
名前も有名で関西圏ではトップを争えると思っています。 -
講義・授業良い厳しい先生も多いですが、充実した日々を送れています。
同期もみんな賢くて、頼りになります。 -
就職・進学普通進学先就職先は人それぞれですが、比較的有利な立場にあると思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、ちょうどいい運動になり、不満は特にはありません。
施設・設備普通国立なので飛び抜けて綺麗とかはありませんが、勉強するには問題ないです。
友人・恋愛良いサークルの先輩後輩、学部の先輩後輩とも仲良くできているので、満足しています。
学生生活普通学祭や、サークルの個々のイベントなどたくさんあるので、それぞれにあったのを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年生は教養といってとくに専門性のない、高校の延長線のようなことを学びます。2年生以降は少しずつ専門性が高くなっていきます。
志望動機昔から法医学など、解剖系に興味があり、医学の道に進むのが夢でした。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い僕自身は医者になりたいと思い勉強していますが普通の学生でもとてもいいと思いますまた就職活動もしやすいと思います
講義・授業良いさまざまな学校からきた先生も多いので社会に出てから役に立つことばかりです
就職・進学良い担任の先生が色々と教えてくれるのでサポートは十分ですまた授業がとてもわかりやすいので問題ないと思います
アクセス・立地良い駅がとても近くまた色々な駅と繋がっているので遠くの人でも通いやすいと思います
施設・設備良いセキュリティーが充実していて不安者が学校に来たとしても大半は捕まえられます
友人・恋愛良い男女ともに学園生活を送れるので恋愛や友人関係がとても充実しています
学生生活良いサークルは13個ほどありどこに入るか考えさせられますがきっと自分にぴったりなサークルがあると思います
学科で学ぶ内容薬の作り方や人体への異常さらには医者になるためのレッスンをしてくれます
就職先・進学先医者になりたい
志望動機とても評判が良く何事にも真摯に向き合ってくれる学校だからです
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通忙しい。基本的に遊ぶ時間ないけど、遊べるときは多い。でも入ったら覚悟決めて勉強しないとついていけん
講義・授業良い授業の雰囲気がいいし、教授もしつもんにこたえてくれる。満足です。
研究室・ゼミ良い割と充実している。
強いて言うならもう少したのしくてねむくならんじゅぎょうしろ
就職・進学良い卒業してないからわからんけど先輩は割といいところにいってました、
アクセス・立地良い近くに駅あるしりっちはいいとおもう、けど自分はつかれてしまう。
施設・設備良い食堂のご飯が予想よりうまい。何回も食べたくなってしまう
友人・恋愛悪いサークルに入ってなかったらそもそも女子としゃへれん。周りもくのじょいない
学生生活良い学祭とかたのしい。でも指示厨がおおいから割と楽じゃない
たのしい
学科で学ぶ内容今は普通に基礎固め中です。まあそういうもんなのでさいしよはつまんない
志望動機偏差値的にここの学校にいけそうだったから。
医者はかせげるから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いいいところだとおもいます。
講義・授業良いわかりやすいので、頭にはいる。
獣医を目指してる。講師は、きつい。 -
就職・進学良いもっと、きっちり教えて欲しい。、獣医になりたいため難しいためもっともっと教えて欲しい。もっとサポートしてほしい
アクセス・立地良い今日はすごくいい。。?行ける人もいれば電車で行く人いる。たいへんだと思う
施設・設備悪いあまり気に入ってない。歌っている古いから、新しくしてほしい。
友人・恋愛良い恋愛は、してません。ですが、みんな仲良しです。とても楽しいです。
学生生活良い学園祭は、とてもさむかったら、暑かったり、で大変です。
でもしっかりとしてます。
学科で学ぶ内容こわいですか、いろんなことを、学びます。薬理学や、麻酔学などです。
志望動機ずっと動物に興味があって、はいりました。たのしい毛で,こわいです。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。