みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
医学部 医学科 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い不満な点は、ほとんどなく教授の方のサポートもあり、とても満足しています。学ぶ意欲があり、勉強を頑張りたいと思い人は是非この大学に来てください!待ってます!!
講義・授業良いこの大学では、学問を深く学べる環境が整っていると思います。有名な教授の方や、知識豊富な方など様々な人と出会うことができ、程よい刺激を感じられます。
就職・進学良い就職のサポートは良いと思います。先輩方を見ていても、満足している人が多いです。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないです。京都大学や東京大学などは都心にあるのに対し、大阪大学は都心から離れたところに位置しています。
施設・設備良い設備に関しては、文句の付け所がないです。新しい設備などが揃えられており、最新鋭の技術を学べます。
友人・恋愛良い僕はサークルに参加しており、そこで友人や彼女とも出会いました。学科内でも友達ができると思います。
学生生活良いサークルの数は多く、充実していると思います。イベントは学祭があり、たくさんの人が来ます。とても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年では、教養は学びます。2年生からは、医学について学んでいきます。単位を取るのが、難しいです。
志望動機叔母が癌になったとき、成功するかは分からないと言われてた手術を見事、成功させ、命を救ってくださったお医者様を見た際に、僕も人を救えるような人間になりたいと思いました。僕の親族の方には、1人も医療関係に携わっている方は、1人もいませんでしたが、高一の春から努力を重ね、合格することができました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になる、研究医になる等の目標を全て達成できるとても良い大学だと思ってます。
また、人脈も広げられるのでとても良いです。 -
講義・授業良い旧帝大の医学科ということもあり、やはり充実した内容となっています。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあって、自分の興味を掻き立てられます。
就職・進学良い研究に進む人や大学院に進学する人もおり、先生方のサポートも十分です。
アクセス・立地良い立地条件も良く、近くに電車やバスが通っているのでかなり便利です。
施設・設備良い最先端の物が使われているので、研究などにも向いていると思えます。
友人・恋愛普通友人関係は充実してますが、医者の卵という目当てでやってくる人が面倒です。
学生生活良いサークルが多いので気軽に入れて交友関係が広げられるのでオススメです。
学科で学ぶ内容他大学の医学科とやることは然程変わりませんが、やる気を持った生徒たちが揃ってます。
専攻科目がとても多いのでオススメです。 -
志望動機昔に友人を病気で亡くしており、その時に友人を自分が救えたら、と思ったからです。
投稿者ID:601934 -
2019年12月投稿
総合評価良い大学で必死に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。なにより、教授がとても優れています。
講義・授業良い素晴らしい大学です!
たくさん教授による授業があります。
それがとても良い!皆さんも入学するべき。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。
しんどいけど、みんなで乗り越えられました。 -
就職・進学良い医学に関する企業に就職する人が多数います。就活のサポートもとても充実しています。
アクセス・立地良いとても通学しやすい環境です!
電車でも。徒歩でも。自転車でも。 -
施設・設備良い施設全てが隅々までとても綺麗です!
老化が目立つ施設などはないと思います!見渡すかぎり美しい施設ばっかです。 -
友人・恋愛良い友人も沢山でき、充実した大学生活を遅れています!
趣味を共有出来る友人も沢山います! -
学生生活良いサークルは数えられないほどあります。種類も多いので自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は色々な分野を学びました。自分が勉強したい分野を絞ることができます。
志望動機昔から医学の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来安泰である。ただ、周りの人間には変わった人間が集まることになるため、一般的社会の中ではかなり少数派の集団としか接することはできない。
講義・授業普通実習は何時に終わるかわからないから、バイトのシフトなどは非常に困る。
就職・進学良い非常に就職実績は良いと感じる、しかし、学生の間にしっかりと勉強はしなくてはならないと思う。
アクセス・立地良い周りに大学もあり場所も良い、ただ最寄駅の沿線上にあまりいい遊び場がないとは思う
施設・設備良い自然もあり良いところだ。キャンパスの建物の重厚感や圧倒的歴史観は素晴らしいと思う
友人・恋愛普通コミュニティが狭いのが少しやりづらい。ただそのぶん仲良くなりやすいと言う利点も感じる。
学生生活普通種類は多いが活動は学科との兼ね合いである。が、うまくやれば充実するのではないかと思う。
学科で学ぶ内容医療知識を満遍なく学び、進級とともにより深い知識を身につけることとなる。
志望動機医療系に進みたかったから。、また大阪にある大学でなおかつ国公立であったためにしぼうした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価としては、とても素晴らしものだと思います。いい大学だと思っております。教授も数多くいらっしゃるので、質問もしやすく過ごしやすいです。
講義・授業良い学科の講義は素晴らしいです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実しています。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、満足しています。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても素晴らしいです。しかし就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地や周辺環境はまあまあ良いと思います。学校の周りにも飲食店がたくさんあるため利用しやすいです。
施設・設備良い学科の施設、設備はまあ充実している方だとは思います。少し設備面では不便に感じることもあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は非常に充実していると思います。サークルなどで趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い学内のサークルやイベントは非常に充実していると思います。数多くのサークルがあり、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容比較的自分が勉強したい分野を学ぶことができると思います。特に2年次からは興味のある分野を掘り下げることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から医療の分野に興味があり、将来は医療従事者になることを夢見ていました‥その中でも大阪大学は素晴らしい大学だと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い僕は、医者になることが小さい頃からの夢だったので、医学部のあるこの大学を受験しました。医者になるために、かなり近道になると考えております。実績も高いです。
全体的にも、とても良い雰囲気で勉強することができます。また、友人同士で切磋琢磨し合える良い場だと思います。 -
就職・進学良い実績は一言でいうと、とても良いです。
様々な分野の実績があります。 -
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますね!
勉強が忙しく、恋愛をする時間はありませんが、同性の友達と毎日連絡を取り合っています。
いつか恋人も欲しいとは思いますが、とりあえず今のままで楽しいので充分だと思います。 -
学生生活良い充実しています。
僕は、高校生の時にオープンキャンパスのイベントに行ったことが、この大学を受ける決め手になりました。
たくさんの体験をさせていただき、とても良い経験になりましたよ。高校生の方はまず、オープンキャンパスに行かれてみてはどうでしょうか。
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと、私は思っています。ぜひきてみてください。
講義・授業良いすごく分かりやすく、わかりやすいから。
研究室・ゼミ良いたくさんのものがそろっていて、部屋も広く、綺麗だから。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があるから。
アクセス・立地良いバスや電車、モノレールなど、色々な交通手段があるから。
施設・設備良いとても広く、綺麗で、学生誰もが使うものはたくさん設置されてあるから。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が豊富で、とてもいい友人ができやすいから。
学生生活良い先ほども申し上げた通り、たくさんのサークルがあるため、いろいろないべんとがかいさいされ、とても盛り上がる行事が多くなっているから。
学科で学ぶ内容一年次は、医学関係の様々な分野についてたくさん学び、これから勉強をしていきたいと自分が思う分野を絞っていきます。そのうちに、必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられることがあるため、注意をした方が良いです。
就職先・進学先大手金融会社、総合職、営業、大手メーカー、医者、国家公務員、地方公務員
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自主性によってその評価は大きく左右されると思います。放任主義的なところがあるので、求めなければ恩恵は少ないです。ただし大学を利用してやろうという心意気さえあれば、際限なく充実した学びを得ることができるでしょう。
講義・授業普通第一線で活躍している先生がおられ、病院には高度な医療設備が備わっているため充実した実習を送ることが可能です。ただ講義は最先端かつマニアックな内容が多すぎるのは玉に瑕です。
就職・進学良い国試合格率は約9割と全国的に見て平均的です。自主的な勉強が欠かせません。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは飲食店などに恵まれていますが、吹田は広大な敷地以外に何もありません。
施設・設備良い病院はさすがの一言ですが、講義棟は古く空調もイマイチと言わざるを得ません。
友人・恋愛普通男性が多いので、恋愛は部活やサークルに賭けるのが賢明でしょう。
学生生活良い医学部系の部活があり、8割程度はそのいずれかに属します。全学のサークルに入る人は少数派です。
学科で学ぶ内容1年から2年の前期までは一般教養を学びます。専門科目は2年になった段階で少しずつ始まり、2年の後半からは専門の授業ばかりとなります。そして4年の1月から6年の10月までが病院実習です。
志望動機地元で生まれ育ったことと、研究と臨床に強い大学であることです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い働く場としては悪くないが、大学に青春を求めるタイプの人にはむかないと思う。都合のいい時だけ学生を医療従事者などといって粗暴な扱いをする。
講義・授業普通科によっては自己満足の使えない講義ばかりである。また、地道に頑張る学生には見向きもせず、留学と称した海外旅行にばかり資金援助をしている。
就職・進学良いたいていの学生は有名病院に就職することができ、また、ほとんどの学生が国家試験をパスできている。
アクセス・立地普通モノレールを使うことが多いが、運賃は高く他の路線との連絡も悪い。
施設・設備良い最新設備の整った研究環境と、医療現場があるため経験を積むにはもってかいです。
友人・恋愛普通男女比がおかしく、ひどければ男:女が9:1という状態になる。
学生生活良い運動系のサークルばかりで文化系がほぼない。また、全学部のサークルオリエンテーションに参加できないよう医学部独自のイベントを作るなどやり方が汚い
学科で学ぶ内容生命科学の基礎から人体の生理的機能、それが破綻した際の病態、治療
志望動機親や親戚の希望もあり、医学部を受験することになった。研究でリードしている点が最も魅力的であった。
総合評価良い医師になるという志の高い学生ばかりなので、日々良い刺激を受けている。切磋琢磨し合える仲間に出会えて本当に良かった。
講義・授業良い非常に興味深いものが多くある。有名な教授による講義を受けることができ、勉強になる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究に触れることができる。
就職・進学良い進路はは人それぞれだが、自分の希望する進路に進むことができる。
アクセス・立地良い大阪だが北摂地域にあり、治安が良い。学生生活を送る上で、非常に生活しやすい環境にある。
施設・設備良い最先端の研究が行われているということもあり、施設・設備は充実している。
友人・恋愛良い社交的な人が多い印章が強い。勉強だけでなく、部活やサークル活動も非常に盛んで、充実したキャンパスライフを送ることができる。
学生生活良いほとんどの学生が何らかのサークルに所属している。充実したキャンパスライフを送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や語学の学習がメイン。進級するにつれて専門的な学習が始まる。
就職先・進学先大学院への進学も視野に入れている。
志望動機小さい頃から医師になりたいと思っていた。人の役に立てる職業であるから。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。