みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 物理学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い女性の方が少ないですが、好きなことに打ち込められるので専門性を追求してる人にとってはとても良いと思います!
講義・授業良いこのコロナ禍がまだ続いてしまい本来のキャンパスライフが送ることができてないという点で星1つ減らしました。つまり、このコロナ禍の現状を考慮した上では満点をつけられるほど満足しています。具体的には同級生との新鮮な交流や自分の想像していた待ち望みしていた大学の授業などです。
就職・進学良い先輩方の多くは院は進学されました。だから、おそらく就職する人よりも院へ進む方の方が多いのだと思います。
アクセス・立地良い大阪府全体で見ると比較的に治安はいいと思います。緑豊かなとこもあれはまだ交通量が多いとこもあって、あまり他の大学と比べても大差ないです。
施設・設備良い高校と比べると見劣りしましたが、大学で比較すると一般的?良くも悪くもない感じです。
友人・恋愛良い恋愛は男子と女子の人数比がとてもじゃないけど釣り合ってないのでなんとも言えません、、みんなコミュニケーションを多く取るので楽しいです!
学生生活普通未だ所属していないのでなんとも言えません。しかし、友達によると楽しいと聞いています。サークルによっては活動が制限されてあまり楽しめてないというようなことも。
学科で学ぶ内容必修科目は力学が多くて選択科目は宇宙やら力学の発展系を学習します。
志望動機京都大学と大阪大学の共同研究に惹かれて自分も宇宙と我らが住む地球の物理の架け橋になりたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがあったのでこの部に入っていますが、素晴らしいと思います!!物理学科の施設はあまり綺麗ではありませんが、充実はしています
講義・授業良い理学部は研究施設も整えられており、先生も充実しています!また、学校も広く、ハイレベルな生徒が集まるため会話も弾みます!立地はあまりいいとは言えませんが、個人的には素晴らしいです!
研究室・ゼミ良い大きな大学であるため、研究施設も整えられており、研究しがいがあります!
就職・進学良い就職率はとても高く、進学実績は素晴らしいと思います!サポートも充実しており、満足してます!
アクセス・立地普通駅は石橋阪大前駅があるのでまあいいのですが、周辺に食事ができるところがあまりなく、娯楽施設も少ないです
施設・設備良い学校は有名であるため、施設は割と綺麗です!なかなかよいです!
友人・恋愛良い個人的なことになりますが、自分ではとても楽しく学校生活を送れています!
学生生活良いもっとイベントがあってもいいと思いますが、学祭とかははなおでんがんさんが来てくださったりするのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容天体物理学を中心にやっています!必修科目は大変ですが、高校の延長だと思って頑張ってください
就職先・進学先大阪大学院または神戸大学院または東京大学院に進んだ後天体物理学を専攻してJAXAに入りたいです!
志望動機自分は中学の時から宇宙に興味があったのでそこからずっと理学部を目指そうと思ってました
感染症対策としてやっていること体温を計り、手指消毒を心がけ、黙食やマスクの着用を徹底的にしています1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に勉強をしたいと思っている方やいいところに就職したい方、院に入って研究を続けたい方も良きかなと思います
講義・授業良い学内もとても綺麗で講義は早口な先生ばかりで少し戸惑いますが、私は携帯で録音しながら受けていました
あとでノートをみながら間違いがないか聞き落としがないかなども確認していました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは豊富です
就職・進学良い阪大というだけあって就職実績は良いです、自分も結構な大手に1発目で内定とらせてもらいました。
アクセス・立地良い駅も近く食堂もあるのでとても便利です。
大阪なので阪急や京阪も豊富です。
施設・設備良い綺麗です、よくみたら汚いところもありますが大学の中では綺麗な方かと思います
友人・恋愛普通あまり話すことは少ないですね、ですが作ろうと思えば優しい人ばかりなので安心しね大丈夫ですよ
大阪なのでみんなギャグとかツッコミ大好きです -
学生生活良いアイドルが学祭で来たりしてましたね、あとは有名なYouTuberさんも出てるらしいのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年目ではなにがなにやら分からないものが多いので先輩などに聞いた方がいいです。でも、本格的に決めるのは2年目からなので焦らなくても大丈夫ですよ
就職先・進学先いまは化粧品の開発業に携わっています。とても充実した毎日を阪大のおかげておくらせてもらっています。
志望動機理系で化学が得意だったので、阪大は有名で就職も期待できそうだったからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でとても勉強がしやすいし、そこそこ知識のあるやつが揃っているおかげで話が合う。とても良い場所で勉学ができていると思う。
講義・授業良い一人一人に教授が付き添ってくれる。人数の割には教授が多いのも特徴。とても勉強しやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い先程も話したように一人一人に教授が付き添ってくれるため、とても勉強しやすいし良い環境であると言える。
就職・進学良いまだ就活が本格的になっていないため、なんとも言えないが今のところ5点をあげたいと思っている。
アクセス・立地良いやはり日本でもトップの大学であるところから立地は良い方だと思う。歩かなければならないところもあるが仕方がないと思う。
施設・設備良い理系なので設備が整っているかはとても重要であると同時に新しいかも重要である。それがあると言えばあるがまたまだであると実感する。
友人・恋愛良いそれはある意味5点と言える。笑 多分これはその時点で理解頂けただろう。以上である。
学生生活良いそれは文化祭も活発に行っているし、楽しみにしているから良いと言える。とても良い!
学科で学ぶ内容基礎的な知識から応用まで全てを教えてもらうことができる。特に勉強することは机上の空論である。課題も多いため、とても大変。
就職先・進学先決まっていない。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いすごく学びやすく、ともだちと一緒にすることによってさらに楽しく学べてわからないところなどを教え合うことができる
講義・授業良い分からないところなどはしっかりと教えてもらえてわかりやすいです
就職・進学良いせんせいに質問したいことやわからないところがあっても教えてもらえる
アクセス・立地良いぼくてきには丁度よいところに位置していてかよいやすいとおもいます
施設・設備普通ぼくてきにはすこしトイレがきたないかな?とおもいますがそれ以外はいいと思います
友人・恋愛良いはじめてのときは不安だったけど、すぐにともだちができて楽しい
学生生活良いぼくはあまり参加していなかったので分かりませんがたぶん良いと思います
学科で学ぶ内容いろいろありますが、まとめていうと物理の法則などを習います。
就職先・進学先サービス・レジャー
ゲーセン店員 -
志望動機とくに理由はありませんが友達と一緒にすることによって楽しくできると思ったからです
投稿者ID:820181 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究のレベルは全体的に高く、博士に進学するためのサポートも研究室によるが、結構しっかりしてくれる。学部の講義内容はきちんとついて行ければ研究者としての基礎力は十分につくようになっているが、難しい講義も多いので、授業担当教授には積極的に質問に行った方が良い。基本的に容量が良ければ進学・卒業は問題ないが、余り知識が付いていない学生が多い。 就職のサポートはそこまで手厚くないが、企業の方から説明会に来てくれることも多いので、そこまで困りはしない。ただ、工学部などに比べると大変なのは確か。
講義・授業良い全体的にどの研究室も研究のレベルが高く、最先端の研究をしている教授が講師となって講義をしてくれるため、専門的な知識は身につきやすい環境である。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年次からである、基本的に指導教官一人につき学生は1学年2人まで割り当てられる。実際には1つの研究室に最大4人程度である。志望が多いと、その研究室は成績順で配属されるため、人気の研究室に入りたい場合はある程度の成績を取っておく必要がある。
就職・進学良い就職先は電気メーカーや電子部品メーカー、情報系のメーカーが多いが、民間の研究所に就職する人も一定数いる。就職課のサポートはそこまで手厚い訳でもないが、企業の方から物理科に説明会をしにきてくれたりもするので、そこまで困ることもない。
アクセス・立地良い理学部は豊中キャンパスのため、最寄りは阪急宝塚線石橋駅か、大阪モノレール柴原駅である。モノレール周辺はないもないが、石橋駅は商店街があり食べるところはそれなりにある。梅田駅にも行きやすいので、不自由はしない。
施設・設備良い研究室の実験機器は高性能なものが多く、最先端の研究ができる。ただ市販されていないといった理由で、部品を買ってDIYで装置を組み立てているような所もある。
友人・恋愛良い豊中を中心に活動しているサークルは多いため、数多くの中から自分に合ったものを選ぶことができる。学科も文系理系問わず沢山いるので、他学部との交流もしやすい。
学生生活良いサークルは数多くあり、自分に合ったサークルは見つけるのは時間がかかるが、あるとは思う。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養に加えて大学の数学(解析、線形代数)や力学、電磁気について学ぶ。化学、生物の授業もある。2年後半から専門物理が始まり、3年次から物理学実験が本格的に開始する。4年次には研究室に配属され、卒論を書く。進学する場合は夏に院試を受ける。
就職先・進学先大学院に進学→就職 鉄鋼メーカー(研究)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い講義の成績評価が他大学に比べて厳しいが、その分進級・卒業した後に専門知識の不足で困る学生が少ない。またサークル活動や友人同士で行う自主ゼミのような課外活動に参加出来る機会が非常に多く、これらを真面目に取り組んだ学生は就活での自己アピールに困らない
講義・授業良い単位取得の基準がきちんと守られており、他大学に比べて単位を落としやすい・留年しやすいと言われている。実際には出席するだけ・感想文を書くだけで合格する授業が全く無いだけであり、期末試験が極端に難しい訳ではない
研究室・ゼミ良い基本的に学生は指導教員から入念に議論を重ねて研究を進めるので、本人は精一杯頑張ったのに成果が出なかったということは決して起こらない。また研究不正やハラスメントの対策はきちんとされている。
就職・進学良い有名大学ということもあり就職に困ることはない。ただし、理系の企業研究職・技術開発職に就く学生は基本的に修士卒以上である。また就職のサポートとして、エントリーシート添削・面接練習のための相談室があり、また業界研究セミナーや企業説明会がよく開かれている。
アクセス・立地良い大阪大学豊中キャンパスは伊丹空港からモノレールで5分、梅田から阪急宝塚線で30分のところにある。多くの学生が住む石橋・蛍池は飲み屋が多い。大学生協以外に本屋が近くにないのが若干不便。
施設・設備良い図書館と食堂が朝早くから夜遅くまで開いているためか生活リズムが崩れやすい大学生でも不便を感じることは少ないと思う
友人・恋愛良いどちらかと言うと友人・恋人関係はサークル活動から広げる人が多いが、そのような活動をしていない学生も学科内での講義などから友人を見つけている。
学生生活良い私は学業・ボランティア活動・アルバイトすべて経験でき、就活においてもこれらの話を嘘偽りなくアピール出来たため、この大学での学生生活は非常に満足している。
学科で学ぶ内容1年次は数学・化学・生物学科と共通の講義(微分積分、力学、量子化学、細胞生物学など各科目の基礎)を受ける。2年次は電磁気学・熱力学と量子力学の基礎が必修科目。3年次は量子力学と統計力学、さらに物理実験の演習が必修となる。また半導体の理論や流体力学が選択科目にある。4年次の前半は素粒子・原子核の理論や超電導の理論、一般相対性理論の選択科目がある。後半からは研究室に配属し卒業論文を書く。
利用した入試形式大手シンクタンク会社の技術研究職(自然災害のコンピュータシミュレーション)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強をするには素晴らしい大学だと思います。受講生も沢山居ますし大学以外でも充実した生活を送れると思います。
就職・進学良い同じサークルだった先輩のほとんどが就職を無事に成功し、中には大手企業に就職した先輩も数人居ました。しかし、あまり来ていなかったり、サークル活動を楽しみすぎて就職に失敗した先輩も何人か居たので勉強よりも遊びに熱中し過ぎないようにしないと就職は厳しいです
アクセス・立地良い自分は豊中キャンパスに通っていますが、近くに住んで居る友達は普通に自転車で来ていますし、自分は大阪モノレールで来ていますが、柴原駅から10分程歩けば着きますし、阪急宝塚線の石橋駅から来ることも可能ですので通学は比較的しやすい方だと思います。
近くに大きな病院もありますし、モノレールで数駅乗ればエキスポシティもありますので買い物や食事、遊びも充実していると思いますが、個人的には周りに安いアパートなどはあまり無いとおもうのでやはり電車はモノレールで来る人が多いと思います。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い入学は難しいです
それに値する質の学業になります
単位を修めるのも積極性が必要で、友人関係も豊かになると思います
大学院に進むまで就職先を決めきれず院試を受ける人もいます
ゆっくり考えながら将来を絞っていけると思います
僕はとても好きな大学です -
講義・授業良いとった授業(先生)によっては難易度が高い為全員授業中に理解することができないが、質は凝縮されていて高いと思っています
就職・進学良い国家公務員や上場企業に就職する人が多い
自分で進んで就職活動をする必要があるが、レベルの高い求人や就職先はたくさんある
すぐ辞めて起業した人も知っている -
アクセス・立地普通バス、モノレール、私鉄があります
寮もあります
学生街という感じではないけど、
生活に困っている人は周りにはいません
全国各地から一人暮らしする学生も多いので心配ないと思います -
施設・設備良い私立の大学に行ったことがありますが、比べると古さは感じます
自分はあまり綺麗さは見ていないので気になりませんので満足です -
友人・恋愛良いキャンパスをうつる学部があるので交友関係は市を超えてできます!
学生数は多いのでマニアックなサークルもあり充実しています! -
学生生活普通バイトでサークル活動がほとんど参加できていないので、すみません
学科で学ぶ内容1、2回は力学、電磁気、熱力学、数理物理が必修です
2回から実験基礎が始まり、量子力学も始まります
洗濯科目も増え、学びたい物理学を学べます
3回からは実験が多くなり
4回になると研究に集中するという流れです -
志望動機高校時代に物理が得意で好きになったので、
一流の物理学を学びたいと思ったからです
国立大学で研究をしてみたいと思ったので志望しました
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い人数も多くたくさん友達が出来ます。僕はずっとぼっちです。悲しいです。ですが、楽しそうにみんな過ごしています。
講義・授業良い教授は質問すれば、いい回答をしてくれます。とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いとても楽しく研究ができます。ゼミの仲間もいい人が多く、充実しています。
就職・進学良いどこにでも就職できます。ほんとにどこでも行けます。起業する人もいます。
アクセス・立地良いすぐに着きます。タクシー使えばどこでも行けます。楽しいです。
施設・設備良いなんでもあります。実験器具が沢山あります。実験はなんでも出来ます。
友人・恋愛良い僕は彼女いない歴イコール年齢ですが、カップルが多いです。可愛い子はいません。
学生生活良いサークルは沢山あります。ですが面白そうなのはありません。イベントは多いです。
学科で学ぶ内容沢山学びますが、物理の内容が多いです。まぁ当然ですね。2年生になると楽しくなります。
志望動機物理が好きだったからです。数学などはとても難しいですが、物理は簡単です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。