みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 物理学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究室が大きく、またスタッフの人数も多いため大変研究がしやすい環境です。また、セミナーなども多く行われています。
講義・授業良い基本的な内容でも、それが実際にどういうところで用いられているのかコメントがあり大変ためになります。
研究室・ゼミ良い研究室が大きく、様々な研究をされている方がいます。そのため、多様な意見をきくことができます。
就職・進学良い就職についてのガイダンス・説明会や公務員講座の案内があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は石橋駅や柴原駅です。何かの店に行くと思ったときに梅田まで出る必要がある場合があります。
施設・設備良い図書館が大きく、貸し出し期間も半年まで伸ばせるプランも存在します。
友人・恋愛良い様々な出身地の方がいるため、多種多様な経験の人がいて楽しいです。
学生生活普通サークルやイベントにはあまり参加してないのでわからないです。
学科で学ぶ内容大学院ではいくつかの講義を履修が必要ですが、ゼミや研究を行うことがメインとなります。
就職先・進学先現在就活中です。
志望動機昔から理系の科目に興味がありました。その中でも基礎研究の部分をもっと詳しく学びたいと思ったためです。
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。みんなが一応受験というものは経験しているので、常識のない人は少ないと思います。だからと言って、みんなが(勉強以外の意味で)頭がいいというわけではないです。コンクリートジャングルです。キャンパスの立地が良くない!近くの駅までが遠く、キャンパス間も距離があるので再履バスがない時は移動が面倒です。キャンパスの周り(特に石橋)は阪大生向けの飲食店などが多く便利なので住みやすいと思います。
講義・授業良い大学の授業なのでやはりやる気のない先生もいます。やる気のある学生への支援は充実していると思います。
アクセス・立地悪いキャンパス間の距離があり近くの駅も遠く(吹田と箕面)再履バスがないと移動がしんどい。
豊中キャンパスは丘の上にあるので坂の上り下りがつらい!
キャンパスの周り(特に石橋)に阪大生向けのサービスが充実していて住みやすいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入るとリア充できそう。体育会の部活に入っていると友人との絆は強くなりますが恋愛は頑張らないとできないです。
学生生活良いサークルは大学が大きいので多いと思います。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い高校で物理が好きだった人や宇宙に興味があるという人にはおすすめ。それほど応用的な内容を学ぶわけではなく基礎や根本を学ぶことになると思うのでそういったものが好きな方はぜひ。
講義・授業良い必修科目以外の講義も多く、興味があれば聴講からでも受けることができる。
研究室・ゼミ良い教授などのスタッフに対する学生の数がそれほど多くないため非常に手厚いサポートをいただける。居室や実験室の面積、設備も十分整っておりいい環境で研究活動を進められる。
就職・進学良い友人はだいたい聞いたことのある企業の内定をもらっている。就職無理学部などと言われているがそんなこともなく、大手メーカーやIT企業など、幅広い分野で活躍していけると思う。サポートはそんなに受けていないのでどれだけ充実しているかは把握していない。
アクセス・立地良い理学部へのアクセスはモノレールの柴原駅が一番近く5分かからないくらい。しかしそちら側は住宅街でそれほど店はない。
阪急の石橋阪大前駅からは阪大坂と呼ばれる坂を経由して大体25分位で理学部棟に着く。石橋付近は商店街があり居酒屋やチェーン店、スーパーが充実している。 -
施設・設備良い理学部棟自体は昔からほとんど変わっていなさそうで少し古い感じ。最近中庭的なところにテニスコートができた。また、理学部等と基礎工学等の間に新しい棟ができていて結構きれい。ただあまり使わない。
友人・恋愛良いサークルに入ればいくらでも交友関係を広げることができると思う。学科もそんなに人がいないので狭く深い関係を築くことができる。ただし自分から関わっていく積極性が大事。
学生生活良いサークルの数はめちゃくちゃ多い。やりたいことがあれば積極的に見て回ったほうがいい。複数所属して合わないところはやめるって方法がおすすめ。
イベントとしては5月に小さめのイチョウ祭と11月にはメインのまちかね祭と呼ばれるイベントがある。盛り上がって楽しいと思う。
学科で学ぶ内容2回生くらいから専門科目を学んでいきます。力学、統計力学、電磁気学、熱力学、量子力学、物理数学が主な専門科目です。また、専門科目以外でも選択科目で宇宙系の物理を学ぶこともできる。
志望動機高校の頃に雑誌を読んで宇宙に興味を持ったから。就職のことは何も考えずに志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究をしたいと思うのであれば環境は良いと思うが、そうでなければ辛く感じることもある。就職に関しては、名前を聞いたことのあるどこかの企業には行けるくらいの土俵には立っているが、何もしていないと当然苦労する。
講義・授業良い各分野において様々な業績を残している教授による講義が多々開催される。
研究室・ゼミ良い4年の前期に研究室に配属され、研究テーマに取り組む。成果が出るとインパクトファクターの大きい学会に発表できる。
就職・進学良い求人情報の紹介はたくさんあり、OBによる説明会も多々開催される。
アクセス・立地良い阪急石橋駅または大阪モノレール柴原駅が最寄りで、下宿生は石橋駅側に沢山いる。また、梅田駅にも近く利便性は高い
施設・設備良い研究設備はかなり良いものが揃っていて、質の良い研究ができる環境である。
友人・恋愛良い学科内のつながりはそこまで強くない。基本的にはサークルや部活、研究室内でのつながりになる。
学生生活良いサークル、部活動ともに活発である。文化祭に関しては私立の方が圧倒的に良い。
学科で学ぶ内容1,2年次は数、物、化、生の基礎を幅広く学び、2年の後半から専門分野を学び始める。
就職先・進学先大手鉄鋼メーカーの研究職
志望動機物理に関する研究がしたいと思い、先端かつ専門的な研究ができると聞いていたこの大学に入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い専門的な研究だけではなく、よりたくさんの人との繋がりを増やしていきたいと考えている学生にオススメです。学生生活の流れは、1年から3年までは基礎的な学習をし、4年になると本格的な研究が始まる。指導者を始め、実験の装置、規模など、かなり高水準のものであり、非常に専門的な学びや研究ができるようになっている。また大阪大学は国内だけではなく、国外の大学とも繋がりが深いため、他大学の人、留学生など多くの人と出会う機会がたくさんあり、人間関係の発展が期待される。
講義・授業普通1年から3年の間に受ける各専門基礎分野の学習には、その専門分野の先生方が指導してくださり、教科書には載ってないような知識を提供してくれます。また、選択できる科目もあり、自分の興味や理解度に合わせて専門分野の学習を進めて行くことも可能です。多くの学生は、授業を通して、興味のある研究分野を探していきます。
アクセス・立地普通大阪大学の豊中キャンパスの最寄駅は阪急宝塚線の石橋駅と大阪モノレールの柴原駅です。石橋駅から梅田へは20分前後で着けますし、柴原駅を使えば大阪空港には10分ほどで着けます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教師の質もいいし、学生の質もいいのでたくさん学べる。
将来のことも考えられていて安心して取り組むことができる。
しかし、自分でもやるべきことはやらなくてはいけない!!!
やるべきことをやっていれば間違いなく充実する! -
講義・授業良いとても充実している。そこは安心してもらって大丈夫です。学べることが十分すぎるほどある!!!大阪大学に入れば間違いない!
研究室・ゼミ良いゼミによって良し悪しがあるので、説明会には必ず参加することをお勧めします!自分のやりたいことを見つけれればなおいいです!
就職・進学良い先輩方の話を聞いているととても充実しているように感じられる。なので自分はあまり心配していない。
施設・設備良いとてもしっかりしている。大変学びやすい環境なのでやるべきことをやっていると将来への不安があまりない。
友人・恋愛良い学生の質が高いので、自然と充実していた。
学生生活良い本当に様々なサークルがあるので、自分にあったサークルに入れると思います!!!先輩方のためになる話、仲間など自分にとってかなり役に立ちます!
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強って感じデジタ
普通だと思います。他を知らないのでわかりませんが、今はよく知りませんが昔ならよかったです -
講義・授業普通授業中も頑張っている人との差が開いているのは感じました、、。
研究室・ゼミ良いよかったです
あまり参考にならないとも思われますが就職のことなど、、 -
就職・進学良い就職先のことなども考えてはくれました。
感謝しております今はどのような感じなのだろうか -
アクセス・立地良いアクセスも私が通っていた高校と比べたらとても良い感じだったので感動しました
施設・設備良い今は新しくなっているのか分かりませんが普通ぐらいであると考えられます
友人・恋愛良い初めましての方と沢山仲良くなり遊ぶ機会もふえ充実した。よかった
学生生活良いサークルはよく分かりませんがイベント事はよかったです。
たのしい
学科で学ぶ内容高校の発展って感じてます
いろいろ会ったと思いますがおぼえてないです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
高校の頃情報系をやっていたため(総合学科)とくいでありましたなのでこういうけっかになったというわけです -
志望動機高校の時の先生にすすめられ
サレルがままに頑張ったて感じですかね
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い中々施設は揃っており大学の中でもかなり充実しているとおもいます
その研究は役に立つと思っております。はい、 -
講義・授業良いはい。とても充実していてその分野について深く追求しているといえます
就職・進学良い就職率は高いと思います。サポートも手厚く就職がしやすいと思います。
アクセス・立地良い阪大前駅から近くとても立地がいいと言えます。さらにキャンパス自体も広いです
施設・設備良い基本的に老朽化されている部分はないと思います。僕的にはいいと思います。
友人・恋愛良いキャンパス内を見てもほとんどの方達が友人といてをり充実はしてると思います
学生生活良いはい。年に一度の祭りがよく記憶に残っています。街の人たちも来ており充実していると思います。
学科で学ぶ内容正直あまり覚えていないです。自分が好きな学科ではないと思ったからです
就職先・進学先商社
最高 -
志望動機その分野についてより知識を深めたいと思っていたからです、。、
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い難しいことはが多いと思うけれどもやると決めたら大丈夫だとおもいます。興味が沸くことがたくさんありのめり込んでしまうほどです。
講義・授業良いかなり充実しています。講師たちもわかりやすくおしえてくれ、授業の雰囲気もとても良いです
研究室・ゼミ良い普段できないことをたくさんでき、とても貴重な経験を積むことができます。
就職・進学良い学んだことを活かす人が多いですがあんまり関係ないところへ就職する人もいるようです。
アクセス・立地良いとても良いです。自然を感じるところができるし、設備が充実しています。
施設・設備良い綺麗に整備されていて、勉強などに支障が出るほどの目立った故障などはないと思います。
友人・恋愛普通恋人関係はちょっとあまりですが、スクールなどや友達などとコミュニケーションができ、友好的な関係を築けると思います。
学生生活良い毎回楽しんで参加させていただいています。高校ではできない体験ができると思います。
学科で学ぶ内容自分が興味ないことも多いですが、興味があるものも沢山ありのめり込んで欲しいです。
志望動機昔から数学と理科が得意で高校でもその2つを頑張っており、大学でもこれを活かしたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い理系にはもってこいです。なにしろ国立で研究も充実しているので、私としては満足です。楽しんでいこうね。
講義・授業良いさすが阪大って感じです。やはり周りが賢いのでやる気も出ますし、会話もすごく楽しいです。ガリ勉って感じではないです
就職・進学良い周りが頑張っているのでほかの大学よりも充実できるとおもいます。
アクセス・立地普通私の家からは少し遠いです。他の都道府県から来る人もおおいので、下宿だといいとおもいます
施設・設備良い国からの援助があるので充実していますが、歴史ある学校なのでほかの私立に比べると建物に老朽化が見られます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有友達がたくさんできます。ガリ勉ではないので参加してる人はおおいです
学生生活良い充実してます。人によるかなとはおもいます。家が遠い人はバイトとかもしないといけなくて時間がないかもしれません
学科で学ぶ内容1.2回生では基礎を学んでいきます。まだ1回生なのでよくわかりませんが、それなりに先輩からいろいろきけますよ
志望動機元から物理に興味があったからです。単純にそれだけで、就職はあとから考えてもいいと思います
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。