みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 化学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い授業数は他の学部よりも多い方ですが、きちんと授業に出席していけば、専門分野の基礎的な知識からこつこつと知識を積み上げていけると思います。
専門科目以外の授業も受けられたり、実験をしたり、充実した学生生活を送れると思います。
理学部には教員免許を取得することを目指している人も多いので理科の免許を取りたい人でもやっていけます。 -
講義・授業普通授業は難しいので理解できないことも多いですが、質問しにいけば教授がしっかり教えてくれるので大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通学科の授業は理学部棟で行われることが多いので
柴原方面の方が便利です。
石橋駅方面からだと阪大坂を上って、構内を端まで行かなければならないので結構遠くて大変なこともあります。 -
友人・恋愛普通学科は女子:男子=1:3くらいなので女子の友達はそんなに多くできないと思っていましたが、サークルや他の授業で知り合ったり色んな人と関われるので、友達も増えてとても充実できます。大きいサークルに入っている人は友達も多い気がします。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を好きな人はとても楽しいと思います。化学以外にも中国語などの第二言語も学べます。実験などもこれから増えていくと思うので楽しみです。
講義・授業良いたくさんの教授たちによる先生陣から多くのことを学ぶことができます。
zoom授業なども充実しています。 -
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、先輩方は良いサポートがあったと言っていました。
アクセス・立地良い理学部がある校舎は他の校舎から少し離れていますが、電車などはたくさん通っています。
施設・設備良い外観も内観もとても綺麗で、トイレなども清潔な状態なので快適です。
友人・恋愛良い5人とかで遊びに行っていて交友関係は充実しています。付き合っているカップルも多々います。
学生生活良いサークルの種類はとても充実しており新歓はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを学べます。まだ、一年なので深いところまでは学んでいないですがこれから深めたいと思います。
志望動機化学が好きなことや、自分の成績的に理学部化学科がちょうど良いと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学が好きな人にとっては、かなり良い大学だと思う。4年間でいい勉強をできると思う自分の得意を伸ばすことができる大学
講義・授業良い教授の話が面白く授業が楽しい。
周りのレベルも高いので、一緒にいて飽きないです。 -
就職・進学普通もう少しサポートがあったほうが院への進学や就職にも役立つと思う
アクセス・立地悪いどちらかといえば立地は悪いと思う。もう少し駅の近くにあると嬉しい。
施設・設備良い施設設備がよく自分が進学したいと思った理由でもある。国公立なので理系には嬉しいと思う。
友人・恋愛普通レベルの低い人はいないので、人間関係で困ることはない。サークルも豊富だ
学生生活良いサークルも豊富でいい人間関係を築ける。自分に合うものを見つけられると思う
学科で学ぶ内容固体や液体などの物質を分子や原子のレベルで分析し、その性質をとらえようとする「物理化学」や、たんぱく質や核酸などの生体物質や酵素、生命反応などを研究する「生物化学」のほか、「無機化学」や「有機化学」、そして「分析化学」などです。
志望動機化学が好きでもっと研究したいと思った。自分の好き得意な分野を突き詰められます
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通とても講師が面白く将来に活きることを伝えてくれた
学力を上げるなら最適だと思う。最後に学びたいことが学べた -
講義・授業良い自分の学びたいことを自由に学ぶことができる。
やりたいことをするきっかけになる -
就職・進学良い実験室がとても安全面に配慮しており安心して実験ができると思う
アクセス・立地悪いとても混雑していることが多く不便に感じることが多い。電車が辛い
施設・設備良い朝は通勤通学の人が多く電車やバスはストレスを感じてしまう。歩いたら近い
友人・恋愛悪い全然充実しなかった。やりたいことをやりすぎて恋愛関係や友人関係には手を出さなかった
学生生活悪い正直そこまで楽しめなかった。いくつかのサークルを体験してみると楽しいかもしれない
学科で学ぶ内容化学物質の実験を主にしました。とても楽しくできました
卒論は難しかった -
志望動機自分は将来お金を稼ぎたかったので稼ぐには学力が必要だと考え自分を伸ばすきっかけになると考えたから
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い1~2年次は自分の好きな事を出来る時間が多い。それ以降は実験がメインになってくるので忙しいが、かなり良い勉強が出来る。
講義・授業良いとても充実している。講義の勉強をしっかりしておくことで、大学院入試の対策もかなり出来る。
研究室・ゼミ良い練習実験があり、発表の練習も出来る。サポートもしっかりしている。
就職・進学良い大学院の合格率は8割くらいで、これまでの講義の板書などがかなり役立つ。
院試の過去問はどの研究室にもあり、学生が作成した解答もあるので勉強しやすい。研究室にもよるが、院試前には勉強の為の休みが一か月ほどある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からかなり近い。学内にはコンビニもあり、食堂も複数あるのでいろいろ楽しめる。
施設・設備良い国立大学なので授業料がかなり安いにもかかわらず、最先端の機器が充実しており、すべて無料で使える。
友人・恋愛良いサークルや部活はもちろん、グループワークなどでも新しい友人をつくれる。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、学園祭も年2回あるので楽しめる。
学科で学ぶ内容1~2年次は幅広い分野について学び、3年次から専門的な内容を学び始める。
志望動機昔から化学に興味があり、創薬に関わる研究をしたいと考えたため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い中々に充実した生活を送れていて、とても満足している。でも彼女はできないのが少しだけ残念です、それ以外は素晴らしい
講義・授業良いこれは個人的な見解だが、講義は分かりやすくてとても助かっている
研究室・ゼミ良い沢山の科目の中から色々なものを選んで、それをやりたい時にうける
就職・進学悪い凄いです。
アクセス・立地悪い騒音もそこまでなく、駅がまぁまぁ近めな所にあるから通学しやすい
施設・設備悪い老朽化している部分は基本的に少なく、割と綺麗な施設で嬉しい。
友人・恋愛普通彼女がどうしても出来ません、友達はいるのですが…不思議ですね
学生生活普通サークルは何個あったかは覚えてないが、どのサークルも賑やかです
学科で学ぶ内容沢山の科目があって、中でも必修科目が多いって訳でもなく助かる
志望動機前々から化学だけは自信があったので、近いのを理由にここを受けたらなんか合格しました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い頭のいい人が結構います。個性が、ある人も多いので退屈しません。
理系を専攻する方にはぜひお勧めの学校てます
講義・授業良いとても良い学校です 講義もわかりやすくタメになります
深く学びたいならぜひ -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくて面白いです。
良い学校です
深く学びたいならぜひ -
就職・進学良いよいです。とても良いがっこうです。みなさんもぜひ入学してください
アクセス・立地良いえきもちかくて立地が良いです。周りにいろんな駅があるので遊びやすいです
施設・設備良い学食の丼系がとてもおいしいです。大学に来た際はぜひお食べください
友人・恋愛悪い男性が多いです。外国語学部だと女性が多いイメージですね。理系は少ないです
学生生活良い文化祭がいろいろな店があって面白いです。ノリも良くて楽しいです
学科で学ぶ内容本当に幅広い理系です。教授の説明もとても分かりやすいので深く理解できます
志望動機昔から理系に進みたいと強く思っていました。
その時に阪大っていいと言われ入学しました
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいい大学だと思っています。施設はコロナ対策があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、Apple会社などの内定をいただいています。コロナ対策も豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。私が行う授業では教授のサポートの力がすごいです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、数学、国学、理学、車学の約4このゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学良い学んだことを活かすため、化学に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、教授のアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良いとても、大阪大学の周りは綺麗です。色んな人が通るところなので挨拶できるので朝からルンルンで大学に通えます
施設・設備良い設備がほんとに充実しています。何かあっても大丈夫と信じています。
友人・恋愛良い恋愛関係はほんとにうにもう大満足です。頭のいい学校だから、心も綺麗な人が多いです。大学でモテ期到来しちゃいました
学生生活良いこの間学園祭があった時近所の人も沢山来てくれて少しずつ準備したかいがありました
学科で学ぶ内容色々学びます
就職先・進学先サービス・レジャー
みんなが寄り良いきもちになれるよう努力できるようになりとおもぅています。これからもまだまだ色々学びたいです -
昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい化学について学べる大学を探していました。この大学には著名で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒液が色々なところに置かれていて色々な人が触るところにも沢山置いてあるの除菌ができます1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい高校生たちとってはとてもいい大学だと思う。
施設は不自由なく使うことができると思う。楽しい大学生活をしたい人はぜひくるといいと思う -
講義・授業良いさまざまな実験あり、化学が好きな人にとってはうってつけだと思う
研究室・ゼミ良い研究室はきれいで使いやすい。2年生以降からは習うことがより専門的になる。
就職・進学良い多くの人が有名企業に入っていると聞く。サポートもしっかりとしてくれる。
アクセス・立地普通大阪の中心部から少し離れているので少しアクセスが悪いと思う。
施設・設備良いキャンパスは広く綺麗なほうだと思う。不便を感じることがあまりない。
友人・恋愛良いたくさんの部活やサークルがあるため自分の興味のあるところに入れば友達が作れると思う。
学生生活良いサークルが種類が多いので自分が入りたいサークルに入れると思う。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がメイン。2年は専門講義をたくさん受けるようになる。
志望動機高校の時に化学に興味を持ちより詳しく勉強したいと思ったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い研究のための設備が整っており、研究室配属後(特に大学院進学後)の環境としてはトップレベルだと思う。授業は良くも悪くも放任主義で厳しい方ではないがサポートも少ない。
講義・授業良い国立大学らしい放任傾向の授業。意欲さえあればいくらでも学べるし先生方も大抵親身になってくれる。
就職・進学良い就職関連は工学部などよりは弱いが、それでも調べれば意外と制度は整っている。
アクセス・立地良い阪急石橋阪大前駅と柴原駅からのアクセスはよい。石橋阪大前から通う学生が多いが、理学部は石橋門の対角に位置しており、多少は歩かなければならない。
施設・設備良い学舎は私大のように新しくはないが、実験や研究の設備は大変整っている。共用WiFiやオンラインシステムについては不満が残る
友人・恋愛良いサークル活動を中心に人間関係も充実している。強いていえば物理学科や数学科のようにより基礎学問に近づくほど女性比率は低くなる。
学生生活良いサークルは公式だけでもかなりの数があり選択肢に富む。活動量は団体によって異なるので掛け持ちもいいだろう。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養科目。2年次は有機化学、無機化学、分析化学のような各分野の基礎を学ぶ。3年次以降は興味に合わせた選択科目が主となる。
志望動機化学が好きで興味を深めたいと思い入学した。理学部は単に科目が好き、あるいは研究がしたいといった興味に基づく動機が多いように感じる。また、化学科の場合は元薬学部志望も一定数いる。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。