みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがある人はこの大学に行けば十分に学べると思うし、教授のサポートも充実しているのでお勧めします。
講義・授業良い1年生にさまざまな学科の生徒が集まって様々なことについてグループを作って交流、発表するという授業があり、自分の専門にとらわれず、様々な視点から学ぶことができます。一つの授業に様々な教授がいることもあり、そこからも色々な視点を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年生までは自分の専門科目以外の科目を満遍なく学び、二年生から専門科目の授業が始まります。研究室は自分の専門の学問の中だけでも数多くの種類があり自分の本当に興味を持つテーマに沿って学ぶことができると思います。
就職・進学良い自分の専門に関連する大手企業に多くの人が就職するようです。
9割以上が大学院に進んでから就職するので、しっかり学んで自信を持って就職するという流れがあると思います。 -
アクセス・立地良い豊中キャンパスは石橋阪大前から徒歩5.6分で行けるので通学はしやすいと思います。車通りも比較的少ないので安心して通学できます。
施設・設備良い研究室が多数あり、各研究室に独自の機器などがあります。新しくはないですが、気になりません。
友人・恋愛普通部活、サークルに所属すると親しい友人がたくさんできます。それらに入っていなくても学内の企画などに参加すればたくさん知り合いができると思います。
学生生活良いサークル、部活は種類が多いので自分に合ったものが見つけやすいと思います。
イベントは年に2回大学祭があるので充実しています。
学科で学ぶ内容二年生からの専門科目では、放射化学、無機化学、分析化学、有機化学、生化学、高分子化学、理論化学などを学んでいきます。
就職先・進学先製薬会社
志望動機高校化学の有機化学が面白く、得意だったし、化学は様々なところに使われていて化学なしには様々なことが成り立っていないと思うので自分が化学を学んで少しでも社会の役に立てればいいなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること私の場合はオンライン授業の割合が5割前後でしたが、だんだん対面の授業も増えてきたようです。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強を目標に入っている学生にはとてもいいと思います!
施設には休憩所的なのがあり、疲れたーってなっても休憩できますし、何より友達が頑張る姿を見て自分も頑張ろう!と思えます。 -
講義・授業良い差別がなく、男女関係なく、楽しめる、学校となっております。!
研究室・ゼミ普通きちんと話を聞いてくださる先生がいてとてもまんぞくしています
就職・進学良いわからないことはすぐ聞けて、わからないことを少なくできる環境である
アクセス・立地良いとてもいいとおもいます!私はアパートに住んでいるのですが駅の近くにあるのでラッキーとか思ってますね
施設・設備良いうーん。綺麗なところとまぁまぁなところがあるので言い切れないのですが、私的には綺麗なほうだと思います
友人・恋愛良いはい!リーダーになれたし好きぴだっていますよーー?笑笑汗!!
学生生活良いとっっっっっても充実していると思います!種類もたくさんあるので自分にあるサークルを見つけられると思いますよ!
学科で学ぶ内容生物について学んでいます!とても楽しいですよー!!!ぜひ!!
就職先・進学先環境・エネルギー
学科も理数系のものを選択していましたが、この、環境、エネルギーを保護していくために今も勉強しています -
志望動機ほかの学科に仲間が招いてくれたことがあるのですが当時は自分の意思を尊重していたいという気持ちでこちらを選びました。すごく楽しい
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部では教師がとても分かりやすく教えてくれ仲間とも交流が盛んですりさらに教材もたくさんあり調べ物には困りません。
講義・授業良いとても授業が詳しく解説され応用までしてくれてとても満足できる授業です。
研究室・ゼミ良い環境がよくとっても充実していますさらに応用の演習もしてくれてとても嬉しいです
就職・進学良いとても熱心にサポートしてくれ、とても就職活動がしやすいです。
アクセス・立地良い周辺は特に問題もなくアクセスはとてもしやすく、ネットに問題がありません
施設・設備良い校舎は綺麗でとても美しく教室やトイレは清潔でとても過ごしやすい環境になっています
友人・恋愛良い恋愛はし放題で友人もすぐに出来ました。いじめもなくとてもいい学校です
学生生活良いイベントは楽しくサークルではほかのクラスと交流でき、友達が増えます
学科で学ぶ内容学ぶ内容は概数や方程式の応用など幅広い分野を学習しています。。
志望動機塾の講師に進められたのが最初ですがだんだん学校の魅力を知って行きたくなりました
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い中々に充実した生活を送れていて、とても満足している。でも彼女はできないのが少しだけ残念です、それ以外は素晴らしい
講義・授業良いこれは個人的な見解だが、講義は分かりやすくてとても助かっている
研究室・ゼミ良い沢山の科目の中から色々なものを選んで、それをやりたい時にうける
就職・進学悪い凄いです。
アクセス・立地悪い騒音もそこまでなく、駅がまぁまぁ近めな所にあるから通学しやすい
施設・設備悪い老朽化している部分は基本的に少なく、割と綺麗な施設で嬉しい。
友人・恋愛普通彼女がどうしても出来ません、友達はいるのですが…不思議ですね
学生生活普通サークルは何個あったかは覚えてないが、どのサークルも賑やかです
学科で学ぶ内容沢山の科目があって、中でも必修科目が多いって訳でもなく助かる
志望動機前々から化学だけは自信があったので、近いのを理由にここを受けたらなんか合格しました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいい大学だと思っています。施設はコロナ対策があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、Apple会社などの内定をいただいています。コロナ対策も豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。私が行う授業では教授のサポートの力がすごいです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、数学、国学、理学、車学の約4このゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学良い学んだことを活かすため、化学に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、教授のアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良いとても、大阪大学の周りは綺麗です。色んな人が通るところなので挨拶できるので朝からルンルンで大学に通えます
施設・設備良い設備がほんとに充実しています。何かあっても大丈夫と信じています。
友人・恋愛良い恋愛関係はほんとにうにもう大満足です。頭のいい学校だから、心も綺麗な人が多いです。大学でモテ期到来しちゃいました
学生生活良いこの間学園祭があった時近所の人も沢山来てくれて少しずつ準備したかいがありました
学科で学ぶ内容色々学びます
就職先・進学先サービス・レジャー
みんなが寄り良いきもちになれるよう努力できるようになりとおもぅています。これからもまだまだ色々学びたいです -
昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい化学について学べる大学を探していました。この大学には著名で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒液が色々なところに置かれていて色々な人が触るところにも沢山置いてあるの除菌ができます1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い生物科学科ですが、生物よりも化学について学ぶことが多いので、生物系の職業に就きたい化学好きの学生さんにはおすすめです!
講義・授業良い自分の興味のある分野について思う存分欲求を満たすことができる、質の高い講義を行なってくださる教授がとても多く、毎回の授業がとても楽しいです。
就職・進学良い私は理学部生物科学科なのですが、理系専門科を卒業した女性は様々な企業に重宝されており、就職先に困る先輩は見たことがありません。
アクセス・立地良い大阪モノレールの柴原阪大前駅から歩いて通うこともできます。学科によっては阪急石橋阪大前駅から通う生徒もいます。学校の周辺環境も良好です。
施設・設備良い新しい!きれい!とは言えないかもしれませんが、私立一貫校出身のわたしでも満足できる設備なので、一般の大学のレベルは超えているのではないかと思います。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好で、同学年のみではなく先輩後輩同士のカップルなども目立ちます。
学生生活良いイベントがとても豊富で、大学生のうちにたくさんの思い出溢れるキャンパスライフを送ることができていると思います。
学科で学ぶ内容生物よりも化学を多く学びます。化学式などがたくさん出てくるので中学校の化学が得意!などと言う方にもおすすめです。
志望動機生物学者を目指したい!と志していましたが高校で学ぶ生物があまり得意ではなく進路指導の先生に相談したところ、阪大に生物科学科というところがあると紹介していただいたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い女性の方が少ないですが、好きなことに打ち込められるので専門性を追求してる人にとってはとても良いと思います!
講義・授業良いこのコロナ禍がまだ続いてしまい本来のキャンパスライフが送ることができてないという点で星1つ減らしました。つまり、このコロナ禍の現状を考慮した上では満点をつけられるほど満足しています。具体的には同級生との新鮮な交流や自分の想像していた待ち望みしていた大学の授業などです。
就職・進学良い先輩方の多くは院は進学されました。だから、おそらく就職する人よりも院へ進む方の方が多いのだと思います。
アクセス・立地良い大阪府全体で見ると比較的に治安はいいと思います。緑豊かなとこもあれはまだ交通量が多いとこもあって、あまり他の大学と比べても大差ないです。
施設・設備良い高校と比べると見劣りしましたが、大学で比較すると一般的?良くも悪くもない感じです。
友人・恋愛良い恋愛は男子と女子の人数比がとてもじゃないけど釣り合ってないのでなんとも言えません、、みんなコミュニケーションを多く取るので楽しいです!
学生生活普通未だ所属していないのでなんとも言えません。しかし、友達によると楽しいと聞いています。サークルによっては活動が制限されてあまり楽しめてないというようなことも。
学科で学ぶ内容必修科目は力学が多くて選択科目は宇宙やら力学の発展系を学習します。
志望動機京都大学と大阪大学の共同研究に惹かれて自分も宇宙と我らが住む地球の物理の架け橋になりたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い専門講義や実験の授業などがたくさんあり、本気で化学を勉強したい人には不足がなくうってつけだと感じられる。
講義・授業良い1年生のうちは教養科目がメインで、2年生以降になると専門講義をたくさん受けることができる。
研究室・ゼミ普通やはりレベルの高い研究をしている印象。ただ夜遅くまであかりがついていることもあり大変そう。
就職・進学良い公務員試験対策や、進路相談など、さまざまなサポートが行われている。
アクセス・立地普通大阪の中心部からは少し離れていて、アクセスは少し不便だと思う。
施設・設備良いたくさんの研究室があって、その一つ一つに高いレベルの設備が整っていると聞く。
友人・恋愛良いたくさんの部活やサークルがあるため、自分の興味のある団体も見つかりやすいし、そこに入れば友人はできると思う。
学生生活良いサークルは大きいものから小さいものまで数えきれないほどあるので充実していると言える。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学等の化学分野や、高分子科学分野の勉強ができる。
志望動機高校在学中に化学に興味を持ち、より高いレベルで深く学びたいと思ったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っているいます。施設は国立の中でもかなり充実していると思いますし総合的に見ても良いと思っています。
講義・授業良い教授は熱心に教えてくださる方が多くとても良いです。
また、学生は真面目な人が多いです。 -
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まりたくさんの興味のあるゼミを選びます。
就職・進学良い優秀な学生が多いため大手の企業に就職する人が多くいてとても良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の北千里駅で、歩いてすぐなので阪急でくる人が多数です。
施設・設備良い国立なのでお金がきてるので、ある程度は充実していてとても良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると交流関係はかなり広くなると思います。
学生生活良いサークルは国立の中ではたくさんある方だと思います。充実もしています。
学科で学ぶ内容高校で習った物理の応用、深掘りのような講義になっていまする。
志望動機昔から物理の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い生命理学コースに所属しているが、生物は重要視されている。物理化学数学を、生物に応用しようという感じだ。
講義・授業良い1年は共通科目が多い。生物科学館では専門科目は前期で1単位だけだった。
理系学部全員受けなければならない基礎(化学・生物・物理・地学)実験というものがある(週3コマ)。1年通して4つとも受ける。前期で化学と生物を受けたが、生物は微生物を捕まえて顕微鏡で観察するなどして、とても充実していた。毎回の授業で顕微鏡を使っていたと思う。しかし化学はオンラインで、画質が悪くて無音の動画を永遠と見させられるだけだった。 -
研究室・ゼミ良い1年前期の学問絵の扉(ゼミ)は脳関係のものに参加したが、先生、生徒との話し合いが面白かった。
就職・進学良い阪大の大学院には、真面目に勉強していたら行けると思う。就活についても、色々なイベントや講習会などが開催されている。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスの最寄り駅は、柴原については大変便利。しかし、石橋(こちら方が栄えているのでより多い学生が使っている)の駅からは阪大坂を登らなければならないのでク。
施設・設備普通豊総の下は過ごしやすい。そこでオンライン授業を受けている人多い。
友人・恋愛良い意外とリア充 陽キャ キラキラ大学生が多い(主観)。友人は、理学部なら最初にオリテンテーションがあるので、そこで作れる。
学生生活良いサークルはとても多いように感じる。サークルオリエンテーションには行った方がいい。生物や化学、物理のイベントは大変多い。参加するのは自分次第。
学科で学ぶ内容1年前期では、1コマだけオムニバスの講義があったが、宇宙地球科学の専門的な分野まで学ぶことが出来た。
志望動機生物科学科の生命理学コースが、京都大学理学部に似ていると思ったから。
投稿者ID:772039
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。