みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い入学してからほとんど遊ぶことが出来ないと聞いていたが実際はそうでもなくバイトもできるし部活動やサークル活動も十分に楽しむことが出来ました。自分が学びたいことをとことん学ぶことが出来て将来に繋がると思いました。
講義・授業良い講義の質が高く凄くわかりやすいので学力がつくと感じました。
研究室・ゼミ良い入学前から聞いていた通り研究の設備が十分すぎるほど整っており自分がやりたいことはなんでもできると感じました。
就職・進学良いさまざまな大手の企業の就職実績があり、将来は安泰かと思われます。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄の石橋駅です。石橋駅からは徒歩20分程度かかり少々遠いですが慣れたらそんなことも無いです。
施設・設備良い入学する前からよく聞いていた通り、設備が十分すぎるほど整っており自分が学びたいことをとことん学ぶことが出来るという印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、勉学だけでなく人間関係など色々なことを学べるし、充実した大学生活を過ごせると思います。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、自分がやってみたいことならなんでもやれるかと思います。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っているいます。施設は国立の中でもかなり充実していると思いますし総合的に見ても良いと思っています。
講義・授業良い教授は熱心に教えてくださる方が多くとても良いです。
また、学生は真面目な人が多いです。 -
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まりたくさんの興味のあるゼミを選びます。
就職・進学良い優秀な学生が多いため大手の企業に就職する人が多くいてとても良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の北千里駅で、歩いてすぐなので阪急でくる人が多数です。
施設・設備良い国立なのでお金がきてるので、ある程度は充実していてとても良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると交流関係はかなり広くなると思います。
学生生活良いサークルは国立の中ではたくさんある方だと思います。充実もしています。
学科で学ぶ内容高校で習った物理の応用、深掘りのような講義になっていまする。
志望動機昔から物理の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い最先端の研究をされている先生方の講義が多く勉強になるのは間違いないです。また総合大学だからこそで、しようと思えば他学部の授業にももぐりこめるのは良いと思います。ただし生物学科に関して言うと、分子生物学がメインで他の授業が少ないです。他のことに興味がある方にはあまりおすすめできません。
講義・授業普通似たような内容の講義が多い。また選択授業はあるものの選択の幅はかなり小さい。まあ何回も勉強するお陰で定着しやすいとも言えます。
研究室・ゼミ悪い今(2014)ちょうど時期が悪いのですが、多くの教授が定年間近なので研究室が潰れます。そのうち新しい先生が入ってくるとは思いますが今は氷河期です。
就職・進学普通悪くはないと思います。まあやっぱりほとんどが内部進学です。ある程度就職もいますが多くが文系就職とか公務員です。
アクセス・立地普通最寄り駅はモノレール駅です。モノレールは料金高いです。阪急(安い)も阪大の最寄り駅ではありますが、理学部棟は一番遠くて徒歩で20分はかかります。
施設・設備良い設備は良いと思います。実験していても不自由を感じることはありません。理学部棟もめっちゃきれいです。食堂やコンビニが少し遠いのは難点です。
友人・恋愛良い生物学科は学科内でめちゃくちゃ仲良いです。よくパーティーとか鍋とかしてます。ただし友達ではあるけどカップルは全然ないです。0じゃないですが。
学科で学ぶ内容1年生のあいだは数学物理化学生物すべて勉強して基礎をつけます。んでその後は専門へ。いろいろな生物現象をミクロから勉強する学科です。
志望動機生物が好きだったから。センターの結果を見てレベルがあってると思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分で好きそうな参考書を選んで自分で勉強した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い研究をしたいと思っている人には大阪大学はおすすめです。その界隈では有名な先生方がたくさんいらっしゃるので様々なことを吸収できると思います。
講義・授業良い関西の大学ということもあるかもしれませんが、授業中面白いこと言って笑わせてくれる先生は結構います。真面目に淡々と授業をする先生もいらっしゃいますが、そういう先生も時々は笑わせてくれるので楽しいです。
就職・進学良い先輩の進路先を見てもかなり良いと思います。また、説明会や相談会などもやっているので手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは梅田から電車で20分くらい、そこから徒歩で10分くらいで着くので比較的悪くはないと思います。ただ吹田キャンパスは梅田とかからはちょっと遠いかなと思います。箕面キャンパスは今は千里中央駅から30分ほど歩かないといけないですが、2024年春に新しい駅ができるので梅田とかにも行きやすくなると思います。
施設・設備良い大阪大学にあるいろいろな研究所の見学をさせていただいたことがあるのですが、設備はすごく備わっていると思います。研究に関しては素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い関西圏以外にも北陸や東海、中国地方から来る人が多く、首都圏や北海道出身の人もいて日本各地から来ています。みんなノリが良くすぐに友達になれました。
学生生活良い学祭は春と秋の2回開催されます。部活やサークルもたくさんあるので充実していると思います。結構兼部や兼サーしている人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は英、数、物、化、生全てやります。実験では物、化、生、地があります。また第二外国語で仏、独、中、露から一つ選びます。さらに基盤教養というものがあり自分の知りたい専門的なことを学べる授業もあります。
志望動機以前から生命について詳しく学びたいと思い、生物科学科を目指しました。大阪大学は研究に強いので自分のやりたい研究ができるのではと思い選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の学科は設備や施設が整っていて、尚且つ自分の好きなことを学ぶことが出来るため総合評価はとても高い。
講義・授業良い国立なだけあって、器具などの設備がしっかり整っていて、私立に負けず劣らずの研究ができて満足であった。また教授も専門的な知識を持つ偉大な御方ばかりで、入学してお話をさせていただくだけでもとてもいい経験になった。
就職・進学良い日本の中でも有名国公立大学というだけあって、就職には困らないくらいのサポートがある。
アクセス・立地良い自分は家が近いため、アクセスのよさは大きく感じている。また、周辺環境も特に自分は問題がない。
施設・設備良い私立に劣らずの施設・設備があり、実験中や研究中でも特に不満に思うところはない。
友人・恋愛良いサークルや部活、講義などで様々な人との触れ合いの場が設けられていて、人間関係を築くのに困ることは無い。
学生生活良いサークル数はとても多く、自分の趣味にあう適切なサークルを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容自分は今2年なので1年次の内容しか伝えられませんが、1年次では、教養教育系の科目、国際性を涵養する科目、および専門基礎教育科目を履修することになります。
志望動機自分が化学実験などが好きなので、研究職につきたいと思いこの学科を志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良いずっと行きたかった学科なので、学びたいことが学べて満足です。研究をしたい人にはとことん向いている学科なのではないでしょうか。
講義・授業良い講義はとても充実しています。難易度はやや難しい。研究がしたい人向け。
研究室・ゼミ良い専門的なことを学ぶことができて楽しいです。機材が充実しています。
就職・進学普通大手企業や学校の先生になる人が多いみたいです。あまりサポートはしてくれません。
アクセス・立地普通結構歩きます。夏が大変でした。周辺で特に惹かれる施設はありません。
施設・設備良い充実していると思います。新しくもないが古くもない。機材や道具が良いです。
友人・恋愛良い多少は人によりますが、仲がいいと思います。ユニークな人が多いです。
学生生活良い他の大学がどうなのかよくわからないですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容生物の知識や実験の方法などをとにかく学びます。それから研究に移ります。
志望動機高校生の時に阪大の教授の講演を聞きに行き、とても興味を持ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通純粋に学問が好きで、「こんな研究がしたい」と思っている学生にはいい大学です。研究設備も充実していて、セミナーや学外交流も探せばたくさんあります。しかし1,3回生は単位のために学校に多くの時間を拘束されます。研究も成果を見れば旧帝大下位レベルです。また、内容も非常に基礎研究よりなので、10年成果が出なくても我慢できる人でないなら工学部か医学部で研究することをお勧めします。就職実績も入試難易度と知名度から見ると、学内最低レベルです。社会に役立つスキルよりは学問を教える傾向が強いため、今後も就職はますます厳しいかもしれません。ただ、もともとの設備等は良いので、自分で頑張れるのであればこの点は気にならないかと思います。総じてコストパフォーマンスの良くない学科です。
講義・授業悪いまず、理学部で講義を開いている教授たちは教員免許を持っているわけではありません。そのため、ほとんどの講義が面白いとは言えず、学生も寝てしまいだらだらとした雰囲気が教室内に漂っています。ただ、内容は教科書ではなく教授がオリジナルで資料を作る形式が多いので、研究の最先端を知ることができると思います。ニッチすぎてほとんどの学生が理解できていないですが…。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。タンパク質と分子生物系はそこそこ強いのか、それなりに研究室の選択肢はあります。しかし、これといって世界に高いプレゼンスを発揮できる研究室がありません。また他大と異なり、どの研究室もお金に困っている様子はないため、学生がアルバイトのように働かされるということはないです。ただ、実験生物を使う研究室が多く実験も長引くので、夜遅くまで帰れない、土日も学校は覚悟しておいた方がいいです。
就職・進学悪い学部の就職課のサポートはほぼない。推薦もなく、就活は院に行かなければ相当苦労します。院に行っても苦労します。そもそも8~9割の人が進学するので、学生を含めて学部学科全体で就職に対する関心が薄いです。
アクセス・立地普通石橋駅から徒歩30分です。大学に入ってから相当歩きます。完全に隔離されています。柴原駅からは近いです。買い物やご飯は自転車があれば不自由することはないと思います。
施設・設備良い学科の居室があり、友人と遊んだりテスト前は勉強して集まったりしていました。他にもキャンパス内に大きな図書館があり、ほとんどの参考書が揃います。また学内無料Wi-fiを使うことができ、パソコンも無料で使えます。勉強をするのであれば、家よりも学校の方が捗ります。それくらい環境が整っています。研究室も高級車が買えるような高価な設備を揃えています。
友人・恋愛良い学内の友人は優秀で性格のいい人が多いです。学科の人数も少ないため、かなり深刻な人見知りでなければ誰でもなじめると思います。ただ、他学部学科の交流は多くないのでサークル等に入ることをお勧めします。男女比1:1の割には学科内恋愛はないです。割り切ってサークルで彼氏彼女を作りましょう。
学生生活良いサークルはとても多いです。本当になんでもあります。また、部活動も大体のスポーツを網羅していて、そちらに打ち込むこともできます。学祭は年に二回あり、私立ほどではありませんが有名なバンドを読んでライブを開催することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学、生物、一般教養と幅広く学びます。2年次は専門基礎科目が主になり、空きコマが多くなります。3年次は必修の実験が火~金の午後を埋めるので時間的拘束が大きくなります。平均して18時に終わります。4年次は研究室に配属されます。実験生物の世話で土日返上、長期休みがとれないことが多いです。実験も待ち時間が長いため、帰りが遅くなる傾向にあります。ただし卒業要件に卒業論文はないことが多いので、比較的のびのびと研究ができます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い勉強したければ十分に学べる環境です。実験の授業で1年間みっちり訓練されます。研究室は、他大学の理学系にはない高分子に関する研究室が沢山あります。大学院に進学する人がほとんどで、院卒なら就職活動にはあまり困らないです。大手メーカーの就職実績が非常に高いです。
講義・授業普通先生によりまちまちです。理学系では珍しい高分子分野に関する授業が受けられる点は魅力です。
研究室・ゼミ良い3年生の1月に研究室に配属される。各研究室を回って自分に合った所を選ぶ事ができる。厳しさは研究室によります。
就職・進学普通学科卒で就職する人がそもそも少なく、サポートの手厚さはよくわかりません。
アクセス・立地悪い梅田駅から20分ですが、最寄駅の石橋駅から徒歩15分かかります。坂道が長いので夏はしんどいと感じます。
施設・設備良い理系の研究に関する設備は非常に整っています。しかし、お手洗いなどの設備は若干古いです。
学生生活良い大学公認サークルがたくさんあり安心して選ぶ事ができます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大阪大学化学科の特徴として高分子専攻があり必修として高分子科学をかなり学べることが一つあげられます。蛋白質研究所に行けることも魅力ですね。そうでなくても化学専攻にも活発な研究室が多くあります。多くの人が院に進学し、研究に打ち込むことになります。やっぱり勉強が好きな人が多いですね。しかし授業や院試はさほど大変ではありません。
講義・授業良い大学ですので訳わからん授業もありますが、多岐に渡って面白い授業が開講されています。宿題があるのは3割程度、自分が喋らなければいけないのは1割未満です。どの先生も親切に質問対応してくれますよ。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から説明があり、1月頭に配属されます。配属は希望をとった上で成績順で割り振られます。研究室は場所によりけりですが、どんな人でも迎え入れてくれ手厚く勉強や研究の面倒を見てくれます。アットホームで楽しい職場ですよ。
就職・進学良い学部卒業生のほとんどはそのまま院に行きます。内部生の院試はそんなに難しいことはありませんし、研究室の先輩が何かと教えてくれます。就職する人ははじめからその気で、教職をとっていて教師になる人が多いとおもいます。
アクセス・立地良い理学部棟はモノレールの柴原駅が近く、阪急石橋駅からは20分ほど歩きます。蛍池駅の方が少し近いです。下宿生は柴原派と石橋派に大別されます。柴原は大学に近く自転車でも行きやすいですが、近くにお店が少なく暮らすのにはやや不便があります。石橋はお店が多く暮らしやすいですが、8時から20時の間は石橋の方から自転車が通れないので、通学が不便でどうしても時間がかかってしまいます。
それでも豊中キャンパスは他のキャンパスと比べれば圧倒的にいい立地にあります。 -
友人・恋愛良いやはりおとなしめの人が多いですが真面目でいい人ばかりです。学科、サークル、部活のどこかでは一生の友達に出会えるでしょう。カップルもよく誕生します。
学生生活良いサークルや部活は多く充実してる方だと思います。学祭は行けば楽しいですが、他と比べてそんなに盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がほとんどで何学科に入ったんだろう?という気持ちになりますし、授業数も多く少し大変です。しかし2年生は化学の授業ばかりになり、コマ数も減って楽になります。3年生は授業は午前だけで午後は実験という日が週3~4になり、実験レポートに終われます。4年生は研究室に通います。大抵の人は3年の前期で授業を取り終わるため、興味のある授業だけちょっと取りに行く感じです。学科への卒論の提出義務はなく、研究室によっては出してねと言われる程度です。
就職先・進学先大阪大学理学研究科化学専攻
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通一般教養科目以外は、課題の量が多かったりテストが難しかったり、ちゃんと勉強しないと単位が取れない授業が殆ど。留年も普通にあります。
なので、真面目にコツコツと勉強するタイプの人には向いてると思いますが、学業を中心に学生生活を送りたいと考えている人にはあまりオススメできません……。
人数は60人弱くらいでそこまで多くありません。同期の名前と顔は余裕で覚えられます。また学科で飲み会(忘年会など)があり、すぐに仲良くなれます。他の学科に比べて学生同士の繋がりが深いと思います。 -
講義・授業普通教授によって講義の質や指導のクオリティは全く違います。とても丁寧に教えてくれる教授もいれば、適当に授業を進められて内容か全く理解できない授業もあります。
就職・進学普通就職実績には問題ないと思います。大手企業や研究職に就いている先輩も多くいますし、公務員にもなれるし就職先の選択肢は幅広いようです。
アクセス・立地良い最寄駅に阪急線があり通学はしやすいです。また梅田まで15分?20分程なので便利です。
就職先・進学先大学院へ進学予定
投稿者ID:320767
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。