みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い何かを学ぶには最高の環境だと思います。図書館には蔵書がたくさんあり、研究や勉強をするのには申し分がありません。
講義・授業良い著名な先生の講義を受けることができます。とても興味深い講義ばかりで学生にとっては有意義な時間を過ごすことは間違いないと言えるでしょう。
研究室・ゼミ良い二回生から専門の授業をとることができ、また、三回生になってから研究室を使うことが増えますが、設備がしっかり整えられ、しっかりした研究ができます。
就職・進学良い大手企業に就職する人がやはり多いです。第一に、やはり大阪大学というネームバリューがあることは間違いないとおもいますが、学生の質も高いので、高い就職率に繋がっているのだと考えています。
アクセス・立地良い梅田からなら阪急電車一本で大学の最寄り駅にはつきますが、最寄り駅から大学までの道が遠く、また、坂もあるため、雨の日はなかなか大変な思いをします。
施設・設備普通敷地内にはたくさんのカフェテリアやレストランがあり、食事の場所に困ることはまずありません。またゴミ箱もあらゆる場所に設置されており、大学の敷地内は綺麗な環境になっていると言えます。
友人・恋愛普通基本的にクラスは分かれていますが、クラスの集まる教室そのものは存在しないため、なかなか学部内での交流やつながりは薄いと思います。授業が被っているメンバーとの面識こそはあるものの、それ以外は顔すらも知らないこともありえます。
学科で学ぶ内容経済の基本から応用までについて学ぶことができます。
志望動機経済について学びたい気持ちがとても強かったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか基本をまず抑えるために教科書をひたすらよむ。基本を抑えてからはひたすら過去問を解いて、問題になれる。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い日本全国から優秀な学生が集まっており、いろんな価値観を持った人と出会えてかなり良い刺激になる。また、経済と経営両方を学べる点も良いところ。
講義・授業良い単なる講義だけではなく、学外から企業の社長を読んで講演をしてもらったりと、学生の興味に応じて多種多様な授業が開講されている。
アクセス・立地良い最も学生数が多く、賑やかなキャンパスに四年間通うことになるので、つねに新鮮な雰囲気の中で勉強に励める。ただ、毎年春になると全学部の新入生が食堂に殺到するのでどこへ行ってもかなり混んでいて落ち着かないといった点も。
施設・設備普通大学自体、もともと理系色が強いのでそちらに資金等を充てる傾向が強かったが、近年は文系学部の充実にも注力するようになった。
友人・恋愛良い集まる学生一人一人がそれぞれ違った個性を持ち、かつ親しみやすい人が多いので友人作りには苦労しない。意識高く、互いに高め合うといった感じ。
部活・サークル良い部活に大学生活を捧げる人もいれば、無数にあるサークルの中から自分に合うものに入って大学生活を充実させる人、さまざま。
学科で学ぶ内容国際貿易、貿易実務全般
志望動機有名国立大学の一つ、経済と経営両方を学べる点に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか阪大はセンターが良くても二次ができないと通らないと思ったので、センタ―は人並み程度に、二次で他の受験生に差をつけれるように意識して勉強した。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学全般を優秀な先生方から学ぶことができるので全体的に素晴らしい我が母校だと思います。先生方は優しく講義も大変理解しやすいです!
講義・授業良いとにかく先生方が優秀!様々な分野で詳しく学ぶことができるので、大学でも勉学に励みたいという人にはとてもおすすめです!
研究室・ゼミ良いゼミも沢山あり、自分が興味のあるゼミを選択して受けることができます。
就職・進学良い関西圏ではかなり有利かなと思います。
有名な企業に就職する人もいて、モチベーションが高い環境です。 -
アクセス・立地良い石橋阪大前駅や柴原阪大前駅が近くにあり、
なかなか良い方だと思います。 -
施設・設備良い特に綺麗なわけではないですが、特に汚い、古い訳でもないです。
友人・恋愛良い関西圏の高校から進学する人が多く、面白い人が多いです。恋愛関係はぶっちゃけ人それぞれです。他の大学にカレカノがいる人も多いです。
学生生活良いサークルは沢山あります。
もちろん学祭もあります。とても盛り上がります!
私は書道部に入っていますが、どのサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1年では総合的に経済学全般を学び2年からはより深い学びができます!基礎ができていて高度な学びを期待している人はもっとレベルの高い大学でもいいと思います。
志望動機経済学者を志しているからです。子供の頃から経済の動向をニュースで見るのが好きで世界を取り巻く経済の仕組みについて学びたいと思っていたからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いちゃんと必要な講義の単位をとっていれば3回生でほとんどの卒業要件単位を満たすことができ、授業数は他学部と比べて少ないため、自由度が高いため、大学での勉強に集中したい人、資格勉強をしたい人、部活やサークルを頑張りたい人、遊びたい人、どの人にとってもいい学部だと思います。
講義・授業良い講義は多岐にわたっていて自分の興味のある分野を学びやすいが、学部専門の講義は少ない(特に1回生)。コマ数は基本的に1回生が1番多く、学年が上がるにつれて自分の興味のあることに没頭できる。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ特徴があります。私が参加しているゼミは海外経営の事例を読み、それに対する疑問点などを学生同士でディスカッションすることをメインとしていて、普段の受動的な講義とは異なり、より実践的な学びをできている感じがして充実感はある。
就職・進学普通私はまだ就活のことをあまり考えていないので何とも言えませんが、先輩を見ていると金融系への就職が多いのかなと感じます。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは梅田に近いためアクセスはよいものの、石橋阪大前という駅名の割に駅からキャンパスまでが遠い。夏場は坂を登って汗だくになる。
施設・設備良い自習できる空間も多くあるため勉強場所には困らない。食堂もたくさんあるため満足。
友人・恋愛良い大学では気が合う人とだけ関係を結べばいいのでとても楽しい。学生数が多いということもあって気が合う人も多くいると思う。サークルで友達ができることが多い印象。下宿をしている人もたくさんいるのでその人の家に行って遊んだり、ドライブに行ったり、充実している。
学生生活良いサークル活動も活発で、サークルの友達と遊んだりすることが多い。
学科で学ぶ内容1回生では経済学を勉強していくための基礎を学び、2回生から専門的な分野に入っていって自分の興味のある分野についての少人数での講義も始まります。
志望動機この大学は近代経済学に力を入れており、行動経済学などに興味があった私にとって合っていた上、学力的にも頑張っていける最大限のところにある思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学科ということもあり、経済のことをきっちりと学べるので
就活や働いた時にも十分役立つ内容を学べると思います -
講義・授業悪い教授の話がとても聞きやすくしっかりと学ぶことができます。
同級生も優しく、とても充実した大学生活を送れると思います。 -
就職・進学良い経済学科ということで商社などの幅広い職種に就職できることが
強みであると思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは大阪モノレールの阪大病院前かJR線の茨木駅からバスですね
やや歩きますが通いやすいです。 -
施設・設備良いやや新しく、使いやすい校舎であると思います。
トイレなどもきれいで使いやすいと思います。 -
友人・恋愛良い同じ学科や同じサークル等で仲良くなれと思います。
他の同級生も優しい方ばかりです。 -
学生生活良いサークル活動が活発であり、サークル内での仲も深まっておりとても
楽しいです
学科で学ぶ内容経済のこと、経営のことをしっかりと学べて世の経済動向などを学べます。
志望動機昔から経済や経営のことについて興味があり、将来は経済関連のことを
学びたいなと思い、この学科を志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとても満足いく学校です。
友達関係、勉強施設、娯楽施設がとても充実していたのでとても楽しく勉強できました。 -
講義・授業良いパワポでわかりやすく動画も使用しながらの講義で眠くならなかったです
就職・進学良いやりたいこと目指したいことが見つかる大学なので進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地良いいろいろな施設があり学校も広くキャンパスには満足していました。
施設・設備良い自習スペースがいろいろなところにあり飽きず勉強に育ことができました。
友人・恋愛良い交友関係をみんな大事にする学校なので友達はすぐできとても満足な大学生でした。
学生生活良いサークルはとても満足しました。自分のやりたいサークルがあったので楽しかったです
学科で学ぶ内容経済学を学びます。
主に日本での出来事お金、政治、経済を研究していました。 -
志望動機やりたいことが決まっていたのでそれを叶えるためにはこの学校だなと思いました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部には教授が多く、また著名な方も何人かいらっしゃいます。研究室も広く、またいくつか数があり自分のしたい研究ができると思います。金融関係の企業に多くの内定ももらっており、実績が高いところも魅力的だと思います。
講義・授業良い自分の目指す進路に向けてさまざまな授業や教授がいます。また、講義の終わり際に行った授業内容をまとめてくれるので自分がどれだけ理解できているかの確認を行えます。
就職・進学良い経済というのもあり、金融関係の職業に就く人が多いのですが、それ以外の人にも学んだ経験を活かせるような職を紹介してくれたら、サポートしてくれたりします。
アクセス・立地良いキャンパスにもよりますが、最寄駅は阪大口です。最寄駅から出た後は徒歩で数分で着きます。
施設・設備良い主に授業のメインで使う総合研究棟は外見は古く見えますが中に入ると意外と綺麗です。また図書館やカフェテリアは新しいのですが、もう少し広くしてほしいです。
友人・恋愛良い主にどこのサークルもつながりが強いように思われます。ですが、同じ学科内の友人を作る方をサークルより優先する方が後々楽になります。
学生生活良いサークルは130個ほどあり、体育会系はもちろん文化系も充実しています。また環境サークルは郊外の活動が多く、部員数もかなりの数がいます。また夏前に開かれるスポーツ祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は主にさまざまな分野を学び、そこから二年次、三年次に向けて自分にあった講義を取ることができます。また必須科目も二年次からは大体は自分にあったまに変更できます。4年次の後半には2万字以上の卒論がでます。
志望動機出版社に勤めたいという夢があり、そこで主に広告や売り上げに貢献したいと思っていたので、経済だけでなく経営も学べる阪大の経済学部にしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い卒論なしで卒業でき、就活や実社会に出てから役立つ講義も多く、コスパが良い学部。外語ほどキャピキャピしていないが、法学部ほど真面目すぎないちょうどいい空気感。みんな要領が良く、なんでもそつなくこなすイメージ。
講義・授業良い楽単が多い。キャップ制などもないため3年で全て単位を取り切れば4年は一度も大学に行かなくとも卒業できる。
研究室・ゼミ普通私立大学の方がゼミが活発だった。ビジコンに参加した話は聞いたことがないし、ゼミ旅行もほぼない。熱心なゼミは共同論文などを書き上げている真面目な感じ。そもそも私立に比べてゼミの数が少なく、学びたい内容のゼミが必ずしもあるとは言えず、ポップな雰囲気は全くない。
「〇〇大_ゼミ」でInstagramで検索すると私大は数多くヒットするが阪大は全くヒットしないことからも、キラキラしたゼミのイメージは捨てたほうがいい。 -
就職・進学良い就職は強いと思う。学歴フィルターに引っかかることはまずない。
webテストではどんな手応えであっても、ほとんど落ちたことがない。そのため、学歴による加点があると皆で予想していた。
外銀や外コンなどは東大や早慶に比べ少ないと言われるが、そもそも行きたいと思っている人が少ない。ガツガツしている人が少ないため、性格的に大手金融・インフラに進む人が多い。 -
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは石橋阪大前駅から教室まで15分~20分ほどかかる。また、阪大坂を登って通学しなければならず不便。駅周辺は商店街があり賑わっているが昼休みにそちらに行くと戻るのが面倒なためランチは結局学食かコンビニ。
施設・設備普通全体的に古いがまあ綺麗。そこかしこに大きめの虫がいるのは勘弁してほしい。
女子トイレに生理用品がついたのは地味に嬉しいポイント。全学共通棟のある一つのトイレにのみドレッサーと着替え用の部屋がある意外は特筆すべきものはない。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人・恋愛関係については問題なし。学科内の交流はコロナ禍だったこともあってか少ないが、みんな小グループで固まっているので最低限友達はできる。
学生生活良いサークルは運動系なら一つの競技に対して3.4個はある。文化系も幅広い。
他大学に比べて飲みサーも少なく、ヤリサーに至っては聞いたことがない。飲み会も私大に比べればかなり穏やかでモラルがある人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎と解析学や線形代数などの数学系、教養科目を学び、2年次からは一般的な経済学や統計学を学び、専門セミナーと言われるゼミの前段階のようなものを受講する。2年後期以降は取れる科目が広がり金融系や会計学系、マーケティングなど自由度が高くなる。3年からは前述の科目に加えて研究セミナーと言われるゼミを受講する。
志望動機?卒論がない?将来役立つ内容を幅広く学べる、この2点からコスパが良いと感じたため。
就職先・進学先コンサルティング
2023年12月投稿
総合評価良いとてもいい環境で学習をすることができ、将来役にたちそうなことを学べる。他の学部よりも個人的には面白いと思う
講義・授業良い行きやすい場所に大学があり、雰囲気もよく勉強しやすい環境になっている。
就職・進学良いとても十分なサポートがあり、進学実績もとてもよいとおもいます。
アクセス・立地良い周辺はまあまあきれいな感じがする。アクセスは結構いいと思います。
施設・設備良い必要なものは大抵揃っているイメージがある。施設もいろいろなしせつがある
友人・恋愛良いいろいろな面白い人がいて、たくさんの友達をつくることができるほ
学生生活良い学内のイベントはどれも素晴らしく、とても楽しめるものがおおい
学科で学ぶ内容経済の動向や経済の流れなど、経済のことをより詳しくおしえている
志望動機経済に興味があり、将来経済に関する仕事をしたいとおもったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い歴史や思想からデータ分析まで幅広く学ぶことができ、4年間で浅く広い知識を身につけることができる。なので就活でもさまざまな業種で比較的受け入れられやすい。単位は取りにくいと言われるが阪大に入れる学力があれば何とかなる。
講義・授業良い経済学部の中でもかなり数学を多く使う学校であることを知っておくと良い。数学が苦手だと3,4年の授業でまあまあ苦労するだろうと思う。
また私大等での情報系の学部で行われるようなプログラミングの授業もあるので、あまり文系と考えない方が良い。講師の質は良い。 -
就職・進学良い就職が決まった先輩のサポートを受けられるが、そこまで使うメリットは無い。ネームバリューの恩恵の方が大きい。メガバンクや商社にOBが多い。
アクセス・立地普通周辺の治安は悪くはない。都会にあるわけでもないがこの規模の大学としては立地は普通だろう。
施設・設備普通多くの専門の授業が行われる法経講義棟の3階まで毎日上るのがしんどかったが、特に汚いとかではなかった。
友人・恋愛良い阪大の中でも経済と外国語学部はキラキラしていると言われるが特にそういう雰囲気ではなかった。強いて言うならば、自分は優等生だが勉強ができない陽キャのグループにも馴染める子、みたいな学生が比較的多かったように感じる。
学生生活普通サークル、イベント共に他校と大差ないように思う。就活のためにサークルを選んだり掛け持ちする学生もいた。
学科で学ぶ内容1、2年で経済学の基礎と他の一般教養を身につけけ、3、4年で専門の授業に進む。分野が多岐に渡る分、ゼミは先生によって内容が大きく異なる。卒論は無い。
就職先・進学先金融・保険
会計系の業務を行なっている。 -
志望動機元々理系で、あまりにも文系に寄った学部は避けたいと考えていた中で、大阪大学の経済学部を見つけた。
- 学科絞込
- すべて
- 経済・経営学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。