みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 経済・経営学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
経済学部 経済・経営学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学部を探している人におすすめです。たくさんのことを深くまなぶことができました。授業もわかりやすかったです。
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に授業していただけ、きちんと理解することができました。
就職・進学普通有名な大手企業に就職している人が多かったイメージがあります。(人それぞれです。)
アクセス・立地普通駅からは近くは無いです。立地は良くはないが悪いわけでもなかったです。
施設・設備良い綺麗にされているところもあれば、それほど綺麗ではなく老朽化していた所もありました。
友人・恋愛良い優しくて良い性格の人に出会えたため、友人関係はとても充実しました。
学生生活良いサークルでは、ほかの学校の人たちとも交流でき、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経済学についてたくさん、ふかい部分まで学ぶことができました。
志望動機昔から経済学について興味があり、経済学をたくさん学びたいと思っていたからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い経済系のことを学ぶ点に関してはとても充実しているとは思います。
あとはどれだけついていけるかです。基本がなっていないとすぐ置いていかれます -
講義・授業良いわからないところがあっても気軽に聞けるいい雰囲気作りのできている授業が多かったです。
就職・進学良い進路について自分と同じ目線で話してくれるのでとても助かりました
アクセス・立地普通駅から歩いてもそんなに時間はかからないので交通便に関しては楽な方だと思います
施設・設備普通設備もきちんとされており、とてもきれいでした、掃除などもこまめにできています
友人・恋愛普通いじめが少なく安心して通える学校だと思います。
気軽に話しかけられる友達などもすぐにできるよう積極的に取り組まれていると思います -
学生生活普通イベントには積極的に取り組む感じで、何事にも真剣な学校という印象が強いです
学科で学ぶ内容簡単に言えば経済的な分野ですが、少しペースが速いような気もします
志望動機経済系に強く、それなりにいい学校にいけたらと思ったらこの学校が目に入り自分にぴったりだと確信しました。
就職先・進学先商社
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い今現在の経済が知れてとてもいい学部だと思います。知識、以外でも考える力というのもきたえられて非常に、満足しております
講義・授業良い元々、有名な大学ですが口コミ通りといった感じで素晴らしい学校です。私ははなおでんがんさんを見て入りたいと思いましたが人それぞれの目的、目標があり自分の好きなことに打ち込める学校です
就職・進学良いもちろん大阪大学という事もあり、平均以上の就職率、就職サポートです。
アクセス・立地普通他の学校と変わらず、よくもなくわるくもないといったかんじ。不便さは感じません
施設・設備良いやっぱり少し汚いと思う場所はありますね。そこは評判通りといった感じですが気にならない人は気にならないと思います。
友人・恋愛良い僕自身も入学して、サークルの仲間や部活仲間がすぐできたんでその面では不安はないかと思います。
学生生活良いサークル一つ一つがとても楽しそうです。先輩、後輩仲は普通にいいと思います。
学科で学ぶ内容他の学校と変わらず、経済学や経済史なので皆さんが想像してる内容かなと思います
志望動機元々、経済に興味があり好きな事を極めていきたいと思ったからです
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思う。必要単位もそれほど多くないので、留学や就活もしやすい。
講義・授業良い経済、経営を幅広く学べる。数学を活用するため、数学が苦手なひとは大変かもしれない。
就職・進学良い就職実績は良いが、学校からのサポートは薄い。周りの友達は皆、就活サイトを利用している。
アクセス・立地良い梅田へのアクセスは良いが、最寄り駅からキャンパスまで坂道を登らなければならない。
施設・設備良い勉強できたり、パソコンの充電をしたりするスポットが多いと思う。
友人・恋愛良い多様性を認めあって部活、サークルを楽しめる。意識の高い友達が多い。
学生生活普通イベントは任意参加なので、人によっては全く参加しない人もいる。サークルは種類が多い。
学科で学ぶ内容マーケティングなどの経営から、財務諸表分析などの会計、またミクロ経済など幅広く学べる。
志望動機経営に興味があり、社会で活かせるスキルを身に付けたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経営系の授業が少ないのは残念だが、最先端で、最新の行動経済学を学べるのは大阪大学経済学部の特権かも。
講義・授業良い経済に関する専門的な話を学べる。特に行動経済学に関しては最新の情報を手に入れることができ非常に貴重だ。
就職・進学良い大阪大学は世間一般的には高学歴という扱いになるので、就活では有利だと考えられる。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので毎日面倒ではある。梅田に一本で行けるので便利かも。
施設・設備悪い国公立大学なので、あまり設備は充実していない。しかも図書館の利用時間が減った。
友人・恋愛良い学科内では友人が少ないが、部活やサークルで楽しく交流している。
学生生活良いボクシング部と手芸サークルに所属しているが、どちらも非常に楽しい。
学科で学ぶ内容基本的な経済の知識から、行動経済学の内容、会計など専門的なことも学ぶ。
志望動機受験方法が自分に向いていたから。なんとか大阪大学に受かるために選んだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通著名な教授も多く在籍しているので、勉強に力を入れたい人も満足できると思う。単位取得の難易度も少し高いので学習の定着が図れる気がする。
講義・授業普通分属がないため、特定の分野について専門性を高めづらい。学業以外に力を入れたいことがある場合は他学部に比べて非常に両立しやすい。
就職・進学普通サポートが手厚くないためか、他大学に比べて就活の開始が遅い。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは少し悪いが、すぐに都心に出られるので電車通学の人にとっては便利だと思う。
施設・設備悪い私立大学とと比較するとおそらく簡素である。経済学部生は特別な施設や設備が不要なので不便はない。
友人・恋愛普通学内の人間関係は他の大学と変わりないと思う。周辺に大学がないため学外の人間関係はあまり構築されない。
学生生活悪い大学全体のイベントは盛り上がっている印象がないが、サークルなどの団体は多く、それぞれで充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済史からマーケティングまで幅広く学ぶ。他学部の科目も履修することができる。
志望動機入学試験の科目数が少なく勉強しやすいと考えた。また、就職先も幅広いことから。
就職先・進学先コンサルティング
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい方にはとてもいい学科だと自分的には思います。なかなかくわしく講義して下さるので、星5つをつけさせて頂きました。
講義・授業良い講義の授業内容はとても充実していて、講師の教え方も飲み込みやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動はとても楽しく、星5つのレビューをつけさせて頂きました。
就職・進学良い学んだことを活かすための就職先もサポートしていただき、とても感謝しています。
アクセス・立地良い大学の近くにちょうど良い寮があり、そこから通っているのですが、とても通いやすいです。
施設・設備良い学ぶのに便利な施設が多くあります。かなり充実している方だと思います。
友人・恋愛良いサークルで友達を作る人が大半だと思います。恋愛は人によります。
学生生活良いイベントや、学内のサークルなどは、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく興味のない分野に自分が割り当てられることもあるので注意が必要です。
志望動機将来、必要になるのは、『経済の知識』だと私が思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を重点的にすることができる。先生も有名な人が多くいる。
サークルもたくさんあり自分に好きなものが選べる。 -
講義・授業良い先生が相談に乗ってくれる。
気軽に質問できる。
講義が分かりやすい。 -
研究室・ゼミ普通部屋がきれい。
もう少し資料が多かったらいいと思う。
分かりやすい。
就職・進学普通就職活動をサポートしてくれる。
先生が気軽に相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地普通トラブルがないので立地がいい。
駅からの距離が近く移動しやすい。
施設・設備良い使いやすい。
設備は、整ってる。
施設は整っていて、とてもきれい。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると、自分といっしょの趣味を持った友達ができる。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分にあったのが見つけられる。
ただ文化祭はあまり盛んではない。
学科で学ぶ内容一年次はたくさんのことを学び、自分が勉強したいことができる。
志望動機昔から経済学に興味があり、知識を深めるため、それが盛んな学校に入学しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済について必要なことも学べます。
投資を学んだ知識を利用してしています。
少しづつ成功してきています。
良いです。 -
講義・授業良いかなり充実しています。
勉強に真剣に取り組むことができると思います。 -
研究室・ゼミ良いなかなか充実していて、毎日行くのが楽しみなくらい充実しています。
就職・進学良い国公立というだけあり、かなり実績はいいです。
サポートもしてくれます。 -
アクセス・立地良い電車通学なのですが、あまりお金もかからないのでいいと思います。
施設・設備良い都会というだけあって施設は綺麗です。
設備も結構充実しています。 -
友人・恋愛良い自分も大学内の子3人と付き合いました。
女子は可愛い子がそこそこいます。 -
学生生活良いサークルには入ってはいませんが、イベントはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容色々なことと関連付けて覚えたりしないといけませんが、興味がある内容で良いです。
志望動機経済に元々興味があり、より知識を深めていきたいと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済のことがしっかりと学べて、将来に役立ちました。とても良い学校だと思いました。とても楽しい学校生活が送れます。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく、さまざまな知識が身につきました。経済学部を選んで良かったです。
就職・進学良い教授が手厚くサポートしてくれます。就職率はとても良いと思います。
アクセス・立地良いとても通いやすいと思いました。すごく楽しい学校生活で良かったです。
施設・設備良いとても充実していると思います。学科がたくさんあり、自分に合った学科が選べます。
友人・恋愛良い優しい生徒が多く、楽しい充実した学校生活が送れました。良かったです。
学生生活良いとても充実しています。学校生活がずっとずっととても楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済のことがしっかり学べます。とても将来に役立つので選んで損はないです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事に就職しました。経済学部で学んだことがとても役に立っています。楽しい学校生活も送れて、しっかり就職もできて感謝しています。 -
志望動機経済について学んで将来の役に立ったら嬉しいなと思い、選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済・経営学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。