みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  経済学部   >>  経済・経営学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

182131-140件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学業も学生生活も申し分なくできる環境です。就職活動についtも親身になって相談してくれるスタッフの方が多かったです。
      様々な専門分野の先生がたが多くそれぞれの講義の内容もとても充実しています。自分の興味のある分野や学びたいものを徹底的に学ぶことができます。
      アクセス・立地に関してはとくに不満に感じることはなかったです。大学周辺の設備も色々ありますし、飲食店等も多いです。
      キャンパスは比較的キレイです。図書館や学食、カフェ等もきれいで使いやすく、施設や設備面で不自由することは無いです。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんな真面目な人が多いです。他の学部と交流する機会もあったので人間関係は広めていけるのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      私自身はサークル等には所属していなかったのですが、多種多様なサークル・部活があり、どれも活発に活動しています
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済・ミクロ経済等幅広く学べます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世の中を動かすのは金であるから。その中で働いてみたかった
    • 志望動機
      経済に興味あったから、文系科目が得意だったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普段の授業を一生懸命に勉強することです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済・経営に関するたくさんの講義があるので、いろんなことを学びやすい環境にあると思います。単位取得にはそれなりの勉強が必要です。
      悪い
      さまざまな種類の講義があるので、その分、いろいろな知識を吸収することができます。抗議のレベルもなかなか高いです。
      石橋駅からは10分ほどかかります。徒歩だと行きは上り坂なので少ししんどいかもしれません。柴原駅からも10分ほどです。
      理系の施設に関しては、相当の設備がそろっていると思います。図書館も蔵書数が多く、かなりの充実度だとおもいます。
      悪い
      ちゃらい人から陰キャラまでさまざまです。男子の比率の方が大きいので、男子にとっては厳しいかもしれません。
      悪い
      普通の大学並にはそろっているのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・経営に関する基礎から学ぶことができます。
    • 志望動機
      偏差値の高さと、自宅からのアクセスの良さ
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が高いため、その対策を万全にしました

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      真面目な人が多く、勉強や研究を中心とした学生生活を送りたい人には向いていると思います。その分、部活やサークルなどの勉強以外の部分は他大学ほどの熱心さは無いことが多いと感じました。
      経済・経営学科であるため、学べる範囲が広く、おすすめです。また、テレビに出てるような著名な大学教授もおり、学びの深さもどんどん深めていける環境にあると思います。
      関西の中心地である梅田からも近いので、比較的良い立地だと思います。ただ、大学の周辺は大阪という名がついているほど都会ではありません。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、中に入ると、冷暖房が古いなど、不便さを感じることも多かったです。
      悪い
      男性が多い大学であり、友人関係や恋愛関係は大学内で充実されるよりは、大学外で充実させている人の方が多かったように思います。
    • 部活・サークル
      私立大学ほど部活やサークル活動が活発ではない印象ですが、それでも一部の体育会系の部活動などは非常に熱心にしており、人それぞれという感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済理論や経営理論について学ぶことができます。
      経済史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済史の考え方について学び、身に付けるゼミでした。
      2 : 8
    • 志望動機
      大学名が著名であり、学費の安い国立大学であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めをしっかりした上で、センター試験も2次試験の勉強もしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学部数が多いので、いろいろな人をと出会う機会があります。将来的に他の分野と関わって仕事をしていくうえで、学生時代の友人の意見を聞くことができるのは、視野を広げる意味でも有意義だと思う。
      悪い
      深くというよりは広く浅くなイメージを持ってもらえばと思う。経済と経営でどちらに進むかを決めなくてよかった。
      悪い
      私が所属していたゼミはあまり活気がなかった。有名なところもあるが、力の入れ具合が他の大学に比べて、特色があったとは思えない。
      悪い
      学歴のアドバンテージを活かせる人は有名企業に就職している人もいる。公務員も多いが、特にサポートがあるわけではない。
      悪い
      駅まで坂があるので少し面倒で、道のりの環境から夏は暑く、冬は寒い。豊中キャンパスは施設が充実している。
      校舎は古く、トイレは汚い。よくいえば趣があって、伝統を感じられるが、周りの建物がきれいなので、目立つ。
    • 友人・恋愛
      全体的に大人しかった。静かな人も多く、リーダーシップを感じる人とは出会わなかった。他学部に期待した方が良い。
    • 部活・サークル
      特に強い部活やサークルはない。設備が原因の一つでもあるので、強くなることはない。強いて言えば、アカペラ。
    • 学科で学ぶ内容
      経済と経営について、学ぶことができます。
      マクロ経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済について、学ぶことができます。
      9 : 1
      国立大学法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定を得ることができなかったから。
    • 志望動機
      経済や経営について学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験について、死ぬほど勉強した。

経済学部経済・経営学科の評価
      あらゆる意味で自由な大学なので学びたいことを学ぶことができる大学だと思います。就職にも強い大学です。
      様々な授業があるので、多くのことを学ぶことができます。授業の内容だけでなく、社会に出てからのことも知ることができます。
      駅から歩いて10分程度の場所にあります。また、大学周辺には安くて美味しい飲食店があり、学生には嬉しいと思います。
      大学が創立されてからかなりの時間が経過しているので校舎は古臭い感じがしますが、逆にそれが味になっています。
    • 友人・恋愛
      多くの部活・サークルがあったり、学生たちが雑談できるスペースがあるので友人を作るのは簡単だと思います。
    • 部活・サークル
      様々な種類の部活やサークルがあります。また、それらの質も高いので多くの大会などで良い結果を残してます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について様々な視点から学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      質の高い授業から多くのことを多角的に学ぶため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、応用問題を重点的に学んだ。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済だけでなく、他の学部の授業を受けることもでき、学部にとらわれない広い視野を持ち、社会へ出て行くことができる。遊びと学業のバランスも取りやすい。
      様々な研究を行っている教授から授業を受けられる。しかし、教育者というよりは研究者が多いため、授業の充実度はすごい低いように思われる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあるゼミを選択することができ、ゼミにもよる、イベント、授業内容なども充実していると思われる。
    • 就職・進学
      大学のネームバリュー、学生自身の質もあるが、様々な企業に就職実績がある。大学自体も多くの就職イベントを開催してくれるため、非常に学生には助かると思う。
      駅からの距離は徒歩5?10分だが、坂を登るため少ししんどいかもしれない。大学内は改築も進み、真新しい建物もあるため、大学散策もできる。
      悪い
      研究設備が最新のものを使う理系と違い、文系は昔ながらの校舎で授業を受けることができる。最近は建て替えも進み、文系の校舎も新しくなりつつある。
      悪い
      人数が多いため、サークル、部活動などで友人を増やす方がいいと思われる。学部での友人はゼミ、授業で増やしていくべき。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての幅広い知識を得ることができる。
      モデル解析講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際の経営に関わる問題を、線形計画法などを用いて解決する。
    • 志望動機
      経済という実際の生活でも役立つ学問を学びたかったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、テキストをひたすらやりこみ、対策を立てた。

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      本気で学部の勉強に力を入れたい人は気合の入ったゼミできちんと勉強でき、そうでない人は自由な時間をたくさん作れるところです。
      成果を残している教授陣の生講義を上限なく受けられます。どの講義を受けるか、毎期迷う人が多いですが、お試し期間も1か月ほどあります。
    • 研究室・ゼミ
      インゼミや発表会に向けて研究うを行う気合の入ったゼミから、卒論すら課されないゼミまであり、自分にあった場所で参加することができます。
    • 就職・進学
      大学側のサポートはあまり良いものとは言えませんが、先輩方とのネットワークを通じてみんなキャリアを描き、自分に合った納得のいくところに入る人が多いです。
      駅から少し坂を上りますが、最寄駅が急行停車駅のため、大阪市の中心からも比較的短時間でアクセスすることができます。
      最先端の研究を行うための研究費が国から多く出ているため、他大学に比べて非常に施設が充実しているようです。
    • 友人・恋愛
      私立大などに比べて価値観や学力の粒がそろっているため、お互いにとって居心地の良い環境です。また、留学生もいるので良い刺激になります。
    • 学科で学ぶ内容
      学部では経済の歴史・概論・経営学・統計を幅ひろく学びます。
      経済地理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地場産業や地域活性化について、自分の気になったポイントを深堀りしていきます。
    • 志望動機
      家から近い大学で、幅広いことを学べそうな学部であった
      駿台予備学校の高卒コース
    • どのような入試対策をしていたか
      授業ではインプットに集中して、自分で過去問を納得するまでといた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済・経営に関する様々な授業があるのはよいと思う。しかしマルクス経済学についての講義は開かれていません
    • 研究室・ゼミ
      曲がりなりにも旧帝大なので、教授は賢い方ばかりでしかも優しいです。どのゼミでも充分勉強できるとおもいます
    • 就職・進学
      日本で3番目に賢い大学なので、ネームバリューはそれなりにあります。ただしそれにあぐらをかいてはいけない
      私の家の近くなのでとても便利でした。原付バイクで登校する時に石橋から行かなければならないのは少し不便
      国立大学なので理系は設備が充実していると思う。私自身が文系なので詳しくはわかりかねます、ごめんなさい
    • 友人・恋愛
      かしこい人ももちろんいるしかわいい人もいます。これについてはどこの大学に行っても同じだとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・経営についての基礎から応用まで学ぶことができます
      おおたぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融に関する分野について研究できます。。
    • 志望動機
      自分の偏差値的に一番合っていると思ったから
      かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をときまくりました、あと基本

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済・経営学科の評価
      本気で経済学を学びたいというのなら、オススメの大学です。教師やカリキュラムなど質の高い授業から経済のことを学ぶことができます。
      とても質の高い授業を行っていると思います。また、先生たちの話も面白いです。学べることも多く、知識の幅を広げることも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野のゼミがあります。ゼミの内容も充実しており、その後の就職活動でも話に困ることはありません。
    • 就職・進学
      各業種の大手企業に就職が決まっております。大学側も学生たちの就職活動を支援しており、集中して行うことができます。
      駅から歩いて十分ほどなので、通いやすいと思います。大学の周辺にも様々なジャンルのお店があり、充実しています。
      外見からレトロな雰囲気が感じられます。しかし、校内の設備は最新のシステムが揃っており、勉強するのに最適な大学です。
    • 友人・恋愛
      大阪はもちろん、地方からも多くの学生が通学しています。ですから様々な交友関係を広げることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎を始めに、様々なことを勉強した。
      6 : 4
    • 志望動機
      関西で経済学といえば、こちらの大学だったから。
      自力で勉強
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に勉強。その他応用問題にも力を入れた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自由な環境であるため、自分次第で学生生活を楽しくもつまらなくもできる。何かしらやりたいことがある人には最高の環境だと思う。卒論がないので、3年間で単位を取り終えれば、最後の1年間は遊び放題である。
      経済学で有名な先生が多く。刺激になる。ただし、経営学の先生は少ないので、経営学を学びたい人には辛いかもしれない。経済学を学びたい人にとっては学びやすい環境である。単位を取るのは楽だったので、正直あまり勉強しなくても簡単に卒業できてしまう。
    • 研究室・ゼミ
      経済学のゼミがほとんどである。ゼミによってかなり雰囲気が異なるが、人数が多いゼミはイベントが多く、充実した生活が送れる。ゼミによっては他大学とのインゼミを積極的に行っているところがあり、ゼミ次第で自分の学生生活が左右される。
    • 就職・進学
      就職実績は優れているが、大学での就職サポートが多くないため、自ら行動することが必要になってくる。優秀なOBが多いので、OB訪問は積極的にすると自分のためになる。数は多くないが、エントリーシート講座などがあるのはありがたいと思った。
      大阪市から離れているが、梅田まで電車1本で行けるため、遊びには困らない。大学に行くのに坂を登らないといけないので、通学が若干つらいが、自然が多いので落ち着ける。
      比較的新しい建物が多く、生活には困らない。経済学部専用のパソコン部屋があり、使い放題である。学食の数は多いため、空きコマの時間潰しには最適である。
    • 友人・恋愛
      自由な人が多い印象。学部全体のイベントが新歓くらいしかないので、自ら人脈を広げていかないと、学部内で孤立しかねない。学部内カップルは1年次に多くできるが、あまり続かない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について幅広い分野の知識や考え方を学ぶことができる。
      経済地理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎年テーマが変わる。2012年度は地場産業についての分析を行った。
      3 : 7
      国土交通省
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元でインフラ整備が盛んに行われていたので、自分もまちづくりに貢献したいと思ったから。
    • 志望動機
      もともと統計に興味があったので、詳しく学ぼうと思ったから。
      河合塾グリーンコース
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をとき、出やすい分野について基礎から勉強し直した。

182131-140件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部