みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 経済・経営学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
経済学部 経済・経営学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い本気で経済学を学びたいというのなら、オススメの大学です。教師やカリキュラムなど質の高い授業から経済のことを学ぶことができます。
講義・授業良いとても質の高い授業を行っていると思います。また、先生たちの話も面白いです。学べることも多く、知識の幅を広げることも多いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。ゼミの内容も充実しており、その後の就職活動でも話に困ることはありません。
就職・進学良い各業種の大手企業に就職が決まっております。大学側も学生たちの就職活動を支援しており、集中して行うことができます。
アクセス・立地良い駅から歩いて十分ほどなので、通いやすいと思います。大学の周辺にも様々なジャンルのお店があり、充実しています。
施設・設備良い外見からレトロな雰囲気が感じられます。しかし、校内の設備は最新のシステムが揃っており、勉強するのに最適な大学です。
友人・恋愛良い大阪はもちろん、地方からも多くの学生が通学しています。ですから様々な交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容経済の基礎を始めに、様々なことを勉強した。
志望動機関西で経済学といえば、こちらの大学だったから。
利用した予備校・家庭教師自力で勉強
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強。その他応用問題にも力を入れた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いテストは期末テストさえできればOKなものが多いので、みんな自由に時間を使っています。学校の勉強にしっかりと力を入れて大学院に進学する人もいますし、大学の勉強には最低限しか力を注がず、公認会計士など資格の勉強に力を入れる人もいます。図書館も遅くまであいていて、自分の好きなように勉強できる環境が整っています。勉強を最低限にして部活・バイトに打ち込む人もたくさんおり、使い方は自由です。
講義・授業良い経済原論・経営学・統計の授業が幅広くそろっています。しかも、高学年になっても自由に授業を選択できるので、ある分野を極めることも、幅広く学習することもできます。
研究室・ゼミ良いインゼミでほかの大学と交流がさかんなゼミ、あるコンクールに向けて取り組むゼミなど幅広いものから自分に合ったものをチョイスできます。
就職・進学良い旧帝国大学名だけあって、大学名のせいで選考を落とされることはほぼありません。大学側のフォロー体制は万全なものとは言えませんが、優秀な先輩方のアドバイスのもと毎年非常に良い実績となっています。
アクセス・立地良い山の上ですが、坂はそれほど急なものではなく、また、阪急宝塚線の急行・特急停車駅でもあるので、やや遠方からの通学も可能です。
施設・設備普通特に画期的なものはありませんが、ほかの大学と比べてなくて困るものはありません。敷地もそれほど大きくないので、必要なところにすぐ向かうことができます。
友人・恋愛良いみんな自分に合ったサークル・部活を見つけて自分にとって心地の良いリズムを作っています。高学年になるとゼミも行われるので、学部の友人も増えます。
学科で学ぶ内容経済学・経営学・統計学を広く浅く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名経済地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要地場産業やそれが経済に与える影響について各自まとめ、ゼミ内で発表しました。
志望動機家から近い国立大学であり、落ち着いた環境で学習できるとおもったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストを中心に何度も学習を繰り返し、過去問をやっては先生に添削してもらっていました。
2014年06月投稿
総合評価良い日本全国から優秀な学生が集まっており、いろんな価値観を持った人と出会えてかなり良い刺激になる。また、経済と経営両方を学べる点も良いところ。
講義・授業良い単なる講義だけではなく、学外から企業の社長を読んで講演をしてもらったりと、学生の興味に応じて多種多様な授業が開講されている。
アクセス・立地良い最も学生数が多く、賑やかなキャンパスに四年間通うことになるので、つねに新鮮な雰囲気の中で勉強に励める。ただ、毎年春になると全学部の新入生が食堂に殺到するのでどこへ行ってもかなり混んでいて落ち着かないといった点も。
施設・設備普通大学自体、もともと理系色が強いのでそちらに資金等を充てる傾向が強かったが、近年は文系学部の充実にも注力するようになった。
友人・恋愛良い集まる学生一人一人がそれぞれ違った個性を持ち、かつ親しみやすい人が多いので友人作りには苦労しない。意識高く、互いに高め合うといった感じ。
部活・サークル良い部活に大学生活を捧げる人もいれば、無数にあるサークルの中から自分に合うものに入って大学生活を充実させる人、さまざま。
学科で学ぶ内容国際貿易、貿易実務全般
志望動機有名国立大学の一つ、経済と経営両方を学べる点に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか阪大はセンターが良くても二次ができないと通らないと思ったので、センタ―は人並み程度に、二次で他の受験生に差をつけれるように意識して勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとても落ち着いていて、勉学に励みたい人にはオススメの大学です。また、大学へのアクセスも良い感じです。
講義・授業良い教師陣の知識も豊富で様々なことを学ぶことができます。自分の知識の幅を広げたいのなら、オススメの大学です。
アクセス・立地良い大学内は自然も豊かなので、空いている時間に散歩したり日向ぼっこしたりすると気持ちいいです。駅からも歩いて10分以内に着くことができます。
施設・設備良い学内はとても広く清潔です。様々な施設があり、自然も豊かです。学食のメニューも幅広く揃っており、味も抜群です。
友人・恋愛良い授業やゼミを通じて多くの人と知り合いや友人になることができました。様々なタイプの人がいるので話題には困りませんでした。
部活・サークル良いこの大学には多くの部活・サークルがあり、活発に活動しています。また、勧誘も面白いので一度ご覧になってはいかかでしょうか。
学科で学ぶ内容経済について基本的なことから専門的なことまで
志望動機多くのことを学ぶことができそうだったから
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いやはり優秀な生徒が多いので切磋琢磨できる。阪大の中では比較的自由な学部でやりたいことをとことんできる学部ではある。
講義・授業普通優秀な研究者の先生が多いが、指導者として優秀かは別問題。頭のよい先生ばかりなので、「このくらいわかっているだろう」という基準で授業が進められる。賢い人間には効率のいい授業だが、そうでない人には厳しい部分もある。
アクセス・立地良い駅が徒歩圏内に2つ。かなり便利。山の上にあるのである程度坂道を登るのはしんどいが、経済学部は比較的大学門近くにあるので楽
施設・設備良い最近改装してとてもきれいになった。経済学部は大講義室で大人数で授業することが多いので大分快適になったと思う。
友人・恋愛良い面白い人が多い。学部内で深い結びつきができるかどうかは個人次第。授業が選択制なので、自分から積極的に学部に絡んでいかないと、関係性は希薄になりがち。
部活・サークル良いサークルの数はとてもたくさんある。かなりの選択肢があるので自分に合うサークルも探せると思う。個人次第。
学科で学ぶ内容経済・経営がどちらも学べるところがいいところ。個人の興味に合わせて基礎から応用まで深く学べる。
所属研究室・ゼミ名財務諸表分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表の分析、提案
志望動機経済と経営のどちらも学べる数少ない形態の大学だったため
どのような入試対策をしていたかとにかく高校の指導に従って素直に勉強してました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は整っています。全国から集まった優秀な教授の先生方が講義をしてくださいます。内容もとても充実していて勉強したい人には最適な環境です。
講義・授業良いとてもいろいろな授業が開講されており、かなり自由に選択することができます。また、他学部の授業も取ることができるので自分の興味のある授業をたくさん取ることができます。
アクセス・立地普通正門のすぐ前にはモノレールの駅があり、反対の門から10分ほどで阪急の駅があるのでわりと交通の便はいいと思います。
施設・設備普通今現在、かなり古くなっていた校舎が改修工事されています。そのため、かなり設備はよくなってきています。
友人・恋愛普通いろいろな人がいてとても楽しいです。授業によっては他学部や留学生などとも交流することができ、友人の幅は広がります。
部活・サークル良い部活もサークルもかなりの数があり、文科系も体育会系もとても活発に活動しています。学園祭ではそれぞれの部活が出店を出します。
学科で学ぶ内容経済や経営に関することを学びます。
所属研究室・ゼミ名古文書入門
所属研究室・ゼミの概要さまざまな古文書を読み解きます
志望動機成績的に一番入りやすかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はもちろん、2次試験対策もしっかりやりました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済経営学科は最初は一般教養から入り、どんどん専門的な授業をしていく。ゼミによっても経営や都市経済が学べたり、多種多様な学問コースを選択できる。
講義・授業良いコースに分かれて、専門的な経済や経営分野の勉強ができること。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、少人数で集中して取り組める環境である。仲間意識も生まれやすい。
就職・進学良い就職支援団体が学生主体であるため、いろんな企業の方と直接関わることができる。
アクセス・立地良い最寄駅の石橋駅から商店街を抜けるとすぐのところにキャンパスがある。買い物もしやすい。
施設・設備良い新しい設備が毎年のように立てられる。図書館も沢山の蔵書があり、キレイで使いやすい。
友人・恋愛良い沢山のサークル活動や部活動もあるため、趣味を同じにもつ仲間が沢山できる。
学生生活良いサークルのイベントはもちろん、学園祭に仲間で出店したりもできてたのしい。
学科で学ぶ内容マクロ、マクロ経済はもちろん、統計や経営学なども勉強するので、面白い。
就職先・進学先公務員として、地元の富山県で働いている。
志望動機関西方面の方が電車で行きやすかったこともあるが、東京に入る能力がなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いやはりブランド力に助けられている大学。入るサークルでかなり大学生活が変わるので、選択は慎重にした方がいいです
講義・授業良い幅広い科目の扱いがあり、違う学部のような内容も受講できるところ
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は少なく、ゼミによって真面目具合が全く違う。卒論さえ出せばいいスタンスのところも多い
就職・進学良い大学ブランド力が高い。関西でも有数の国公立のため、就活の書類選考では有利である
アクセス・立地普通阪急沿線で梅田までも遠くなく便利だが、駅から大学までが坂道を登る徒歩15分ほどでそこが不便
施設・設備普通歴史がある分、建物が古い。図書館などはきれいだが、校舎は古くきれいとはいえない
友人・恋愛普通学部内での恋愛は少なかった印象だが、サークル内恋愛は多かった。結婚までしている
学生生活普通サークル活動は活発で、学祭での出し物も多く、充実している印象です。友好関係も広くなる
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済や、経済の動向、ゼミでは経営に大事な人材活用など学んだ
就職先・進学先人材サービス業界
志望動機理系とまではいかないが、数学が好きだった。経済だけでなく経営分野も学べる点も興味があった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通偏差値の割には生徒のレベルはそれほどかなという印象でした。また、単位が非常に取りづらいのでそこが微妙なとこです。
講義・授業普通さまざまな分野の授業がありおおくの知識を身に付けられます。しかし単位は取りにくいです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。ゼミによっては面接があったような気がします。
就職・進学良い腐っても日本で3番目の大学なので、大企業に就職する人も多かったです。
アクセス・立地普通私は自転車で10分程度の距離だったので、通学は非常に楽でした。
施設・設備普通パソコンルームは使い勝手が良かったです。他の大学に行ったことがないので詳しくはわかりません。
友人・恋愛悪い私は公認会計士試験の勉強をしていたので、同級生と交わることはほとんどありませんでした。
学生生活良いサークルはような気がします。私は公認会計士試験の勉強をしていたので、詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容1回生や2回生の間は一般教養も含めて様々なことを勉強することができます。
就職先・進学先監査法人
志望動機自分の偏差値に行けそうだったのと、家からかなり近かったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い日本国内でのブランド力もあり、就職活動には有利です。文系だと入るサークルによって学生生活の濃密度がかなり変わると思います。理系はしっかり勉学に励む印象です
講義・授業普通毎年同じような講義が多いが、専門的な内容は学べます。特別講師も時々あります
研究室・ゼミ悪い3年よりゼミが始まりますが、卒論も提出すればいいという風潮なため、熱心に取り組んでいる印象はないです
就職・進学良い国公立の経済経営学科ということもあり、金融系への就職には強い。関西では名の知れた大学なので、書類選考では有利だと思います
アクセス・立地普通阪急沿線で駅は不便ないが、駅から坂道をふくめ徒歩15分ほどなので少し不便。飲食店は多い
施設・設備普通歴史がある分、古い建物が多い。施設も最新感は全くなく、キレイという印象はない。
友人・恋愛普通サークル数が多く、活動にも熱心なところが多いので、密な時間を過ごせる。学部内はそこまで親密にならない印象です
学生生活良いいちょう祭という学祭は、たくさん出店もあり、にぎやかで盛り上がるイメージです。サークルも合宿などありイベントが多いところもたくさんある
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済学。3年からは入るゼミ教授の専攻により、卒論の内容も変わります
就職先・進学先人材サービス業界
志望動機京大より入りやすくブランド力がある、文系の中では自由な時間が持てやすい学部。
- 学科絞込
- すべて
- 経済・経営学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。