みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 経済・経営学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
経済学部 経済・経営学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済・経営学科なので、経済のこと、経営のこと、どちらも学べて幅広い勉強ができます。また、学科の先輩には、大手の企業(金融機関が比較的多い)に内定をもらっていたり、会計士の資格を持っていたりと、優秀で頼りになる先輩がたくさんいます。
講義・授業良い簿記検定合格に向けた授業もあるので、授業を取りながら資格の勉強ができます。また、テレビに出ているような有名な教授の授業も受けられるので、楽しく勉強ができています。
研究室・ゼミ良いミクロ経済学、マクロ経済学、経営戦略、統計といったメジャーなものから、仕掛学や行動経済学といった珍しいゼミもあるので、自分の興味のあるゼミで勉強できると思います。
アクセス・立地悪い大阪大学といっても、梅田から阪急宝塚線で15分。そこから徒歩で15分。中心部からも遠く、駅からも遠いので少し不便に感じます。
学生生活良い部活動、サークル、同好会がたくさんあるので、自分の好きなこと・やってみたかったことが出来ると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部なので自由度がたかいです。他学部の授業も一部単位数に換算することができます。真面目にやれば3年生終了時で卒業に必要な単位数を満たせます。普通にやれば四年の前期で数コマ分の単位をとれば卒業できます。また、ゼミも1年間だけでよいので、最悪卒論のあるゼミに入ってしまっても四年次に履修しなければ、卒論は必要ありません。はなから卒論が必要のないぜみもあります。
講義・授業普通大学の授業とだけあって、ゼミや言語以外の講義は教授からの一方向の講義がほとんどです。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、成績は1年間の活動を見て評価されます。
アクセス・立地良い経済学部がある豊中キャンパスは交通の便がいいとおもいます。梅田へ一本でいけるし、20分くらいでいけます。吹田、箕面キャンパスはリッチわるいです
施設・設備良い経済学部生専用のパソコンが使える部屋があります。テスト前になると図書館においてあるパソコンはいつも使われているので、経済学部生は専用のパソコンを使うといいでしょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業が受けられるし、レベルの高い学生が多い。が、関西圏での知名度は抜群だが、それ以外ではあまり知られていない大学であるため、そこが残念。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるが、前期が後期のどちらか履修する形。3年から始まる本格的なゼミが始まり、通年で履修。4年は3年と同じゼミをとる学生がほぼ100パーセント。
わたしの所属しているゼミは学部内でも大御所の教授のゼミで、その分野では日本ではトップクラスの先生であり、そのようなすばらしい先生の下で学べるのも、レベルの高い大学でしかできないことであると考える。 -
就職・進学良いほとんど全員有名な企業に就職している。そこはすごいと思う。
アクセス・立地良い大阪大学といいながら大阪市にないのが残念である。といっても豊中キャンパスの最寄り駅の石橋駅から大阪駅、梅田駅まで20分もかからないため、遊びに行く分には全く問題なし。また、大学の周りにはたくさんの居酒屋やご飯屋さんがたくさんあり、賑わっていてとても良い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通大学の4年間で何か打ち込みたいものがある人にとっては比較的時間の融通が利きやすい学部学科です。ただし本格的に経済学の勉強がしたい方は大学院に進学することをお薦めします。
講義・授業普通学風からなのか分かりませんが、教授方も比較的真面目な方が多い印象があります。講義内容は他の大学の経済学部に比べるとしっかりしていると思いますし、期末考査もそこそこのレベルだと思います。
研究室・ゼミ普通いろいろな個性のゼミがあるため、自分にあったゼミを選ぶことができます。堅苦しさはあまりなくアットホームな雰囲気のゼミが多いです。
就職・進学悪いメガバンクや一部上場企業に就職する方も多くいらっしゃいます。就職セミナーなどもたまに行われています。
アクセス・立地普通駅からはゆっくり歩いた場合、徒歩15分程度で自然豊かな閑静な住宅街の中にあります。
施設・設備普通セミナー室などは予約が入っていない時は自由に使用することができます。
友人・恋愛普通学風からか比較的真面目で大人しい人が多いです。恋愛についてはインカレサークルなどに入れば女子大からたくさん女子大生が来ているので特に困ることはないです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学を中心に学びます。個人的な印象としてはミクロ、マクロの授業が充実しているといったところです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学だけでなく他の教科も詳しく学ぶことができます。様々なことを多く知りたい人にオススメの学科です。
講義・授業良い経済学はもちろんですが、その他の教科も幅広く勉強できます。また、教師の質も高く確実に知識が備わると思います。
研究室・ゼミ良いこちらの大学には様々な分野のゼミがあり、多くの選択肢から幅広くゼミを選択し、勉強することができます。
就職・進学良い卒業生たちは様々な業界に就職しており、就職先も一流企業が多いと思います。企業からも信頼されている大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて大体十分程で、ほぼ一本道なので迷うことなく通える大学です。大学周辺には様々なお店があり、お勧めできます。
施設・設備良い校舎自体は少々、古臭いですが設備は整っていると思います。古臭いといいましたが、そこに味があって良いです。
友人・恋愛良い日本各地から学生が通っているため様々な友人ができると思います。授業でも他の学生と話す機会が多いです。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から専門的なことまで幅広く学べる。
志望動機これからの時代に有利かと思い経済学を志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分は大学でITなどのことを学びたいと思っていきましたがすごく学べていいとおもいますぜひきてください
講義・授業良い結構よかったと思いますしっかりききとりやすかったとおもうからいいとおもいます
就職・進学良いサポートは十分だったかなーとおもいますいろいろアドバイスもしてもらえました
アクセス・立地良いわたしは吹田にすんでいたから普通に近くてよかったとおもいます
施設・設備良い結構充実していたとおもいます。
ただちょっとるいかなーとおもいましたね。 -
友人・恋愛良い友人かんけいは自分もよかったしまわりもいじめなどはみられなかったとおもいます
学生生活良いイベントも自分はしっかり楽しめていたと思うしサークルも楽しかったです
学科で学ぶ内容とくにそこまで学科で学んだことは覚えていませんがちょっと楽だったかなとおもいます
自分はどこにもはたらいておらず、今はバイトなどで生計をたてています。今はIt関係の仕事を探しています -
志望動機いずれ、IT関係の仕事につきたいとおもっていてなのでIT関係の学科に行きました
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い入るのは大変だけど、本当に学びたい人に対しては素晴らしい学科だと思う。受験生の皆さんは頑張ってください。
講義・授業良いとても充実した学生生活でした。満足のいく講義が多かったです。
就職・進学良いサポートを求める学生に対してはとても手厚いサポートを与えてくれます
アクセス・立地良い人によると思うが、満足している人が多かったとおもっています。
施設・設備良い有名な大学だからというのも大きいだろうが、充実していたと思う
友人・恋愛良い良い友人に恵まれ、学びの環境の良さもあり、充実していたと思う。
学生生活良い盛り上がっていると思う。楽しみにしている同級生が多かったように感じる。
学科で学ぶ内容経済についての学部なので、文系とはいえかなり理系寄りの学習内容になります。
就職先・進学先卒業後にしたいことは決まっていませんでした。大学院にも行きませんでした。
志望動機昔から文系が得意だったが、理系の学習をしたかったので、どちらもできる学部にした
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強、研究に関しては申し分ないと思う。積極的に勉強に関心がない人にとっても周りに優秀な人が多いため困る事はない。
講義・授業良い知識の深い講師陣が揃っている。各々の行いたい研究分野に関しての選択肢があるため多くある。
就職・進学良い就職実績もあり、商社含め自分の狙っている企業等の先輩も多くいるため就職活動に関してはかなり有利に行えると思う。
アクセス・立地普通石橋から歩くと坂道があり夏はかなり汗をかくが、個人的にはあまり気にならない。
施設・設備良い古い施設から新しい施設まで多く混在してるがあまり老朽化は気にならない。
友人・恋愛良い部活、サークルも多くあり、上昇志向の多い人が多いため充実したキャンパスライフを送れると思う。
学生生活普通個人的にはあまり積極に参加はしていなかったが、周りの友人はサークル活動等には満足してたように思う。
学科で学ぶ内容他大学とあまり相違はないと考える。選択肢は経済学部の他にOSIPP等もあるため興味を持つ分野を見つけるには良い環境である。
就職先・進学先金融関係のMA関連部署
志望動機元々経済分野に興味があったため。また、阪大の講師の文献を読んだこともあり授業を受けたかったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると幅広く学ぶことができたことは良い点だと思います。しかしながら、幅広く学ぶことで基本を学ぶだけであって、深く学ぶことはなかったので、幅広く浅いので良くも悪くもて感じでした。就活に関しては人によると思いますが、浅く幅広く学べたことに関してはアピールできるます。ただ、これといった専門的な強みが持てないので、アピールしづらいところもある。授業に関しては情報保障が充実してるとは思います。抗議・授業の内容については、わからない点をわかりやすく教えてもらえる点が良い点です。しかし忙しい中で先生に話を聞くのは大変です。教授や講師の先生は、本を出す方のような有名な人が来たりもします。
和気藹々と進む日もあれば、真面目な日もあります。単位は試験の結果次第ですが、クラスの協力があれば、なんとかできます。卒論については、研究室でできることをやる形です。
新しいものを作る人もいれば、アンケートをする人もいます。
内容は自分で決めるので、自由に好きなことができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い基本的に自由で、学びたい人は学べる環境である。卒業後も就職先が安定しているイメージがある。単位もとりやすい科目があり、サークルやバイトに集中することもできる。
講義・授業良い講師陣の特徴があり、マニアックな授業もある。仕掛学など大阪大学にしかないものもある。単位については授業によって、取りやすさがかなり異なる。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は充実しており、雰囲気などがわかったうえで加入できる。また卒業単位としては、1年間分だけでよいので、3回生だけでもよい。
就職・進学良い大学としてのサポートはそれほどない。が、支援団体や説明会などはあるため、そういったものを積極的に利用していける。
アクセス・立地良い最寄り駅は石橋駅で、かなり交通のべんがよい。キャンパスが違うと、いきずらくなるので微妙な部分もある。
施設・設備普通図書館やパソコンがつかえる環境が整っている。Wi-Fiはあまりよくない。コピーも無料でできる場所があり、重宝された。
友人・恋愛良いサークルでの友人関係、恋愛関係が、かなりの割合をしめるため、サークルや部活に入っておくべきたと思う。
学生生活良いサークルでのイベントが多く、打ち上げやイベントで仲良くなれる。学外でも活動しており、他大学の友人もできる。
学科で学ぶ内容1、2年はのうちにきちんと単位をとっておけば、3年生以降はゼミだけでよいような生活になる。サークルやバイトに熱中するのも十分可能。卒論は卒業に必須条件ではない。
就職先・進学先保険の営業
- 学科絞込
- すべて
- 経済・経営学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。