みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

(2020)

法学部 法学科 口コミ

★★★★☆ 4.06
(117) 国立大学 540 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
11791-100件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学生も真面目で、勉強しようと思えば十分に出来ると思います。他学部の授業も取れるので、転部もしやすいです
      先生は頭は良さそうですが授業は下手な人が多いです。でもそれについていける頭がある前提で授業が進むので勉強必須です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によるのでなんとも言えないです。なんとも言えない。
      やりたいことをやればいいとおもいます
    • 就職・進学
      微妙ですが大学名ブランドがあるのでそれに縋ればどうにかなります。大学名だけで判断する未来のない企業ならいくらでも内定がもらえます
      悪い
      山の頂上なので登下校で体力がつきます。あとやる気のない人はわざわざ登山しないので授業で喋る人はいません。
      悪い
      ボロくて汚いけど無駄に広いです。食堂だけは狂ったように設置されているので食事には困りません。安くでまずいです。
    • 友人・恋愛
      人それぞれです。
      自分にあったサークルに入ればそれなりの友人ができます。身の程をわきまえてサークルを選びましょう
      法律、政治、法学、その他他学部の授業など
      長谷川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法についてゆるく長く学びます。延長ながい
      なーんとーなくー
      かっこいいと思ったので
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の宿題とか、学校の補習とかいろいろ。

投稿者ID:120528
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学業面では、入学時に思っていたような講義やゼミに参加できたと思う。また、就職でも大学名でプラスになった部分は大きかった
      法学部の講義はもちろん充実しているが、専門科目の必修がほぼなく、他の学部の科目も卒業要件の単位に認定されるので、自分の興味に合わせて履修科目を選べる
    • 研究室・ゼミ
      少人数で発表やディスカッションができるので、密度の濃い時間を過ごせる
    • 就職・進学
      大学で特別なサポートしているわけではないが、どんな企業でも大学名だけで落とされることはないと思う
      梅田から阪急一本、20分ぐらいで行けるので交通の便はまあまあ(石橋駅からの坂はしんどいが)。キャンパス周辺はもう少し店があったらとは思う
      図書館の自習スペースは充分あるが、講義棟は窮屈な感じのところも多い
    • 友人・恋愛
      本人のやる気次第だと思う。大学のカラーが特別あるわけではない
      悪い
      キャンパスが分かれていることもあってか、イベントの規模がおとなしめ
    • 学科で学ぶ内容
      法律、政治学がメインだが、必修科目がほぼない上で、他学部の単位も卒業要件に算入できるので、興味関心に合わせてかなり自由に履修できる。法学部なので卒論はない
      5 : 5
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会情勢、特に国際政治に興味があり、レベルの高い大学で勉強したかったから
    コロナの流行は卒業後なので、どのような対策を取ったかは不明。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      何の変哲もない普通の総合大学だと思う。自分は消極的な人間だったが、浅く広く幅広い授業が受講できて、面白かった。図書館も理系文系問わず、蔵書は豊富。
      単位要件は緩い(必修が少ない、他学部の授業を一定程度充当できる)ので、他学部含めいろいろな授業を受講ができる。
    • 研究室・ゼミ
      選択肢はあるので、やる気がある人は活発なとこに行けば良いだけの話。
      悪い
      あまり深く考えずに公務員や銀行が多い気がする。安定思考の人が多いのかもしれません。サポートはそれほどないが、自己判断で行動するものだと思う。
      田舎ではないが、立地は坂の上にあり、昼食に外に出にくいし、通学は疲れる。空港は近いので、弾丸旅行はできる。
      図書館や一部講義室はきれい。5月以降は人が少なくなるので、我慢しよう。
    • 友人・恋愛
      完全に個人の問題だと思う。サークルや部活は、インカレ含めたくさんある。
      サークルはたくさんある。積極的に活動したければ、複数入って、取捨選択すればよい。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は少ない。卒論もない。全く関係ない文学部や経済部の授業を取ったりして、遊べる。もちろん法律を極めることもできる。
      5 : 5
      公務員
    • 志望動機
      つぶしが効くと聞いており、いわゆる六法以外の部分も所管しており、いろいろ手を広げれると思ったから。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      研究設備がとても整っていて、調べたいこと研究したいことに集中できる環境があります。上回生になると入ることになるゼミにおいても、本当に多種多様な教授がいらっしゃるので自分が研究したいことと合致するゼミも見つかるのではないでしょうか。ゼミのメンバーはフレンドリーな雰囲気でお互いに協力し合いながら研究、勉強を進められるとおもいます。
      経済の授業で全て英語で行われるものがあるなど少しレベルが高いものもありますが、その分だけ教授はわからないことを質問するときちんと答えてくれるので前向きに取り組む学生は授業進度に遅れることはないでしょう。
      文系学部は少し登山をしないといけないですが、足腰が鍛えられます。
      年に2回の学園祭があり、様々なサークルや部活が出店をし全力で楽しんでいます。数多くのサークル、運動部、文化部がありますが、自らサークルを作ることも可能なので自分がしたいことを仲間を募って楽しくできます。
      公務員/大手自動車メーカー

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      全体的なレベルとしては標準以上である。
      積極的に学ぶ意識のある人は資源を使い、やりたいことに挑戦できる。
      駅から坂はあるものの、神戸ほどではない。
      駅周辺は生活のためのお店は一通りそろっているし、住宅街も近く、住み良いまち。
      社会的相互行為
      回避儀礼、提示儀礼
      ・目の前で人が転んだとき、
      ・職場の人とプライベートの場で会ったとき、
      ・女性とのご飯の後に「おごってあげる」こと

good communication って何だろう?
      →互いに気持ちよくなること?
      心的快
      直接悪口(愚痴)を言うか問題
      →互いを分かり合うこと?
      気持ちなどをぶつける、喧嘩する
      関係性の結び直し、「出会い直す」
      属性の変更、他を理由として
      LGBT、恋人→友達、
      コストを配分、再分配する
      どちらがコストを支払うのか
      関係性(距離感)が適切でないと片方が思ったとき、「適切でない」「~して欲しい」という主張をしなければならない。
      SNSストーカー
      司法がコミュニケーションに介入するエンパワメント 言葉を持つこと
      聲の形
      dumbtype s/n
      コミュニケーションのコスト配分について
      コミュニケーションのプロトコル 手続き形式をどのように決めるか
      多数派に従う

学問(問題解決)ベースと会話(感情 drive)ベースの違い
      プロトコルが確立しているかどうか?
      被害妄想 - アイデンティティー
      どんな属性が消えることを望む
      性別、
      大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学、経済学、政治学の中からレベルの高い様々な授業が選択できます。英語のゼミ形式授業もあり、英語力も鍛えられます。
      多くの先生方が丁寧に指導してくださいます。外部からの講師も充実してますよ
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミで、内容も論文を書いたり、文献購読で知識を深めたりと様々です。学部生の使える研究室が法学部にはないのが残念。
    • 就職・進学
      省庁、大企業、海外進学など色々な道に進む人がいます。サポートもたくさんあります
      キャンパスが山なので駅からは10分~20分ほど山登り。近くは学生街なので生活はしやすいです。
      図書館などは資料が充実していますが、法学部としての施設はもう少し拡充してほしいところ。
    • 友人・恋愛
      阪大生でも恋愛はしてますし、学部学年を超えて友達もできますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      法学、経済学、政治学のいずれかから専門を決めて詳しく勉強します。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業や学科の雰囲気、設備等を総合的に見て国立大学としては良い方、あるいは普通程度であると考えたため、3を付けた。授業に関しては、淡々と進める教授が多く、基本的に(大学では当然だが)放任であるため、本当に興味があって頑張って勉強をする人は成績もよく高見を目指していることが多いが、そうでない学生は授業のレベルについていけずに挫折することもある、と感じた。
      先述の通りだが、それに加えて大阪大学の単位は大阪湾に沈んでいると言われるほど、単位を取得することが比較的難しい。特に法学系統の授業では、自主的に勉強するかしないかが如実に結果に表れる試験であるため、単位を取りきれず、留年する人もしばしば見かける。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文が課されない学部であるが、多くのゼミでは一つのテーマについて半年以上かけて論文を共同執筆をする形式が取り入れられているために多くの学生が学部時代にしっかり学びながら論文執筆を経験することができる。ゼミによっては、大会にも参加しており優秀な成績を収めているところもある。
    • 就職・進学
      OB、OGとの繋がりや、大阪大学というネームバリューが大きな影響力を持っていることは言うまでもないと考えられる。
      主要なキャンパスである豊中キャンパスは阪急石橋駅から徒歩5分程度で敷地に着くことができるため、駅からの距離としては高評価であると考えられるが、キャンパス内に長い坂があり、学生は毎日坂を上らなければならないため、少し不便である。
      悪い
      最近少しずつ校舎の建て替え・耐震工事を行っており、きれいな施設が増えているところではあるが、やはりまだ手の届いていない施設は多い。また、食堂の数が多いことは良いが、一つ一つがレベルが低い。
      悪い
      大学自体でも恋人がいる人はそこまで多くはない。学科内カップルはあまり聞いたこともない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学だけではなく、政治学・国際関係学・経済学まで自分が望む方向性に従って、様々な勉強をすることができる。
      NPO・NGO論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な社会問題の中から一つテーマを選び、その現状分析、先行研究さがし、分析を通して最終的に政策を立案する論文を執筆する。
    • 志望動機
      法学だけでなく、様々な勉強をすることができそうだと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾を利用しました
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で配布されたテキストの問題を何度も見直し、基礎力を付けて過去問に挑んだ。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分のやる気次第で、やりたいことをできる学科です。必修の授業はとても少ないので、やる気がない人はそれまでだと思います。
      面白い授業もありますし、分かりやすい先生も多いです。三回生以上になると、選択肢も増えるので自分の好みで選べます。
    • 研究室・ゼミ
      自分に合ったゼミを選べると思います。法曹界、公務員、民間企業など、自分の進路に合ったゼミを選ぶ人が多いと思います。
    • 就職・進学
      大手企業に就職している先輩が多いと思います。また、ロースクールを目指す人も多いです。就職に強いゼミもあります。
      駅までは近いですが、大学自体が坂の上にあるので登校はわりと大変かもしれません。学部棟は、まあ普通だと思います。
      学部棟は最近工事したのでわりと綺麗ですが、私立などに比べたらたぶん普通だと思います。学食は混んでいますが、味は美味しいです。
    • 友人・恋愛
      努力家な子が多いです。キャラの強い子も多いです。基本的に、みんないい子なので一生付き合っていきたいと思える友人もできました。学科内カップルは何組かいるくらいです。チャンスはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や法学について基礎知識や専門知識まで学ぶことができます。
      行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法について個人発表を中心に質疑応答などします。
    • 志望動機
      法律について学びたかったし就職に強いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      途中まではセンターを中心に勉強し、それ以降は二次対策をした。学校の先生に添削してもらった。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法曹志望の人だけでなく、公務員志望の人や民間志望の人もたくさんおりどのような進路を選ぶとしても、周囲の人と協力し合うことができます。必修単位がほとんどないので、自分の好きなように授業を組めます。
      基本的に法律とそれに関係する歴史や思想、政治に関する授業がほとんどなので、選択範囲はあまり広くありません。とはいえ、かなり深い内容まで中立的立場で学ぶことができるというのは、理想的な環境だと思います。
      悪い
      駅までは徒歩10分くらいですが、坂道になっているので少々しんどいかもしれません。学内には図書館、学食、生協がありますが、学外のすぐそばなどに飲食店などが少ないため、新入生の入ってくる4~5月は食堂も込み、ご飯を食べるのに苦労するかもしれません。
      校舎の改築工事などは進んでいますが、文系が2回生以上になって講義を受ける校舎は少々古くなっており、お世辞にも環境が良いとは言えません。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いです。他の文系学部に比べるとお堅い印象はあるかもしれません。ただ実際には面白い人が多いです。恋愛などはどちらかというと少ない感じです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもそれなりに活発です。ただ部室やサークル室の建物がかなり古く環境はよくありません。自ら新しいサークルを作る人も結構います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律条文の解釈やその比較など 法律がなぜあるのかなど哲学的な内容 政治理論 など
      6 : 4
    • 志望動機
      周囲の環境が良い中で、法律・政治について真剣に学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は過去問を十年分くらい、分からない問題がなくなるまで解きました。時間については繰り返して演習を行っていけばまず足りなくなることはありません。二次試験については各予備校の解答例を見ながら、納得しながら解いていきました。どんな科目であれ、問題出題の傾向・パターンをしっかり押さえれば極端に難しい問題は出てきません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強一辺倒というわけではないですが、だからといって学業をおろそかにはさせない学科なので、充実した大学生活が送れるとおもいます。
      授業によっては自分に適した教科書が複数冊の中から選択可能になっていたりしていて、自分の学びたいことに真剣に向き合える授業になっています。
      最寄り駅が阪急と大阪モノレールの2つあり、どの路線からでも通いやすくはなっていますが、駅から構内、もっと言えば教室までの距離はかなりありつらいです。
      法学部の授業が主に行われる建物は去年改築されたところでとてもきれいで使いやすいです。他にも、法学部専用の図書館や自習室など充実した設備があります。
    • 友人・恋愛
      中高で自分と同じような経験をしてきた人が多いので、少し話せばすぐ仲良くなれることが多いです。他学部と一緒になる授業もあるので、出会いは多いと思います。
    • 部活・サークル
      法学部メインの法律相談部など法律関係のサークルが充実しており、普段なかなか作れない上回生とのつながりもできるのでおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の根源・判例などの深い理解。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来どの道に進んでも武器になることが学べると思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対二次が1対1だったので、バランスよく勉強していました。

11791-100件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部