みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 法学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義はけっこうわかりやすく、集中でき勉強しやすい環境だった
おかげで、目指していた資格をとることができた -
講義・授業良いかなり良い
先生、生徒ともにやる気があり、わかりやすい
質問がしやすかった -
研究室・ゼミ普通研究室はどこにはいるかによってかなり変わってくる
自分は満足できなかった -
就職・進学良い大学のブランドのおかげがほとんど内定をもらった
サポートとも手厚い -
アクセス・立地良いキャンバスによるが、あまり良くない
吹田キャンバスは駅が近かった -
施設・設備良いまあまあしている
不便はしない程度には充実している
けっこう綺麗 -
友人・恋愛良いいいひとが多く、かなり良い
彼女彼氏をつくる人も多い
自分はいなかった -
学生生活良いとても充実している
コロナがないときは、とても賑わっていたがコロナになってからあまりだった
学科で学ぶ内容法学科なので、法律について学ぶ
必修科目もあるが、自分は専門科目に力をいれた
志望動機夢である、司法書士になるための勉強をしたかったから
大阪大学法学部というブランドもあるから
投稿者ID:819699 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通雰囲気がいもいもとしていて、とても好きです。多様性には欠けていると思います。また、単位を取るのが難しいです。
講義・授業普通優秀な先生が多くいらっしゃるとは思いますが、全体的に単調な授業が多いです。
就職・進学良い体感で、法曹志望の方は全体の二割、公務員を目指す方が四割、民間就職が四割。
アクセス・立地悪い柴原阪大前、石橋阪大前という駅が最寄りであるにも関わらず、全く大学の前にありません。
施設・設備普通全体的に綺麗であると思います。私立に比べたらもちろん劣ります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができるの思います。学部内はあまり交流がありません。
学生生活普通大学祭は年に二回あります。
学科で学ぶ内容法律全般をかじっていくイメージです。一年後期から法律科目が多くなります。
志望動機昔から弁護士に憧れがあったため。また、他の学部と比べたときに消去法で残ったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い他学部など様々な分野に属する人と接する機会をできる限り増やそうという姿勢のある総合大学らしい大学です。特に理系学部は全国でもトップクラスです。1年生(1回生)は豊中キャンパスを中心として学生生活を過ごしますが、その最寄り駅の石橋駅は学生街であり非常に過ごしやすいと感じます。授業は選択肢はあるが試験のハードルが高いため、卒業やGPAのことをことを考えると受けたいものを受けられないことあり。司法試験組、院試組、公務員組、就職組と様々な道に進む人がいるので、入ってみて先輩の話を聞いたり実際に法律を勉強してみて自分の将来を考えることができます。他学部(文学部・経済学部・人間科学部等)の授業もとれるので、法律以外にもふれることができ、広いフィールドが用意された学科だと感じています。研究設備がとても整っていて、調べたいこと研究したいことに集中できる環境があります。上回生になると入ることになるゼミにおいても、本当に多種多様な教授がいらっしゃるので自分が研究したいことと合致するゼミも見つかるのではないでしょうか。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いじぶんがまなびたいとおもっていた内容について、深く学ぶことができているので、この学科にして良かったととても満足しています。また、先生の話はとてもおもしろく、授業に飽きずに集中して学習に取り組むことができるので、先生にはとても感謝しています。感謝してもしきれないほどです。周りの生徒もおもしろい人が多く、自分と同じくらいの学力の人が集まっていることもあって、話が合うのはもちろんのこと、なにをしてもおもしろく、充実した日々を過ごさせていただいております。ぜひ法学科へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い先生の話はとてもわかりやすく、おもしろく、理解がしやすくなっています。そのため、授業に集中して取り組むことができ、これ以上ない学習環境となっております。高等学校までのような、飽きて寝てしまったり、他のことをしてしまう授業とは、授業の質に天と地ほどの差がありますので、いろんな人に体験してほしいぐらいすばらしいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い1年の前期には法学系教科は二科目あります。一方は高校までの知識も使いながら政治の考え方に入っていく教科で、期末試験が論述になるかと思うので難しく感じられるでしょう。ただ、教授の話はコラムも混じえてくれていて面白いと思いました。もう一方は法学を概観するとともに、これから自分が学ぶ時に法学のどの地点にいるのかの指針を示してくれる教科です。5つほどの分野の教授からの講義で各分野を概観する形で受けます。なお、試験は前者の教科と同じく論述になるかと思います。
講義・授業良いどちらの教科も共通して、講義は授業のプリントを見ての予習、教授の話をしっかり聞くことで凡そ理解できるようにしていると思います。また授業終わりに教授に質問しに行けばしっかり答えてくれます。
アクセス・立地良い(阪大へのルートのうち、石橋駅方面からの評価です。)
法学部であれば、最寄りの石橋駅から徒歩15分程度の豊中キャンパスから外に出なければならないということはないと思います。ただしキャンパスに行くには数分坂を登り続けることになるので疲れます。最寄り駅には商店街が隣接しており生活に必要なものは大体揃えられます。 -
友人・恋愛普通会話するのに奥手になったり面倒だと思っていると部活の仲間だけとの友人関係になってしまいそうでしたが、自然といつも授業で一緒になる、というような友人関係は出来ていきました(法学部だからと言ってそんなことばっかり話すわけもなく一般的な会話をしています)。
とある音楽系の部活にのめり込んでいるので恋愛関係は充実どころか皆無です。 -
学生生活良い法学部であれば前述の通り豊中キャンパス内でのみ動けば良いのですが、豊中キャンパスには多くの部活やサークルが本拠地を構えているので両立させやすいと思います。ただし清潔感にあふれるとは言い難い環境(特に文化系サークル!)です。
学科で学ぶ内容申し訳ありませんが1年の前期を終えただけなのでわかりづらい説明になると思います。
「政治学の基礎」という教科は高校までの「現代社会」や「政治・経済」を掘り下げたような内容で、法学部のイメージとは異なるかもしれません。「法学の基礎」という教科は六法の大きなテーマから各分野を概観する授業と言えるでしょう。こちらは「法学部に来たのか」と思うような内容です(六法も少しですが使います!)。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にはとても良い大学だと思います。ロースクールの実績は神戸大学や京都大学など、他の大学の方が有名ですが、大阪大学でも充分に法曹界を目指すことは可能です。また民間企業や公務員志望の学生にとっても、相性のよい大学だと思います。
講義・授業良い講義の内容については、1・2年生では憲法や民法、刑法など、基本的な法律の基礎知識を、判例を参考にしながら学ぶことが出来ます。また法律とは切っても切り離せない、政治経済なども幅広く受講できます。3年生以降は、より自信の感心のある分野の法律を受講することが出来ます。教授もなかなかに個性豊かな方が多いので、授業を受けていて楽しいものもありました。
研究室・ゼミ良い3年生前期からゼミが始まる。私は独占禁止法のゼミを受講したが、判例を参考に資料を作成し、ゼミ(10人規模)のなかでプレゼンを行うという内容であった。自信で考え発表するため、独占禁止法への理解を深められたように感じる。
就職・進学良いとても良い。大学の実績としても公表されているが、民間企業はもちろんのこと、公務員やロースクールに進学する学生もおり、大学卒業後も幅広く活躍しているように思われる。
アクセス・立地普通最寄駅の阪急石橋駅からかなり歩かないとならず、また往路は坂も急であるため、立地は決して良くはありません。また夏は大学に到着する頃には汗だくになっている日が多かったです。逆に冬は窪地になっているので、非常に寒いです。少し定期代は高くなってしまいますが、モノレール柴原駅からの通学を個人的におすすめします。
施設・設備普通食堂は生協だけでなく、大阪王将(おそらく現在は他の業者が入っている)などが参入しており、お昼ごはんはとても楽しむことが出来ました。空調については、極端に暑くなったり寒くなったりで、調節が難しかった記憶があります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、趣味を共有できる友人が増え、交遊関係が一気に広まります。恋愛関係については、人によるとしか言えませんが、法学科内でのカップルは数える程しか居なかったように感じます。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり、バラエティに富んでいるので、自身に合うものを見つけられるかと思います。学祭(イベント)については、キャンパスにもよりますが、豊中キャンパスではメインストリートのみが賑わっている状態で、そこを除いてはいつもの光景です。
学科で学ぶ内容1年生の間は必修科目が多く、法律・政治・経済を中止学ぶことが出来ます。また、文学部や人間科学部など他学部の講義も受講でき、幅広く学ぶことが出来ます。
神戸市役所 -
志望動機高校生の頃は、弁護士あるいは検察官として働きたいと思っていたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉学を修めるにはいい環境であると思うし、大阪の中心地から近く、大学以外にも楽しむ環境もあるからいいと思う。
講義・授業良い権威のある先生に教えていただけるし、しっかり勉強しないと単位が取れないから。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって研究についてのアドバイスをくださるから。
就職・進学良い色々な就活サイトや、先輩や先生のお話を聞くところそう思ったから。
アクセス・立地良い駅から近いし、モノレールと阪急の二通りのアクセスが可能であるから。
施設・設備悪い施設が基本的に古いし、キャンパス内でゆっくり座れる場所が少ない。
友人・恋愛良い色々な学部が集まっているため、学部や学科を超えた交流があるから。
学生生活良い学園祭も一年に2回あるし、サークルも豊富にあるので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容法律や政治学、経済学など興味のある分野を幅広く履修することができる。
就職先・進学先公務員
志望動機地元からそれほど遠くなく、勉強するにはとてもいい大学だと聞いていたから。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通きちんと法について学びたいと思っている学生にはとてもいい学部・学科です。論理的に考える力が必要で、良い成績を取るためにはかなりの勉強時間が求められます。そして一番大切なのは、自ら考え学ぶ姿勢です。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅と大阪モノレールの柴原駅です。大学の周りには、学生向けの安くて美味しいお店がたくさんあります。スーパーやコンビニなども十分にあるので、日々の生活で困ることはありません。ただ、買い物を楽しみたいなら阪急で15分ほどの梅田駅に行く必要があります。また、地方から来る学生が多いので、大学周辺で下宿する学生も多いです。
学生生活良い大学には、体育会系あるいは文化系問わずたくさんのサークルがあります。自分の趣向にあった物が選べるはずです。そして春には新入生向けの、秋にはさらに大規模な学祭がひらかれます。多くのサークルが出店したりイベントを開いたりするだけでなく、例えば去年は声優によるライブが行われました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来、弁護士やその他法関係の仕事につきたいと考えている人はくるべきだと思う。特にどのような仕事に就きたいか決まっていない人でも、社会に役立つ知識をみにつけることが出来るため通う価値がある大学だと思う。
講義・授業良い様々な知識をみにつけることができ、弁護士などを目指していなくても行く価値がある。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思う。サポートは程々なのであまり手厚いと期待しない方が良い。
アクセス・立地良い良いと思う。自分的には駅からのアクセスもしやすいとおもう。周辺環境もよい。
施設・設備良い充実している。私立ではないので、私立と比べてしまうと劣っている部分もあるが、特に気にならない。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、趣味の合う友人を見つけることが出来る。恋愛関係に関しては人それぞれだが、自分の周りは交際している人が多かった印象。
学生生活良い充実している。種類も多いので自分にあるサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容法の基礎的な学習と発展的なものまで多数学ぶ。中には少し理解し難い内容もあるが、この大学に通っていると飲み込み能力が高くなるので問題ない。
志望動機昔から法に興味があり、将来弁護士や法関係の仕事をめざしていたから
投稿者ID:819730 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強をしたい子にとっては環境も整っているし、非常にいい大学である。 みんな向上心があり、自然と勉強を頑張ることができる。
講義・授業良い興味深い授業が多く、考える力を養えたから。より法律について知りたくなったから。
研究室・ゼミ良い教授の話がわかりやすく、頭に入りやすかったから。討論も就職活動に有利に働いたから。
就職・進学良い所謂大手企業と言われる企業に先輩方が就職されているから良いと思った。
アクセス・立地良い駅から程よい距離で色々な店があるため、大学まで歩くのが楽しい。
施設・設備良い食堂がいくつかあり、ご飯もおいしいから。教室も程よい広さである。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、サークルなどが異なる子でも休日に遊びに行ったりするから。
学生生活良いサークル数が多く、みんなたくさんのサークルに入っている。学祭も毎年大盛り上がり。
学科で学ぶ内容一回生は法律がどのようなものかを大雑把に理解する。二回生からは個別の法律を徹底的に勉強する。
就職先・進学先国家公務員
志望動機自分のレベルにあっており、勉強もしやすそうな環境だったから。
投稿者ID:571949
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。