みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  法学部   >>  国際公共政策学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
学科絞込
5131-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際公共政策学科の評価
      法律、政治、経済から好きなものを学べるカリキュラムになっており、自分の学びたいことを入学後により考えられる点や、決めたらそちらの方向に向けて勉強していける点は良かったと思う。法学科と比べて選択必修科目多く、いくつか幅広くとらねばならない科目があるのは、複雑ではあるが、自分で好きに選ぶと偏るかもしれないことを考えると、幅広く勉強していけるので良いと思う。
      講義、授業は割りと多岐に及んでいて、色々なものが取れると思う。教授や先生も様々で、授業の進み方も様々である。評価は基本的には殆どの比重が期末テストに置かれており、それに向けて勉強はしなければならない。
      法律、経済、政治から気になるゼミを2年から選択する。気に入れば3年間同じところに所属しても良いし、新しいことを勉強したければ新たなところに所属しても良い。法学部に卒論はない。ゼミでは論文を書くところもあれば事例問題についてやりとりをするところもある。
      私自身があまり利用していないため詳しくは語れないが、学内のイベントはそれなりに開催されているように思う。この学科は民間への就職が多いが、大学院へ進む人もいるし、ロースクールを目指す人もいる。
      豊中キャンパスの最寄り駅は阪急石橋駅、もしくは大阪モノレール柴原駅。待兼山という小山にキャンパスが位置しており、阪急側から入ると、坂を登ることになる。石橋駅周辺は学生街となっていて店の数は多く、こちらに下宿する人が多いと思う。阪急に乗れば梅田へも15分程で出られるので不便ではないと思う。
      図書館はまあまあの大きさであると思う。テスト前はここで勉強する人が多い。自習スペースもそれなりに存在している。人の多いキャンパスであるため、食堂は複数存在しているが、学期が始まる頃は込み入っている。
      国際公共政策学科は縦横の繋がりが濃い学科であると思う。入ってすぐに交流合宿が行われたり、イベントが企画されている。また1学年80人ほどであるために、同じ学科の人を覚えやすい。
      サークルには2つほど参加している。本人が参加しようと思うならば、大学生活を充実させることに寄与すると思う。自宅生であったため、アルバイトをする場所には迷ったが、アルバイトの数自体は沢山ある。
      1年次は一般教養中心に履修する。一部法学、政治学、経済学などの基礎科目の履修もある。2年次から本格的に選択科目の履修が始まる。憲法や民法などの法学系や、政治学原論などの政治系、ミクロ・マクロ経済学などの経済系など、1年次で学んだ基礎から興味を持ったところを履修できる。またゼミも始まる。3・4年次は、更に応用系や細かい分野の科目が履修できるようになる。卒論はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部国際公共政策学科の評価
      集まる人のレベルの高さ:切磋琢磨という言葉が似合うコミュニティです。それぞれの分野で頑張っている人がいるので、興味の範囲も広く保てます。
      自分次第:学生のやる気次第でなんでもできます。授業の質を上げたければ教授に言える、大学の外に出て活動をしたければ出られる、選択肢は掘ったら出てきます。
      非常に広範囲の講義が受講可能ですが、講義だけ受けているだけでは物足りないと感じるかもしれません。
      先生方は、指導を仰げば親身に指導してくださいます。
      大阪駅まで20分ほどの好立地です。
      最寄りに関しては、石橋駅と柴原駅がありますが、交通費の面と駅周辺の環境、中心部へのアクセスの点で石橋駅が便利です。
      申し分ありません。
      一方で、自分で活動をする人も学外で活動する人もいます。
      政治、経済、法を中心に、世界について学びます。
      国際的な課題について学びますが、そのアプローチは公の政策、報道、法律、経済、他、様々です。
      リーダーシップや対話について学ぶ機会も学科内にあります。
      IT企業

法学部国際公共政策学科の評価
      国際公共政策学科は法律、政治、経済を学べる学科です。色んなことを勉強でき、自分の適性を見つけられることは良いことかもしれませんが、悪く言えばどれも中途半端に勉強するということです。また、名前に「国際」と付く割には外国語に力を入れていません。学科の雰囲気についてはフレンドリーな学生が多く、学科全体の人数が少ないのでほぼ全員の顔と名前が一致するようになると思います。法律、政治、経済どの分野にも興味があるという学生には最適な学科だと思います。
      1年次は一般教養のほか必修科目である法学の基礎、政治学の基礎、ミクロ経済学入門、セミナー等を受講します。2年次は一般教養と選択必修科目の憲法入門、日本政治史、政策データ分析入門などを受講する人が多いです。また、2年次からゼミに所属します。ゼミも法律系、政治系、経済系があり、自由に選ぶことができますが、倍率の高いゼミでは面接や選抜課題を課されることがあります。3年次は主に専門科目の授業を受けます。他学部の授業を取ることも可能で、自分の好きな分野にしぼって時間割を組むことができます。ゼミは引き続き必修です。4年次では、単位が揃っていれば授業を取らなくても問題はありません。卒業論文もありません。ゼミは必修ではありませんが、継続する人もいます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際公共政策学科の評価
      必修は取るのが難しいが学ぶことは多い。ただ、国際法を学びたい人は、授業が3年次からでなければ取れないことに注意。また、弁護士等を目指したい人は早くから調べ、塾や法科大学院に通う必要がある。
      先生による。第1セメスターでは法律、政治学、ミクロ経済学が、第2セメスターでは国際関係論、国際公共政策、民法、憲法、マクロ経済学が基礎の授業を行う。その過程で何が自分にあってるかを探すと良い。
      大阪モノレールや阪急宝塚線など交通の便はいい。最寄駅は大阪モノレール柴原駅、阪急宝塚線石橋駅。梅田からは20分ほどかかる。またキャンパス間をバスが運行しており移動はスムーズに行える。
      図書館は二階より上は自習に最適のスペースになっている。一回は話しながら何かをするのによい。
      結構そういうの多いらしいです
      交渉学や公共政策研究会など様々なサークルがありおすすめ。スポーツでもサッカーや野球からゴルフ部まであるらしい。
      ただ試験に合格して入ったからといって通用するほど甘くない。本当に実のある学生生活にするためには高校の時から様々な活動をする必要がある。

投稿者ID:321904
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際公共政策学科の評価
      わりと何でもやらせてもらえる自由な学科です。
      法律でも政治でも経済でもできるし、他学部の授業に出入りしている人も多いです。
      留学する人も多く、留学生もいるので国際色は比較的豊かです。
      面白い授業もあります。
      研究が得意な先生が指導も上手いかというと……………という感じの人も多いです。
      政治系法律系経済系幅広く揃ってます。
      大阪大学の名前は強いです。
      ただ学校からのサポートはほぼないと思った方がいいです。良くも悪くも国立。
      悪い
      駅から徒歩15分。坂を登ります。
      電車の人は阪急石橋から歩きです。
      もし石橋付近で下宿して、自転車も買うつもりなら、石橋門からは自転車乗り入れできないので、蛍池に住む方がいいかも。
      悪い
      吹田キャンパスは充実してるイメージですけど、豊中は…………
      学食を増やして欲しいです
      人に寄ります。自分の努力次第。
      これも人に寄ります。アンテナの高い人は色々面白そうなことしてるし、そうでない人は全然。
      面白そうな講演会とかは結構あります。
      大学院進学。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際公共政策学科の評価
      人数が多すぎない上に男女比のバランスが良く、全体として雰囲気が良い。また、幅広く専門分野を選択でき、学業に対しても自由な空気が非常に心地よい。
      英語が堪能な教授が多く、全体的に実は高い。学外とのパイプも強いように感じられる。
      1年後期からゼミ見学、2年からゼミが始まるため、ミスマッチングを防ぎやすい。また2年後期には、ゼミ形式の授業を全て英語で行う必修授業がある。
      大手企業含め、様々な進路がある。総じて意識は高いため、企業を志す生徒も複数いる。
      阪急宝塚線石橋駅から徒歩10分程度。近くにはモノレール柴原駅もあるが、ほとんどの生徒がこちらを利用する。
      相対的に新しく、綺麗な研究棟であると言える。ただ、授業は基本的には他学部と共用の施設で行われる。
      価値観の似通った友人が多くできる。男女混合のサークルもたくさんあり、出会いの場は多い。
      法学、政治学、経済学を幅広く勉強した上で、より興味を持ったものを重点的に学ぶことができる。
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際公共政策学科の評価
      国際公共政策学科は何をする学科?と思う人がと多いですが、法学、経済学、政治学を幅広く学べます。最初の2年間は主に法学と経済学がメインです。政治学を学ぶためには法学、経済学の知識が必要なので仕方ないですが、政治学を学びたくて入った私は少ししんどいです。国際機構で働きたいと思っている人や、国際関係に携わる職に就きたい人が多いです。
      法学部の先生、経済学部の先生、(大阪外国語大学の流れの学科なので)外国の地域研究をしている先生がいて、様々な専門分野を詳しく学べるのでとても良いです。でも、幅広くやるため、授業の進度が早く、定着させるには自習が必要かなと思います。
      2年次からという早い段階からゼミが始まり、ゼミの空気に慣れることができるのでとても良いです。交換留学や、ビジネスインターンシップで海外での経験を沢山してきた先輩方との交流は、今まで自分の中になかった考え方を知ることができてとても刺激になります。
      OSSIPは国家第1種官僚でも戦えるそうです。また留学をする人が多く、環境もあるので、就職の時にはそれが優位に働きます。
      そんなに広くない豊中キャンパスの真ん中あたりにあるので、便利です。図書館や学食、生協もすぐ近くにあります。特にこれといった不便はないですが、駅から微妙に遠いです。駅付近にはあまりカフェなどはないです。大学生だけで運営しているLudzieというカフェがあります。
      国際公共政策学科自体が8年目の学科なので、学科棟は新しいです。法学部生が主に授業を受ける法経棟も新しいので、不便さは感じないです。
      一学年80人くらいの学科なので、学科の仲は良いです。国共合宿があったり、上下の交流もしっかりしてきています。とても楽しい学科です。
      憲法、民法、行政法などの法学、ミクロ経済学、統計学などの経済学、政治学の基礎知識から日本の政治についてを学んでいます。
      田中ゼミ
    • 志望動機
      政治についてグローバルな視点から学びたいと思い、国際関係から日本の政治まで学べるこの学科を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験8割以上を目指し、センター終了後から集中して二次の対策をして、文系なので数学で差をつけられるように数学をメイン過去問や予想問題を使って練習していました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際公共政策学科の評価
      国際的に社会を勉強したい人には合っていると思います。実際に留学している人も多く、留学生も多いので国際交流も盛んです。
      様々なバックグラウンドを持つ先生がいらっしゃり、世界の現場で働いたことがある先生もいるので貴重な話を聞けると思います。
      ゼミにかける時間はゼミによって大きく変わります。ゼミによっては論文大会に参加したり、クルーズ旅行に行ったりします。
      日本の大手企業や公務員、国際機関に就職する人が多いですが、国際公共政策研究科に進学する人も多いです。
      キャンパスは阪急石橋駅から徒歩15分程度かかりますが、石橋駅が梅田から電車で15分程度なのでアクセスは良いと思います。石橋駅周辺は学生狙いのサービスがある店が多いので、お得です。
      悪い
      古い建物が多かったですが、最近になって改修工事が進められているので、きれいな環境で勉強できます。昼休みの食堂は非常に混みます。
      人数の少ない学科なので先輩・後輩に関係なく学生の間の交流は盛んです。学科の先輩・後輩間での恋愛のうわさもよく聞きます。
      社会の幅広い分野のことを自分の興味に合わせて学習できます。
      髙井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本国憲法の考え方について、自分が興味を持った分野を調べて発表します。
      株式会社ウィル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      創業20年で上場企業になるなど成長著しいから。
    • 志望動機
      新しい学科であり、社会のことを幅広く学習したいと思ったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業で難関大学の入試の過去問をたくさん解いて、解法や考え方を学びました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際公共政策学科の評価
      この学科の良い点は、入学時点で法・政・経を選ばなくて良いこと。ただし、本質的に幅広い教養の学習を必要とする、公共政策という分野の支店を養うのであれば、他学部専門科目の単位取得を2年次から認めるべきだと思っている。
      単位認定が易しいとは思えないので、しっかり学ばせてもらえるとは思う。大学に来て学問に興味を失う人だっている訳で、酷なようにも思う。ただ私はそうではなかったので、高い評価とした。
      分野も広く、多忙なところから緩いところまであって、悪くないのでは。ただし自分の中で、他大学といった比較対象があまりないので、評価は難しい。
      就職・進学に関する活動をしていないので、自らの体験では評価していない。他者の伝聞等から、決して甘くはないが、大変厳しいという訳でもない声を聞くので。上述の他者からの伝聞、旧帝大であるという点、法科大学院の成績などから判断して評価した。
      悪い
      大阪近郊で著しく悪いわけではない。しかしながら石橋駅からの遠さは致命的だと思う。中之島に高層ビルでも建てて早急に移すべきだ。
      教室は綺麗に整備されていて、不満を感じることはさほどない。つまり、施設・設備はおおむね良いと言える。
      学科内での交流は活発で素晴らしい。学科での飲み会等があって、人数も多くないので仲良くなれる。もちろん参加しなくても困らない。
    • 部活・サークル
      この程度の規模の総合大学としては、妥当の数の部活・サークルがあるかと。決して多いとは思わないが、適当かと思う
      法律(公法から私法、国内法・国際法)、政治(国内政治も国際政治も)、経済。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していません。なので記述できません。
    • 志望動機
      偏差値、自分の興味のあった分野に合致していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策はかなりした。前期終了後から小論文を書く&添削。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際公共政策学科の評価
      法律、政治、経済の三分野のうちから好きなものを選んでとれるので、どれも興味ある!という人にはとてもおすすめです。それぞれについて必修科目も少しありますが、それ以外に特に制限はなく、法学部だけど経済系の授業をたくさんとっている、という人もいます。ただ二回生までは取れる科目が少なく、本格的に専門科目の勉強が始まるのは三回生からです。司法試験を目指したい人は法学科をお勧めします。
      総合評価でも述べたとおり法学部ではありますが幅が広いです。時事的なものや過去の判例を絡めながら面白い授業をされる先生もいますが、逆にレジュメを読み上げるだけ、のような先生もいます。
      学科の授業は主に豊中総合学館、法経講義棟なので行われます。生協からも食堂からもそこそこ近いです。阪大自体が駅から少々歩かなければならないので、他学部とそんなに変わらないと思います。ずっと豊中キャンパスなので、引っ越しやキャンパス移動などの必要はありません。
      豊中総合学館、法経棟は豊中キャンパス内ではまだきれいな方だと思います。阪大自体が古びた建物が多いので、その中ではまだきれいな方にはいるでしょう。ただし理学部や吹田キャンパスのほうが圧倒的にきれいで充実しています。
      学科内にはいろいろな人がいます。基本的に頭のいい人ばかりなので刺激になるでしょう。国際となのつくだけあって海外への興味が強い人も多いです。
    • 部活・サークル
      法学部生がメインで活動しているサークルなどがあり、専門知識を深めるには役立つと思います。阪大自体は課外活動にあまり積極的ではないので、体育会などへの支援は薄いです。サークルは運動文化問わずたくさんあります。
      法律、政治、経済からすきなものを選んで学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      湯川ゼミ(国際政治)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際社会の規範について論文を読んだり書いたり
    • 志望動機
      法律、政治、経済と絞りきることができなく、好きなものを選べるこの学科に魅力を感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学が特に苦手だったので、特に数学の過去問をときまくって高校の先生に添削してもらっていた。

5131-40件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部