みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 国際公共政策学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 国際公共政策学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法学科とは違って法律や政治だけに特化していません。法律、政治、経済、国際関係、文化など様々な分野を勉強することができます。1つの分野について深く勉強する学生もいますし、幅広い分野を浅く学習している学生もいます。
講義・授業良い多くの先生が政府や内閣で実際に働かれていた経験があり、ニュースや新聞では知ることができないような知識を吸収することができます。
アクセス・立地良い阪急梅田駅から電車で15分のところにある石橋駅から徒歩15分くらいのところに法学部の建物があります。石橋駅にはいろんな店があって、下宿には便利です。
施設・設備普通建築年数がかなり経っている建物が多いですが、改装工事が進められていて、便利に使えるようになっています。豊中キャンパスは敷地が狭い割に学生が多いので、昼休みの食堂はかなり混雑します。
友人・恋愛良いいろんなタイプの学生がいますが、自分の意思をしっかりと持って行動している学生が多いと感じます。留学に行く学生が多いのも特徴です。学部の先輩・後輩でカップルになることも多いです。
部活・サークル良い学生の数が多いので、部活やサークルの数は多いです。新しくできるサークルや団体も多いので、新鮮な学生生活になるかもしれません。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、国際問題など社会の幅広い分野絵を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名髙井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法について自分の興味を持った分野について調べて発表します。
志望動機社会の幅広い分野を勉強でき、2008年にできた新しい学科だから。
どのような入試対策をしていたか私は外国語学部で入学して、途中で法学部に転部したので法学部の入試についてはよく分かりません。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良いインターンシップに参加したり、勉強や将来に対して努力している学生が多くて、とても刺激になります。でも、まだ私は目標が曖昧なので逆にそれが不安になることも多いです。
講義・授業普通まだ1年目で、ほとんど一般教養の授業しか受けていないので、専門的な授業へのコメントはできないです。そのなかで受けた学科の教授の講義は、とても興味深く、将来その専門に進みたいと思えるものも多いです。
研究室・ゼミ普通まだ一回生で、ゼミや研究室にに配属されていないので、ゼミや研究室についてのことは分からないので、コメントはできないです。
就職・進学良い東大以外で国家第一種、官僚への就職で戦える学科だと聞いているので、その方面を目指す人にとってはとてもいい学科だと思います。
アクセス・立地良い豊中キャンパス自体の立地があまり良くないので、学科の立地が良いとは言い難いです。が、豊中キャンパスの中でいうのであれば、悪くない位置だとは思います。
施設・設備普通まだ一回生で、学科の設備を利用したことがないので、なんとも言えないです。が、豊中キャンパスの設備はいいと思いますが、1セメスターは人が多く居心地が悪いです。
友人・恋愛良い学科の人数が70人ちょっとで少ないので、学科の仲はとてもいいです。国共だけのイベントもあったりして、交流はたのしいです。でも、サークルを重視している私からすると、少し面倒臭いです。
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学についての基礎をまなび、そこから自分のやりたいことを専攻することができます。
志望動機政治について学べる国公立大学で、自分の学力の及ぶところだったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか国語は、過去問を解いて添削してもらい、持っていた赤本をやりきった後は一橋大学の第1問と第3問を練習としてやっていました。数学は、赤本を解いて、基本的な公式と、その証明方法を頭に入れていました。英語は、分野(英文和訳、読解、英作)に分けて勉強していました。英作は、添削した後に、その正しい答案を書き直すということをしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い幅広く視野を持って、刺激を与え合える環境がある大学・学科だと思います。自分次第で世界をどこまででも広げていける4年間が待っています。
講義・授業良い学部・大学院・教授のような階段を上ってきた教授は少なく、一度社会に出て働いたり経験を積んだ教授が多いのが特徴です!法学・政治・経済・国際関係を幅広く学んでから自分の専門を決めたりジェネラルに学ぶことができるので、自分に向いているところが見つけられます。
アクセス・立地良い図書館や学食などにも近く、キャンパスの中でも中心に位置しています。最寄り駅までは徒歩15分くらいですが、梅田にも近いので便利です。
施設・設備普通学科の建物はまだ新しく、国際的なミーティングや講演会も可能な教室も作られています。学科のパソコン室もあり、有効活用が可能です。
友人・恋愛良い基本的には社交的でアクティブな学生が多いです。夏休みなどはボランティアや海外旅行、語学留学に行く人も多いので経験の共有ができます。
部活・サークル普通大学内に様々な部活やサークルがあります。活動的なところもあれば自分の予定に会わせて動けるサークルも存在しているので、自分の好きな興味をもったことに取り組める環境です。
学科で学ぶ内容法学・政治・経済・国際関係など学べます。
所属研究室・ゼミ名山内研究室
所属研究室・ゼミの概要公共政策のデータ分析と政策提言ができます。
志望動機幅広く学び教養をつけて国際的に活躍したかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の比率がほぼ等しいのでバランスよく勉強しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い上下関係がすくなく、Laughに行けて学校に行くのはとても楽しいです。教授もいい人ばかりでとてもいい所でした
講義・授業良い教授がとても分かりやすく、簡潔にお教えして下さるのでとても分かりやすいです
研究室・ゼミ良い沢山の種類のゼミがあり、とても充実しています。他にも研究室も沢山の物があり、面白かったです
就職・進学良い学んだことを生かすため、沢山サポートを頂けました。実績もそれなりにいいと思います
アクセス・立地良い私情になりますが、とても通いやすく、毎日行くのが楽でいい場所だと思っています
施設・設備良い最近できた施設もあり、いろんな設備が整ってるのでリラックスできます
友人・恋愛良いサークルの先輩方もとえも優しく接してくれとても充実してるなと感じました
学生生活良いサークルが多く、自分にあったサークルがえらべて選ぶのも楽しいです
学科で学ぶ内容国際関係、国際法、国際経済、外交政策、開発政策などを重点的に学びます
志望動機知名度が多く、教育内容がいい、通いやすいなどの理由から選びました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良いとても明るく、コミュニケーション能力が高い人がたくさんいます。八十名いる同級生の中で、1人は気が合う人がいると思います
講義・授業良いいろんな分野の授業がとれて、どの分野(法律、経済、政治)を極めたいのか決まっていない方におすすめです
就職・進学良い留学やインターンに行っている同級生も多数です。就職の案内がよく届きます
アクセス・立地普通石橋阪大前から徒歩15分です
しんどいですが、なれるとがんばれます -
施設・設備良い古くもなく、新しくもないと思います。ですが、必要な物は揃っています
友人・恋愛良い部活やサークルには必ず入ることをお勧めします。部活などで付き合っている人が多い印象です
学生生活良い年に2回ある学祭では、サークルなどの活動の発表の場で、とても楽しそうです
学科で学ぶ内容法律、政治、経済
経済系を主に極めている人が多い印象です!!! -
志望動機この大学に通うことが、昔からのあこがれだったため、がんばりました
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学科にもよると思いますが私の学科は意識の高い学生が集まっていて刺激をもらいました。ゼミの教授などの方々は親身でよかったです。
講義・授業良い様々な授業が用意されていて外部の専門家の話を聞く機会もありました。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに参加できるが人気のゼミは選考や抽選があります。
就職・進学普通商社やコンサル、金融系に就職する人が多いがメーカーも割と多いです。就活のサポートは個人的にはよく知らなかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急石橋駅か大阪モノレール柴原駅。駅からの距離は一般的なものだと思いますが、坂が続くのでしんどかったです。駅周辺は飲み屋が多く、生活もしやすそう。
施設・設備普通一般的な国立大学という感じで特に目立ってきれいな建物があるわけではないと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属するとより友達が増えます。総合大学なので人数も多く知り合いを増やそうと思えば増やすことができる印象です。
部活・サークル良いサークルは多いと思います。私の所属していたサークルは200人を超えていました。
学科で学ぶ内容経済、政治、法律。2年生あたりからゼミ決めと同時に専門を決めることになる。卒論はなし。
就職先・進学先海外の大学院
就職先・進学先を選んだ理由国際的なことについて学べると思ったから。国立で自分のレベルにあっているとも思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したのでよく知らないがワクチン接種をおこなっていると思う。投稿者ID:767040 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通全体的にレベルが高い。医学部医学科に次ぐ難関学部であるため、試験勉強は大変。しかし、自由に学ぶことができる。
講義・授業普通意外と英語を使わない。下級生の間は、民法や憲法など日本国内の法律の勉強に追われる。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあり、資料を見ることができる。しかし、縦のつながりがあまりないので、サークルなどで同じ学科の先輩を見つけるべき。
アクセス・立地普通阪大坂は大変。雨でもバスなどの手段がなく、歩くしかないので結構きつい。
施設・設備普通各研究科の施設は充実している。特に法学部にはローライブラリーと言って、法学部、大学院生専用の図書館がある。
友人・恋愛普通国際公共政策学科は人数が少ないので、すぐに顔見知りになる。ゼミは少人数制なので、友人関係は築きやすい。
学生生活普通多くのサークルがあり、半数以上の学生がサークル活動をしている。ただし、一部飲みサーがあるので要注意。
学科で学ぶ内容国際法、国際政治学、国際経済学、国際関係学。その中から自分の興味のある分野を選び、履修することができる。
志望動機英語が好きで、将来は国際社会で働きたいと考えている。そのため、国際社会の幅広い知識を身に付けておくことは自分にとってプラスになると思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通意識高くて賢い人が多い。
イベント多いし学科内の仲はいい。
縦の繋がりもあるから、就活についての情報が豊富。 -
講義・授業普通単位取得は難しい。
面白い講義もあるが、退屈なものもある。
出席点はないが、、授業に出ないとテストが取れないのが辛いが、やりがいはある。皆まじめ。 -
研究室・ゼミ普通2年生から始まるので早い方だと思う。
1年生からプレゼミっぽいのもあって、そこそこ充実。
ものすごく一生懸命なゼミもあるし、緩いのもあるし、
興味とか、大学生活での優先度に合わせて、合うのが選べる。
アクセス・立地悪い田舎。
施設・設備悪いださい。
歴史ある建造物や、目印になるような特徴的なものもない。
時計台くらいあってもいいのに。 -
友人・恋愛普通東大・京大よりは、一般の感覚に近い。
女子が、割と可愛くてまともだし、かつ多い。
だから、女子ってだけでモテることは、東大京大よりはない。
でも、男子も割とまともかつ賢いからいいと思う。 -
学生生活悪い学祭がつまらない。
中実が儲けるだけで、大した企画もなく、有名人も来ないので、全く面白くない。
学科で学ぶ内容法律だけじゃなく、政治・経済・国際関係と、興味ある分野を幅広く学べる。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通法学科と取れる講義はほとんど変わらないですが、国共は一回生の間、必修が多いのが大変です。頑張ってください!
講義・授業普通専門科目はテスト100%で成績がつくので、テスト前には必ず勉強が必要です。
研究室・ゼミ悪い一回生ではゼミがまだ始まらず、二回生からなのでまだ分からないです。ゼミの情報は後期に発表されます。
就職・進学良いおそらく就職進学実績はいいですが、セミナーなどは自主的に参加する必要があります。
アクセス・立地普通阪急の石橋阪大前駅は、いい場所にあると思いますが大学に入ってから講義棟まで時間がかかるので、時間には注意した方がいいかもしれません。
施設・設備普通不満はありませんが、他の私立の大学と比べるとそこまで綺麗ではないです。
友人・恋愛良い部活やサークルなど、積極的に活動に参加するといいと思います。学部内でも、たくさん知り合いをつくることができます。
学生生活良い色々な種類の部活やサークルが多いので、逆に迷うくらいだと思いますが、色々な新歓イベントに参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容法学を中心に、経済学、政治学など多岐にわたって学びますが、ゼミを機に自分の専門を絞って行くイメージだと思います。
志望動機法学部に興味があったけれど、経済学など他にも興味があるものが学べると知ったので。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通「国際協力」を勉強したいと思って国共に来たが、実際そういう学科ではなかった。しかし、法学、政治学、経済学を学びながら国際問題を考えることができ、結果的に良い勉強になった。
講義・授業悪い先生によるとしか言えない。いい先生はいい授業をするが、面白くない先生はとことん面白くない
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミあり。種類はかなり豊富。
アクセス・立地悪いアクセスしにくい。一歩行けば兵庫県みたいなところに立地。
梅田からは阪急宝塚線で15分の石橋駅から歩いて15分かかる。 -
施設・設備普通国共の建物は薄暗くてあまり学習意欲をそそられるものではない
友人・恋愛良いサークルに入れば充実する。他学部の友達もできやすい
学生生活普通サークルは充実している方だと思うが、イベントとしては管轄がバラバラなこともあり統一性がない。就活イベントや交流イベントがたくさんあるようだが学校がやってるものは少ない。
学校としてのイベントは年2回の学祭のみだと思う
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学を学び、国際問題を論じるといったような学科。2年生から本格的に専門の授業がはじまる。
卒論がないのでハッピー。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。