みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
人間科学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人は良い人が多い。また勉強できることの幅が広いのでいいと思う。ただ立地は悪く、他の学部と離れているところにある
講義・授業普通講義による。割と放任で出席すれば単位が貰えるものもあったり厳しいものもあったり
就職・進学普通サポートはあるが、あまり手厚くはなく、利用すればプラスにはなるがあまり利用しようとは思わない
アクセス・立地普通電車は充実しているが、キャンパスによっては最寄り駅から遠く便が悪いこともある
施設・設備良いわりと施設は新しいが、古めの建物もある。自販機や休憩スペースはある
友人・恋愛普通人による。サークルなどコミュニティに所属すればその分友人関係は充実するが入るコミュニティによる
学生生活良いサークルはたくさんある。学祭は年2回あり、様々なサークルの発表機会がある
学科で学ぶ内容行動学、社会学、教育学、共生学の4つがあり、2回生の後半からどれを専攻するか選ぶ。
志望動機社会学をやりたかったが、心理学や教育学にも興味があり、色々学べるところだったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から自分の興味のある勉強ができ、自由度が高い。
目的意識のない人は漫然と過ごしてしまうかもしれない。 -
講義・授業良い面白い授業をしてくださる先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、ミニ卒・卒業論文に向けて活動していきます。
学科によっても違いますが行動学科はしっかり研究をするイメージです。 -
就職・進学良い幅広い業界で活躍している人がいらっしゃいます。
大手の企業やベンチャー企業、NPOで働く人、企業する人もいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールの阪大病院前駅です。
再履バスもあるのでアクセスはいいと思います -
施設・設備良い図書館も併設されていますし使おうと思えばたくさん研究施設があるはずです。
友人・恋愛普通他の学部と変わりないと思います。
学生生活普通一回生の時は多いイメージです。
学科で学ぶ内容四つの学科目があり、一回生ではそれぞれの学科目の授業と一般教養を取ります。
二回生の夏に進路希望を出し、それぞれの学科目に振り分けられます。
三回生の夏にゼミの希望を出し、ミニ卒論を書き始めます。
三回生の冬にミニ卒論を出し、4回生の最後に卒論を出します。
ミニ卒論のテーマと卒論のテーマは同じにする人が多いので、ミニ卒論で骨組みを作り、卒論はミニ卒論に書き足す、というイメージです。 -
就職先・進学先銀行
投稿者ID:481962 -
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いだいがくで人間科学を学びたい人にとってはめちゃめちゃいいところやと思います。大学は綺麗やしみんな人間科学を学びたいからまじめな人ばっかりやしそれにその中でもいろいろな分野があるからまだ決めてない人も選べるっていうところがいいと思います。それにほかの人と話している時興味がある分野が違うためか聞いてたりしてるととても面白くてそこがいいと思います。
講義・授業良い最初はいろいろな分野をやるけど3年生で専門分野になるからもっと深いことがしれてもっと色々な研究がしたり出来てめちゃめちゃ楽しいです。
研究室・ゼミ良い本当に色々な研究室があります。学生は2年の後半で学科を選び、だいたいの学科は2年の後半でそのまま研究室に入ります。説明会などもあるため自分で興味のある分野を選んでいくことが必要ですが、面白いです。
就職・進学良い大阪大学なのでみんな大手企業やその他もろもろとにかくいいと思います。
アクセス・立地良い吹田キャンパスなので多少遠いですがそこの近くにエキスポシティができたので帰りにちょこっと寄って変えるのもできるという点ではいいと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業のジャンルも幅広くて、自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。明確な目標を持って入学して来た人もいますがやりたいことが無い状態で入学してくる人も多いです。
学部は雰囲気がいいです。 -
講義・授業良い面白い先生が多いです。真面目だけれどユーモアあふれる、気さくな方々です。文系の授業から理系の授業まで様々あります。
相談に乗ったらみなさん親身になってくれます。 -
研究室・ゼミ良い本当に色々な研究室があります。
3年生の後半から研究室というところもあるみたいです。 -
就職・進学良いみなさん、だいたい大企業に就職されます。農林水産省や文部科学省などに就職し、官僚となる方々もいるようで人により様々です。
アクセス・立地悪い1年生?2年生の前半のときは豊中キャンパスで勉強します。阪急石橋駅が近いです。石橋駅から15分くらい歩きます。坂が続き、初めはかなり大変ですがなれるとなんてことないです。でも、遅刻しそうな時などは絶望です。でも、梅田にも出やすくいいと思います。
2年生後半からの吹田キャンパスは周りに何もない上にモノレールは運賃がとっても高いです。エキスポが近いくらいです。 -
施設・設備良い吹田キャンパス人間科学部棟はとても綺麗です。病院みたいな感じもしますが。
友人・恋愛良い友達はできやすいです。
でも時にはややこしくなったりも。
だいたいは楽しいですよ。
投稿者ID:319847 -
在校生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大阪市内から離れた閑静な立地のため、勉強に集中するにはとても良い環境です。その分、梅田やなんばから離れいているため、息抜きをしに遊びに行くことが難しいところがあります。
講義・授業良い教員や学生のレベルはとても高いと思います。入学してくる学生の学力が高いことを前提に授業をしている先生が多いように感じます。
研究室・ゼミ良い理系の学部でよく見られる講座制のゼミのため、配属される研究室によって雰囲気が変わります。研究テーマも先生によってだいぶ違うので、興味があるテーマに近い先生の研究室に所属すれば、そのテーマをとことん突き詰めることが出来る思います。その反面、どの研究室に所属するかでできることが大きく左右されてしまうと思います。
就職・進学良い旧帝国大学の中でも、東大、京大につぐ三番手の大学とされています。ネームバリューは関西ではトップレベルの強さです。まじめで一生懸命勉強をするイメージがあるため、東大、京大よりも親しみやすさがあるのか、大手企業への就職実績が高いような印象があります。知り合いを見ていても、本人の希望職種の内定はほとんどとっているように感じます。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスはモノレールが最寄り駅となりますが、大阪市内からのアクセスが悪く、阪急の駅からも徒歩で40分近くかかります。豊中キャンパスはまだアクセスは良いですが、吹田キャンパスや箕面キャンパスに行くのも時間がかかります。更に、坂が多いため自転車での通学や移動にも難点があります。
施設・設備悪い各学部がそれぞれ施設を建てるので、大学の構内の統一性がなく、個人的にデザインがあまり好きではありません。おしゃれな空間はあるのですが、他の大学と比べるといきあたりばったりで工事をしているを何となく感じてしまいます。
友人・恋愛悪いおしゃれに気を使っている人の割合が比較的低いなと感じます。その分勉強に集中しているのかなと思うので、悪いとは言えませんが、近隣にある私立大学の学生と比べるとどうしても目に付いてしまうことがあります。学校生活を楽しむためには、大阪市内にでかけたり他の大学の学生と交流を持つ等したほうがいいかなと感じます。
学科で学ぶ内容研究室配属は2回生の春休み前に行うため、それまでは教養科目の履修が中心になります。3回生以降は卒業論文執筆に向けて、より専門的な内容を勉強することになります。学部生のときから、研究をすることを意識して教育する印象があるので、受身的に勉強するだけではなく、興味のあるテーマを自分から研究していくことを求める雰囲気があります。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由高校までの日本の一義的な教育に問題意識を持っており、高等教育に関わりたいと感じたためです。
志望動機自分の研究したいテーマを専門とする教授が在籍していたから
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか英文の比重が高いと聞いていたので、英語を中心に勉強をしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人というよりか文武両道したい人におすすめである。友達も作りやすい環境である。
講義・授業良い残業内容など豊富な授業がたくさんあるので楽しいので充実している
就職・進学良い先生が一対一で話を聞いてくれるので就活もしやすいのではないかと思う。
アクセス・立地悪いあまりお店がないのでちょっと不便ではある。コンビニもあるにはあるがちょっと距離がある
施設・設備普通施設は、少し老朽化しているところがあるのであまり充実しているわけではない
友人・恋愛良いどこも同じだと思う。サークルなどに所属する名であれば友達はできる
学生生活良いサークルは、たくさんあるので自分のやりたいことなどを見つけることができる。
学科で学ぶ内容人間科学部では、生命化学や行動科学、人類学などを学ぶことができる。
志望動機人間科学部に入り、生命化学や行動科学について学びたいと考えたからである。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私の学科は、講師の方々がとても親切、丁寧です。施設や、環境がとても充実しており、特に勉学には集中して取り組めます。
講義・授業良い講師の方々がとても、親切、丁寧に教えて頂き、講義、授業内容ともに、とても充実しております。
就職・進学良い講師の方々に、相談すると、とても親切にサポートをして頂けます。
また、自分の就きたい就職場所が見つかります。 -
アクセス・立地良い学内の環境も、とても整っており、電車通学でも様々なアクセス方法があります。
施設・設備良いとくに、学内のWi-Fi状況が充実しております。
どの、部屋も冷房などの設備が充実しております。 -
友人・恋愛悪い私が、思っていたほどの友人は出来ておりません。
コロナ禍でもあるため、会話する機会が少なく思います。 -
学生生活普通サークルは、多くありますが学業との両立が難しいと考えて参加はしておりません。
学科で学ぶ内容人間科学科では、身体的なことはもちろん、心理的、食事的、健康に関わる全てのことを学べます。
志望動機オープンキャンパスで、学生の方とお話をさせて頂いた時に、とても感じの良い方が、人間科学科であった為、志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々なことを総合的に勉強したい人には向いています。やりたいことが決まっているひとも、ゼミによっては自由にさせてもらえるところも多く、やりやすい。
講義・授業良い学科のゼミの先生のクセが強く、面白いことが好きな生徒にはいくのが楽しい学科だと思います。
就職・進学良い就職相談窓口も設けられており、かつ先輩とのつながりもあるので、参考にはなります。
アクセス・立地良い万博記念公園が近くにあり、デートや遊びにはもってこい。ただ、大学自体の周辺にはあまりなにもない印象。
施設・設備良いまだまだ新しい学科もあり、学生と教師がともに作り上げていっているイメージ。
友人・恋愛良い上記にもあるが、面白い人が多い。友達のことを悪く思ったことはほとんどない。
学生生活良い学科内でもテニスサークルがあり、そこに参加している友人とたくさんいる。楽しそうである。
学科で学ぶ内容2年までは、行動 共生 社会 教育の観点で総合的に学習する。
その後、それぞれの学科に分かれて、専門性を深めていく。
(行動学ならば、実験。社会学ならば、統計。のように。)
4年次は、主にゼミと就活に専念できる。 -
志望動機面白い先生が多いということで、なんとなく入学してみたが、思ったより自分らしさを大事にしており、自分について考えさせられる時間でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いまず1年次はいろいろな分野を広く学びます。2年次で自分の専門を絞っていきます。いい点としては自分が将来やりたいことがわからない人には決める猶予があること。悪い点は自分から動かなければ何も得られず終わってしまうかもしれないということです。高校とは違い、同級生、教授も含め色々な人がいます。様々な人の考え方に触れられ、一生涯の友人を得るには最高の環境だと思います。
講義・授業普通先生により授業の雰囲気、評価基準も様々ですが、自分に必要なものをしっかり判断し、うまく単位をとるよう頑張らなければなりません。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは阪急石橋駅から徒歩で20分阪大坂と呼ばれる坂を登ります。遠いです。2年次後半からの吹田キャンパスはモノレール阪大病院前からは徒歩5分で近いですが、阪急北千里駅からは徒歩30分とかなり遠いです。豊中キャンパスの近くには商店街があり、飲食店などはそれなりに充実していますが、吹田キャンパスの近くには食べるとこなどほとんどないです。
友人・恋愛良い学部内で付き合う人も多いです。1回生の夏までがピーク?
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいか自主性が尊重されます。自分で考えられない、受け身な人には向きません。2年生までに学びたいことを見つける、でもいいけれど、真剣に探さないと後悔するかも。
講義・授業普通教えるのが不得意な先生もいます。あくまでも、自らが意思を持って学ぶ姿勢が必要。学びたい物があるのなら最適な環境が得られます。
研究室・ゼミ普通適当に流しても卒業まで行けてしまい、社会人になってから後悔します。
就職・進学良い文系学部ですが理系的な思考もできるため、女子学生の就職先も多彩です。卒業生の話ヲタク聞いてみると良いと思います。
アクセス・立地普通吹田キャンパスは、交通の便が悪いです。私は、2年生の時に自動車免許を取り、自動車通学しました。
施設・設備良い参考になる本がたくさん揃っています。医学系の研究施設もあります。
友人・恋愛良い小さい学部なので、学生の仲は良いです。個性的な人が多いと思います。
学生生活普通3年生から学部のある吹田キャンパスに移るため、サークル活動に力を入れるのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容研究室によっていろいろです。2年生までに研究室を紹介する講義がありますから、その間に学部の先輩に聞いたりして決める事になります。
就職先・進学先IT 系のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由コンピューターが苦手だったので、逆にきちんと学びたいと考えたため。
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。