みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
学科絞込
122101-110件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科内でも4つの区分けがあり、学ぶことのできる分野はかなり幅広いです。それぞれのゼミにより特色は異なるでしょうが、自主性を求められることは共通かもしれません。
      様々な専門・分野の先生方が集まているので、授業のバリエーションは豊富だと思います。シラバスなどを活用し、自分の興味のある授業を取捨選択することができます。
      基本的に研究設備は整っていると思います。被験者集めなども学部内外の協力を得ることができます。何でも教授に相談することで、協力を得られます。
      周りの就職状況などは、正直不明な部分も多いです。ネームバリューは想像以上に有利には働かないと思ったほうがいいと思います。
      モノレール利用の場合、交通費は若干高くつくと思います。大学構内には施設が充実しているので、特に不便なこともなく快適に過ごせると思います。
      伝統ある古い後者と、新しい最先端技術研究等などが交じり合っている状態です。耐震対策なども勧めており、どんどん綺麗な後者に変わっていくのではないでしょうか。
      基本的には、真面目でありつつもゆるく、面白い人が多かったです。男女比もほぼ半分ずつで、様々な授業を通して交流できるチャンスはあると思います。
      環境と人間の心理の関係について多角的に学ぶことができます。
      6 : 4
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことができそうな会社だったからです。
    • 志望動機
      環境と人間の心理について興味があったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、苦手な分野は予備校などで集中的に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学際的、文理融合とうたっているとおり、学ぶことがとにかく幅広いです。自分が関心ある分野について深く追究できる環境が整っています。また全国から学生が集まってきており、非常に有意義な日々を送ることができます。
      1年生のあいだに全ての専攻の基礎授業が行われるため、時間をかけてやりたいことを見つけられます。オムニバス形式が多いです。
      悪い
      郊外にあるため交通の便はよくありません。学生街というより研究施設のようなキャンパスでした。キャンパス内も広く、閑散としている印象もありました。
      悪い
      本館の改修工事がおわり、新しくなりました。設備に不足はないように思われます。食堂からはあまり近くありません。
      男女比が半々くらいのこともあり、非常に仲が良いと思います。研究が進んでいくと他学科の友人と会わなくなりますが、共通の授業をとることで話したりしていました。
    • 部活・サークル
      学部のテニスサークルがあり、所属しているひとたちは先輩後輩関係なく非常に仲がよさそうでした。学部の情報も伝わりやすいかと。
      外国にルーツをもつこどもたちへの、日本におけるボランティアによるサポートについて
      国際協力学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の関心のある国際協力にかんして
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人々の生活に不可欠な仕事をしたかった
    • 志望動機
      せっかくならあまりないような環境で勉強してみたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      センター、2次ともバランスよく取り組んでいました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      さすが旧帝大だけあって、全体的にレベルが高いと感じていました。優秀な先生方、優秀な学友達と共に、学びも遊びも充実した学生生活を送りました。
      はじめのうちは、学部全体での基礎から学び、後に専門ごとに分かれて講義を受ける形になります。授業の選択はある程度融通がきくので、自分の専門分野を深めることも、幅広い知識を身につけることもできます。
      人間科学部のある吹田キャンパスは、良く言えば自然が豊富、悪く言えば何もない。とはいえ、キャンパス間の連絡バス(無料)や、すぐ近くにモノレールがあり、豊中キャンパスや梅田への移動は割とスムーズにできるので、立地の割には交通の便は良いと思います。
      私が在籍していた時に、学部等の工事が始まっていました。完成した姿を見る前に卒業してしまいましたが、今はきれいになっていることと思います。
      いわゆる変人科を構成する変人でしたので、一部の馬が合う友人と一緒にいることが多かったです。どんなタイプの人間でも数人は気の合う相手が見つかるようないろんな人間が在籍しています。学生時代は同じ学部の方とお付き合いしていました。
    • 部活・サークル
      友人が作成したサークルに参加していました。数多くのサークルがあるので、自分のしたいことや良い仲間がきっと見つかることと思います。
      社会調査の方法を学び実践しました。
      経験社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自の関心に合わせた調査や分析を行いました。
      4 : 6
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく公務員になりたかったから。
    • 志望動機
      受験当時、心理学を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別な対策はしていません。十分な学力を身に付けるためとにかく勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      文系と理系が混じったような特殊な学科で、将来を選択肢をぐんと広げることのできる学科だと思います。やりたいことが決まっている人はもちろん、決まっていない人も、さまざまな可能性を見つけることができるのではないでしょうか。また、この学科には変な人が集まると評判なので、さまざまな人とふれあい、意見を交換し、自分の見識を広めることもできると思います。
      脳科学の分野では日本の最先端を行く教授もいるので、上を目指す人には良い環境だと思います。学ぶ分野が、文系寄りの社会学から理系寄りの行動学まで多岐にわたるので、専門科目を決めるまでは深く掘り下げた講義が聴けず、物足りなく感じることもあるが、専門科目を決めてからは自分のやりたいことに打ち込めると思います。
      1年と2年の途中まではもっとも利便性の高いキャンパスに通います。学食や購買も多く、そのキャンパスでサークル活動をする団体が最も多いので便利です。2年の途中からは、研究設備の整ったキャンパスに移るのですが、キャンパス間を結ぶ無料バスも走っているので、サークルのためにキャンパスを移動する際も安心です。
      学食がいくつもあり、その日の気分によって変えることもできますし、非常に雰囲気がおしゃれなところが多いです。また、使用する校舎は新しいものが多く、きれいでかつハイテクな設備が多いように思います。
      学内では「変人科」と呼ばれる学部で、個性的な人が多く集まる学部ですので、さまざまな人と意見を交換し見識を広めることができます。男子も女子も明るい人が多く、友達を作りやすいです。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動の種類が非常に多く、自分の趣味に合ったサークルが必ずみつかります。また、この学部はみんな課外活動が活発で、かけもちをしている人も多いです。
      人間についてあらゆる方面からのアプローチを学べます。
    • 志望動機
      将来が明確に決まっておらず、多方面への興味を伸ばしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      夏までは2次対策で地力をあげ、秋からは一気にセンター対策に切り替えた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      「人間」に関わることを扱う学部なので、研究の分野が幅広く、なんでも勉強することができます。心理や社会や文化、ボランティアなど様々な興味を持った仲間と出会えます。やりたいことがわからなくても徐々に興味を絞っていくだけの時間と選択肢が用意されているので心配いりません!「人間」に興味のある学生が集まるのでとにかく仲良し!それだけで充実した学生生活が送れるのではないかと思います^^就職について不安に思われるかもしれませんが、実績はあります。専門分野になれば、先輩の紹介が来たりもします。
      講義の分野や選択肢が豊富です!そこは人間科学部ならではかもしれません。体験型・参加型の講義もたくさんあり、外国の楽器を演奏する講義や現地調査に出かける講義もあります♪先生方がお高く止まっていないというか、生徒と同じような目線で接してくださる方が多いことが、講義に参加しやすい雰囲気を作っているのかもしれません。
      悪い
      正直場所は微妙です^^;電車もバスもやや不便な立地と思っていました。周りにも割と何もない...あるのは万博記念公園くらい。キャンパス内は広く、自転車や原付で移動する子が多いです。でもそうしてちょっと足を伸ばせば別の学部の食堂に行けたりして、そこは面白いところかもしれません^^
      実は去年、改装されたばかりのキレイな建物です♪ミーティングスペースや休憩室が備わったおしゃれな校舎になりました!他の学部ではゼミや研究室があっても、専用の部屋がない><という声がありましたが、人間科学部ではちゃんと専用の部屋があります。ご飯を食べる場所も、空きコマの間の避難場所も、終電を逃した時に夜を明かす場所もあるという安心感は絶大です!!
      学年全体で140人ほどの少人数ということと、人と関わることが好きな子が多く集まるということのせいか、とっても仲良しでした!男女比も大体半々という、数少ないバランスのとれた学部です^^学部の行事もあり、互いを知り合う機会はたくさんあります。そのせいか学部内カップルが目立ちます?
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は多いのではないでしょうか。実績を出している団体も多いです。あと、学内にとどまらない活動をしている団体が多いような気がします。アカペラサークルはハモネプに出場していますし、クイズサークルは探偵!ナイトスクープに出演していました♪
      人間が行動を起こすときの心理状態の変化を利用して、生活を豊かにすること
      応用行動学・ボランティア行動学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行動心理学を応用した、事故防止や生活環境の向上などを研究できます
      地元(富山)の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      「阪大」というブランドで判断されたくなかった。受けた数社の中で最もしっかり人間性を評価してもらえたため、今の会社を選ばせてもらった。
    • 志望動機
      特にやりたいことが決まっていなかったので、勉強したいことが決まったときに困らないような選択肢の多い学部を志望したため。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な数学が必須だったので数学で最低ラインを維持できるような繰り返し学習と、逆に文系科目で得点を稼ぐために阪大以外の大学の過去問を解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な分野の先生がいるので、やりたいことが決まっている人はそれについて深く学べるし、やりたいことがまだわからない人にはいろいろな選択肢がそろっています。
      自分の専攻に関係なくすべての講義の中から自由に選択できるので、興味の幅を広げることができます。英語で行う授業もあるので、英語の力を伸ばしたい人にもおすすめです。
      私のキャンパス周辺にはバスはありますが、電車がモノレールの駅しかなく、少し値段が高いので不便に感じています。他のキャンパス周辺はそのようなことはないと思います。
      私の学部の校舎はきれいだと思います。学食・生協まで少し歩かなければならないので、校舎の近くにあればな、と思います。
      誰でもとれる講義がほとんどなので、いろいろな人と交流できます。個性的な人が多いので、とても楽しいです。
    • 部活・サークル
      私は所属していませんが、私の学部の学生だけで構成されているサークルがあり、みんな仲がよさそうに見えます。
      行動学や社会学、教育学、グローバル学など様々な分野について学べます。
      教育文化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育環境について研究できます。
    • 志望動機
      様々な研究分野があるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験はもちろんですが、2次試験の配点が高いので、赤本を使って過去問を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科内でも4つのコースに分けられるので、様々な選択肢があり色々な研究に触れる機会があります。特に厳しい印象はなく、自発的な取り組みを要求される点がメリットでありデメリットでもあると思います。
      かなり多様性に富んだ講義・授業が豊富に用意されています。シラバスなどの文字情報では授業の実態がわかりにくいかもしれないので、友人や先輩のクチコミなども参考になると思います。
      悪い
      モノレールを使用していたので、本数・運賃など良好とは言い難いと思います。緑が多く全体的に穏やかなキャンパスだとは思います。
      耐震工事なども進み、伝統や趣を残しつつも、きちんとした現代の設備も整いつつあると思います。私立大学などにはとても及びませんが。
      基本的に、真面目で努力家でありつつも、どこかにおもしろい部分や不思議な部分などツッコミどころのある人が多かったように思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動の数は多かったと思いますが、自分は参加していなかったので詳しいことは把握しきれていません。
      本当に幅広く人間について学ぶことができます。
      環境心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境と人間の心理の関係について研究します
      外食産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に関する仕事につきたかったので。
    • 志望動機
      人間に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の英語の自由英作文を対策した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価

吹田キャンパスによる人間科学研究科ではとても勉強が充実しているため、特に大阪府内で勉強したいと思っている子供たちには人気があり充実しているため、総合的な評価が高いです
      様々な教師は、学外から集めた特別講師による授業が数多くも設けられています。そのため、学科の講義授業内容はとても充実しています。
      大阪における超一流大学であるため、学科の就職進学実績はとても良いです。学んだことを生かすため、企業と大学が連携していますが、そのまま就職につながることが多いです。
      悪い
      キャンパスへのアクセス立地はとても悪いと言えます。なぜなら、大阪府を走る主要の地下鉄御堂筋線、執着千里中央駅からさらにバスに乗って移動しなければいけない環境にあるからです。
      企業と連携していることもあり、予算も潤沢で新しい施設が目立ちます。そのため、学校の施設設備はとても充実しているといえます。
      悪い
      大学は主に箕面キャンパス吹田キャンパス豊中キャンパスに分かれているため、それぞれの交流がどうしても離れがちになり、学内の友人関係などが充実していないと言えるでしょう
      サークルはとても多くとても充実しているといえます。ただキャンパスが分かれているため、その中でどうしてもサークル内の分離が見られることがあります。
      一年次は様々な基礎的な勉強を行い、2年次から専門科目が始まります。3年次からは研究室に分かれ、各の論文を仕上げる形になります。
      4 : 6
      環境・エネルギー
      省庁等の国家公務員になることも可能です
    • 志望動機

文系、理系関係なく、学べる学科であるため、とても充実していると言えるでしょう

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      自分が学びたかったことがすごく学べたので良かったです化学に興味がある人は入ってみてください、、???
      子供みたいな口コミですがちゃんと学べます教師も嫌われている人はいません
      ちゃんと学べてすごくちゃんと仕事に就く人が多いです俺も頑張る
      電車も近いし通学はしやすいです俺も使っている便利だなぁー凄!
      充実してますほんとに使いやすいですねみんな入口が臭いとか言ってます笑
      恋人はいないんだでもともだちにきいたら恋人は作りにくいそうです
      イベントは多くてとにかく一言で言うと楽しい
      文化祭などでは出店を作ったりできます
      科学的な色々なことを学びロボットを作ったりします、まぁすごぉーい
      7 : 3
    • 志望動機
      元々興味があったので入ってみましたまぁ予想どうりの感じですね

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学系の中では群を抜いていいところだと思います。人の心理学や行動学等に興味を持つ人にはぜひおすすめしたいです。
      人文学や人間学に詳しい先生がいらっしゃり、大変面白いです。刺激をたくさんもらえます。
      人間行動学のゼミに入っていました。先生はもちろん、同期や先輩等も熱心で真面目な人が多いです。
      キャリアセンター等もありますが、あまり利用していませんでした。学内で様々な説明会が行われるところはいいと思います。
      単に家が近所なこともありますが、駅からもそれほど遠くなく、しかも平坦な道なので歩きやすいです。
      施設数や広さは申し分ありませんが、トイレが古いところだけはマイナスポイント。
      いい人が多いです!!そもそも学生の母数が多いので、合う人が見つけやすい。
      よさこいサークルに入っていました。文化系・体育系ともに豊富です?
      人間学や行動学、心理学、ヒト、サルなど。はじめは教養課程なので全般的にいろいろなことを勉強します。
      6 : 4
      公務員
    • 志望動機
      もともと心理学に興味があったため。あと単純に自宅から近かったので。

122101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部