みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  文学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学科絞込
185131-140件を表示
    2020年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で、専門分野などを習いたいという方にはとても良い学校です
      ぜひ来てください
      楽しいです
      良い学校です!この学校を選んで良かったと思います
      とても楽しいです
      充実しています
      とても充実しています!
      とても良い学校です!!!
    • 就職・進学
      とても、就職実績はよく、サポートも十分してもらえるのでいいと思います
      通学しやすい!ので、この学校を選んで良かったと思います!!!
      とても充実しているのでこの学校を選んで良かったです
    • 友人・恋愛
      とても充実しており、とても楽しくて、いいと思います
      楽しいです
      とてもたくさんのイベントなどがありとても楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことを学びます!
      授業も楽しくよかったです
    • 志望動機
      将来の夢に向かって、頑張るために、この学部を選びました!!!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      まだ一回生なので詳しい評価は難しいですが、文学部人文学科は、人間や歴史や思想や哲学やもちろん文学や、そういったことに興味のある学生が学ぶにはとても素晴らしい場所です。
      私は文学部一回生ですが、必修の言語(英語+第二外国語)などに加えて、自分の興味に応じた講義を選択し受けることができます。文学部らしい哲学や日本文学や思想史に加えて、生命科学や政治学、行動学の基礎などの授業も選択できます。授業内容は全体的にレベルが高く、積極的に受ければ大変学びになって面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      一回生の前期が終わったばかりなので、まだ専修のゼミは始まっていません。
    • 就職・進学
      「文学部は就職に向いてない」というイメージがありましたが、入学したての頃に「文学部の就職率も高い」という話を聞いたので、そこそこ良いと思います。
      モノレールと阪急電車の駅双方からのアクセスができます。立地もよく、キャンパスが広いため、集中して勉強や大学生活を送ることができます。
      何と言っても大きく蔵書の豊富な大学図書館が最高です。授業のない時間や長期休暇はここで読書や自習をして過ごしています。
    • 友人・恋愛
      文学部は学部で共通して受ける授業が少ないので、学部内での友人は作りにくいです。私も周りの友人も、サークル活動で友人を作っています。恋愛関係については詳しくありませんが、私は他大学に彼氏がいます。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものを選びやすいと思います。イベントは、学校祭が年に2回ほどあり、充実している方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部人文学科の一回生は、必修として英語と第二外国語(中国語、朝鮮語、ドイツ語、フランス語、ロシア語など)、情報、体育・健康科学、学問への扉というゼミを取ります。他に基盤強要科目としては、哲学、現代生命科学、日本文学、法学、政治学、日本国憲法の基礎や入門などを選択できます。また、一回生前期には文学部共通概説という授業で文学部人文学科の専修(日本文学専修、比較文学専修、インド哲学専修など)について軽く学びます。
    • 志望動機
      阪大文学部は専修の数が多く、自分の学びたいことを見つけられそうだと考えました。また、入試の二次で数額の代わりに地歴が使えることも大きかったです。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      勉強に一生懸命な学生が多く、刺激を受けます。先生方も熱心です。大学で勉強したい人にはとてもおすすめです。
      専修が20個ほどあり、自分の興味がある授業を受けることができます
    • 研究室・ゼミ
      研究室の先輩方と協力して演習をしていくことができます。演習の質も高く勉強になります
    • 就職・進学
      大学主催のセミナーがあるなどサポートがあり、様々な分野で活躍しています。
      駅は近いのですが、駅から大学まで歩く時に坂を登る必要があります。
      図書館に蔵書が多く、勉強する設備が整っています。おすすめです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に参加すれば友人関係は作れますが授業だけだと難しいです。
      大小さまざまなサークルがあり楽しむことができます。運動系文化系なんでもあります
    • 学科で学ぶ内容
      文学、哲学、歴史、倫理学、美術史、美学など多様な学問に取り組むことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      専修が20個ほどありさまざまな学問に触れることができると考えたかた。

2020年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      教授は豊富な知識をもって、学生たちも勉強の意欲は強いので、学習に対する非常に良い環境です。サークルやイベントも多いので、充実した学生生活を送ることができます。
      研究分野が異なる教授が集まって、授業で色んな知識を習得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      文法や、社会言語学、方言など約6個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      学校からも色んな就職活動の情報をもらうことができ、研究室からも教員募集などの情報をもらえます。まだ、就活のサポートイベントも充実です。
      阪急宝塚線の石橋阪大前駅に近いです。石橋商店街にスーパーや飲食店などが豊富にあります。
      研究室で専門書籍が豊富です。また、コンピューター2台、プリンター機1台、コピー機1台があって、自由に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      皆が優しいので、サークルや外国語カフェに参加すると、同じ趣味を持っている人と友人になれます。
      サークルの種類もは非常に多いし、毎年2回開催する文化祭も非常ににぎやかです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の時は教養の授業を取って、自分が興味を持っている専門を決めます。2年次からは研究室に入って、専門授業を受けます。3年次の時は卒業論文のテーマを検討して、ゼミを決めます。4年次は15ページ以上の卒業論文を書きます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から言語に興味があって、この大学には言語学の分野で有名な教授がいたり、いろんな面白い授業が多いです。
    4月からオンライン授業が実施されました。10月からはオンライン授業と対面授業の両方が実施されています。図書館や教室、食堂には全部消毒液が設置されています。

2022年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      きっと皆さんが思っているより素晴らしいです。楽しいキャンパスライフが待っています。頑張ってください。
      非常に分かりやすく、分からないところも丁寧に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授が親切で、プライベートの面でもサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      お陰で良い企業に就職ができそうです。非常に良かったです。期待ができます。
      親の車で送り迎えして貰っているので詳しいことはお答えできません。
      非常に綺麗です。トイレ等は快楽を満たしてくれて非常に最高です。
    • 友人・恋愛
      モデルの様な彼女ができ、DTも無事卒業できました。きっと彼女ができますよ。
      自分の趣味に合ったサークルがあります。きっと皆さんも楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      非常にさまざまなことを学びます。きっとみなさんの生活で役に立ちますよ。
      0 : 10
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いここにいきました。

投稿者ID:822054
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      僕は楽しいです。友人にも恵まれていますし、表面的ではありますが、ハブられている人もいるようには感じていません。
      分かりやすい授業が多く、個人的にはかなり満足しています。
      質問等も明るく受け付けてくれますし、社会に出る時に参考になる事も非常に興味深いことも教えていただけます。
    • 就職・進学
      先輩方のお話をお聞きした感じだと、サポートはかなり手厚いとの事です。世代にもよるのでしょうか。
      近くに様々な施設もありますので、環境がとてもいいと思います。
      綺麗です。清掃員の方々が日頃から綺麗にして下さってるお陰で、僕や友人たちも無意識のうちに綺麗にすることを心がけています。
    • 友人・恋愛
      彼女もいます。最高です。
      サークル等もかなり種類が豊富なので、共通の趣味を持つ友人を作ることが出来ました。
      楽しいです。
      サークルは今音楽系に所属しているのですが、周りのレベルが自分にはとてもあっています。
    • 学科で学ぶ内容
      文学らしいこと、と言えば良いでしょうか?笑
      いつも寝ているので分かりません。レポートは大切です。
      6 : 4
    • 志望動機
      本が好きなので。
      普段から音楽をよく聞いていて、素晴らしい歌詞を書く方々に憧れてこの学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      この大学で勉強をしたいと思っている人ここはとてもいいよ
      施設はとってーーーーも綺麗だしいいよ
      トイレって綺麗な方が安心だしそっちの方がいいよね?ほんとに綺麗だから安心だよ~~
      とてもいいし授業分かりやすいよ~~
    • 就職・進学
      就職につきやすいし安心だよ
      悪い
      とてもいいよ
      最寄駅にもとっても近いから朝が苦手な人も安心だよ
      設備は本当に最高だよ
    • 友人・恋愛
      人にもよると思うけど私は充実しているよ
      ほんとにいつもすごいし感動させられるよ
      サークルはほんとに種類が多いから自分に合うサークルが見つけられる
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は色々難しいと思うけど慣れたら簡単になってくるから安心してね
    • 志望動機
      昔からこの大学で勉強をしたいと思っててここでより知識を深めたいと思いここに志望しました

文学部人文学科の評価
      満足しています。ここの学科に所属してよかったなぁと心から思えますし、この大学以上に良い大学には会えないと思います。
      教員の態度も学園の内装、外装も良く過ごしやすい大学です。
      入学したことに一切後悔がありません。
    • 研究室・ゼミ
      たくさん新しい知識もつけることができましたし、大変充実しているかと思われます。
    • 就職・進学
      十分かと思います。就職率はとても高く、将来に不安を抱くことも減りました。
      満足しています。周辺環境はとてもよく、駅から通いやすい位置にあるため便利です。
      充実していると思います。トイレなども綺麗ですし、使っていて悪い気分にはなりません。
    • 友人・恋愛
      友人もできましたし、充実しています。身の回りの人の人間関係も良好そうですし、たくさん友達をつくりたいっていう人にはおすすめです。
      自分はサークルに所属していませんが、友人の話を聞く限りみんな楽しそうで充実しているように感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では、人間について学びました。興味のある人はとても勉強になるかと思います。
    • 志望動機
      人文学について詳しく学びたいなと思ったため学科を志望しました。

2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      先生も面白いですし、同じ学科の友達も面白い人がたくさんいます。さらに施設も充実しており、完璧なだと思います。
      大阪大学は設備も整っており、先生の質も高く学ぶ環境が完璧に揃っています。
    • 就職・進学
      文学部はさまざまな分野の職業についている人が多く、サポートも充実しています。
      大阪大学周辺にはたくさんの美味しいお店やおしゃれなお店もあるため、環境は良いと思います。
      文学部にはたくさんの施設があり、自分の学びたいことを学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      文学部にはたくさんの面白い人たちがいます。
      大阪大学にはたくさんのサークルやイベントがあるため、勉強以外も充実したキャンパスライフを送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまなことを学びますが、特に言語について学ぶ講義はとても面白いです。
    • 志望動機
      私は大阪大学の先生の質や施設の充実度などからこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      幅広い学問が可能であるというところが非常におすすめです。20の専修から選ぶことができるので、学びたいことが学べます。
      多くの授業から選択して学ぶことができます。
      一年次は特に自身の興味に沿って様々な分野の授業を選べます。
    • 就職・進学
      在学中に教職や学芸員などの資格を取ることができ、そういった方面を目指す人にとっては良いと思います。
      豊中キャンパスは阪急沿線にあるので便利です。ただ、大学までに坂道があり、それが少し大変かもしれません。
      文学部だけでもいくつか建物があり非常に充実しております。とくに文学部棟は図書館に近く便利です。
    • 友人・恋愛
      同じような趣味を持った人たちが多く、非常に良い友人を作れると思います。
      様々なサークルがあり、それぞれで活動しています。文化祭でさそれぞれで飲食のお店やパフォーマンスを出し、盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基盤教養から自分の興味に沿って学びます。2年からは専修に分かれ、より専門的に深く学びます。
    • 志望動機
      専修が20個あったことが大きいです。また、二次試験で数学を選択しなくても良いという入試方式も自分にあっていました。

185131-140件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部