みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  文学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      上からで申し訳ないのですがとても分かりやすく、それほど緊張などはしなくて落ち着いて授業を受けれます。
      大学で勉強したい方にはおすすめします。
      担当の先生方もしっかり教えてくださり、とても分かりやすいです。
      とても充実してると思います。
      ゼミでの演習も集中できるし落ち着ける。
      サポートはとても充実してると思います。
      進学実績もいいと思います。(これは個人での意見です。)
      周辺環境はしっかりしてると思います。
      ゴミもあまり落ちてなく綺麗です。
      トイレなどもさほど汚くなく、設備についての不満はないです。(気になることがあれば見学をおすすめします)
      いじめは僕が知ってる限りではなく、新しい人でもすぐに馴染めると思います。
      恋愛などは充実してます。
      文化祭(イベント)などはとても楽しく、売店などが色々あり、アトラクションなども充実していてとても楽しいです。
      文系をやっているのですが、古文などの説明などを学んでいるときが楽しいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      理数系が特ににぎてで、中学校からもずっとできなくて社会、国語が得意だったからです。
      サービス・レジャー
    主に消毒や検温などマスクの着用などをやっているそうです。感染症対策は大丈夫だと思います。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      高度な知識技術を身につけられる。資料も豊富なので自学習もしっかりできる。生徒同士のディスカッションも活発である
      先生のレベルが高く内容の濃い授業を受けられる。生徒も質問が活発である。
      サポートは十分である。さまざまな企業への見学などが行われている
      周りは自然が多く、空気が綺麗である。また大阪にあるため都会なので色々な店がある
      施設は綺麗である。新しい施設もできている。一方昔からの施設もある
      男女共学で仲が良く、またサークルや部活も充実しており、自分の好きなことができる
      いろいろな部活やサークルがあり自分の好きなことができるので楽しい
      昔の歴史の謎について調べて、追求したりさまざまな昔の資料を読む
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から歴史に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望した

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      他大学と比較すると全体的に平均以上だとは思います。ただ、他学部と比べると設備の充実度や横のつながりが薄すぎます
      多くの独特な教授が存在し、授業の進め方も成績の評価方法もバラバラでそこが面白いと言えます。色んな経歴の先生がいるので、積極的に話しかけるのをおすすめします。
      研究室によってばらつきがあるのでなんとも言えませんが、平均的には設備や教授が揃っている方だと思います。研究室が多いのが阪大文学部の特徴で、一年生の頃に概説と呼ばれる授業をとって、自分の興味のある専修を絞っていくことになります
      就職状況は人によりけりなのでなんとも言えないです。ただ阪大の人は(というか関西の人は)関西圏で就職したがる傾向にあるきがします。最近は就活アプリとかも大学で出していて、サポートはしています。ただキャリアセンターの就活相談の方々は厳しめなので覚悟しておいた方がいいかも
      豊中は梅田まで近く便利だと思います。皆は不便だとかいってますが、神戸大学や九州大学に比べれば全然いい方です。ただ吹田キャンパスは基本バス移動なので少し不便です。ただそれ以上に箕面キャンパスは本当に不便で基本モノレール移動です。
      理系は充実していますが、文系学部はあんまりです。同じ学費を払っているのに理系ばかりに費やされていて正直不満爆発です。文法経本館なんてただの通り道になっています。ただ他の大学と比較するとそうでもないので3にしています
      人によりけりです。文学部は各々が興味ある授業をとっているので横のつながりは非常に薄いです
      普通です。だいたいのサークルは揃っていますが、特別珍しいものもなく、自分でつくるのが一番です
      一年生で概説と呼ばれる授業をとり、そこで専修を選んでいきます。二年生から各々の研究室配属になりますが、他専修の授業も全然取れるのでゼミナールのように皆で同じ一体感みたいなものは正直ないです。
      6 : 4
      公務員
    • 志望動機
      もともと京大に行きたかったのですが、数学が厳しかったので二次試験で数学がいらない大阪大学を選びました

投稿者ID:572070
    文学部人文学科の評価
      文学部にはオンとオフの切り替えをできる人が多いと思います。学習には熱心で、ハイレベルな研究をしたい人にオススメです。民間企業への就職は勿論、教員や公務員、学芸員など就職先の門戸が広く、私は難なく就職活動を終えられました。
      研究レベルがとても高いと感じています。ハイレベルな授業に追いつこうと意欲的に学習することが必要だと思います。20の専修があるので、幅広い分野の講座を受講できることが魅力の一つです。
      先生は勿論、学生のレベルがとても高く、発表を通して盛んな討論がなされています。
      先輩方の就職準備講座や学部の教務係によるセミナーが開催されていました。
      最寄駅は阪急宝塚線の石橋駅と、大阪モノレールの柴原駅です。これら2つの駅のほかに、蛍池駅付近に住む学生もいます。石橋駅、蛍池駅は大阪の中心地梅田へ20分かからずに行ける立地の良さです。 石橋駅の商店街は店が多く、生活に困ることはありません。
      研究に必要な資料が多くあります。資料だけでなく、研究のためのシステムも充実しており、研究に不自由することはありません
      自分の受講したい授業を好きなように組み合わせることができ、各授業で友人ができます。1,2年は言語の授業のコマ数が多いので、言語の授業で同じ人とは親密になることが多いと思います。
      サークルはユニークなものが多い印象です。最近ではトイレ研究会が、学内のトイレを新しい設備に替えてくれました。サークルの数はとても多いので、数え切れません。自分の好きなものに没頭して、キラキラとしたキャンパスライフを送ることができると思います。
      1年次は全学部の共通科目や言語を中心に学びます。2年次からは自分が選択した専門的な科目を中心に受講します。卒論を書き始める時期は専修によって異なり、2年生から書く人もいれば、4年生になってからの人もいます。
      5 : 5
      大手メーカーの総合職
    • 志望動機
      大阪大学を選んだ理由は、大阪の開放的な文化のある土地に住みたいと思ったからです。また日本で3番目の学力を誇っているところも魅力でした。文学部を選んだ理由は、20の専修があり、幅広い学問を学ぶことができることや国語・社会・英語という多くの科目の教員免許を取得できる点に魅力を感じたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      とにかく専門分野が細かく枝分かれしており、教授も多いため、やりたいことをとことんまで極められる環境にあると思う。横の繋がり(=学科の同級生内での繋がり)は薄くなりやすいが、その分縦の繋がり(=研究室内での繋がり)は強く、意見をぶつけ合いブラッシュアップしていける環境が整っている。
      個人の研究の関心に対して、各教授が熱心に指導してくれる。集中講義で普段とは違う先生をまねくことで、視野を広げてくれる。
      研究室は2年前期から所属する。研究室には多くの資料があり、大学院生も同じ場を利用するため、わからないことをいつでも尋ねることが出来る。
      様々な就職活動イベントを催してくれるが、個人個人をフォローする体制はあまりないように感じる。
      悪い
      豊中キャンパスまで坂を15分ほど登り続けなければならず、また、阪急と大阪モノレールしか最寄り駅がないため、遠方から向かうのに不便。
      図書館が大きい。様々な学科の人が過ごせるように、細かい設備が多いように思う。
      学科やクラス全体で行う授業が少ないため、学部の友人を多く作ることは難しい。研究室に配属されると、その中でかなり仲良くなることが出来る。恋愛となると、サークル等での結び付きが強いように思われる。
      サークルの種類が多く、大学公認のものには支援体制も充実しているため、安心して好きなことに熱中できる。サークルを通して他学科の人と交流をはかることができる。
      1年次は一般教養が中心になり、2年次以降研究して行きたいことを考える期間になる。言語の単位は確実に取得しなければならない。2年次以降研究室に配属されると、それぞれの専門分野ごとの授業を中心に、必要要件分好みの授業を履修できる。自分の関心だけでなく、関係する様々な分野の授業を履修することで、視野を広げることが出来るだろう。卒業論文は必須要件である。
      4 : 6
      大学院進学
    • 志望動機
      古文に関心があり、源氏物語などの平安王朝物語文学を研究したいと思った。大阪大学は教授が多く、選択肢も広がると思ったため入学した。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部は数多くの専攻があり、学びたいものを確実に学ぶことができる。さらに、所属していた日本語学は教授の質がかなり良く、高度な授業を受けることができる。
      教授のレベルが高く、高度な授業を受けることができる。講義型の授業だけでなく、自分で調査し発表する演習型の授業も豊富。また、自分の専修以外の授業も単位として認められるのでぜひいろいろな専修の授業を受けてもらいたい。
      ゼミが決定するのは四年であったが、早い段階から様々なゼミに一度体験してみるほうがいい。また、ゼミを超えた卒業論文演習があるためその授業はとっておくべき。自分の所属するゼミでは、学部生も院生も一緒の授業を受けるかたちであった。上下の明確な区別はなく和気藹々として楽しいゼミであった。
      色々とイベントを行ったり、サポート体制は整ってはいるが、自分から動かないとなかなか情報すら集まってこない。特に就職のカウンセリングは当日であると枠が埋まっていることが多いため、早めの予約が必要である。
      駅から近く、駅の商店街が割と充実している。飲食店も多くあり、また、お酒が美味しい店が多く打ち上げ場所には事欠かない。ただ、おしゃれなカフェというのは少ない。
      研究設備は必要最低限のものは揃っている。研究室は生徒たちが自治を行い、設備を充実させていったため過ごしやすい。キャンパス全体としては整ってはいるが、来年度から食堂などが変わるため、勝手が違っているかもしれない。
      特にいじめなどは聞いていない。サークルについては良くも悪くもそれぞれのサークル色が出るため、自分にあったものを選ぶこと。友人関係を作るなら、サークルに入ったほうが良い。特に、文学部はそれぞれの専修に分かれてしまうため、一年の頃仲良くなっても離れてしまうことが多いので、サークルのメンバーとのほうが仲良かった。
      運動部、文化部ともに多くのサークルが存在し、充実している。文化祭は春、秋の二回行われる。サークルに入りたいのなら、4月に行われるサークルオリエンテーションと、春の文化祭に参加すれば、どのようなサークルなのか雰囲気がわかるはず。途中から参加でも構わないサークルも多い。
      1年次は、学部を超えた共通の授業を全員受けることになっている。キャンパスは全員豊中。また、専門科目を順番に紹介する授業も存在し、それに参加することで所属する選集を検討しなければならない。2年次から専修に所属し専門授業を受ける。専修の授業は必修単位としてなん単位か割り振られているが、他にも選択科目としての単位があるため、自分の専修以外の授業にも参加したほうがいい。大体3年次からゼミの授業を受けることができる。まだ決定されるわけではないので、様々なゼミを経験して自分がどのようなテーマで卒論を書きたいか検討したほうがいい。ゼミを超えた卒論演習はぜひ取るべき。4年からゼミが決定し、本格的に卒論を書くことになる。就活も始まるため、卒業論文以外の単位は4年までにとっておくこと。
      教育業界の総合職

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      自分が勉強したいことを勉強したいだけできる環境が揃っています。資料もたくさんあって研究にはとても適しています。
      講義は自主性がもとめられます。ただ出席するだけではなく、自ら学び考えなければなりません。
      研究室はみんな仲が良く、旅行や研修にもよく行きます。研究の事になればみんなで議論ができます。
      キャンパスは坂上にあり、通学には不便かも知れませんが、最寄り駅近くの商店街には学生に優しい商店が並び、とても過ごしやすい近隣環境になっています。
      サークルは数え切れないほどあります。また、体育会系の部活もたくさんあります。大学生にもなって部活なんてと思うかもしれませんが、体育会は大きな組織の中でひとりひとりが輝ける場となっています。サークルに入っても部活に入っても社会に出た時に必ずや役に立つ4年間が過ごせると思います。
      一年次は一般教養科目を学び、二年次から専門科目が始まります。自分の勉強したい科目を納得出来るまで研究することが出来ます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      なりたい自分になれるような、最先端の学問を学べる場所です。アカデミックな校風と伝統ある学び舎に囲まれて充実した生活を送ることができます。
      様々な分野で活躍する講師の方を招き、講習を行っていただけるため、より専門的なことを知ることはもちろん、今までの学びをより深めることができます。
      施設は充実しており、本格的に学ぶことをサポートしてくれます。
      自分が追求したいことに沿ったゼミを受けることができます。
      サークルに所属していても、していなくても、充実した生活を送ることができます。自身もサークルに所属していませんが、趣味の合う友達や、友達の友達から発展して友人関係がより豊かになっていると感じられます。
      また、恋愛関係においても、自分と価値観の合う方が集まっておられると感じられ、本当に良い関係を築くことができそうなかたがたがたくさんおられます。
      是非みなさんも大学で学問だけでない、充実した生活をおくってほしいものです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      とにかく専修が多いので、自分のやりたいことが見つけられます!とくにやりたいことがみつかっていなくても、1年生の間にある共通授業でいろんな専修を体験できるので、そのときに自分の興味についてたくさん考えることができます!さらに、2年次以降は専修以外の勉強も必要になるので、ひとつのことに縛られたくない!いろんなことを勉強してみたい!という人には本当にお勧めできる学部です。
      専修がたくさんあるので、とにかくいろんな先生がいます!個性的な先生も多く、授業の幅も広いのでとても面白いです!専修以外のところで思わぬ発見をすることもあるので、できるだけいろんな授業を受けることをお勧めします!
      悪い
      周辺にはおしゃれなカフェやお買い物ができるといったような場所はとても少ないです。笑笑
      しかし、カラオケや500?1500円以内でお腹いっぱいになる飲食店はたくさんあります!ラーメン屋が多いです!笑笑
      買い物やおしゃれなご飯は、梅田まで電車で15分ほどなのでそこで済ませる人が多いと思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      様々なテーマの中から自分に合った、自分の研究したいものを選ぶことができるので充実した大学生活を送れる。
      最寄駅は阪急宝塚線の石橋か、もしくは大阪モノレールの柴原駅です。
      石橋から通うのであれば駅から徒歩5分で大学に通じる通称阪大坂にたどり着きます。そこから坂を登りますが、少し急である上に距離が長いので毎朝の通学が大変です。雨天の場合は人も多い上に滑るので注意が必要です。また、石橋駅のある商店街には様々な店があり、買い物には困りません。カフェや飲食店、居酒屋等大学生活を送る上ではあったほうが助かるものが多くあります。
      次に柴原駅ですが、駅からエスカレーターを降りて坂を登れば大学に着きます。ですが、この場合だと共通教育の講義棟や文系の研究棟からは遠くなってしまいます。逆に総合図書館や理系の研究棟には近くなります。
      比較的この2つの駅を比較すると石橋駅を利用している学生が多いように思われますが、その理由の1つに料金があると思います。

19091-100件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部