みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
文学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価悪いゼミでの繋がりがあまりなく、想像していた学生生活とは違います。学部柄もあると思うので、それぞれどのようなことを求めているかで学部を選んだ方がいいです。また、他学部に比べ教務係が親切ではない印象があります。
講義・授業普通単位が取りにくい授業があったり、学外での学習が課される授業や演習もあります。
研究室・ゼミ悪い研究室の繋がりがなく、一個上に誰がいるか、一個下に誰がいるかあまりよくわかっていない状態です。ゼミの演習はかなり大変なものもありますが、内容的には充実しているのではないでしょうか。
就職・進学良い単位が取りにくかったりしてかなり絞られているので、就活面では強いの思います。
アクセス・立地悪い周りが坂で、どちらの門から行っても坂なので通学が少し億劫になります。ただ、周辺は商店街などもあり、学生で溢れています。
施設・設備悪い建物が古いので、トイレが汚かったり、Wi-Fiが飛んでいない棟もあったりします。それ以外では不便を感じたことはないです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば学科を超えて友達ができると思います。ただ、サークルによって同じ学部の人がいなかったりもするので、学科の友達が欲しければ、サークル選びには注意が必要です。
学生生活良いサークルごとに夏休みなどに合宿などを行ったりしているので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年は教養科目、2年からは専修に分かれて専門科目を学んでいきます。
志望動機阪大に行きたいというのが前提としてあり、社会を利用して受けることができたからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通私が憧れていた学校って感じ
周りの立地も綺麗し大阪は都会だからまぁまぁいいと思う
学校も綺麗し友人関係もいいですよ -
講義・授業良い友達関係が楽しい
自分に合った勉強法を、していた
雰囲気はいいと思う -
研究室・ゼミ悪い周りと同じ感じ
雰囲気も普通かな
私はやりやすい
でも人それぞれ意見が違う -
就職・進学悪い良くも悪くもないんじゃないかな?
まぁ個人の意見なので
進学実績は普通かな -
アクセス・立地悪い良くはないかな
もっといい所はあると思う
建物は綺麗でいいと思う -
施設・設備普通綺麗だと思う
大学って言うだけある
広いから迷子になりそうだった -
友人・恋愛悪いいいと思う!
友達関係で楽しさが変わる
私はたのしいと、思うかな -
学生生活普通並に楽しいと思う
高校のほうが楽しいっちゃ楽しいけど大学もそこそこ楽しい
学科で学ぶ内容普通科よりかは内容が深くて濃いですね
科目を25単位以上している -
志望動機雰囲気も良かったし進学実績がほしかったから
友達も作れそうだった -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることコロナ関係で全然学校に行けてない リモートが多いいのでやりにくいです8人中3人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は、まぁ、まあまあだと思う。そんなの人の熱意によって変わるし、研究室によっても様様。自分の行きたい所をちゃんと調べよう。
講義・授業普通課題が多すぎるので、大学生らしい生活を送りたい子は向いてないと思う。でも本当に良い学びができる。良き勉強経験を積みたい人はおすすめ。
研究室・ゼミ良い専門性の高い教授が集まってる。全員熱意がある。だがその熱意ゆえ
学生に無理難題を言ってくることもある。 -
就職・進学良いキャリア支援の部屋もあるし、阪大ブランドは強い。良いと思う。
アクセス・立地良い梅田から石橋阪大前まで阪急で20分なの最高すぎる。山の上にあるので坂は登らなければならない。
施設・設備悪いトイレに和式が多すぎる。女子トイレいつも混んでる。老朽化著しい。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も人それぞれだと思う。努力次第。工学部の人数が多いので、必然的に男子の割合は全体的に高い。
学生生活良いまあまあ充実してると思う。いちょう祭とまちかね祭と言って、年2回お祭りがあるの嬉しい。
学科で学ぶ内容20こ専修があるから、幅広い分野が学べる。入学する前に絞っておくのが良い。
志望動機阪大ブランド狙い。一応関西2位だし。就活にも有利になると思った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通みんな真剣に取り組んでいてふんいきが良く設備も整っているため充実した生活をおくることができました、内定もとても多い!
講義・授業良いさまざまな教授がいて、教育の質がとても良く生徒どうしのなかが非常によいいい学校でした!
就職・進学良い教授のサポートが非常に手厚く進学実績もそれに応じ素晴らしいです!
アクセス・立地普通少し駅から歩くためしんどかったですが学校の周りわとても安全でよかったです
施設・設備普通勉学に励むための十分な設備が整っていてとても勉強しやすかった
友人・恋愛普通私わ恋人関係になったことがなくとても悲しい、ですが友はたくさんできました!
学生生活良いイベントごと自体は少ないですがとても充実しており楽しかったです
学科で学ぶ内容1年生では自分が勉強したい教科を勉強し、そこからさらに深めます
就職先・進学先サービス・レジャー
今サービス業の2社から内定をもらっています、どちらにしようか検討中です -
志望動機あまりいい理由ではないですが正直にゆうと消去法で選びました!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通たまに面白い授業があります。阪大にしては単位が取れやすく、自由度がたかいです。院生にも面白い人が多いです。専修によって厳しさが全然違うので、それ次第です。文学部占有の建物がなく、法学部などと合同のしかないです。文学部の女子はあまり可愛くないらしいです。精神病を患っている人も多いですし、なんとなく暗い雰囲気の人がだいぶいます。文学部の教室はとても地味です。
講義・授業普通一般教養はつまらないのが多いです。教授の個人的な研究に付き合うといった感じです。当たり外れが多いです。高学年向けには面白い授業はいっぱいあります。
研究室・ゼミ普通よくわからないです。
就職・進学普通よくわからないですが、留年している人や、就活をろくにしていない人はいっぱいいます。でも、システムはあると思います。大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄り駅の石橋から梅田まで電車で一本で行けます。石橋周辺に住むのが絶対おすすめです。間違っても柴原にすんではいけません
施設・設備良い図書館はまあまあです。
友人・恋愛良いサークルに入らないとだめです。学部の友達はあまりできません。
学生生活良い参加意欲次第です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の知りたいことを知れてとても良いです。自分はもともと違う学部学科にいこうと考えていましたが、いまではこの学部学科にきてほんとうに良かったと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃって、講義はもちろん研究室での研究もとても詳しく楽しく充実しています。とても大学生活が楽しいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。ある先生のお話では社会に出てからも役立つようなさまざまな講座が設けられています。またじぶんのせんこうだけでなく他の副専攻も取得することが出来るのでじゅうじつしています。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まり、さまざまな学問の中からゼミを選びますが、ゼミによって活動頻度がバラついているので、夏休みに開催される説明会には参加することを強くお勧めします。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、おおくの大手企業から内定をもらっている人もいました。サポートがしっかりしていて基本的なマナーから発展した指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意したほうがいいですよ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をして、就職や将来に生かそうと思っている人はすごくいい学校だと思います。私の学科では、将来のやりたいことに応じて勉強できるのがとても良いと思います。特に専門分野に特化した授業や、知識と経験が豊かな先生もたくさんいらっしゃるので、知識的にも、実践的にも学ぶことができます。難しくて大変なこともあったけど、仲間や先生方のサポートもあり、ここまで頑張ってくることができました。それは大変貴重な学びになったと自負しております。わたしは現在、就職活動中ですが、3年間で学んだことを生かせている実感があります。きちんと頑張っていればサークルやアルバイト、などとの両立も可能です。うまく履修を組めば、私のようにアルバイトにも本気で打ち込むことができます。2度目の部活みたいでとても楽しいです。数多くあるサークルや部活でたくさん活躍している友人もいます。こうして充実した学生生活を送っています。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通正直結構しんどいです。あらかじめ予習をしておかないと大変なことになります。ですがちゃんとしたらその分結果はかえってくると思います。
講義・授業良いまず学力が高いので教師の対応が迅速でとても良いです。
みなさんいつも黙々と授業に取り組んでいて、環境面では満足できると思います!
ぜひ大阪大学法学部に入ってみてください! -
研究室・ゼミ良い上記の通り皆さん集中しているので、とても充実した環境になっていると思います。
就職・進学良いほとんどの人は一流企業に進む形ですが、他の道を選択しても教師の方々はきちんとサポートしてくれます!
アクセス・立地良いかなりいい方だとは思います。周辺には学生に人気のカフェなどがあり充実しています。
施設・設備良いさすが大阪大学!と言わんばかりの完璧な設備です。ぜひご自分の目で確かめてください!
友人・恋愛普通友人はそこそこいるのですが、恋愛関係ではあまりうまくいっていません…
学生生活良いみんな和気藹々として楽しく全力で取り組んでいます!サイクリング部たのしいですよー!
学科で学ぶ内容1年次は外国語文献研究を実習していました。まぁ、まだ1年なんですけどね笑
志望動機私は司法試験に合格したいと言うのが1番の理由で特にほかはないですね
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は名前の通り文学の専修もあれば、史学、音楽学、美術学など多種多様。かなり充実している。いろんなことが学べる。
講義・授業良い先生方はみんな熱心に指導してくれる。自分の興味関心は何かを考えて、授業をとればおもしろい講義がいっぱい。
研究室・ゼミ良い研究室が細かく分かれているので、一人一人丁寧に指導してもらえる。先輩後輩の仲が良く、教授との距離も近い。よくのみに行きます!
就職・進学良いさまざまなサポートがある。一般就職する人、院に進む人、教員免許を取る人、学芸員の免許を取る人、企業する人、いろんな選択肢がある。
アクセス・立地普通山の中だから空気がいいし、静か。環境はいいと思う。しかし、阪大坂はしんどい。(特に前期のテスト期間らへん)
施設・設備普通私大と比べたら劣るが、きれいだと思う。建物自体はそこまできれいではないが、みんながきれいに使っている。犬の散歩をしてる人をよく見かける。学食も外部の人がよく利用している。
友人・恋愛良い同じような価値観をもった人が多い。友人関係も恋愛関係もかなり充実する。
学科で学ぶ内容1回生では、一般教養が主。2回生になると自分の進んだ専修の専門の講義や演習が始まる。3回生からはほとんど専修の講義演習のみ。4回生では単位は取りおわり、卒論制作が主になる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大阪大学というネームバリューに惹かれるのであれば入学すべき。そうでなければ他の大学でも学業的にはいいと思う。
講義・授業普通基本的にしっかり聴いていなくても問題ない内容ばかり。高校と同程度もしくはそれ以下
研究室・ゼミ悪い生徒たちはそれぞれ自分の好きなテーマを決めて学習している。2回生から研究室に入る
就職・進学良い文学部であるということは就職活動上活かせる要素はない。不利になる
アクセス・立地悪い山と坂が多くて登るのに疲れる。最寄駅から遠すぎて時間がかかる。
施設・設備普通基本的に施設はほとんど古い。トイレも和式だったりするので汚い
友人・恋愛悪い友人関係は同じ程度の人間が多いので仲良くなりやすい。サークルも仲良くなる
学生生活普通イベントは大学祭が年に2回。それ以外は基本的にイベントはなし。サークルに入っている人だけが参加する
学科で学ぶ内容音楽学を国立大学で学べるのは珍しいのでここを選んだ。そうでなければこの大学は選んでなかったかもしれいな
就職先・進学先音楽メーカー
志望動機音楽学を勉強したかったから。推薦入試方法がとられていたから。
感染症対策としてやっていること対面授業はなしで、ほとんど全てにおいてオンライン授業になっている1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。