みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は元々法学科だけでなく、政策学科もあったらしい。その為、法律関係だけではなく政治について学べるので、メインは法律を学びたくて入学した自分だが、政治にも興味はあるので、当初法学部か政策学部に行くか迷っていた自分にとっては法学部で政治についてもある程度学べるのは強みだと思う。
講義・授業良い1年前期の時点で選択科目で法学部の専攻科目が受講でき、法律関連について学びたいと思って入学した自分には、入学早々必修科目以外で専攻科目を学べるカリキュラムを用意してくれているのはありがたい。
また、教養科目でも、自分は公民で受験した為、歴史の知識は疎かだが、選択科目で日本史や世界史の知識を取り入れることができ、高校の頃は得られなかった知識を得られる。 -
就職・進学普通大企業に行く人は少数で、主に中小企業がメインのイメージである。しかし、大学は積極的に就活セミナーや相談会などのサポートを実施している為、自分で資格を取得して能力を高めた上で、大学のサポートを利用すれば大企業に行くことも夢ではないと思われる。
アクセス・立地良い深草キャンパスの最寄駅は主にJRと京阪があるが、前者は徒歩10分、後者は徒歩5分で通学できる。また学校の周りにも、カラオケ店や様々な飲食店があるので学校帰りなどに娯楽を楽しむ場所として最適である。
施設・設備普通図書館はかなり大きく、様々な学問の書物があり、授業で参考にしたい本を借りたいとなった時は、ここに来れば大体目的を果たせる本が見つかるだろう。
また、食堂のメニューも豊富で、白米を注文するとポイント付与制度を行っている時期もあるので、沢山お昼を食べたい人々には素敵に感じると思われる。 -
友人・恋愛普通サークルに入り同じ趣味を持つ学生を見つけるとその人らとの関わりを深められると思う。しかし、大学では当たり前のことだが、高校の時と違いクラスがない為、授業で友人を作るのは困難である。その為、授業で協力し合える仲間を作りたいのであれば、自分から他の人に歩み寄る努力をしなければならないので、授業での友人関係は充実していない人も一定数いると思われる。
学生生活普通サークルは全キャンパスの公認と非公認合わせて100近くの数があるので、自分が興味のあるサークルが見つかると思う。学園祭は実際に参加してみて、屋台の様なものが多く、個人的に規模は大きくないように感じた。
学科で学ぶ内容1年生なので、まだ1年の授業のことしか分からないが、高校で習った裁判などのおさらい、そして憲法や民法についても学ぶ。政治面では、日本や世界の時事問題などについて学ぶ。
難しい様に思われるかもしれないが、教科書やレジュメなどに沿って行われる為、教材で自宅学習をすれば単位取得も困難でないと思う。 -
志望動機日本国民である自分たちを律している法律について学びたいと思って入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通とても面倒見が良くていいです。
たくさんの仲間と交流できて楽しいです。
先生方も優しく接してくれます。
クラスの雰囲気もとても良いです。 -
講義・授業普通とてもわかりやすく分からないところがあれば質問したら丁寧に個別で指導してくれます。
研究室・ゼミ普通仲間と協力して調べたり発表したりして楽しいです。
就職・進学普通カウンセラーとしての道を正しく教えていただけます。
卒業後に役に立つようなお話が沢山あります。 -
アクセス・立地普通外国の方も多くいるので国際的な交流もできていいです。
施設・設備普通とても綺麗で勉強のしやすい環境が整えられています。
また、たくさんの本があり調べることにも特化しています。
ディスカッションをしながら調べ物が出来るスペースがあるので調べごとに苦労しません。
友人・恋愛普通みんな優しく接してくれます。
すぐに友達になれるのがいいです。 -
学生生活普通先輩方も優しく接してくれます。
サークルに入りやすい環境はやまほどありました。
学科で学ぶ内容臨床心理士になるための心得と先生方の体験談。
就職先・進学先まだ決まってはいないですが。将来的にカウンセラーになってたくさんの人を救いたいです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通わたしはあまり合わないと感じました、大学の雰囲気と高校の雰囲気が違いすぎてしんどいです勉強はできます
講義・授業良いいろいろな分野の勉強をすることができ、とても充実した日々を送れます
就職・進学良いまだ就活をしていないのでわかりませんが、先輩の話を聞くと手厚いサポートをしてもらえるそうです
アクセス・立地良いちかくに地下鉄、京阪が通っていますアクセスはとても良いと思います
施設・設備良い少し古いですが新しくできた校舎はとても綺麗でお洒落で良いです
友人・恋愛悪いわたしは高校時代の方が楽しかったです本当に親友と呼べる友達はできないです
学生生活悪いサークルは数はいっぱいあるものの、パッとしたものはあまりないです
学科で学ぶ内容一年はほぼ他の学科と変わりません仏教の必修が2、3個あります
志望動機歴史に興味があったので志望しました、そして取れる資格も充実しているのも理由の一つです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教学科に所属していたが、体験学習でお寺で禅を体験したり良い経験ができたと思う。
ただ、仏教に興味がある人にとってはとても学びやすい学科だと思うが、興味がない人にとっては何も学ばない。 -
講義・授業普通講義は他の学科の授業も選択できるので
自分の興味がある内容の講義が取りやすい。
ただ講義にもよるが、講義中にうるさくしゃべったり
先生の話を聞かず寝ている人が多い。
やはり大人数で広い教室であるほどそういう人が多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生になって始まった。
選び方は自分が興味のある内容によってそれぞれの担当の教授に区分される。
自分の所属しているゼミでの活動は、それぞれみんな違うテーマだった。他のゼミと合同で体験学習も行なった。
ゼミ生同士のつながりは1、2回ご飯に行ったりしたがほぼ無いに等しい。
卒論については教授がとても優しかったのでなんとか合格をもらえたが、中にはやり直しを命じられたり、卒業出来なかったゼミ生が多かった。 -
就職・進学悪い就職実績については大手から中小と幅広く就職している。
就職活動のサポートについては、まったく何もなかった。
ゼミによっては教授がサポートしてくれるゼミもあるらしいが、自分のゼミでは一切何も無かった。
自分の就職活動はリクナビ、マイナビで探した。
出来ることならもっと学校の力を借りたかった。 -
アクセス・立地良い最寄駅は深草駅。
駅から大学までは5分くらいでいける。
学校の周りは住宅街が多く、飲食店も少し程度ある。
経由で河原町駅を通るので、帰りに寄ったり、あと京都なので清水寺とか色々な観光地に行くことができたのでとても大学のアクセスとしては良いところを選んだと思う。 -
施設・設備悪い学科で、レポートや卒論を書くときに1番多く利用するのが図書館であるが、テーマが他の人とかぶると読みたい本が借りられていたり、他のキャンパスにしかない本もあり、色々移動しなければならなかったのが難点だった。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、同じクラス内でも薄い関係だった。
ただ、今後もずっと関係を保てるであろう友人が出来たことは良かった。
サークル、部活動に入ってなかったので、クラス内の関係しかなく、やはり友人をたくさん作りたいのであればサークルや部活動に入ることは必須であると感じた。
学内の恋愛関係については、クラス内であったり、サークルを通じてなど色々出会う機会が多いので、恋愛もしやすい環境であると思う。 -
学生生活悪いサークル、部活動には入っていなかった。
実家暮らしで通学時間が1時間30分だったので入るのを諦めた。
大学のイベントについては、学祭が毎年あり、毎年バンドを呼んでいたのでほぼ毎年参加した。とても楽しく、良い思い出になっている。
アルバイトについては、大学の授業が少なくなったときや春休みなど休暇中にたくさんすることができた。
学科で学ぶ内容1年次はクラス分けで大まかなことを学び、クラスでは釈迦の話について学んだ。グループで発表した。
必修科目については漢文を読む、歴史を学ぶなど。
2年次はクラス分けでそれぞれ1人で発表した。
3年次はゼミになり、それぞれ卒論に向けてテーマを決めたり、そのテーマについて発表したりした。
4年次は卒論を書いた。 -
就職先・進学先塾の一般事務職
2017年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通私の所属している学科はGrignard試薬等の実験も行うので実験等において充実していると感じます。
ただ、丁寧にご教示して下さる先生とそうでない先生の二極に分かれます。これは仕方が無いことではありますが…
ただ、言えるのはこの大学に留まっていては大海を知らずそのレベルで停滞してしまうと感じます。早期に対策をし将来を見据えて行動するべきです… -
講義・授業普通上記で表記したように、分かりやすい先生とそうでない先生の二極に分かれます。
ですが、講義で分かりにくい先生でも、分からない事を直接先生に聞きに言った方が講義よりも丁寧にご教示して下さいます。
講義だと時間の制約がある為だとは思いますが… -
研究室・ゼミ良い研究室の数は充実していると思います。
有機系、無機系、分析系の研究室が十分にあります。 -
アクセス・立地悪い山の上はと言う立地なので、夏場徒歩で通学するには辛い面があります。かと言って、バス代も高いです…
無料のシャトルバスを瀬田駅から出して頂きたい…
2020年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通まぁいいと思う。生徒のレベルが低い、と思うところが少々ある気がする。ただ、授業な関してはいいと言える。
講義・授業悪いコロナでの対応がいけなかった。時間いっぱいに授業をしない教授も
研究室・ゼミ悪いとてもいい環境で研究ができる。知識量の多い教授で聞くのが楽しい
就職・進学普通まだしっかりとサポートを受けれていないが、生協で色々しっかりサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良いとてもいい。一人暮らしでも暮らしやすく、食事どころも多かいい感じ。
施設・設備良いとても綺麗、今改修工事をやっているところもあり、さらに良くなると思う。
友人・恋愛良いいい人ばかりでとてもいい。1人で大学に入ってもすぐ友達ができる。
学生生活良いとてもよい。いい先輩ばかりで、活動するのが楽しくなってくる。
学科で学ぶ内容経済に関する知識を入れること、経済に関する様々なニュースを聞き、自分の考えを深める
志望動機特に行きたい学部がなかったから安定している経済学部を目指した。
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史好きにはいいと思います。
先生もいい人ばかりなので安心して四年まで過ごせると思います。文化財もたくさん所有しているのでまさに最適です。
この学科だけはガラの悪い生徒は少ないと思います。(やはり龍谷の頂点だけあって) -
講義・授業良い龍谷の先生はかなりいい人が多いです。
特に必修の授業は取らないということができないため、先生もランダムですが、悪い先生は特にいませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅からはかなり近いのでいいと思います。
施設・設備悪い図書館などは充実していますが、ここにいる職員は静粛な場なのにもかかわらず、大声で注意してきます、人の粗探しをするのが好きな人が多いです。
あと、文学部の教務の態度はあまりにも悪すぎます。 -
友人・恋愛悪いここに通ってる生徒の柄はおとなしいというイメージがネットにあるようですが、とてつもなく悪いです。いいのは英語のはじめのテストでトップクラスに入るレベルの人だけだと思ってください。
特に文学部以外はあまりにもガラが悪すぎると思います。(特に女子)
就職先・進学先大学院
志望動機滑り止めで受かりました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通教員を目指しやすい学部です。
卒業単位もとりやすいです。
ただ本番に役にたつのか不安です。
明日朝早く会いたいね月です朝早く会いたいね月休み希望本命の予防接種の予防接種の裏側の店のかはお休みですも流行ってるのかですけど迷惑メール来ますよ。覚えていてはお休みですも含めましたも含めます。覚えていて。覚えていてで貰えるで。ハロウィンドーナツは、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。申し訳ない場合本日更新情報流れてるのかな。申し訳ありません。今梅田着いたで、便利帳、何かに、機械的、理由なんて希望なんて、便利帳、機械的、今日御風呂要らないです。申し訳ありません。申し訳ありません。単位価格情報提供します。申し訳ない場合本日更新情報提供致します。今流行ってるものとか、もし君が、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。今流行ってるけど迷惑メールフォルダ、理由なんて、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。 -
講義・授業普通まあまあでした。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通やる気さえあれば必ずついていけます!授業の内容もテストの難易度も他の学科に比べればかなり簡単なので、基礎学力については心配は薄いです
講義・授業悪いもともと仏教への興味がなければ、内容がかなり入りづらい。
倍率だけで選ぶのはやめたほうがいいです。 -
就職・進学良い真宗学科の就職率はかなりいい方でしっかりと将来役に立つ能力を身につけられます
アクセス・立地良い龍谷大前深草駅からのアクセスはとてもよく、徒歩で1分程で着くのでかなり良い
施設・設備良い施設もかなり綺麗で構内も広く、緑も沢山あるので目の保養にいい
友人・恋愛良い人によるとしか言えないが、在校生がかなり多いので幅広い交友関係がのぞめます。
学生生活良いコロナ騒動が落ち着いてきたのもあり、サークル活動が活気を取り戻しつつあります
学科で学ぶ内容仏教の主に真宗学について学びます。釈尊の生まれや逸話を学べます
志望動機私はもともと仏教への興味がうすく、倍率だけで選びました。興味とやる気は必ず必要です
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価普通授業や教員に関しては素晴らしいと思う。ただ、この学科は割と単位が取りやすい学科だと言われているのでしっかり取り組む人とそうでない人の差が大きい。大学に一体何をしに来ているのか?と思う人も一定数いる印象。
その一方で実習科目を履修し、学外へ出て様々な調査や活動をしている人々も多い。やる気のある人にはとてもいい環境で、充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
良くも悪くも自分次第なのかなと思う。 -
講義・授業良い社会学部自体が「現場主義」ということを推しているのもあるが、他の学科よりも実践的な実習科目がかなり多い。座学では学びきれないこともしっかり学ぶことが出来ることは素晴らしいと思う。これらは大学生活をより有意義に過ごすための1つであると感じる。
研究室・ゼミ良い1回生から4回生までゼミがずっとある。ただ2回生まではランダムで配属されるので、自分のやりたいことは出来ないと思っておいた方がいいかも。3回生からは、自分の興味のある分野の先生のゼミを選んでいくこととなる。例年人気のゼミは入るのが難しい。
就職・進学普通キャリアセンターは比較的親身に動いてくれている印象がある。セミナーやガイダンスも多い。学科では、メディア系統に進もうと考えている人が多く、実際その道に進んだ先輩も多いらしい。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅から遠い。それに尽きる。バスも有料で交通費がかなりかかる。歩けば駅から30分程度かかる。
施設・設備良い今年度で瀬田キャンパスが出来て30年となり、劣化が進んでいる場所もある。しかし、トイレの改修などの整備がされているのでキャンパス全体を見て古いとは思うことはあまりない。
また、学内どこでも基本的にWiFi環境が整備されていることはかなり便利。 -
友人・恋愛普通学科の人数が少ないため、学科内だけでは友達関係はあまり広がらないと思ったほうがいい。各サークル、部活、委員会等に入ると学部を超えた関係が築けると思う。恋愛関係に関しても、学科内での恋愛は少なくサークルやバイトでの関係が多い。
学生生活良い瀬田キャンパスはサークルが深草キャンパスよりも少ないため、よく選択肢が少ないと言われている。だが、様々なジャンルのサークルがあるのでそこまで困ることはないと思う。たまに深草のサークルに入ってる人もいる。
学科で学ぶ内容この学科では、ジャーナリズム系・コミュニティデザイン系・ライフデザイン系と3つの系統に広く分けられる。その中から選択したいものを自分で選んでいくこととなる。1回生の間は教養科目を多く取ることになるので興味のないものも多い。2回生以降から徐々に専攻科目をよく取っていく感じ。
特に、ジャーナリズム系はもともとメディア系統で働いていた教員が多いため、かなり実践的な授業もある。 -
志望動機コミュニティ形成やまちづくりに興味があり、第一志望ではなかったが自分のやりたいことが出来るのではと思ったから。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。