みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ

2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第の学科である。真面目に勉強をすることもできるし、授業の取り方次第では楽に賢く単位を所得することができる。何を自分の中で優先するのかをしっかりと考えて授業計画を立てることが望ましいと考える。知識や経験を求めれば与えてくれる一方で、何も求めなければ何も教えてくれないが、基本的に卒業はできる。卒業する際にどの様な人間になりたいかがやはり重要である。
講義・授業良い食料農業システム学科では農業に限らず幅広い分野の学問を履修することができ、社会的に必要な一般常識や、社会学、宗教学的な学問の知識も得ることができる。
就職・進学良い学科の就職や進学実績のサポートは充分でかるが、当事者自身のやる気次第で結果は大きく変わる。求めれば必要なサポートを与えてくれるが、自分から行動できない人には少し厳しい可能性がある。
アクセス・立地悪い最寄駅はjr大津駅、瀬田駅からバスが出ているが、瀬田駅は新快速が止まらないため乗り換えが必要でやや不便である。大津駅からの直行バスも存在するが、バス券が10枚で1580円前後とやや高額で、5分ほど電車が遅延しただけでバスに乗り遅れ、次のバスまで30分以上の間隔があり本数が少ないため少し不便である。
施設・設備良いコピー機やパソコンなどが設備されており、空調も教員がしっかりとつけてくれれば快適である。
友人・恋愛普通1.2回生では他大学と比べて恋愛関係や友人関係を作るのはやや難しいが、3回生からのゼミ活動や、サークルに参加積極的にすることで関係を増やすことはできる。これも当事者次第の側面がある。
学生生活普通サークルやイベントは本キャンパスの深草と比べてやや少数派であるが、逆にそれが関係の親密度を高めているとも考えられる。しかし、人数が少なすぎて壊れるサークルも少なからず存在する。
学科で学ぶ内容主に農業分野が多いが基本大学で学べるほとんどの分野を学ぶことができる。言語学はあまり教えてくれないので、そこが弱点であると感じる。
志望動機特にやりたいこともなかったのでとりあえず受験をしてみたところ合格した。大学生活を送る中で授業内容だけでなく、学内、外で人間関係を培うことで社会で生きていくために4年間で学べることは大いにあると考えたため。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は大きなさ図書館もありとてもよい
講義・授業普通様々な講義が多く設けられてあるため非常に充実している講義が多数ある。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、先生が一人一人丁寧にアドバイスをくれる
就職・進学良いサポートは非常に手厚く就活センターへいくと詳しく話を聞いてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から離れていてアクセスは悪いがスクールバスがあるため通いやすい
施設・設備普通非常に広いキャンパスで図書館も大きく学びに専念できる環境が作られている。
友人・恋愛良い出会いが多く講義の中でも出会うことができるため恋愛を可能にしている。
学生生活普通学祭があり、それは非常に大きな盛り上がりを見せていて楽しい行事
学科で学ぶ内容1年時は様々な社会学を学び自分が勉強したい分野のことについての講義を取ることができ幅広い分野の学問を学ぶことができる
志望動機様々な講義を取ることができまた環境が非常に整っているためとても良い学科だと思いこの学科に入った。とてもよい
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通勉強するもしないも自分次第です。龍大の中では大人しく真面目な人が多いですが、他のトップ大学の友達の話を聞いていると適当に授業を受けている人が多いのかもしれません。ただ、3回生から文学部専用のキャンパスを使えること、歴史が長く仏教の勉強や古典文学の資料は揃っているのは良い点です。「楽しい大学生活」は送れると思います。
講義・授業普通まだゼミに入っていないため完全に学科の特徴を知っているわけではありませんが、日本文学だけでなく、日本語学、情報出版額についても専門的に学べます。
就職・進学良い年に一回キャリアの授業中が基礎演習の時間に設けられます。また、そのほかにも文学部生対象のキャリア形成論なども取ることができます。
アクセス・立地良い深草はアクセスはいいのではないのでしょうか。治安はとてもいいとはいえません。3回生から文学部は大宮キャンパスに移動するのですが、こちらは治安も良く、周りにカフェや観光地もあります。最寄駅が遠いところが欠点です。
施設・設備良い深草はとても設備が綺麗です。現在新しい校舎の建設工事が行われています。大宮は校舎が重要文化財のため新しく建設された東黌以外は古いものですが、デザインが素敵です。重要文化財で勉強できるのもいい環境です。
友人・恋愛良い中堅私大というのもあり、勉強する人しない人、大人しい人騒がしい人、さまざまです。基本的におしゃれな人が多いかな、とは思います。日本語日本文学科は割と真面目な人が多い気がします。遊びも恋愛も基本的にはみんな積極的ですが、何せ人が多いため、自分から動かないと友達はできないと思います。
学生生活普通いくつかの運動部や吹奏楽部などは強く、よく表彰されています。そのほかのサークルはさまざまな感じです。種類はある程度充実しているのではないでしょうか。学祭は周りの大学に比べると規模やゲストのレベルは高くない気がしてしまいます。
学科で学ぶ内容古典文学、近代文学、日本語学、情報出版学から専門を選ぶことができます。1~2年の基礎演習で一旦4つ分野それぞれを学び、3回生からゼミに入ります。
志望動機教育学でなく文学を専門学んだうえで国語の先生になりたいから、昔から言葉や文学に興味があったから、仏教を専門にするつもりはないけれど片足を突っ込んでみたかったから、という理由から龍大の日文を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い資源生物科学科では食や農業について学び、農業に結びつく生物や化学の知識が必要になるので、入学前からこれらの知識を習得しておいた方が講義の内容がスムーズに入ると思う。
講義・授業良い学年が上がるにつれて農業に関しての講義が増えてくる。
一年の頃は農作物の循環実習が行われ、食の生産や流れについて考えさせられるような講義で、全学科が合同で行うので色々な人と交流できて仲良くなるキッカケにもなった。
就職・進学良い2年からインターンシップが始まり、早くから就職に向けての活動が行われている。懇親会などもあって気軽に先生などに相談する機会もあるため
就活のサポートは十分だと思う。 -
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは瀬田駅から3キロ近くあり、尚且つ大きな坂道があって
毎日歩いて通うにはかなりの労力が必要。
駅から大学直行のバスもあるが、バス券の購入でお金がかかるため通いの学生にとっては不満が多いかもしれない。
大学の近くにフォレオ一里山があって買い物をする際によく使う。 -
施設・設備良い設備は新しいものが多くトイレなども非常に綺麗である。
しかし、食堂の大きさが学生の数に対して小さいため2限終わりの昼休みにはとても混雑しているため、食堂周辺の環境を変えていくべきではないかと思った。 -
友人・恋愛良い友人関係は一年の前期に受講した入門ゼミで作れるし、他にもサークルなどに行けば気の合う友人が見つかると思う。
恋愛関係については結局自分から動かなければ何も始まらないと思う。
学校ではなくバイト先でそういう関係になる方が多い。 -
学生生活良い10月の下旬頃に龍谷祭がおこなわれ、抽選会などもあるので非常に盛り上がって楽しく過ごせる。
サークルは体育会系に所属しているが色々な人と関われたり、大会に参加することが出来、高校では挑戦しななかった人でも楽しく過ごせると思う。
学科で学ぶ内容高校生物の応用が多い、先生からは呼吸や光合成の仕組みは全て把握しておくべきだと仰っていた。
これらの知識は植物の仕組みを学ぶ上で大切なので入学当初から学んでいくと思う。 -
志望動機私は高校の生物の授業が好きで、それに伴い植物についてもっと学びたいと思いこの学科に入った。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べるので深い内容が学べるので社会学に興味がある人はかなりお勧めできるかと思います。アクセスが悪いのが唯一の欠点かと思います。
講義・授業良い個性豊かな様々な教授がいて、楽しくじゅぎょうがおけられるとおもいます。
就職・進学良い1年の時から就職に関しての授業があったりするのでその点は安心できるかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり遠くて利便性が悪いです。又、新快速が通らないのでそこも注意です。
施設・設備良いかなりきれいだと思います。冷暖房もしっかし充実してるので満足できるかと思います。
友人・恋愛良い滋賀の高校出身ですが、周りの多くの人が来るので友人関係はどこから新しくも築いて行けました。恋愛は知りません。
学生生活良い多くのサークルがあるので充実していてたのぢめるかとおもいまづ。
学科で学ぶ内容政治学などの文学について学ぶことができ、必須も少ないのでバイトの時間も取れたりできてしっかりと両立ができるかと思います。
志望動機社会学について興味があり、家から近く、友達の多くが行くと言っていたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても真面目な学部なので将来役に立つ学部ではないかと思います。真面目に取り組める環境が整っています。
講義・授業良いみんな真面目に勉学を取り組める環境なので勉強がしやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期から授業が始まるんですけど夏休み前から活動していてゼミに力を入れてるところがとてもいいなと思いました。
就職・進学普通まだ就活は全然触れていないんですけど企業の説明会や公務員講座など充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からとても近いのが良い点だと思います。坂もないので通いやすいです。
施設・設備良い新しい校舎も多く見られます。けど古い校舎もまだある感じです。
友人・恋愛普通法学部はあまり気の合う友達ができないです。あまりかかわりがない
学生生活良いとても楽しいです。学校生活はサークルで充実していると思います。
学科で学ぶ内容民法商法刑法憲法他の法律の分野も学びますし、演習などがとても充実してます。
志望動機就活に有利だと思ったからです。法学部は他の学部より学ぶことが多いと思います。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い法学部はみんなちょっと静かめな子が多かったけど
優しい子は結構いたよ!今の彼女もそうかな!
龍谷大学はとてもいい所かな! -
講義・授業良い学校の設備が良くてとても良い!!!
授業もしっかりしていてとても良い! -
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとても充実している!!!
でもゼミはそんなかなーー -
就職・進学良い学科の就職・進学実績はまあまあ良い!
サポートもしっかりしてくれる! -
アクセス・立地良い立地と周辺環境もとても良い!
大阪や京都の人は通いやすいかも! -
施設・設備良いまあまあな所はある!
でも十分使えると思うよ!
まあ不満は無いかなー -
友人・恋愛良い結構みんな優しい!!僕は入学から一瞬で彼女ができました!!!
学生生活良いサークルはとても良くてみんな優しいかも!
充実あんまり出来なかったかなぁ!!
学科で学ぶ内容基本的には高校までの教育学ばない事や色々な社会に役立つ専門的知識がとても学ぶ事ができるよ!
志望動機まあ高校の時に自分の偏差値より余裕持っていった感じかなー!
でも思ったよりみんな賢くてビックり!
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通課題が多い。一年目は基礎ばかりで単位が取りやすい。高校で勉強ができた人は、この大学で楽に単位を取っている。
講義・授業悪い基礎から学べるため、とてもついていきやすい。賢い人はテスト勉強なしで単位を取っている
研究室・ゼミ普通まだわからない
就職・進学普通まだやからない
アクセス・立地悪い最寄駅から遠すぎる。行きしは坂道ばっかりで、帰りは下り坂で足が痛い。バスを使おうにも人がいっぱい。
施設・設備良い研究の設備への投資はとても充実していていいと思う。が、廊下や教室が汚い。
友人・恋愛普通恋人はいないが、友人はたくさん作れた。たまに学歴マウントを取ってくる輩がいる。
学生生活普通サークルが多種多様にあり良い。イベントもよくあり、楽しんでいる。
学科で学ぶ内容一年目では高校で習ったようなものを再度学び、基礎を固める。そして二年目で少し応用の入ったことを行う。ここまでしかわからない。
志望動機昔から機械系にとても興味があり、社会に出る前にいろいろな知識を得たいと思ってこの大学に入った、
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。授業もそこまで辛くなく、実習もあるのでのんびり楽しく過ごせます。研究室に入った人たちの話を聞くことがあったのですが、かなり忙しそうでした。
講義・授業良い農学部共通の農場実習があるので、身近に農業に触れ合えることができます。
就職・進学良い食品メーカーへの就職率が高いです。一部ですが、大学院に進学する人もいます。大学院に行く人では、他の学校に行く人が多いです。
アクセス・立地普通山の上にあるので、瀬田駅からバスで移動する方がほとんどです。自転車で来る方もいますが、雨の日が大変そうでした。
施設・設備良い新しい施設、実習場もあり、かなり広い敷地です。ただ、夏はクーラーをつけても涼しくならない教室もあるので注意です。
友人・恋愛普通みなさん、友達と過ごしている方がたくさんです。サークルや部活繋がりの人がほとんどですね。
学生生活普通サークルはそこそこありますが、あまりサークルに参加している人は多くないように見えます。知人もすぐに辞めていましたので。
学科で学ぶ内容まずは基礎的なところから徐々に専門的に学んでいきます。植物に関する内容が多いです。線虫学、遺伝学、病理学など、かなり楽しいです。
志望動機農作物がなくては生活できないので、農業に詳しくなれば、これから役立つかと考えたからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には、お勧めできる学部です。3回生から別のキャンパスに移りますが、歴史的な建物で勉強できることは、良い経験にもなると思います。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるかもしれないけど、親身になって相談を聞いてくれる人は多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるため、就職活動においても相談を聞いてくれる人はいる。
就職・進学良い大学が博物館を持っているので、博物館系の実習は充実している。そのため、博物館系の職業に就く人が多いイメージがある。
アクセス・立地良い近くの京阪線もあるが、地下鉄やJR奈良線もあるため、アクセスは良い。
施設・設備良いもちろん老朽化している建物もあるが、気になるほどではないし、全体で見れば、綺麗で新しい建物が多い。
友人・恋愛良いサークルにも所属しているため、友達は多くできた。同じ学部の先輩もいるので、学部の勉強に関して、相談に乗ってくれたりする。
学生生活良いサークルの数は把握してないが、春の新刊の時期になると、キャンパス内にサークルや部活の勧誘で人が多くなる。
学科で学ぶ内容1年次から2年次まで卒論のための準備期間として、他の先生が書いた論文を読んだりします。3年次から本格的に卒論が始まります。
志望動機昔から歴史系の勉強に興味を持っていた。また、京都で歴史について学びたいと思ったので、この学部を選んだ。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。