みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っているならとても当てはまる大学であります。多くの教授たちとともに学んでいき、仲間と頑張っていくことができます
講義・授業良い実践して学習することができて将来に役立つ
何もしないのではなく、よく考えて行動できる -
研究室・ゼミ良い休みの日はなるべく課題をするようにしている
課題が多いがたのしいので楽です -
就職・進学普通成績は少し悪めかもしれませんが将来の仕事に就くためにはある程度まで大学で頑張らなければいけません
アクセス・立地悪いいいですね、周りの人からの評価もたくさん聞いたことがあります。
施設・設備良いとてもきれいで清潔な大学生活をおくることができると思いますです。
友人・恋愛良い自分の周りの人たちは恋人はたくさんいます
たくさん友達がいて楽しいです -
学生生活悪い自分は充実はできていないですしかし、まわりの人を見るとたのしそうです
学科で学ぶ内容地元の観光広告などを作って課題として提出する
そんな時は一回実家に帰らなければならない -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインの仕事 -
志望動機デザイン系の仕事をしたいので仕事に就くには一番の近道だと考えたから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授や講義、学生などとても楽しく、大学生活が凄く楽しく過ごすことができる。
学校施設もキレイで、快適に過ごすことができる。 -
講義・授業良い教授と学生の距離が近く、質問とかもしやすい。
学会の中でも優秀な教授が揃っている。 -
研究室・ゼミ良い学生が主導で動くので凄く面白いです。
自分たちでやりたいこと、行きたい所などを考えてできる。 -
就職・進学良い支援センターというものがあって、相談に行けば真摯に対応してくれる。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、市内にあるのでどこからでも通学することができる。
施設・設備良い建物自体がキレイで、設備も充実しており、快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど様々なコミュニティーがあり友だちは直ぐにできると思う。
学生生活良いサークルは体育会系、文科系ともに充実しており、イベントもたくさんある
学科で学ぶ内容最初は法律の基礎を学び、徐々に民事や刑法など専門的なことを学んでいく。
志望動機公務員に将来なりたいと考えており、法学部は公務員試験にも強いため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い龍谷大学の他のどの学科よりも、真面目に勉学に集中する人が多く集まっており、自分の好きな分野に没頭できる学科かと思います。
講義・授業良い履修する授業によって大きく異なりますが、自分の興味関心に合わせた授業をとることが出来れば、内容は充実しているように感じられるかと思います。
就職・進学普通学科での就職のサポートはあまりありませんが、大学院への進学のサポートは院生などによって手厚くなされているかと思います。
アクセス・立地普通現在、文学部3回生として大宮キャンパスへ通っていますが、最寄りの京都駅から近いように見えて少し遠いです。歩ける距離ではありますが、暑い季節などは少し苦労します。
施設・設備良い合同研究室などがあり、院生とコミュニケーションを取ることができる場が設けられています。
友人・恋愛良い部活に所属していますが、特に横の繋がりが強い友人関係を築くことが出来ました。ゼミでも少人数なだけあって話しやすく、恋愛関係に発展した人とも出会うことが出来ました。
学生生活良いサークルは全て知ることができないほどたくさんあります。サークル・部活によるイベントも大学から通知が届くため、興味があるものは見逃すことなく参加できると思います。
学科で学ぶ内容私は日本史学専攻なのですが、1・2年次の前期後期を使って古代・中世・近世・近現代の全てを順に学んでいきます。3年次には古代・中世・近世・近代・現代の5つから志望するゼミを選び、4年次には卒業論文作成に向けて個人で研究を行います。
志望動機歴史学科のある大学を志望していたため、どの大学に入学しても歴史を学ぶことができるようにしていました。将来の夢が歴史博物館の学芸員であるため、日本史を学びたいという思いで選択しました。
投稿者ID:920010 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い何でもまなべるのでかなりの生徒たちがいますしとても良い学校だし先生もかなり良い人で優しくて面白い所がある
講義・授業良い学食が安くて美味しい
授業とかも、分かりやすくとてもたのしいなど良いところが多い。 -
研究室・ゼミ良い分かりやすい説明や、質問しやすい環境が整っておりとても充実しています
就職・進学良いサポートがしっかりして良い
アクセス・立地良い駅がとても近い最寄駅は京阪の稲荷えきで徒歩約5分~10分くらい
施設・設備良い基本的にすべてきれいでとても広いただ広すぎて迷子になってしまいがち
友人・恋愛普通いろいろサークルもあって充実していますですが自分はなんも所属していません
学生生活良い学園文化祭などいろいろあってとても良い一般人も入ることが出きる
学科で学ぶ内容正直になってしまうとなんとなくだけど将来やくにたちそうたから
志望動機どんな仕事に就くにしても学んでおくと大輝べんりだとおもったから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い私の学科は話しかけやすい人が多いのでそんな苦じゃないです、だから出席するのが楽しみ!とはなってませんが
講義・授業良い私の先生の授業はあんまり眠くならないし分かりやすいのですごくいい学科ですね!
研究室・ゼミ良いゼミがすごく仲良くて楽しいです、先生も一緒にご飯食べに行きます笑笑
就職・進学良い龍谷はやっぱり就職結構強いです、お姉ちゃんがその業界のトップ5以内のやつ就職決まりました
アクセス・立地良い深草キャンパスですが、周りにはまじであんまなにもない、鳥貴族くらい?
施設・設備良い結構綺麗だし芝生が青春感じますね!あと大学内にスタバあるのでわざわざ行かなくて済みます
友人・恋愛良いこれはまあ人によりますけどw私は普通にいい友達に出会えました、たのしいです
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、友達は魔法陣とか解く系のやつ入ってました、楽しそうですよ
学科で学ぶ内容文学部ですので書物とか学んでます、仏教学科ですが自分は望んで入ってないので...仏教については選択しなかったらあんま勉強しないです、一年以外
志望動機龍谷大学の文学部に入りたくて、仏教にしました
仏教は普通に好きですね^ ^
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部は授業の表記がわかりにくいとこがあります。例えば刑法1-a.1-bと表記されてますが、刑法総論、各論の方が良いのではないかと思います。
講義・授業悪い授業に対してやる気のない先生も多いです。教授自身の書いた教科書を買わせる授業もそこそこあります。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まりますが、人気のゼミは先輩や教授とのつながりがないと入れません。希望ゼミに入れず、残ったゼミに入るとまあまあ大変な状態になります。
就職・進学良い就活のサポートはそこそこ充実してると思いますが、利用しない人も多いです。
アクセス・立地良い付近には京阪とJRと地下鉄の駅があるため立地は良いと思います。
施設・設備普通教室は古いところもありますが、普通に問題ないと思います。授業ごとで使う棟はバラバラです。
友人・恋愛普通大学にはさまざまな人がいるのですが、私の高校に比べてチャラい人が多いです。
学生生活悪いサークルは種類も多いですが、入ってないのがほとんどです。コロナの影響があったためです。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎科目が多く、ほんとに法学部なの?と思うことが多かったですが、3年次からは専門科目も多いです。
志望動機法律の中で刑法に関心があり、もっと知識を深めたいと思ったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いたくさん、さまざまことが学べる場であり、凄く楽しく授業しています。
生徒だけではなく、先生たちも嬉しそうに、楽しそうに講義して頂いています。 -
講義・授業良い教授もやさしいし、様々な教授や学外からの教授が沢山いて内容も面白いと感じる。
研究室・ゼミ良い充実したものであった。たくさん、関心のあるもので、とても満足いくものである
就職・進学良い就活のサポートはあまり見られないが高校からの付属なので、そこはしょうがない
アクセス・立地良い家から近い私は自転車通学なのであまりわからないです。タブレットを高校で購入させらるため、ネット環境が最高です
施設・設備良い少し汚い。金を沢山払った割にあっていない。
サッカーや、野球の設備が充実している -
友人・恋愛普通共学なだけあって、そこらへんにリア充がいます。サークルに入るとより友達が出来るかも?
学生生活悪いサークルの種類も豊富で自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容高校の成績などでどこの学科に行くかは変わりますがたいてい楽しそう?です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだまだではございますが、いずれIT企業で働きたいと思っています -
志望動機高校受験のさい、大学が付属で魅力を感じ、そのまま上がってきました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設にも不満はなに一つもなく勉強に集中できる大学だと思います
講義・授業良い楽しく授業が受けれて自分のしたい事だけを優先してすることが可能なのでいいと思います
就職・進学良い学んだ事を活かして教師になる人が多い印象がありますがそれ以外の事もできます
アクセス・立地良い自分はそこそこ遠いところから行っていますが周辺環境がいいので通学しやすいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うところはだいたい老朽化がわかりやすいです
友人・恋愛良い自分と同じ価値観の人と過ごしたいならこの学校はとてもいい大学だと思います
学生生活良いサークルは全体的に結構な数がありどれもとてもいい物だと友人からも聞いています
学科で学ぶ内容この学科は計算などを重点的にしていく学科なので計算をしたい人はこの学科がいいと思います
志望動機昔から計算の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い計算に
ついて学べる大学はここが一番だと思います
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通現代福祉学科としては良いのではないでしょうか。
実習やゼミもしっかりと整っています。
福祉領域に興味関心が薄い人は少しつまらなく感じてしまうかもしれません。
しかし、福祉は生きていく上で関わることですので知識として身につけておくことは良いことだと思います。無駄にはなりません。 -
講義・授業普通福祉の仕事に就きたい方には、授業や実習、ゼミが充実した素敵な大学・学部学科であると思います。只、入学したはいいものの、福祉職につくつもりがない方には
就職活動への不安や、実務として活かすことのできない専門的な福祉系統の授業への意欲を持ち続けられるか、などがありますのでよく考えて学科選択をした方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はとても充実しています。しかし、こちらも上記同様で、福祉職に就きたい方にとっての話になります。
一般企業への就職を考えている方にはしばしば退屈に感じる、または興味関心から外れているなどの不安要素があります。 -
就職・進学悪いやはり、学歴でいうとすこし厳しくはなります。只、業界最大手でなければ、大手の企業でも龍谷大学で採用歴ありますので自分の頑張り次第とも言えます。
福祉職に就きたい方は、学校の実習や就職実績ありますのでそこまで困ることはないかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの瀬田駅からバスに乗る必要があるので、交通費が高くつきます。
周辺の飲食店があまり充実していないので、キラキラ大学生を夢見ている方には不向きですが、真面目に頑張りたい人やそう言った友達が欲しい方にはおすすめかもしれません。 -
施設・設備悪い学内にカフェがないので、その辺りは少し物足りなく感じます。
綺麗さや清潔感はまずまずと言ったところです。
他の私立大学と比べてもそこそこいいのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い福祉の学科があることもあり、優しい人が比較的多い気がします。
恋愛においては個人個人ですが、それなりに楽しんでいる人もいますし、良き友人に出会えると思います。 -
学生生活悪い数や規模感は納得できるものではないですが、学祭の実行委員など真面目に楽しく頑張れる場所もあり、そこそこ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に、福祉領域全般のことを学びます。
学部共通講義では、社会学科やCM学科などの社会学メディア系の授業をとることもできます。 -
志望動機公募推薦で倍率が低く、受かりやすいと考えたため。
また、受験生の当時は、公務員になりたいと思っていたので地域福祉などを学び市役所で働くためには良いかと思っていました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科らしい授業がたくさんあります。先生も常識に囚われない方が沢山居ます。面白い授業が沢山受けられます。
講義・授業普通先生によって授業の良し悪しがかなり異なる。良い先生はとてもためになる授業をされる。
就職・進学悪い大体は関関同立に劣るがそれなりの企業へは就職出来ている様子。
アクセス・立地悪い山の上なので立地が悪い。バス通学なので朝一番のバスはいつもぎゅうぎゅう詰め。
施設・設備悪い良いとも悪いとも言えない。建物自体が古いのであまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛普通サークルに入ることが出来れば、友人関係は充実すると思われる。
学生生活悪いサークルは文化系からスポーツ系まで多種多様なものがあり充実している。
学科で学ぶ内容1回は主に教養、2回から専門科目を学びます。3回からゼミが始まります。
志望動機社会学を学びたいと思ったから。文系学科が発達していると聞いていたので。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。