みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い座学は過去問を集めたり、友達と協力すれば大概はとれる。
実習もレポートの要点さえ押さえていたら悪い評価はつかない。
ただ、週2以上で実習の時はレポートに追われる。 -
講義・授業普通人によっては癖が強いと感じる先生もいる。
板書をとる必要の無い先生が多い。 -
研究室・ゼミ普通三回の後期から研究室配属になる。
希望調査は前期に行われる。 -
就職・進学普通修士に進む割合が多いとか
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスには新快速が停まらないのが難点。バスは大概混んでる。駅からは歩いて30分ほど坂が永遠続くので徒歩と自転車は辛い。
施設・設備普通設備としては生物、化学系のものが一通り揃ってる。また施設?としては龍谷の森がある、実習で何度か行くことになる。
友人・恋愛普通実習、実験でコミュニケーションは必ずとる、とらないといけないので接点無い人とも友達にはなりやすい。
学生生活普通メインは深草キャンパスなので、サークルによっては深草キャンパスに通うことになる可能性が大きい。
学科で学ぶ内容工学or生態学で工学系、生態学系の講義で内容はかぶる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかったことや、出来る学科であり、また、嫌な時でもどんな時でも周りの人がいい方ばかりでとても、励まされやってこれています!
講義・授業良いとても指導の面に力を入れているので、将来的に伸びてくることに繋がるとおもいますり
研究室・ゼミ普通ゼミ自体あまり興味はなかったのですが、周りの人に誘われたゼミはとても楽しく居心地がとても良い場所です。
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの通学のしやすさは、電車でも近く、バスでも近いのでとても便利です。また、バイク、自転車等の置き場もきちんとあり、とても便利です。また、わかりやすい場所にあるので、迷うことなく、目的のところまで行きやすいのでそういった面でも、とても充実しています。
また周辺環境の良さなんですが、とても治安が良く、通学してて何かにあったなど、そういった事案も聞いたことなく、とても良いところです。女の子が一人であるいても安心して歩ける街だと考えています。また、自転車等の盗難も聞いたことがないので、やはり治安はいいとおもいます。 -
学生生活良いサークルはどのサークルも充実しており楽しくやらせてもらっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通卒業までに決められている経営に関する専門科目が多すぎて資格の授業を取っている時間があんまりないです。
講義・授業普通授業と先生によりますが、たいてい予習し、しっかりと受けていれば為になる授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミ数が人数に比べると少なく、倍率が高いのが難点ですが、就職につながるようないいゼミもしっかりあります。
就職・進学普通三回生になるとキャリアセンターがインターンの説明会やプログラムなど色んな呼びかけをしてくれています。一回生からでも参加できるものも多いので早めに動き出すと良さそうです。
アクセス・立地良い最寄駅からほとんど見えているくらいの近さです。行き方も間違えるようなややこしい線の電車はありません。
施設・設備悪い学部によって新しい館と古い館があります。
友人・恋愛悪いサークルでも人間関係は作れるし、入らなくても同じゼミであったり、どこかで自分に本当に合う友達には出会えます。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、文化祭も色んな店が出店して、アーティストの方をよんだりしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校と提携してるインターンシップの人数が少なすぎるところが3回生になったいま、ちょっと嫌なところですが、それ以外の授業数やコンビニ、学食などの設備には満足しています!
他の大学よりはそこまでチャラチャラした印象はないですが、落ち着きすぎてる大学でもありません(笑) -
アクセス・立地良い駅近で、五分以内でキャンパスにつきます!いちばん最寄り駅は深草駅で、稲荷からJRで通ってる人も多くいます!少し歩けばマクドや天下一品、業務スーパーなどもあり、伏見稲荷大社もあるのでよいです。
友人・恋愛良い入学したてのときに、琵琶湖に一泊するフレキャンがあります!クラスで部屋が分かれるので、友達を作るチャンスになっておりオリエンテーションなどもたのしかったです!
学生生活普通入学のとき、バラを配られますが、ボランティアサークルからの勧誘が少ししつこいです。、わたしの経験談ですが。、笑
しかし、オールラウンドサークルや、フットサルサークルのような大きなサークルも多いし、少人数制を大事にしたサークルもあります。自分にあったサークルは絶対に見つけられるとおもいます!!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通情報系の、勉強もしたいと思っている学生には、とても良い学科だとは思いますが、数理の勉強がしたい!や、パソコンでプログラミングなどするのはちょっと。。と言った方にはあまりおすすめはできないかなーと思います。しかし、プログラミングは、難しいですが、頑張って履修すれば、情報の教員免許もとることが出来るので、向上心のある方には、良いのではないのかなぁーと思います。あと、伝達事項が掲示板を見ていてもわからないことが多くて、先輩や友達から大切な情報が回ってくることが多いと思います。
講義・授業普通これも、担当の教員によるので、一概にどうこう言うことは出来ないのですが、わかりにくい先生が担当する科目は、とことん分からないですし、単位を取るのは難しいと思います。 個人的に、合う先生、合わない先生もあると思うので。 まぁとにかくわかりにくい講義は、とことん分からないです。 逆に、うまい先生の講義は、とても楽しく、わかりやすいですし、楽しみながら、授業を受けれるんではないのかなと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い文系に強い大学です。特に仏教についてはかなりしっかり学べるため、実家がお寺の学生も多いです。
ただ、大学図書館が仏教関連中心に揃えてあるため、仏教学部や真宗学部以外の学生だとレポートや卒論の際に物足りなさを感じるかもしれません。
実際、私も卒論の際は他大学の図書館にわざわざ出向いていました。
もともとの校舎にも特に不満はありませんでしたが、最近校舎が新しくなったので、より快適になりました。瀬田以外のキャンパスは小さいので授業間の移動も楽です。
大宮学舎は文化財にもなっているので、とても趣きがあります。 -
講義・授業普通面白い教授が多く、学生との距離が近いので相談しやすいです。
研究室・ゼミ普通幅広い分野に分かれており、自分がやりたい事をしっかりと研究出来る。
就職・進学良い就職へのサポートは充実しています。気軽に何でも相談しやすいので、一回生の時から良くキャリアセンターを利用していました。
アクセス・立地良い深草と大宮キャンパスは比較的駅から近く、周辺にも飲食店が多いので良く利用していますの
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人生の師となる先生がたくさんおられます。
大学が展開している学びの分野が幅広く、必ず自分の学びたいと思う学問に出会える大学です。 -
講義・授業良い教室の学びだけでなく実際に社会に出て調査をする授業があることがこの学科の大きなポイントです。
もちろん文献を読んで知識を深めることも大切ですが、机上の学びだけで終えてしまうのではなく、実際にその知識を調査やインタビューなど様々な人との出会いで自分自身を成長させることができます。 -
研究室・ゼミ良い自身の興味関心に合わせてゼミを選びます。とくにこの学科はたくさん先生がおられるので、少人数でゼミは構成されています。あなたの学びたい分野にぴったりのゼミが見つかると思います。
あなたの学びたい気持ちをぜひ深めてください。 -
就職・進学良い充実したキャリアセンターやキャリア専門の先生による講義、先輩方のアドバイスを聞くことができる機会がたくさんあります。積極的にキャリアセンターは利用していただくとよいと思います。
サポート面もしっかりしています。 -
アクセス・立地良い近くに県立美術館に県立図書館と学習の拠点が集まっています。自然豊かなキャンパスで落ち着いて学習できますよ。
学生生活良いたくさんのサークルに、大きな学園祭は見所です!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通周りは頭が良い子ばかりで刺激になります。
2回生まで4回ある基礎ゼミでは、レポートや発表が沢山あり、大変ですが内容は充実していると思います!
発表前は夜遅くまで図書館に篭ったりします(笑)
3回生からは本格的なゼミで学べるので、1,2回生の間に自分が興味をもつ分野を探しましょう!
日本文学や古典文学が好きな人は是非! -
講義・授業普通充実さは講義や先生それぞれですが、基本的にテストではなく、主にレポートで評価がつきます!
文章力が鍛えられます(笑) -
アクセス・立地良い文学部は、基本的に1,2回生は深草キャンパスの講義、3,4回生は大宮キャンパスでの講義になります。
深草キャンパスは近くに伏見稲荷大社があり、観光客で賑わってます。大宮キャンパスは京都駅から近いのでら通学はしやすさ満点ですよ! -
施設・設備良い深草キャンパスは校舎がきれいで、便利です。
どのキャンパスもWi-Fiがフル装備で、快適です。
図書館は大きい!綺麗!便利!なので居心地バツグンです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
講義・授業普通講義にも当たり外れがあるので、本当に勉強したいとおもっている人からすると、けっこう嫌かもしれない授業がある。逆に単位を取られ場合とおもっているひとにはいい授業が多いとおもう。
就職・進学悪い就職はあまりしやすくない。かんかんどうりつが就職では勝ち残っていくので、龍谷大学から一流企業に就職したいのなら、資格をとりまくっていくか、勉強で1番になるか、もしくは一部にいるクラブで4年間を必死にすごすしかない。これはどれをとるにしてもとんでもなく厳しいことであるとおもわれる。
アクセス・立地良い駅から近いという利点はあるものの、その駅は京阪の各駅停車でしか停車しない駅なので、以外に不便と感じてしまうことが多々ある。
施設・設備悪いウエイトルームが新しくつくられ、クラブに対しての処遇は厚いものがあるが、ウエイトルームを新設したからといって、一般の学生にはほとんど関係がない。そんなものを作る暇があるなら、エレベーターや教室をふやすべきだと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いた校風で、勉強に適した環境が整っていると思います。
就活支援などにおいても、資格講座やインターン制度などさまざまな形で力を入れています。
また、2回生からほとんどの学生はゼミへ所属します。そのため、一緒に頑張ろうという仲間も早くからできますし、先生との交流もできるため、私自身ゼミの合宿など通して非常に密度の濃い充実した日々を送っています。 -
研究室・ゼミ普通2回生後期からゼミへの所属が始まります。
ゼミによっては合宿を実施しているところ、報告会を行なっているところなどそれぞれの特徴があります。原則的には2年間同じゼミに所属することになるので、説明会への参加や先輩からのアドバイスなどを通してしっかりと自分なりにリサーチを怠らずに所属ゼミを決定することが本当に大事だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅(深草駅)からは、大学が見えているほど近く、徒歩3分くらいで学内に着きます。
JRの稲荷駅から歩いて通う学生も多いです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。