みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私は特に、進路も将来やりたいことも決まっていませんでしたが、漠然と社会の仕組みや理をもっと知りたいと思い、社会学部の体験授業が特に面白かったこの大学に入学しました。この社会学科では、デスクワークだけでなく様々な体験授業などのカリキュラムが組まれており、とても有意義な時間を過ごせています。まずは、1度オープンキャンパスに来て、実際にどんなものなのか見てみることをお勧めします。
講義・授業良いどの教授の講義もとても面白く、高校とはちがってとても楽しい授業ばかりです。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩ですぐに着くので、とてもいい立地だと思います。周りにコンビニや京都駅に様々な店があり、学校帰りの買い物などにも苦労しないと思います。
施設・設備良いキャンパス全体はとても清潔で、綺麗になっていて気分よくどの施設も使用することができるようになっています。食堂のご飯は安いのにとても美味しく、友人と楽しく昼食をとることができます。また、食堂の隣にコンビニがせっちしてあり、とても便利です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学にとても力を入れてくれてると思います。自分の専攻以外の授業も受けられて、高校まで知らなかった歴史の事実や見方に日々驚かされてます。
講義・授業普通先生によって異なりますね。
熱心な先生もいれば、そこまでの人もいます。ただ、講義の種類は豊富なので、面白い先生に出会える可能性もあります。 -
研究室・ゼミ良い考古学、古代、中世、近世、近代、現代にゼミは別れており、自分のやりたい時代を選んでほぼほぼ希望通りのゼミに入れます。好きな時代が近い人と会えるので、話してて楽しい友人が沢山できます。
就職・進学普通3ヶ月に一回のペースで説明会みたいなのを開いてます
アクセス・立地悪い深草は楽です。ただ大宮は1限の日はスクールバスも出ないので、京都駅から大宮までいくのは大変です。
施設・設備悪い設備自体はとてもいいです。ただ学生が使うには色々手続きがあるみたいです
友人・恋愛普通それはあなた次第です。
学生生活普通どこに所属するかによるかと
学科で学ぶ内容日本史専攻ですが、面白い先生と友達もいて楽しい学科です。
就職先・進学先まだ未定です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生の勉強に対する意識の差が大きいように思える。
だが、色んな価値観の人がいて、面白い学科だとも思える。
研究室・ゼミ普通ゼミを重要視する傾向が全体として強い。
ゼミに所属する為には、志望理由書を書き、場合によっては面接や小論文が行われる。これを疎かにしてしまうと、どこのゼミにも所属できない場合がある。
また、ゼミによって意識などが大きく異なり、自分にあったゼミ選びが必要。説明会に参加したり、先輩に相談するなど、情報収集をしっかりする方が良いと思う。 -
アクセス・立地普通周辺に駅が3つある。
周辺は住宅地のような感じ。ちいさな飲食店がちらほら。ラーメン屋さんは割りと美味しいところが多く、人気。
電車で10分程度で河原町に行けるのは魅力的。
買い物やごはんなどには困らないと思う。 -
施設・設備悪い空調整備が良くない。
学内は新しい建物と古い建物が入り交じっている。
学食が広いわけじゃないので、すごく混雑するときもある。キャンパス内にスタバがあって、わりと人気。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際の文化だけと思う人もいるかもしれませんが、日本のことも学ぶことができ、世界と比較して日本はどの状況であるのかということも知ることができます。
アクセス・立地良い電車の面では、とても通いやすいところにあると思います。3wayで、徒歩10分圏内にJRの稲荷駅、京阪の深草駅、京都市営地下鉄のくいな橋駅があります。下宿は、学生マンションなど住宅街がまわりにあるので、学校の近くに住んでいる人が多いです。
友人・恋愛良い学科の中では、人数が多いため深く関われる友だちを作るのは難しいかなと思います。しかし、いろんな考えの人と多く関われる所は良いところではないかと思います。私は、サークルや部活に入ることをお勧めします。行けば行くほど仲が深まり、卒業しても繋がっていけそうな関係を築けると思います。
学生生活良い関西では大きめの大学であるので、多くのサークルがあります。入学式では数え切れないほどの勧誘の紙を貰ったので、どのサークルに入るかとても迷いました。自分の好きなことが見つかるチャンスだと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1回生の時は法律の基礎を勉強して、2回生から徐々に法律の専門的なことを学べるので、入学時に法律の知識が全くなくても大丈夫でした。
講義・授業普通法律界で有名な先生も多く、わかりやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い1回生では基礎演習があり、2回生の後期から本格的なゼミが始まります。
就職・進学良い公務員を目指してる人には、公務員講座が充実しているので就職支援はとても良いと思います。一般企業に就職したい人にも、SPIの模擬テストなども実施してるので、積極的に受けていけば就職は問題ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪深草駅、JR伏見稲荷駅でどちらも近いので便利です。ただ、どうしても人が多いので、1限の時間は駅に龍大生が多く、改札を通るまでに時間がかかってしまいます。
施設・設備普通二年前に新しくできた建物もあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友達をつくりたいならサークルや部活に入ることをオススメします。それに入らないとゼミしか友達をつくる機会がないと思います。サークルや部活の仲間は社会人になっても大事な存在となってくれることでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったものがきっと見つかると思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそこそこ楽かと思います。
ただひとが多すぎて食堂すごく混むくらいです。
人が多いので移動も大変な時があります。
授業もほぼ簡単なので、単位の取得もかなり楽です。ゼミは二回生になると面接があるのでそこはだるいです。そのゼミも確実に入れるかわからかいくらい少ないのでそこはあんまりよくないですり
現在も未ゼミ、ゼミに入っていない人が多いので…ゼミに入らないと卒論もかけません。なので本当にそこはしんどいですが、それ以外は楽だと思います。
ただ、大学生らしい、若い人が沢山いるので。空気的にむりなときもあります。
授業もある特定の先生はスグに終わってくれたりしますし、休みが多い時もあります。バイトとかも近辺に店もありますし、祇園四条まで電車で一本なので沢山できるとおもいます。そこそこいい立地場所だとおもいます。隣に警察学校もあるので、治安もそこそこいいとおもいます。あと伏見稲荷がちかいので、観光客も多く、電車は混みます。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際と現代ではそこまで差はありません。また、自分の学びたいことを学べる環境に他の学校と差がないと思います。しかし、2回生から始まるゼミ活動が大変有意義なものとなっています。就活に役立つコミュニケーション能力の取得をグループワークや他大学との交流によって得られます。他にも一生大事にできる友達もつくることができます。ゼミによって差はありますが、自分の意識次第で素晴らしい学校生活が送れると思います。
アクセス・立地良いJRの稲荷駅、京阪の深草駅、地下鉄のくいな橋、3つの駅が最寄りである学校は他に早々ないと思います!どの駅からも最長徒歩10分なので、通学にこまることはないです!稲荷駅は京都駅まで電車で5分の好立地なので帰りに寄って買い物をすることも可能です!
施設・設備良い龍谷大学は一気に全ての建物が建てられたわけではないので、古いものや新しいものがありますが、基本的にどこの建物もきれいです。図書館と和顔館に関しては最近できたのでとてもきれいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い人も多く、いろいろなことが学べる。
また、同じ夢を持った人が周りには多くいるので、お互いに情報提供などをし合い高め合える。
同じ夢を持った仲間がいるということがとにかく自分には大きい。他の学部でも同じだと思うが、自分が経済学部なので経済学部のことしかわからないが、全体的に仲が良いと思う。
キャンパスも広く、近くに色々なお店がある点が個人的には好印象。文化祭も色々な模擬店が出、色々なサークルの人たちが頑張っているためサークルに所属していなくても楽しめるのではないかと思う。
食堂はとても大きく、値段もお手頃なのが学食の良い点!
メニューも色々とあり、味も美味しい。
伏見稲荷駅も近く交通の便は良い。電車だけでなくバス停も門から近くにあるため通学はとてもしやすい。
個人的にはバスの本数が多い方が嬉しいが、大学とは関係のない話であるので仕方ない。
キャンパスが広く色々なサークルがあり、学びたいことが学べる。龍谷大学なら良いキャンパスライフが送れるのではないかと僕は思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、留学生との交流イベントなども充実しており、本当に英語を学びたいと言う人にオススメです。しかし、それは全て自ら進んでやらなければ行けないので、授業や講義外で勉強したくないという人にはオススメしません。
講義・授業良い国際学部では、これから社会で生きて行く上で必要になるであろう、宗教や、異文化理解を中心にして学習し、ただ講義を受けるだけではなく、フィールドワークやグループワークを用いることで生徒自身に考えて行動させると行った実践的な講義が充実しています。
研究室・ゼミ良い国際文化学科のゼミでは、約10個のゼミから関心のあるものを1つ選んで、教授から提供される情報を基にして、最終的に卒業論文で書く話題を決めていきます。その過程で、研究のために様々な場所に行かなければならないとしても、本当にやる気があるならレポートを書いて、申請をすれば個人で7万円ほどの援助が出る可能性も十分にあります
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて人数が少なく、学年を通じて仲が良いとゆうことがとてもいいところです。
学びもフィールドに出ることが多く、楽しい。 -
講義・授業良い様々な分野の教授がおられるので、充実している。
座学だけではなく日本各地、世界各地で活躍されている先生が多いので、話が面白い。 -
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミが始まり、様々な分野のゼミがある。
均等に人気があり、悩む人が多い。
先生によっては研究室を生徒に解放する先生もおられる。 -
就職・進学良い龍谷大学の中でも一二を争う就職率。
アクセス・立地良い京阪深草から徒歩五分、地下鉄くいな橋JR稲荷から徒歩10分と、通いやすい。
駐輪場もあり、環境は整っている。 -
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗だが、古い校舎は椅子が壊れてたりするところも。。。
しかし授業を受ける分には気にならない程度です。 -
友人・恋愛良い大きすぎる大学ではないので、友達はできやすいと思う。
サークルやゼミも充実しているので、学部内、学部外でもできやすい環境。 -
学生生活良いたくさんのサークルがある。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。