みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りに流されず勉強をしっかりできる人は将来のための知識をつけることが出来ると思います。経営学部は1回生からゼミがあるのでやりたいことがやれると思います。
講義・授業良い色々な教授がいて興味を持てる授業をしてくれます。教室の後ろは騒がしかったりしますが、前で授業を受けている分には問題ありません。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によってやることも全然違うので、自分に合ったやりたいことが見つかるはずです。ゼミ生同士も仲良くやれています。
就職・進学良い就職については、大企業に就くことは個人の努力により変わってくると思いますが、現状ではそんな多くの学生が大企業につけてるとは言えません。中小企業なら問題なく就職出来ると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRと京阪があります。どちらも歩いて10分かからないぐらいなのでアクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しく出来た建物は綺麗で学生からも好印象です。食堂も多くありメニューも充実しています。
友人・恋愛良い大学は自分から声をかけることが大切です。それさえ出来れば交友関係には困らないと思います。サークルもそれぞれ個性があり楽しいです。
学生生活良い大学のイベントも楽しく、サークルなど沢山あり自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。自分はこの大学に満足しています。
学科で学ぶ内容経営学部なのでマーケティングが経営論など基礎的なことから学んでいくことができます。最初は簡単なので心配いりません。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部の先生は自分の悩みがあったら直ぐに助けてくれたり、相談に乗ってくれます設備もしっかりしていて良かったです
講義・授業良い先生達が生徒に寄り添ってくれてとてもわかりやすい
授業で充実してました -
就職・進学良いこの時も先生が一人一人にしっかりとサポートしていて
とても良かったです -
アクセス・立地良い周りが自然で囲まれており、学校内もとても広くてとても良かったです
施設・設備良い施設が全部綺麗でした、しかも部活などの設備などもしっかりしていた
友人・恋愛良いみんなとノリが合っていて、彼女もできてとても充実してました!
学生生活良いイベントが特に楽しくてみんなとワイワイしてしまいますw
とても良かったです!
学科で学ぶ内容農学部なので植物や、バイオや遺伝子組み換えなどの内容でした!
志望動機農学部に興味があってオープンキャンパスの時にととても魅力を感じたからです
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので、大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。成長できる学科だと思います。
講義・授業良い授業に参加して、レポートを真面目に書いていれば単位もらえます。
研究室・ゼミ良い1回生の前期からゼミはありますが、実習は後期からです。
ゼミのメンバーは1年ごとに変わります。 -
就職・進学良い社会学部なのでメディア系の職業に就きたいと話している人をよく見かけます。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは坂の上にあるので自転車、徒歩で通学する場合通いにくいです。
施設・設備良い学内には図書館、コンビニ、食堂など多くの施設があります。
どれも新しいものだと思います。 -
友人・恋愛良い授業では出会いはそこまでないと思いますが、
サークル、ゼミなどで多くの人と関わります。
学生生活良い入学式でサークル、部活の勧誘があります。
種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1回生は実習が少なく、学内で講義を聞く形です。
2回生から実習科目を選択することが出来ます。 -
志望動機メディア系の分野に興味があるからです。メディアの授業が豊富にあるのでより知識を深めていきたいです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営のことについて学びたいと思ってる人にはとてもいい学科です!色んな経済学について学ぶことができます
講義・授業良いさまざまな授業があり。とても充実しています!授業の内容も分かりやすくとてもよいところです
就職・進学普通学んだことを就職に行かせるように就職先が様々ありとても良かったです
アクセス・立地良い立地はよく駅から近く駅通学の人でもかんたんにいけてしまえます!
施設・設備普通エアコンもあり空調が聞いていてとても勉強のしやすい環境でした!
友人・恋愛普通友人はとても良い人が多く。色んなことに手を貸してくれるとてもいい友達が出来ました
学生生活良い種類の多いサークルで選んでいくのはとても楽しいです!
自分が楽しいことができます!
学科で学ぶ内容さまざまな経営に関することや。どうしたら経営が上手くいくかなど学びました
志望動機自分がしたいことをできると思ったのと。家からちかかったからです!
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い1年生ながら臨床心理学会に行く機会を頂いたり、公認心理師受験資格の必要単位も取れて、2023年には心理学部ができるためとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い語学の授業で、個人のレベルに合わせて英語のクラスを分けていて、学習している内容が簡単すぎるや難しすぎることがなく、質の良い学習が出来ます。学校柄の問題で1年次は仏教が必修となるため、そこまで興味のない人も受けなければらないです。
就職・進学良い多様な相談室があるので、卒業後の進路について悩んでいたり、漠然とした悩みでも相談することが出来る。
アクセス・立地普通最寄りはいくつかあり、学校まではかなり近くそこは良い点だが、私が利用している龍谷大前深草駅は特急が止まらず、あとの電車を10分以上待つこともあるので少し不便に感じることがある。
施設・設備良い歴史ある建物も残しつつ、近年新しい建物も作っていて、趣があるのに加えて、新鮮味もある大学となっている。
友人・恋愛良い必修外国語では25人程度でクラスが分けられるため、毎週2回ほど顔を合わせる人ができる。
学生生活良い入学してすぐに1年生に向けて友達を作ってもらうようなイベントをしてもらい、学生生活をよりよく過ごせるようにという周りからのサポートをよく感じる。
学科で学ぶ内容1年生は半分は必修で心理学に関連した内容を学び、外国語として英語と選択した第二外国語を学ぶこととなります。
志望動機心理学に興味があったのと、公認心理師資格と教員資格を取るためです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い周りも友達とすぐに仲良くなれ、勉強をたくさんしている人やそれぞれ違いますが、先生もしっかりと寄り添ってくれます。
講義・授業良い大宮キャンパスは広くて、西本願寺がすぐあり、清潔感がある学校です。
就職・進学良い学校の先生がよくみてくれます。進学実績もいいと思います。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地普通京都駅から少し離れています。しかし、七条大宮のバス停がすぐあり、205など便利なバスが走っています。
施設・設備良い設備面ではよく、施設も広くて、落ち着くイメージがあります。(個人差)
友人・恋愛良い部活に所属すると、友達がたくさんできます。恋愛もちゃんと充実しています。
学生生活良いいいイベントがたくさんあり、宗教の学校でもあります。楽しいキャンパスライフが送れます。
学科で学ぶ内容仏教のことはもちろん頭に叩き込まされます。先生が優しい一面もあります。
志望動機学校から家がすぐそこで、綺麗さや、広さもしっかりとしているからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的だが楽しく勉強できていると思う。また図書館が充実していることが自身の学科としてはとても助かる。
講義・授業良いわかりやすい先生や興味の持てるような先生が多い印象。だが、一方的に研究発表をしているかのような先生もいる。シラバスに書いている概要とたまに違うことをやる先生もいる。
就職・進学良いサポート関係は3年生4年生だけでなく1年生や2年生向けもありかなり手厚いように感じる??
アクセス・立地良いどこのキャンパスかによるが、だいたいいいと思う。また、大学のバスがあるのでキャンパス移動はしやすい。
施設・設備普通新しい教室もあるが、古い教室もかなり残っている。機械トラブルが多いように思う。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、席が離れているので何とも言い難い。
学生生活普通多く存在していると思う。イベントはコロナ禍で、制限されているが小さいものは何かしら定期的に行われてる印象。
学科で学ぶ内容主に歴史。中でも私は仏教史を専攻しているので、仏教史について。仏教における研究はかなり進んでいると思う。
志望動機龍谷大学と言えば歴史学科という印象があり興味もあったので志望した。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いすごいいいところだと思うしみんなにオススメしたいけど行きたいところはやっぱり自分で選ぶのが1番だよね?
講義・授業良い国際経済学科と現代経済学科で迷ったけど、先生もみんな優しくてすごいいい!!!
就職・進学普通まだそこまで就職の話が出ていないので分からないけど多分いいはず。
アクセス・立地普通住宅街の近くで騒音もないし比較的広い立地だけど信号が短いかなぁ。
施設・設備良い人が集まってるところと空いているところの差が激しいからどーにかして欲しい。
友人・恋愛良いみんな優しいし課題も一緒にやったり協力して学校生活を送れている。
学生生活普通サークルには一応入ってはいるがそこまで参加していないから分からない。
学科で学ぶ内容基本的にはなんでもありで、自分でやりたいこととか調べたいことを探す。
志望動機自分のやりたいことをとことんやって、助言もして貰えるような学科がよかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い現代福祉は専門的な知識の分野なので色々な専門知識を持った教授に出会うことで自分の道が見つかる。そしてゼミで興味を持った先生に教えてもらえるから。専門知識が身に付く
講義・授業良いまったりとした大学生活。自分の考え方次第で自分の大学生活を形成することが出来る。講義は特に難しいとは感じない。必要な知識をしっかり覚えられるように行われている。
就職・進学良いキャリアサポートは充実している。頻繁にセミナーや報告会の知らせが来るので参加したいときに必要なものに応募すればいいと思う。
アクセス・立地普通駅からバスで7分はいいが坂道なのと施設が充実していないが自然はある。
施設・設備良いそこそこお金はかけられている。空調や機材などは一般的に揃えられている方だと感じる
友人・恋愛普通コロナでオンラインが多かったのでどうか分からないが、少なくとも0ではないとは思うう
学生生活良い田舎の方のキャンパスなので数は少ないがグラウンドがあるのでいつでも練習はできる。
学科で学ぶ内容高齢者、障がい者、児童福祉、生活保護など、を必ず全員が学ぶ。自分の興味を持ったものを研究していく
志望動機地域貢献と、助けを求める人になにか出来ることをしたいと思ったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い視野を広げられるので、将来が決まっていなかったりしても色んなことに挑戦できます。就職活動の幅も広いので先輩も色々な業種の方がいらっしゃいます。
講義・授業良い必修の授業は、自分が専攻しているものでもあるので、興味もあり、先生もしっかりと講義をしてくださるのでわかりやすく、確実に知識が身についています。
研究室・ゼミ良い同じ学部でも、先生によって学んだり活動したりする内容が全く異なるので、選考が始まる前に先輩の活動や紹介、先生の方針などしっかり確認した上でゼミを選ぶと充実すると思います。
就職・進学良い就職活動で困ったことがあれば相談できるキャリアセンターなどもあるので、積極的に活用していくのがいいと思います。ゼミの先生も定期的に話を聞いてくださったり先輩の情報を教えてくださったりするので、充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄、京阪、JRの最寄り駅までそれぞれ10分前後です。治安もよく、生徒がよく通る横断歩道には警備員さんのような方が常にいてくれます。周りに飲食店やスーパーもあり、学生マンションもあるので過ごしやすそうです。
施設・設備良い新しい施設はもちろんですが、古い施設ももちろん綺麗です。図書館も充実しており、自習スペースやPCの貸し出しなどもあり、快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活には出会いがたくさんありますが、入っていないと少し厳しいです。ゼミでも仲良くなれたりしますが、内部生同士やサークル内での友達が多い人をよくみます。
学生生活良いバレーボール大会や文化祭などもあったり、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容一般教養科目は自分で選択します。1年生の必修科目は決められていますが、2.3年以降は学科科目などは自分のやりたいものを選択できます。ゼミが始まる前の演習クラスも自分で先生を決められます。
志望動機将来、幅広く職業が選択できるような学部で、1番興味があったからです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。