みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
出典:663highland
龍谷大学
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1369件)
私立内227位 / 583校中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通結構チャラい人が多い。まじめな人も結構いるので、いろんな人がいると思うので面白い。ゼミによっても人の個性が違う。
就職・進学普通キャリアセンターで就職活動時は、エントリーシートを見てくれたり、面接の練習やグループディスカッションの練習を設けてくれるので整っていると思います。ただ、自主的に行動しないと、そういう制度があっても意味が無いので自主性が重要なポイントかな思います。
あと、対策講座の授業もたまに設けてくれ役に立っています。 -
友人・恋愛良い私の周りは人の良い人が多いので周りには恵まれていると思います。特に下宿生同士は仲がいいイメージです。恋人のいる友達もたくさんいるので恋愛環境の面でも充実していると思います。サークル内で付き合ってる人が多いかなと私のまわりを見てるとそう思います。
学生生活良いいろんなサークルがあって、多すぎて逆に選択するのに大変でした。自分の雰囲気にあってやりたいことのできるサークルに入るのが一番かなと思います。学園祭時もたくさんのサークルや部活が模擬店を出すので楽しい雰囲気です。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通最初の2年間で基礎を学んで、三年の後期から本格的なゼミでいろんな活動ができる。ゼミによって内容は変わってくるが、学生が主体となれば、先生も協力してくれるので、やりたいと思ったことは挑戦できます。
講義・授業普通授業によって様々です。少人数の授業であるほど、内容が難しいこともあるが、しっかり学ぼうと思えば学べる。授業終わりに分からないところもききやすい。毎回授業に出てると、意外と顔も覚えてもらえる。
研究室・ゼミ普通充実してると思う。ゼミごとに違うが、旅行にいったりすることもあるし、他大学の人とも交流できて刺激を受けることができる。経済と言われると、難しい数学が多いと感じるが、勉強すれば何とかできる。普通では読まないような本がよめたり、先生の薦めの本を読むと、日本経済について学ぶことができた。
就職・進学良いサポートはよかった。就職活動は、一人で活動を行おうと思うとなかなかしんどい。だが、友達に聞くのもしんどい時期に当たる。だからこそ、大学の先生であったり、キャリアセンターの人に頼ることも大事
就職先・進学先印刷会社/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とりあえず将来の夢が決まってないから融通の利くこの学部にしてみたが、学んでいくにつれて本当にやりたいことではないと気がつき、何のために法を学んでいるのか、やりたいことに熱中するべきではないかと自問自答を繰り返している状況。また勉強もとても大変で、要領の悪い私にはすごくしんどいなというのが実際の感想。この大学でなくても良かった。
講義・授業悪い基本的に出席点はなく、レポートがある授業もあるが、大抵はテスト100%で成績をつけられる。わたしは指導は良いとは思わない。
アクセス・立地悪い治安は良くない。変質者が校内に現れたこともある。暴走族のたくさんいる場所らしく、夜1人で出歩いていると、あぶないから早く帰りなさいと警官に言われるほど。
地下鉄くいな橋駅から遠く、20分ほど歩行かないといけないのが結構つらい。 -
施設・設備普通かもなく不可もない。大学内にスタバがあることだけちょっと自慢。
友人・恋愛良いサークルに参加するかしないかで大きく左右される。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通比較的他学部からも人気な学科です。入学試験のハードルは正直それほど高くありません。私は特に決まった夢がなくとりあえず企業に就きたいからと経営学部に入りましたが、未だに何も見つかりません。講義は専攻科目も一般教養も含めあまり面白いものがないかな、、。それでも大学生活は楽しく送れています!!課題等はあまりありません!笑
講義・授業悪いとりあえずちゃんと講義は聞かないと内容理解がし難いし、テストで解けません。でも正直講義の内容は面白くない授業がたくさんあります、、先生に寄ったらとっても面白く、わかりやすく真面目に聞こうと思える先生もいます!先生が一方的に喋る授業は分かりにくいです。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の深草駅で、そこから5分かからず大学に着きます。京阪を利用される方はとても便利です。
でも深草駅の周りはよくイメージされるような京都感は全くないです。笑
あとはJRを使うなら稲荷駅から徒歩15分ほどです。稲荷駅の目の前には、外国人観光客が多いスポットナンバー1に選ばれたこともある伏見稲荷大社があります。入学したらとても多い割合で学生はみんな訪れます。笑 -
施設・設備良い昔からある館はそのままですが、21世紀に入ったという理由で21号館ができ、そのあと建てられた『22号館』、そして国際学部が深草キャンパスに移動になったことで建てられた『和顔館』はめっちゃくちゃ綺麗です!!そこしか使いたくないくらい!笑
あと、学内の誇りはスタバが設置されていることです!笑おすすめです!!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係の職に就くよりは、公務員志望の人が多く、また民間企業志望の人も多くいます。大学の設備やシステムは整っているので、上るも落ちるも自分次第です。
講義・授業普通実際の弁護士の先生の授業や、他大学から来ている先生の授業も受けられます。法律系の科目は担当の先生が誰になるかによって、分かりやすい授業か、また試験の合格率などに大きく違いが見られ、当たり外れがあると言えます。ただしきちんと授業を受けて勉強していれば問題ないでしょう。
就職・進学普通キャリアセンターがキャンパスにあり、利用できます。学内での資格講座なども多く開催されているので上手く利用すべきです。大手?中小まで就職先は様々ですし、全体の就職率は悪くなかったと思います。
アクセス・立地普通電車は京阪深草駅、JR稲荷駅、地下鉄くいな橋駅が最寄りです。市バスでもアクセス可能なので、通いやすいと思います。京都駅、河原町へも電車で数駅程度の距離なので、そちらへ買い物にもすぐ行くことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通語学や宗教を勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。教授陣もとてもいい方ばかりです。
講義・授業良いとても充実しています。色んな授業を選択することができる。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミは始まり、自分の関心のあるテーマをもつゼミに入ることができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。大学内にはキャリアセンターという就職支援のための施設があります。自由に使うことができ、エントリーシートの添削や就職支援のための相談に乗ってもらうことができます。サポートはとても充実していて、面接練習などもしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の深草駅です。JR線の稲荷駅から歩いて通っている人もいます。周辺は、居酒屋や定食屋などあり、どのお店も安く学割を使えるお店が多いです。
施設・設備良い図書館を自由に使うことができるのと、綺麗な建物の中で講義を受けることができます。夜遅くまで勉強している人も多いです。
友人・恋愛良いとても充実している。
学生生活良いとても充実している。
学科で学ぶ内容語学や宗教。国際政治学、貧困など
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:321990 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通遊びたい人も多く、真剣に勉強する人と大きく分かれています。
校舎は綺麗ですしキャンパスライフらしい大学生活はおくれるかと。
チャイムがおもしろい。
仏教の大学だけあり、お坊さんの修行をしてる人や、一般の学部生でも仏教系の授業がある。
それを楽しめるかどうかは自分次第でつまらないと感じた人にとってはかなりの苦行だと思われる。 -
アクセス・立地良い駅が近い。
飲食店もそれなりにあるし、下宿生としてはありがたい環境。
繁華街にも電車一本で行くこともでき過ごしやすい。
伏見稲荷大社、東福寺など有名な観光地も近いので親御さんが遊びに来たときも遊ぶのには困らない。
そういった意味で子供が京都の大学に進学することで身近な旅行先が増えて事実楽しんでいる親御さんたちの話はよく聞いた。
キャンパスが複数あり、それぞれを結ぶシャトルバスのようなものが無料で利用できる。
授業に遠出することも新鮮であり、ついでに他キャンパスの周辺を散策する楽しみもある。
就職先・進学先飲食
投稿者ID:320391 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通古典文学を学びたくて入ったのですが、教授や講師の方も親身になって教えてくださり、図書館の文献も豊富で良い大学だと思います。
講義・授業普通専門分野に特化した先生たちばかりなので、とても詳らかにご説明してくださり、研究室や資料室まで質問に訪れる学生もたくさんいます。
研究室・ゼミ普通文学部は3回生からキャンパスが大宮キャンパスに変わります。文学部生のみのキャンパスなので、静かでとても過ごしやすい環境で、図書館の資料も豊富でとても良い2年間になりました。
アクセス・立地悪い本キャンパスは駅からも近く、通いやすいですが瀬田のキャンパスと大宮のキャンパスは駅から少し離れています。
施設・設備良い図書館がどのキャンパスにもありすごく充実している。食堂も広く綺麗で、メニューも豊富です。
友人・恋愛良いゼミが同じになった学生とはかなり親密になり、行動をともにすることも多々ありました。総合大学なので学生も多く、サークルもたくさんあるので新しく友人も増え交友関係が広がります。
就職先・進学先講師
投稿者ID:320247 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通基礎単位は取得するのに難しいと思いますが、頑張って勉強すれば習得可能です。その他は先生によりけりで、普通に大学に通えば留年はしないと思います。
就職・進学悪い就職支援してくれる人がいますが、すごく上から目線で話してくる人もいて、わたしはあまり活用しませんでした
アクセス・立地良い京阪深草駅から見える位置にあり、通学しやすいキャンパスだと思います。教室まで徒歩10分ほど
大阪方面京橋方面から来る人は特急に乗って丹波橋で普通電車に乗り換えです。
最近深草駅が改装され、すごくきれいになってるので使いやすい駅だと思います。
キャンパス周辺にはたくさんの飲食店があります。鳥貴族、定食屋、ラーメン、王将、牛丼、うどん等。スーパーもたくさんあり、食べ物には困らないと思います。 -
施設・設備良いキャンパス内にスターバックスコーヒーがあります。
友人・恋愛良いたくさんの友達と出会えます。学校側も仲良くさせようといろいろなことをしてくれました。入学時。
学生生活普通部活やサークル活動は盛んだと思います。みんな何かしらに所属してると思います。
就職先・進学先金融
投稿者ID:319675 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通レポート、宿題、中間テストなども多いため睡眠不足が続く。
研究室配属も希望通りにならなかった生徒がごねて何度も配属を決める抽選が行われた。
また、研究室での入退場もタイムカードで管理されていて頭がおかしくなりそうだった -
就職・進学悪いサポートは熱心にして貰えるが、職員の数が少ないのかなかなか順番は回ってこない。
公務員は結構数排出もしているので就職率自体はとても高いと感じます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からバス10分なので通学はしやすいと思います。
ただ、大学周辺は木々ばかりなので開いた時間の暇つぶしにはあまり期待はできません。 -
友人・恋愛悪い大学自体にとても人数が多いので友人をたくさん作ろうと思えば作れると思います。ただ学部によって講義時間も違うのでなかなか会えません。多くの友人より自身の学科で四年間仲良く出来る友人を探した方が良いと思います。
理系は比較的男性が多いです。恋愛関係を求めるならばサークル参加は必須だと感じます。 -
学生生活良い毎年学園祭には人気なアーティストも来られるので行って損はないと感じます。
就職先・進学先中小メーカー/大学院
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。