みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価普通(26件)
合格
学部選択
前へ
口コミ一覧
次へ
男性卒業生 割りとコスパの良い大学かも?
情報学群 / 卒業生 / 2011年入学
2017/04/06投稿
★★☆☆☆2.0
講義・授業4| 研究室・ゼミ4| 就職・進学1| アクセス・立地1| 施設・設備5| 友人・恋愛2| 学生生活3
必修科目が多いため、バイト+サークル+学業で回すのが難しかったです。特別講義と名の付いた単位の付かない講義のせいで他学群と比べて常に忙しい印象がありました。教授が曲者ばかりなのでコミュニケーションが面倒ですが、仲良くなるとみないい人達ばかりです。
学生のレベルはそこまで高くないと思います。学業への意欲が伺えるのはせいぜい10%程度でしょうか(もうちょっと居るかも)
講義・授業
実験と称した実習が就活や就職後に非常に役に立ちます。(ITに限り)難易度は高いですが、しっかり乗り切れば大手の会社でも普通に適応出来るのではないでしょうか。あくまで本人のやる気がある前提ですが、、、
座学は良くも悪くも普通ですね企業から来られた教授の話は面白い事が多いです。人が
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通山の上の校舎だから、空気がよくていいと思う。
大学勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
校舎内にコンビニや食堂や図書館があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動実績は高いです。
施設や設備もしっかりしていて豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
が、難点もいくつかあり、まず、入口までが遠すぎる、校舎までが遠すぎます。
バスがあるが、本数が少ないし最終の時間も早いです。
駅から大学までが遠すぎます。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が、数多く設けられています。授業を受けることで、社会に出てからも役に立つような講座や、その他いろいろな講座が設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じていろいろな副専攻も取得することができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスによる大学だと思います。
瀬田キャンパスは、時間割の空き時間等に勉強するところ、時間を潰すところがないので、講義が終わったらすぐ帰りたくなる印象でした。
ただ、理工学部と同キャンパスなのもあり、情報系の設備はかなり整っています。自宅にPCが無くても、卒論まで書けちゃいます。
しかし、就活の情報は瀬田キャンパスにはどうしても理系寄りのものが多く寄せられます。文系の就活生は深草キャンパスに行くことを余儀なくさせられることも多々ありました。特に学部にこだわりがない文系の方は深草キャンパスにある学部を選んだ方がいいかもしれません。
ただ、龍谷大学の社会学部には有名で幅広いジャンルの教授が所属しており、どうしても龍谷社会学部で勉強したい!と思って入学される方も多くいらっしゃいます。
本気で社会学を極めたいと思う方、ニッチな分野の専門家と語り合いたいと思う方、いずれの願望も叶えられるのが龍谷大学社会学部のいいところだと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通講義だけでなく様々な演習も授業もあり、実践的なことも学べるため良いと思います。学科専用の自習室も活用できます。
研究室・ゼミ普通私の所属する学科は様々な研究室がありました。3年の後期から研究室に配属されます。積極的に活動している研究室とそうでない研究室があるため、研究室選びは慎重にした方がいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、近隣の他大学の友達の話を聞くと比較的充実していると思います。就職活動をしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の瀬田駅は新快速が止まらず、駅から大学まで徒歩40分かかるため立地条件はあまり良くないと思います。電車通学の方は駅からバス、下宿の方は自宅から原付か自転車で通学している人が多かったです。車での通学は禁止されています。
施設・設備普通学内の施設は比較的キレイだと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんのサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養や基礎科目を学びます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業で簿記があるんですが、簿記の資格を取ろうと思っている方は、授業だけでは全く足りないので、ほぼ丸々自分で参考書を買っての勉強になります。
しかし、経営学科と言ってもまだ将来何をしたいかなどが決まってない方は幅広いことを学習できると思うのでいいかと思います。 -
学生生活悪い私個人の意見になってしまいますが、サークルは特に楽しそうなところはなく、一回生は友達づくりのためにとりあえずは多くの人が入りますが、一年後にはほとんどの人が辞めてしまっています。
実際、私は入学する前からサークルに入るつもりはなく結局どこのサークルにも入りませんでしたが、友達はサークルに入っている人とも変わらないくらいたくさんできましたし、楽しく学校生活は送っています。ただ、サークルに入らないと、なかなか縦の繋がりができません。縦の繋がりなんかいらないという人ならサークルに入らなくても個人差はあるでしょうが、友達はできます。サークルに入っても、全然行ってなかったり、辞めてしまう人が多いので大丈夫です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングについて学ぶことができるコースに所属しているのですが、とても良い環境で学べていいと思います。
講義・授業普通時々しょーもない講義もあるが、有益な情報を手に入れることができる講義もあるので、先輩などに聞いて吟味するといいと思います!
研究室・ゼミ良い私は藤岡ゼミというマーケティングとオウンドメディアを組み合わせたことを専門にしたゼミに所属していて市場調査をしたり商品開発などをできたりし将来マーケティング関係の仕事に就きたい人には役立つことがたくさん学べて実践もできてオススメです。
アクセス・立地悪い稲荷駅からは10分ほど、深草駅からは5分ほどのアクセスで、周辺環境としてはラーメン屋などが多い印象で学生を対象としたお店が多いと思います。
施設・設備良い全体的にキャンパスが綺麗で、図書館なども新しくて勉強しやすい環境となっており環境としての水準は高いと思います!食堂も3つありお昼ご飯は困らないこと間違いなしです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通めっちゃめっちゃ楽しんでます。ここの学科に来て後悔はないくらい楽しめてますしまたこの学科のカリキュラムもとても良い
アクセス・立地悪い私のキャンパスは電車は普通しか止まらない駅となっておりその駅は結構乗降者数が多いにも関わらず快速などは止まらない駅となっており都市部から通学だとかなりじかんが掛かってしまう形となっています。 駅前から歩くと考えても50分くらいはかかり坂を登るので運動にはなるかもしれないが夏などはかなりしんどいです。帰り道は下りなので比較的楽に帰ることが可能です。
学生生活普通たくさんサークルはあります。サークルというものは自分で作ることが可能なので自分自身の趣味をサークルにすることができます。そして同じ趣味を持つ仲間を誘ってサークルの母体を大きくすることも可能です。サークルでは、夏休みなど長期休みに旅行、合宿を取り行っており仲間との連携であったり、新しく仲間との絆が芽生えたりします。学園祭ではサークルで模擬店を出したりして楽しむことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通私は臨床心理学科に所属していました。大学院の先生が何名か授業をして下さいました。現場で働いている方々なのでら事例も多く実践的なことも教えて下さいました。若い先生もいらっしゃって、フレンドリーな雰囲気の授業や分かりやすい授業が多かったです。担任の先生やゼミの先生になる先生はみんな生徒のことを考えて下さる先生ばかりでした。どのクラス・ゼミでもしっかり面倒を見てもらえると思います。臨床心理学科の先生だけあって、話を聞くのは上手ですし、学生の立場に立って考えて下さいます。基本的には意地悪な先生は居ないので、単位もなんとか取れるように救済処置をして下さいます。一般教養は変わった先生も多いので、取りやすい授業を選んだ方がいいです。一般教養では心理系はとらない方がいいです。自分の学科の授業で学べますし、一般教養の心理系の授業は変なのばかりでした。国家資格は取れないので、それなら社会福祉士や保育士の資格が取れるところにすれば良かったと思います。
就職先・進学先中小企業/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通龍谷大学の地域福祉学科は社会福祉士や精神福祉士などの資格を取る方にはいい大学だと思います。資格を取るつもりない方には、少し退屈だと感じるかもしれないです。本当に福祉に関わりたい人でないと、大変だと思います。この学科の良い点では、資格の合格率が良いところで、悪い点は就活のケアが悪いため、自分でやらないといけないです。
講義・授業普通これは、本当に先生によります。すごく緩い先生もいれば、きっちりしてる先生と対局です。単位を取るのはすごく簡単です。普通に授業に出てテストやレポートをしっかり出せば、単位は絶対に取れます。
研究室・ゼミ普通これも教授によります。それぞれ教授のゼミの進め方があるからです。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠いです。朝は特に最寄駅から大学までのバスも混んでおり、時々授業に間に合わなあ時があります。
施設・設備良い瀬田学舎はすごく自然が多く、広いため私は個人的に好きです。カンファレンスルームなど、たくさんの部屋があるので、ゆっくりした時間を過ごせます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通カフェがあったり、飲食スペースや討論の場所が設けられている図書館があったり、設備は充実してると思う。
講義・授業良い常勤の先生であれば、研究室があるので、ゆっくり相談をすることが出きるし、非常勤の先生もメール等で相談が出来るように配慮してくれる教授が多い。
研究室・ゼミ良いやりたいことを進言できる。卒業論文や学校生活など、大学の全般的な相談を受けてくれる。
就職・進学悪いキャリアセンターがあるので、活用すれば情報は手にはいる。
アクセス・立地悪い森のなかでバスで行くキャンパスもあるけれど、便が少ない。
施設・設備普通福祉にかんしては、学内実習ができるような、専門器具を揃えた教室がある。
友人・恋愛悪い自発的に動く学生は充実するけれど、コミュニケーションをとるのが苦手で自分から動かない学生は友達できない。勇気を出して自発的に行動すること。
学生生活普通看板にイベントが告知されていたり、ポータルサイトでも情報がのっていたりする。snsでの広報活動を行っている団体もあるので、そちらをチェックすること。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。