みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
出典:663highland
龍谷大学
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1369件)
私立内227位 / 583校中
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通どの学部に在学したとしても仏教について学ぶ機会が大変多いです。仏教の授業が全学部必修になっています。(1年生で単位を取ってしまう人がほとんどですが。) 仏教に関する一般教養授業も沢山あるので、歴史や建築物、彫刻、人物など様々な方向から仏教を学ぶことができます。
英米文学科に関しては、文学部ですのでゼミや必修科目は読み書きや翻訳などを扱うことがとても多いです。同じ英語を扱う国際文化学部よりは読み書きや翻訳を強化したい方向けかと思います。ですが、文学部からも留学されていた方は沢山いたので、ゼミや授業の選択次第でスピーキングも強化出来ると思います。 -
施設・設備普通文学部在籍でしたので、大宮キャンパスによく足を運びました。
このキャンパスの図書館は学生向けの図書館ツアーが行われるほど広く、膨大な数の本が置いてありましたので論文を書く際には大変役に立ちました。
キャンパスがドラマや映画の撮影にも使われたことがあるようですので、綺麗ですし良いレトロさがあると思います。
就職先・進学先大手アパレル企業
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通比較的普通に通っていれば単位の取りやすい学部だと思います。1.2回生までは必修の授業が多く、好きな分野を学べるわけではないので、退屈な授業も多いです。特に仏教関係とか。3回生くらいになると自分の好きな授業を選べて少しずつ面白く感じてきました。
講義・授業悪い平常点のある授業では、出席カードを友達の分も書いたり、manabaというウェブで出席管理をしても、コードをラインで送ったりして、意味があるのか、と思うことがある。
研究室・ゼミ悪いとてつも不満があるわけではないが、ゼミ選びをする時に消去法になったので、特別充実しているわけではないと思う。
就職・進学悪い他大学の子から話を聞いて、学校に来る企業の規模の小ささを感じた。またセミナーなども行なっているが、正直あの不便な立地のところに通うくらいなら、大阪でやっているセミナーなどに参加する方が便利だったため、ほぼ利用しなかった。
アクセス・立地悪い周りに木しかない。バスは雨の日は長蛇の列で何本も見送るはめになる。テストの日もバスの時間は通常通りなので、みんな終わる時間が同じなのに、ひたすら待つしかない。山の上なので冬の寒い中長時間待つのは苦痛。雪の日はもちろん徐行するため、異常なタイムロス。直行バスもあるのだから、学校のスケジュールに合わせてもっと融通してほしい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
また、虫が非常に蔓延っているぐらい自然な場所なので虫が好きな学生はやる気がでる環境なのではないでしょうか。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究が始まります。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
また、大学3年ではインターンシップを行う授業があり、就職活動のサポートを積極的に行っていると思われます。 -
アクセス・立地普通キャンパスへは山の上なので通学しにくいです。周辺環境も大学内以外の施設にいこうと思ったら最低でも20分程度は歩きます。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しくエアコン等で勉学に勤しみやすい環境になっています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人がその人の頑張り次第でたくさんできます。
学生生活普通サークルの数は普通、山の上にあるので自然に囲まれた環境かでスポーツ等ができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を勉強したい学生にはとても良い大学。学部の中でのコース選択など、経営学のなかでも自分の学びたい分野を選ぶことができるのが良い。
研究室・ゼミ悪い1年後期から2年前期にかけて基礎演習、2年後期から本格的な演習(ゼミ)が始まる。研究テーマはゼミによってさまざまである。すべての学生が希望のゼミに所属できるわけではなく場合によっては無所属となってしまうこともあり、そのあたりはやや問題あり。
アクセス・立地良いJRなら京都駅から電車で5分、稲荷駅で下車し徒歩約10分。京阪の深草駅からは徒歩3分と、アクセスはかなり良い。京都府だけでなく大阪府、奈良県、滋賀県あたりから通う学生も多い。学校周辺で遊べる場所はほとんどないが、京都駅まで行けばなんでもある。
友人・恋愛普通入学後すぐに1泊2日のフレッシャーズキャンプというものがあり、学部内でおよそ20人ごとのグループに分かれてさまざまな活動を行う。自分はそのなかで気の合う友達と出会うことができ、3回生になった今でも一緒の授業を受けたり仲良くしている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通大学で英語を学びたいと思っている人にはぴったりだと思う。専門的な知識を身に着けられるから。就活の実績も高く、様々な情報が得られるところもメリットだと思う。
講義・授業普通ほかの大学と比べたことがないので分からないが、丁寧に指導してくれると思っているからである。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まる。通常授業よりも少人数で、丁寧な指導が受けられると思う。より専門的な知識を身に着けることができる。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職に関する様々な情報を扱っているから。しかし、大学院進学に関する情報が少なすぎる。私自身大学院進学をするときに少し苦労した。
アクセス・立地普通JR稲荷駅と京阪電車の深草駅からのアクセスはよい。しかし、京都市営地下鉄くいな橋駅からのアクセスは悪い。駅に「龍谷大学前」とあるが、10数分歩かなければならないので、「龍谷大学前」の表示はやめるべきだと思う。
施設・設備普通新しく建てられた建物はガラス張りできれい。しかし古い建物はあまりきれいではないと思う。私立の学校は施設がきれいと思う人がいるかもしれないが、あまり期待しないほうがいいかもしれない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないので、そのような友人はできていない。同じ授業を受けていて仲良くなった人は数人いる。友達を多く作りたいのであればサークルなどに入ってもいいかの知れないが、やはり勉強を第一にしてほしいと思う。
学生生活普通サークルに関することは一切わからない。サークルや部活がいくつあるのかもわからない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を身につける。高校の復習と思ってもらっても構わない。2年次からは英語の難度が上がると思う。3年からは専門的な地域を身に着け、4年で卒論の執筆に入っていく。
就職先・進学先大学院の英文科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教授の数が足りておらず、学年が高い順から優先的に受けたい授業の抽選が回る。入ってすぐには、教養科目などは受けたい授業をひとつも受けられないことが少なくない。
講義・授業普通専攻科目については、豊富にあると思うが、クオリティーが高いかと言われると別のように思われた。
研究室・ゼミ悪い教授が不足していて、未ゼミ生が出ている。受けたいゼミは競争率が高く、面談で落とされることもある。
就職・進学悪い就職活動をサポートしてくれる施設もあるにはあるが、ほとんど自力だと思う。施設に勤める人が企業に勤めたことのない人もおり、どこまで参考になるかわからない。
アクセス・立地良い京都にある大学の中では、利便性があっていい。少し出れば河原町と京都駅があるので、生活するには困らない。
施設・設備普通全体的に生徒の数と施設の大きさが不釣り合いで、食堂やカフェなども大学内にあるが、とても席が足りない状態である。
友人・恋愛良いサークル活動は活発に思えるし、他サークルとの交流もあるように思うので、出会いはある。学科などではなかなかそういったことはないように思う。
学生生活良いとにかく、よくわからないイベントは多い。定期的にゲストがきて講演会などをしている。大学祭も、身内では盛り上がっている。
学科で学ぶ内容経営の概念から管理などの理論的な進め方などを勉強する。1年次では基礎的な概念が多い。2年次以降は実践的な勉強もあるにはある。
就職先・進学先全国転勤のある専門商社の総合職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通良い先生は多いが、あまり学習意欲のない学生が多く、それに影響され授業全体の雰囲気が悪いように感じた。
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば、とても聞き取りにくくわかりにくい先生もいた。ただ単位をとるだけが目的になってしまう授業も多々あった。
研究室・ゼミ悪い私自身所属していたゼミは雰囲気があまりよくなく、もう少し深い関係性ができたらと期待していたが、厳しく真面目な先生だったため、あまりよくなかった。
就職・進学悪い生徒数が多いためか、就活フェアのような大人数でのイベントが多く、個々に相談するような施設は少ないように感じた。
アクセス・立地良い滋賀のキャンパスはとても遠く、毎回のバスもとても多くお金がかかったが、京都になってからは近くなりよかったと思う。
施設・設備良い新しく新設された施設で勉強できたため、とても居心地がよくよかった。いい感じに人が分散し、勉強や休み時間も自由にできた。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しなかったため、友達を作る環境がなかった。そのかわりバイトでの友達はたくさんできたので充実はしていました。
学生生活悪いその点に関しては、全く情報がなかったので、なんとも言えませんが、生徒数が多いためサークルもイベントも多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容主に、発展途上国における貧困問題について勉強していました。三年次編入だったため、そのことについて主に勉強しました
就職先・進学先英語が好きだったので、英語を活かせる航空関係の仕事につきました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通講義の内容に似通った内容が多いので授業選択時に見極めないと、同じような講義を受けることになる。しかし留学する生徒も多いので、留学して本格的に語学を学びたい生徒にとっては良い環境だと思う。
講義・授業良い校外から有名な先生などがたまに来られて講義されることがある。また選択ではあるが資格取得に向けた授業もあるので役立った。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まるので1、2回生から少しずつどの先生のゼミに入りたいか考えておくと良い。人気のゼミは希望者が殺到するので第3希望ぐらいまで候補を挙げておくと良い。
就職・進学良い梅田に就職サポートセンターがありアドバイスをもらったり、履歴書を書いたり出来たので非常に役立った。アクセスしやすいので就職活動時は大変お世話になった。
アクセス・立地良いジェイアールと京阪どちらでも行ける。ジェイアールは目の前に伏見稲荷大社があるため混雑しやすい。しかし京都駅から10分もあれば着くのでアクセスはしやすい。
施設・設備良いコンビニやスターバックス、学食も数カ所あり非常に便利である。特にスターバックスはここ数年で出来たばかりでとても綺麗である。
友人・恋愛良い基本的にサークルやゼミで友人を作ることになるので自分の努力次第といえる。ゼミによって雰囲気も違うので見学に行ったり、先輩に話を聞く方が賢明である。
学生生活良い文化祭では声優さんやバンドを呼んでイベントを行っている。サークルは基本的なものはほとんど揃っているので不自由はないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎クラス(高校のときのように勝手にクラス分けされている)で大学の基本を学んでいく。3年次からゼミが始まり4回生の最後に提出する卒論のテーマを決めていく。
就職先・進学先不動産会社の一般事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通学校のシステムは申し分ありません しかし、物理がメインの学科なのに公募推薦ではなぜか物理がなかった 一般入試も物質科学は科学が必須なのに 数理情報では物理が必須でなかった 大学では物理がメインで 僕は物理をやっていなかったのでとても苦労した あれならはじめから物理必須にしてほしかった
講義・授業良いとても面倒を見てくれる先生がいたし 講義では大学院生がサポートしてくれた 質問に対してはわかるまでとことん付き合ってくれたので助かりました
研究室・ゼミ良い演習だけで講義がたくさん設けられていました。 他学科の講義も見に行くことができるシステムがあるので 入学後も色々なことにチャレンジできます
就職・進学良いサポートは確かに充実していた。 しかし正直自分が頑張るかどうかでした 大学側の不満というのは特にありませんが 結局本人のやる気です
アクセス・立地悪い駅からあまりにも遠いので歩くと大変です バスはありますがとても混雑します スーパーや遊ぶ場所は多いのでいいと思います
施設・設備良い学科専用のパソコンルーム 共有パソコンルーム 研究室が充実しています 好きなだけ使えるし、学生専用のアカウントのおかげで家でも大学の作業ができて助かりました
友人・恋愛良い私は興味があまりなかったので正直わからなかったのですが周りはすごく楽しそうだったのできっと良かったのだと思います
学生生活良いあまり覚えていませんがサークル活動をしている仲間がいつも楽しそうでした 学校のサポートもすごく 学園祭は大規模でした
学科で学ぶ内容プログラミングや物理数学、微積分が中心です 学年が上がるとそれぞれの専門分野に絞って選択することができます
就職先・進学先障害を持っているの就職はしていません
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく全てがまあまあいい大学って感じですねー。スターバックスコーヒーができておしゃれになったのでおしゃれな人に人気がでるんじゃないですかねー。
講義・授業普通いい先生もいれば悪い先生もいるのでいい先生を見つけて仲良くなった方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミナールもいい先生もいれば悪い先生もいるのでしっかり見極めてゼミナールを選んだほうがいいですよー。
就職・進学普通キャリアセンターに頼れる人もいれば頼れない人もいるのでいい先生を見つけて仲良くなった方がいいと思います
アクセス・立地普通京阪本線深草駅とJR稲荷駅と京都市営地下鉄くいなばし駅から徒歩圏内でアクセスはとてもいいですよ
施設・設備普通新しく出来たわげんかんは会議をしたりすることができる部屋がたくさんあるので意識の高い学生にはもってこいですよ
友人・恋愛普通龍谷大学の人間関係、恋愛関係はほぼサークルや部活、ゼミナールで決まるので色んなコミュニティーに参加すべきだと思います
学生生活普通サークルで学祭でお店を出したり、合宿したりするのでとても充実していますが陰キャラだととてもつまらないと思います
学科で学ぶ内容色んな企業の経営戦略や経営方針、株式会社のしくみ、簿記、会社法、民法など幅広い学問を学ぶことができます
就職先・進学先自動車部品メーカー
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。